Брокколи. википедия капуста брокколи

Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты  брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Высаженная в грунт рассада брокколи. Mark

Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно — в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение).

Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть

Чем подкормить брокколи

Подкормка для брокколи имеет большое значение, и в первую очередь – для выращивания крупных головок. Подкармливать капусту рекомендуется не меньше 4-х раз за лето:

Когда вносить: Что вносить:
1 как только рассада высажена растворить мочевину (2 ложки) в ведре воды, под каждый корень вылить по 1 л раствора
2 спустя 14 дней после высаживания, когда на кустиках вырастет по второму листу

1 стакан навозной жижи 2 недели настаивают в ведре воды, для полива берут 1 л настоя на ведро чистой воды, и добавляют 1 чайную ложку мочевины;

вместо коровяка разрешается делать настой с куриным помётом

в случае, если рассада не развивается

В ведре воды растворяют по 20 г:

хлористого калия;

суперфосфата;

аммиачной селитры или мочевины

3 через 3 недели после первого подкармливания

развести в ведре воды аммиачную селитру дозировкой со спичечную коробку;

сделать раствор из навоза или компоста, и вылить по 1 стакану под куст

4 когда начинают формироваться соцветия

раствор:

из суперфосфата, взять 40 г;

15 г аммиачной селитры;

из сульфата калия, берётся 10 г;

10 л воды, под куст 1 л

5 для стимулирования роста боковых завязей

тот же состав, что при 3-й подкормке, но другое соотношение:

20 гсуперфосфата;

10 г нитрита аммония;

и сульфат калия 30 г.


Не стоит увлекаться удобрениями, в которых много азота. Это вещество ускоряет рост зелёных листьев, а соцветия остаются маленькими. Полезен полив зелёными удобрениями – настоянным окопником или крапивой.

Требования к грунту и климату

Брокколи выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, всё зависит от региона. Культура без проблем переносит похолодание до -5°С. Овощу для развития в вегетационный период нужна нежаркая погода, солнечный свет, вода и плодородная земля.

Наиболее подходящей температурой для вегетации является 15-18°С. При таком температурном режиме соцветия завязываются лучше всего.

При неблагоприятных условиях центральное соцветие может не развиться, а будут формироваться только боковые головки.

Брокколи нуждается в обильном поливе

Особенно это важно для рассады и при созревании головок. Культура станет расти на любом грунте

Естественно, что лучше растение растёт на плодородных почвах, в которые внесён гумус, кальций, торф. И когда кислотность не превышает 6,5-7,2 Ph.

Рассаду или семена брокколи высаживают после таких культур

  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель;
  • огурцы;
  • морковь.

Не стоит выращивать брокколи после редиса, помидоров, свеклы, репы и всех видов семейства Капустных. На участки, где выращивались перечисленные культуры, брокколи высаживают только через 4 года.

Болезни и вредители

Брокколи поражается характерными для капусты болезнями и вредителями.

Болезни Физиологические заболевания Вредители
  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз
  •  черная капустная плесень
  • белая ржавчина капуста
  • серая плесень
  • кила
дефицит молибдена приводит к задержке роста, соцветия не образуются, листья скручиваются.
  • капуста тля,
  • персиковая тля,
  • капустная бабочка,
  • Совка гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и решения:

Проблемы при выращивании Решение
На верхней стороне листьев появляются желтые пятна, а на нижней — мшистые наросты Это признак грибковой инфекции. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых заболеваний листья опрыскивают фунгицидами. Опрыскивание следует начинать, как только появляются первые симптомы, и повторять в соответствии с рекомендациями на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки/ соцветия мелкие Виной тому высокая температура воздуха, при которой растение производит семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как отрастут цветки, вне зависимости от их размера.
Соцветия изменили цвет, слегка покрыты слизью Высокие температуры при формировании соцветий вызывают их обесцвечивание. Это явление чаще всего наблюдается на примере гибридных сортов. Своевременная посадка и правильный уход помогают избежать проблемы.
У некоторых растений в стебле появились отверстия, в которых скапливается вода, вызывающая их гниение после сбора соцветий Стволовые отверстия, связанные с недостатком бора, устраняют внесением бора в почву на следующий год.
Вторые (боковые) соцветия мельче первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Увеличить размер соцветий помогут удобрения. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как и средние.
Растение атаковала галлица крестоцветная Если растения заражены галлицами, шансов на урожай нет. Раз в неделю опрыскивайте системным инсектицидом.
Капустная кила Если посадить овощ в почву, пораженную капустной килой, на корнях образуется клубневидная вздутие. Это губительное воздействие грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная муха Яйца капустной мухи необходимо уничтожить до того, как они вылупятся. Это сложно, муха откладывает яйца у основания корней, затем личинки вгрызаются в корень. Борьба сложная и не всегда эффективная, необходимо поливать почву инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться в кулинарии. Ошибки в выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Брокколи: когда сажать

Обычно семена для выращивания рассады начинают сеять с марта-апреля. Но, определяясь со сроками посева стеблевой капусты, сначала ориентируются на сроки созревания сорта. Период вегетации овоща короткий – в пределах 100 дней, затем начинают созревать плоды.

Учитывая особенности выращивания брокколи, высаживать её рекомендуется 1,5-месячной окрепшей рассадой с 5-6 настоящими листьями.

Сроки посадки капусты брокколи для рассады:

срок посева раннеспелых сортов

с середины февраля до 15 — 20 марта

среднеспелых растений

с первых чисел марта и до 15-17 апреля

поздние сорта

лучше посеять во второй половине апреля до 10 мая, но они не подходят для северных районов

По регионам выращивания овоща:

  • в средней полосе и в Подмосковье для посева семян выбирают последнюю мартовскую неделю, или первую половину апреля; в этих регионах лучше отдать предпочтение «Гному», «Витаминной» и «Тонусу»;
  • на Урале и в Сибири к посеву приступают в середине марта, выбирая ранние сорта Фиесту, Тонус или Мачо;
  • в южных регионах сеют с конца февраля, а заканчивают в первой мартовской неделе, приобретя сорт Аурору, Босфор или Калабрезе.

Ещё одно условие, которое нужно учитывать при определении сроков посадки семян, – к моменту высаживания сеянцев, температура воздуха на улице должна установиться не ниже 15 градусов тепла.

Китайская капуста пак чой: выращивание и уход

ТОП-20 лучших сортов капусты для засолки и квашения

Что посадить после лука на грядке на следующий год

Выращивание брокколи в теплице

Тепличное выращивание брокколи — самый оптимальный вариант для северной местности. Под пленкой растения будут защищены от излишнего ультрафиолета, к тому же, теплицы с подогревом защищают растения от перепада температур, нежелательных снеговых и ветровых нагрузок. В защитном укрытии брокколи одинаково хорошо будет развиваться как из семян, так и из рассады. Для теплиц рассаду необходимо выращивать примерно за 5 недель до высадки ее в парник. Семена высеиваются в подготовленный грунт в середине мая, с опозданием от средней полосы на 2-3 недели. Благоприятными условиями для тепличного выращивания считается наличие температуры в ночное время 12 ºC  и 18 ºC в дневное.

Брокколи необходим высокий плодородный слой, не менее 10 см. Подготовить его можно с осени, внеся долю компоста и извести, при этом, известь можно заменить на крошку яичной скорлупы. Непосредственно перед высадкой за 2 недели почву еще раз обрабатывают, внося фосфорно-калийные и азотные удобрения, способствующие росту молодых растений. Готовую рассаду с наличием 5 листов на каждом кустике высаживают в подготовленную и увлажненную почву.

Для легкой адаптации молодых брокколи желательно, чтобы почвогрунт из маточных горшков немного совпадал с тепличной почвой. Высаживают рассаду рядами с шагом 30-40 см от соседнего растения. В дальнейшем листья капусты не будут мешать росту соседствующего кочана. При пересадке растения необходимо аккуратно вынимать посадочный материал, чтобы не повредить нежные корни. Комок с корнем закапывается в лунке и обильно поливается. В теплице влага сохраняется дольше, чем в открытом грунте, поэтому следующий полив необходимо проводить, когда корневая система посаженной рассады окрепнет, примерно через неделю.

Брокколи Википедия

Брокколи

промежуточные ранги

Разновидность:  Брокколи

Brassica oleracea var. italica Plenck

Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

История

Согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э. На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии.

Итальянское слово broccoli — множественное число слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, «отросток», «сухая веточка»). Первоисточником является латинское слово bracchium («ветка»).

Наиболее раннее упоминание о брокколи найдено во французском трактате Historia Generalis Plantarum (1587). В Англию брокколи попала в начале XVIII века — тогда она называлась здесь «итальянская спаржа». В США брокколи пробовал выращивать ещё Томас Джефферсон, но значительного распространения она тогда не получила. Товарное производство брокколи в США возникло в середине 20-х годов XX века, когда в Сан-Хосе её начали выращивать братья д’Арриго, выписав семена из Италии, и в 1926 году партия брокколи впервые была отправлена на восточное побережье — в Бостон. С тех пор Калифорния стала крупнейшим производителем брокколи в США, давая около 90 % урожая.

В 2011 году Китай и Индия собирали 43 % и 32 % мирового урожая этого овоща, соответственно. Следом шли Испания, Франция, Италия, Турция, Израиль.

Биологическое описание

Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

  • Внешний вид растения в фазе технической спелости

  • Ветвь соцветия в разрезе

  • Рассада брокколи

  • Зацветающий брокколи

  • Цветущее растение

Применение

Полезные свойства

Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.

Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм.

После нескольких дней хранения содержание витамина C падает вдвое. Чтобы избежать этого, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке).

Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904 % дневной нормы), 618 мг витамина К (772 %), 382 мг фолиевой кислоты (96 %), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29 %), 4,4 мг железа (25 %), 128 мг магния (32 %), 491 мг фосфора (40 %), 1921 мг калия (55 %).

Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток, — дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин (предшественник сульфорафана). Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи.

Гастрономия

У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя её переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.

  • Салат с брокколи

  • Жареный брокколи

  • Сырный суп-пюре с брокколи

  • Блюдо из листьев брокколи

Разновидности

Брокколи бывает трёх видов:

  • классическая, или калабрийская;
  • красная, напоминающая по виду цветную капусту;
  • стебельная, с мелкими разрозненными соцветиями (англ. sprouting broccoli).

В XXI веке был выведен сорт «Бенефорте», который содержит в три раза больше глюкорафанина, чем обычная брокколи.

Самостоятельные растения представляют собой:

Можно ли есть кочерыжку от брокколи

Стебель (кочерыжка) спаржевой капусты за сезон накапливает ядовитые и опасные вещества, которые содержатся в почве. Поэтому от поедания стеблей лучше отказаться. Но если огород чистый и без химикатов, кочерыжкой полакомиться можно.

В сыром стебле содержится большой запас полезной клетчатки, которую назначают при нарушенном обмене веществ, для лечения подагры и нервных расстройств. Клетчатка необходима людям с больным сердцем и сосудами, с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта, и для выведения холестерина.

Постоянное употребление стеблей спаржевой капусты снижает риск заболевания атеросклерозом, онкологией грудных желёз и прямой кишки.

Добавить свое фото

Сколько кустов брокколи высаживают для семьи из 4-х человек?

Не стоит занимать участок лишними растениями. На одну семью хватит 10-12 кустов.

Как срезать головки капусты?

Лучше это сделать в утренние часы по росе. Острым ножом аккуратно срезают центральный стебель, затем наступает очередь боковых отростков. Головки срезают с участком стебля длиной до 10 см.

Как называют гибрид брокколи и цветной капусты?

Такой овощ получил название римской капусты или романеско.

Если человек не любит спаржевую капусту, что можно предложить взамен?

Вместо брокколи в рацион добавляют морковь или белокочанную капусту. Также разрешается добавить репы и свёклы.

Что и как готовят из брокколи?

Листья, стебли и зелёные головки едят свежими и варёными, пареными и жареными, запекают, делают начинки для пирогов, подают как гарнир.

Как вырастить брокколи

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте выращивать брокколи можно двумя способами:

  • семенами,
  • через рассаду.

Посевом семян

В теплых, южных областях выращивать брокколи в открытом грунте можно без рассады. Семена высевают в конце апреля, в первых числах мая, когда прогреется почва. Если по ночам еще есть небольшие похолодания для семян это не имеет значения.

Необходимо подготовить землю перед посадкой:

  • Вскопать,
  • Хорошо полить крутым раствором марганцовки,
  • После высыхания полить Фитоспорином (микробиологический препарат против бактериальных и грибковых болезней),
  • Добавить золу, тщательно смешать, разровнять.

Требуют подготовки и семена:

  • Замочить в воде, всплывшие семена не годятся, они пустые.
  • Остальные замочить в стимуляторе роста примерно на сутки.

На заметку! Как и у других овощей, продаются семена брокколи, уже обработанными фунгицидами, стимуляторами роста и покрытые краской, такие семена сажают сразу.

Семечки зарывают на глубину не более 1 см, по 2-3 шт на расстоянии, которое зависит от сорта, чем крупнее плоды, тем шире посадки. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками.

После всходов удаляют слабые ростки.

Посев семян в открытый грунт

Через рассаду

Если вы живете в северных областях РФ или на Урале, эффективнее сначала посадить рассаду. В этом случае первый урожай будет уже в начале лета.

Перед тем, как сажать брокколи на рассаду готовим семена:

  • Выбирают самые крупные, помещают в теплую воду 50 градусов (20 мин), потом в холодную воду (5-10 мин).
  • Следующий этап — выдержать в растворе борной кислоты,
  • Хорошо просушить, семена к посеву готовы.

Любой грунт, покупной или с собственного огорода проходит дезинфекцию:

  • Пролить кипятком,
  • Укутать целлофаном и оставить остывать.
  • Как вариант, можно использовать крепкий раствор марганцовки.

На дно ящика насыпают дренаж (крупный песок, ракушки, керамзит), следом грунт примерно 10 см. Сеют семена на глубину 1-1,5 см через 5-6 см каждая семечка. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Лучшее место на подоконнике, светло и не жарко. Всходы появляются через 7-8 дней.

Для рассады брокколи нежелательна высокая температура воздуха, сеянцы слишком вытянутся. Слабые всходы удаляют. Обязательно подкармливают комплексом минеральных удобрений. За 10 дней до пересадки брокколи в открытый грунт рассаду закаливают на прохладном воздухе.

Всходы рассады брокколи

Высадка рассады в грунт

Когда на рассаде появилось 6 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Сажать брокколи в открытый грунт лучше вечером или в пасмурную погоду (как и большинство других растений и овощей). Заглубляют росток на весь стебель, сверху остаются только листочки.

Внимание! не засыпайте точку роста молодого саженца, иначе он может погибнуть

На грядки внести компост или минеральные удобрения, рассаду хорошо полить и замульчировать. Надежный способ получить отличный урожай — выращивать капусту брокколи в теплице.

  • Ранние сорта высаживают в конце апреля и до середины мая.
  • Среднеспелые сорта высаживают в начале, середине июня.
  • Поздний сорт попадает на грядку в начале июля.

Как посеять капусту брокколи

Лучшие сорта брокколи

Ранние сорта. Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта

  1. Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  2. Линда;
  3. Лорд F1;
  4. Монако F1;
  5. Тонус;
  6. Витаминная.

Средние сорта. Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта

  1. Айронмен F1;
  2. Гном;
  3. Фортуна.

Поздние сорта. Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

Лучшие поздние сорта

  1. Агасси F1;
  2. Маратон F1;
  3. Партенон F1.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

У брокколи короткий вегетационный период. Его можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3 год — на богатых гумусом почвах.

Дозировка навоза не должна превышать 400 кг/сотку.  Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая в июне. Капуста — плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью, вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, так как их атакуют аналогичные вредители.

Для получения урожая хорошего качества 80-120 кг/сотку необходимо добавить:

  • 1,4-1,6 кг K2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питания Содержание почвы, мг/дм³
N 105-120
P 60-70
К 190-220
Мg 45-55
Ca 1000-1500

Азотные удобрения вносят в 2-3 приема. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или делят на 2 приема.

Брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и побурения соцветий, недостаточное количество молибдена приводит к засыханию листьев и слабой завязке соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Полезный салат с капустой

Однако лучшим способом употребления капусты брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства и пользу.

Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую.
Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар — по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Виды и сорта брокколи

Для регионов, где лето короткое и довольно прохладное рекомендуется выбирать ранне- и среднеспелые сорта брокколи, поскольку позднеспелые сорта могут не успеть вызреть.

Раннеспелые и среднеранние сорта брокколи

  • «Бести F1». Период вегетации – 65-70 дней после высадки рассады. Соцветия массой 1,5-2 кг, плотные.
  • «Венера F1». Гибрид созревает в течение 80-90 дней. Имеет округлую головку, массой 350-600 г. Не образует боковых побегов.
  • «Зеленый вельвет». Срок созревания первого урожая после появления всходов – не более 80-85 дней. Растение среднерослое, соцветия темно-зеленого цвета, плотные, с массой 350-400 г. После среза первого урожая боковые побеги могут образовать 5-7 новых соцветий.
  • «Источник силы». Отличается постоянным сильным ветвлением побегов, благодаря чему может обеспечивать урожаем на протяжении 4-х месяцев. Масса урожая с каждого куста может достигать 3 кг. Сорт выдерживает кратковременные заморозки до -8°С.
  • «Тонус». Период от всходов до уборки – 70-80 дней. Образует головку темно-зеленого цвета и весом 160-200 г. После уборки центральной головки в пазухах листьев образуются головки меньшего размера.

Среднеспелые сорта брокколи

  • «Гном». От всходов до срезки проходит около 85-100 дней. Головка среднего размера, округло-овальная, серо-зеленая, весом 400-500 г. После срезки основной головки формируется несколько вторичных соцветий весом 20-50 г.
  • «Калабрезе». Срок созревания – 75-85 дней. Головка среднего размера, плотная, имеет голубовато-зеленый цвет. Может образовывать боковые побеги после срезания центрального соцветия.
  • «Цезарь». Срок созревания составляет 110-115 дней. Головки крупные, темно-зеленого цвета, весом 0,6-1 кг. После уборки головки быстро развиваются замещающие головки.
  • «Линда». От всходов до технической спелости доходит за 85 дней. Головка крупная, эллиптической формы, темно-зеленая, средней плотности, массой 300-400 г. После среза главного соцветия может давать до 7 головок меньшего размера массой по 50-70 г.
  • «Фабрика здоровья». Урожай формирует за 80 дней после появления всходов. Головка средней плотности, среднебугристая, массой 400-500 г. После срезки центрального соцветия образует головки второго порядка массой 70-80 г.
  • «Фортуна». Период от высадки рассады до созревания составляет 80-85 дней. Головка округло-плоская, средней плотности, серо-зеленого цвета, весом 300-400 г. Сорт способен образовывать боковые головки после среза главного соцветия. Может выдерживать заморозки до -7°С.
  • «Виолетта». Необычный сорт с фиолетовыми соцветиями. Растение высокое (до 0,9 м), оно формирует не плотную головку, а многочисленные рыхлые побеги с длинными стеблями. В пищу может использоваться весь побег длиной около 15 см. После среза головок формируются новые соцветия.

Позднеспелые сорта брокколи

  • «Агасси». Гибрид имеет оголовки округло-плоской формы, плотные, насыщенного зеленого цвета, массой до 700 г. После срезки центрального соцветия вплоть до осени формирует боковые побеги.
  • «Кудряшка». Головка округло-плоская, плотная, зеленая, массой 600-700 г. сорт имеет один стебель, после среза головки не образует вторичные головки.

Брокколи полезная и питательная, существует огромное количество рецептов блюд с этим овощем

Выращивать культуру не так сложно, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на спаржевую капусту

Как получить рассаду

Высевать семя брокколи можно в парники либо в контейнеры/ящики. Глубина грунтовой смеси не должна быть меньше 15 см. Для смеси используют в равных частях торф, песок и дерновую землю. Добавляют и древесную золу. На дно контейнера выкладывают 4-сантиметровый дренажный слой.

За 24 часа до посева семян почвосмесь поливают тёмным раствором марганцовки (для обеззараживания).

Кроме этого в садовых магазинах можно купить таблетки или стаканчики из торфа. Высевают в них по 2-3 семя. Если используется ящик, то в грунте делаются глубиной в 1 см канавки. Между ними отступ 2,5-3 см. Каждое семя выкладывают в канавку, отступая 2 см между ними.

Температуру семенам после посева устанавливают не меньше 20°C. Когда появятся росточки, её снижают до 15°C. Поливать сеянцы надо по мере высыхания верхнего слоя грунта. 

Когда рассада плохо растёт, её подкармливают питательным раствором. В 10 литрах воды растворяют хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат. Каждого вещества берут по 20 грамм. Подкармливают, когда вырастает второй настоящий листик.

Что касается пикирования и пересадки, то здесь мнения агрономов разделяются. Поэтому выделим главное: пересаживать рассаду на новое место нужно только с комом почвы. А пикировку рассады можно приурочить к её пересадке в открытый грунт. Пикирование задержит рост побегов и листьев, а корневая система тем временем успеет адаптироваться к новым условиям.

Когда выполняется пикирование, то росток углубляют в почву до семядольных листиков.

Высаживают рассаду при появлении на сеянце 5-7 настоящих листочков. Это от момента посева примерно 35-40 дней.

Важно! Перед размещением рассады на грядке сеянцы нужно закалить! Ящик выносят на 1-2 часа на балкон или улицу, а теплицу открывают на 2-3 часа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: