Лечебные свойства и применение душицы

Применение и полезные свойства орегано

Где растёт душица

Цветущий стебель душицы

Считается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.

Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с  мягкими  волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.

Время сбора душицы обыкновенной

Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.

Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.

Лучшие сорта для сушки

Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:

  • душица обыкновенная;
  • итальянская душица;
  • греческий орегано;
  • липпиягравеонлес – второе название «мексиканского орегано», кардинально отличается, так как имеет другой род и вид.

Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.

Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным

Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль

Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.

Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.

Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.

Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.

Свойства трав входящие в сбор

Душица.

Душица (орегано) – это пахучая многолетняя трава, придающая напитку тонкий аромат и вкус и оказывающая на организм общеукрепляющее действие. Трава душицы является эффективным антибактериальным средством. Кроме этого, она эффективно успокаивает нервную систему, нормализует функционирование ЖКТ, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие.

Зверобой.

Данное растение издавна используется в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антидепрессивного, противомикробного, желчегонного, а также мочегонного средства. Эта трава оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает его сопротивляемость к болезням.

Зверобой – природный антидепрессант, поэтому его полезно употреблять при неврозах, депрессивных расстройствах и хронической усталости. Также эта трава оказывает позитивное влияние на мыслительную деятельность, улучшая концентрацию внимания и избавляя от умственного перенапряжения.

Мята.

Это широко распространенное, незатейливое растение, которое растет в каждом саду. Мята просто наполнена различными витаминами, а также полезными для здоровья человека микроэлементами. Она содержит в своем составе магний, кальций, дубильные вещества, олеиновую и урсуловую кислоты.

Мята придает напитку свежий, охлаждающий привкус и насыщает организм полезными веществами. Употребление чая с мятой полезно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Также такой напиток стабилизирует учащенное сердцебиение, поэтому он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Полезен мятный чай и для женского здоровья. Употребление его во время критических дней позволяет устранить спазматические боли. Кроме этого, чай с мятой стоит употреблять и людям, желающим похудеть. Входящие в состав мяты эфирные масла притупляют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.

Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.

Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.

Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.

10 полезных свойств чая с мятой

10 полезных свойств чая с мятой

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

1. Помогает пищеварению.

Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Улучшает сон и снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.

3. Помогает облегчить головную боль.

Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.

4. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.

5. Устраняет неприятный запах изо рта.

Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

6. Уменьшает менструальные боли.

Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.

7. Помогает при кашле.

При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.

8. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.

9. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

10. Укрепляет иммунную систему.

Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.

Когда лучше пить мятный чай

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.

Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.

Источник

Советы и рекомендации, интересные факты

Существует несколько советов от специалистов, как сохранить душистую специю свежей и ароматной. В случае если орегано сушеное, то его из бумажной пачки нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Если под рукой оказалась свежая душица, то её рекомендуют измельчить в блендере и добавить к ней немного растительного масла. После этого смесь перемешать и разлить по формочкам для заморозки.

Трава хорошо сохранится в морозилке и её сформированным кубиком удобно использовать при необходимости. Также нужно помнить, что самой острой разновидностью душицы является турецкая, а самой нежной – сицилийская. Умеренным вкусом и запахом обладает греческое орегано. Одним из малоизвестных и интересных фактов о ладанке является то, что древние греки считали её символом радости, надежды и любви.

У них существовал обычай надевать венки из этой травы на головы молодожёнов. Кроме этого они верили, что растению покровительствует сама Афродита, что усиливало его магические свойства. Фото приправы Орегано часто встречается на рекламных плакатах о вкусной и здоровой пище. Приправа известна людям уже более 2000 лет и до сих пор не утратила своей популярности и востребованности в разных мировых культурах.

Особенности заваривания чая, рецепты

В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.

Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:

  1. Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
  2. Заливаем 200 мл кипятка.
  3. Настаиваем 5 минут.
  4. Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.

При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:

  1. Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
  2. Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
  3. Заливаем в ёмкость жидкость.
  4. Настаиваем 30 минут.

С какими травами сочетается

Нередко растение комбинируют с другими травами.

Примеры:

  1. Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
  2. Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
  3. Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
  4. Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
  5. Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
  6. Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  8. Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
  9. Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.

Классические рецепты отвара, настоя, настойки

Варианты приготовления лечебных средств:

  1. Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
  2. Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
  3. Настойка. Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно

При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место

При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с ссорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare).

Гипертоническая болезнь и перепады давления

Повышенное давление причиняет немало проблем, в этих случаях рекомендуется заварить:

  • 100 г материнки;
  • 100 г иван-чая;
  • 50 г травы мыльнянки;
  • 50 г цветов тысячелистника;
  • 100 г коры дуба.

Отвар делается в 2 литрах кипящей воды и настаивается около 2 часов. Готовое снадобье принимается по 2 стакана 3 раза в день. Общий курс лечения не должен превышать десяти дней, после этого следует сделать такой же перерыв.

Для стабилизации артериального давления готовят настойку:

  • 100 грамм цветов душицы;
  • 50 грамм листьев эвкалипта;
  • 30 грамм сены;
  • 200 грамм медицинского спирта.

Настаивается в течение трех суток, употребляется по столовой ложке перед употреблением пищи.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

(Mentha piperita L)

(см. Приложение. Рис.6)

Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый). Плод состоит из 4 орешков («семян») темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет характерный запах. Цветет в июле-сентябре. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла, соцветия — 4-6%. Основная составная часть эфирного масла — l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло листьев содержит ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса.

Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен веществ. Препараты мяты обладают спазмолитическим действием.

Показания к применению. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы, как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов: настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae), масло мяты перечной, мятные таблетки, вода мяты перечной. Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», «Олиметин», «Валидол», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», мазей «Эфкамон», Бороментол, бальзама «Золотая звезда», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей, свечей «Анестезол». Используется в виде капель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле, спиртовых растворов,

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

Сорта душицы

Отличие ароматов орегано и душицы легко объяснить: у представителей семейства Яснотковых, к которому принадлежат и другие популярные пряные травы – тимьян, базилик, мята, шалфей, – часто встречается изменение запаха даже внутри одного сорта. Представители этого семейства нередко являются лекарственными растениями, и душица не исключение: в ее стеблях и листьях содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты. Она помогает при различных вирусных заболеваниях, снижает холестерин, действует как успокаивающее средство.

Благодаря множеству полезных свойств, орегано широко культивируется в США как лекарственное растение. Но возможно выращивание в открытом грунте с декоративной целью из-за привлекательной листвы и цветов и последующее использование в качестве ароматной добавки к чаю или приправы к мясным блюдам. Дикорастущая душица обыкновенная часто встречается на теплых участках леса, в низинах, но не обязательно искать ее и выкапывать, чтобы поселить у себя в саду. Ароматные травы этого семейства можно легко вырастить из семян.

Существует множество новых сортов орегано, способных выдержать неблагоприятные климатические условия, уход за которыми прост и не вызывает особенных проблем. Они способны порадовать садовода-любителя богатым, стабильным урожаем. Эти гибриды превосходят свою дикую соплеменницу по ароматическим свойствам и смотрятся на грядке гораздо аккуратнее и привлекательнее. Каждый из них можно использовать для различных целей: в качестве лечебных трав, для добавления в салаты и мясные блюда или в качестве декора. Растения отличаются размером, окраской листьев и цветов, высотой стеблей, формой куста.

Российскими селекционерами создано несколько сортов орегано, стойких к перепадам температур и обладающих чудесным ароматом.

  • Карамелька – сорт с высокими вкусовыми и ароматическими качествами листвы.
  • Белая душица – небольшой куст, с мелкими белыми соцветиями.
  • Медовый аромат – компактный кустик с пурпурными соцветиями, обладающими сильным приятным запахом.
  • Надежда – низкорослый куст с изумрудной листвой и пурпурными соцветиями.
  • Фея – один из самых высокоурожайных сортов с темно-зелеными листьями.

Зарубежными селекционерами выведено множество интересных сортов, выращивание которых возможно в балконных ящиках, горшках и в открытом грунте.

  • Variety – компактный неширокий кустик с золотистой листвой и белоснежными ароматными соцветиями.
  • Gold Tip – небольшой куст с розовыми соцветиями и мелкими листьями с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт с необычными соцветиями-кисточками, цвет которых меняется с белого на сиреневый. Подходит для горшечных и контейнерных композиций.
  • Variegata – небольшой куст с пестрой листвой: по краю листа идет белый кант.
  • Herrenhausen – немецкий обильноцветущий гибрид с гроздьями сиреневых соцветий.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). Forest and Kim Starr

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). hello_kosmos

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). photopoésieМята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). Michael Peirce

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium). naturgucker

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica). naturguckerМята полевая (Mentha arvensis). Javier PelayoМята длиннолистная (Mentha longifolia). Javier Pelayo

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). Alwyn Ladell

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: