Рыба тилапия и рыба пангасиус, вред и польза, фотографии

Круглый вид рыб

Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.

Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.

Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.

Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде

Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Состав и хозяйственное назначение

Тилапия и пангасиус попадают на наш стол не только и не столько из пресноводных рек и озёр Азии и Африки. Оба этих вида абсолютно неприхотливы в пище и условиях содержания, а потому прекрасно размножаются и растут в условиях аквакультуры. Единственным необходимым для их разведения фактором является температура воды не ниже 15-20 ˚C. Поэтому в последнее время лидером по их искусственному разведению стала Юго-Восточная Азия.

Свойства тилапии

Тилапия относится к числу всеядных и быстрорастущих рыб, что и обуславливает основные свойства её мяса. Эта рыба не накапливает в своём организме ртуть, содержит не слишком много насыщенных жиров и углеводов, но является отличным источником белка и таких полезных микроэлементов как фосфор, ниацин, селен, калий, кальций и витамин B12. Особенностью тилапии является пониженное содержание в этой рыбе жирных кислот омега-3 и повышенное — жирных кислот омега-6. Однако этот дисбаланс можно корректировать, изменяя методы выращивания тилапии в аквакультуре.

Низкая калорийность и повышенное содержание белка делает тилапию незаменимым элементом рациона для групп населения, нуждающихся в диетическом питании:

  • спортсменов;
  • детей;
  • пожилых людей.

Свойства пангасиуса

Мясо пангасиуса пользуется дурной славой, так как эта рыба считается всеядной и преимущественно разводится на фермах, расположенных на одной из самых грязных рек мира — Меконге. Поэтому в её составе часто обнаруживаются фосфаты и другие вещества, вредные для здоровья.

Однако пангасиус, выращенный в условиях строгого контроля качества воды и корма, весьма полезен, так как богат всевозможными витаминами и минералами. Он в значительном количестве содержит жирные кислоты, легкоусвояемый белок, витамины A, E, K, PP и группы B, ценные аминокислоты. Пангасиус также является источником необходимых организму аминокислот и микроэлементов: калия, магния, железа, цинка, фосфора и кальция. Благодаря такому составу регулярное употребление пангасиуса в пищу имеет массу полезных для здоровья последствий:

  • укрепление нервной системы;
  • активизация мозговой активности;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • положительное влияние на работу органов зрения;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • замедление процессов старения;
  • снятие синдрома хронической усталости.

Виды белой рыбы

Премиальная красная рыба проигрывает белой не только из–за дороговизны. В чешуе красной рыбы содержится белок—миоглобин. Он является эволюционным преимуществом: благодаря миоглобину рыба быстро плавает. Но при разделке белок, вступая в реакцию с кислородом, окисляется, выделяя оксид железа. Частое употребление форели, семги, тунца, увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, так как соли металла, накапливаясь в организме, вызывают клеточные мутации.

Белая рыба богата содержанием фосфора, жирных кислот, витаминов. Вкусовые характеристики мяса белой рыбы отличные. Приготовить ее вкусно не составит труда. В рецептах оригинальных рыбных блюд предполагается либо запекание, либо жарка.

Рыбу различают : плоский вид и круглый вид

Методы приготовления

Филе тилапии и филе пангасиуса могут быть приготовлены различными способами, что позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от предпочтений и вкусовых предпочтений.

Одним из самых популярных способов приготовления филе тилапии является запекание. Для этого филе можно посолить, поперчить и посыпать специями по своему вкусу. Затем оно помещается в предварительно разогретую духовку и запекается до золотистой корочки. Этот способ приготовления сохраняет сочность и нежность рыбы.

Филе пангасиуса также отлично подходит для запекания. Для этого его можно посолить и поперчить, затем обмакнуть в яйцо и панировать в сухарях или картофельной крошке. Запеченное филе пангасиуса получается хрустящим и ароматным.

Кроме запекания, филе тилапии и пангасиуса можно жарить на сковороде. Для этого рыбу обмакивают в яйце, обваливают в муке или сухарях и жарят на растительном масле до золотистого цвета. Такая жареная рыба обладает хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Еще одним вариантом приготовления филе тилапии и пангасиуса является варка или тушение. В таком случае рыба нарезается на кусочки и тушится на сковороде или в кастрюле вместе с овощами или соусом. К такому способу приготовления отлично подходят томатный соус, сметана или соевый соус. Таким образом рыбное мясо становится нежным и получается насыщенный вкус.

В зависимости от предпочтений и кулинарных навыков, можно экспериментировать с различными способами приготовления филе тилапии и пангасиуса. Из этих рыб можно готовить целый ряд вкусных блюд, которые подарят удовольствие и украсят ваш стол.

Способы приготовления и кулинарные применения

Как филе тилапии, так и филе пангасиуса обладают мягким и нежным мясом, которое хорошо подходит для различных кулинарных приготовлений. Отличительные черты их вкуса и текстуры позволяют использовать эти виды рыбы в различных блюдах.

Филе тилапии, благодаря своей нежности, идеально подойдет для приготовления жареной рыбы. Получается хрустящая корочка снаружи, а мякоть остается сочной и ароматной внутри. К тому же, тилапия хорошо сочетается с ароматными специями и маринадами, поэтому ее можно запекать, тушить, готовить на гриле или готовить из нее фарш для рыбных котлет.

Филе пангасиуса также хорошо подходит для обжаривания и запекания, но его мякоть немного более плотная, что позволяет использовать его в других рецептах. Пангасиус идеально подходит для приготовления рыбных супов и рагу, где он добавит неповторимый вкус и аромат. Кроме того, пангасиус можно использовать для приготовления рыбных котлет, рулетов или запеченного филе с овощами.

Важно отметить, что и филе тилапии, и филе пангасиуса можно заморозить без потери вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу заранее или хранить ее в морозилке для будущего использования, эти виды рыбы являются идеальным выбором

Все рецепты, в которых используется филе тилапии или филе пангасиуса, можно варьировать, добавлять различные пряности и соусы, чтобы получить новые интересные вкусовые комбинации. Независимо от выбранного способа приготовления, рыба будет готова быстро и легко, что делает филе тилапии и пангасиуса идеальными ингредиентами для быстрых и вкусных блюд.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

  • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
  • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
  • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
  • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.

Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста

Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы

Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Пангасиус и Телапия, что за рыбы? Вред и польза.

Рыба тилапия и рыба пангасиус: стоит ли вводить их в меню?

Тилапия или королевский окунь – представитель семейства цихлид, которые из восточноафриканских водоемов переселились в разные водные уголки мира. Это популярный продукт питания, поскольку она практически не имеет костей и неприятного рыбного запаха. Пресноводная рыба обладает нежным вкусом и питательностью. Казалось бы, кушай и наслаждайся. Польза ее бесспорна, но вот споры о вреде продолжаются по сегодняшний день.

Тилапия что за рыба?

Состав и калорийность рыбного филе.

Химический состав удивляет своим разнообразием. Он включает:

  • «легкий белок», способный быстро усваиваться;
  • витамины В, Е, Д, К, РР, холин;
  • минеральные элементы, в числе которых есть селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега -3/6).

Минусом считается высокое содержание холестерина (160мг/100г), но плюсов гораздо больше. Такой состав позволяет включать рыбу в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей.

Рыба тилапия: польза и вред

Полезные вещества, содержащиеся в королевском окуне.

  1. Благодаря фосфору и кальцию укрепляется костная система.
  2. Калий и Омега-кислоты улучшают мозговое кровообращение.
  3. Селен останавливает мутации на клеточном уровне, нормализует гормональный фон.
  4. Полинасыщенные жирные кислоты помогают работать без сбоев сердечно-сосудистой системе.
  5. Витамин Е – сильный антиоксидант, который поддерживает молодость и красоту.
  6. Витамины помогают от депрессий, слабости, поддерживают иммунную систему.

Употребление блюд из королевского окуня помогут поддерживать нормальную работу организма и держать его в тонусе. Кому повредит диетическое питание и здоровый иммунитет?

Возможный вред для здоровья

Второй не очень благоприятный фактор – это соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В идеале Омега 3/6 должны находится в соотношении 1:1. Но у королевского окуня это соотношение нарушено и составляет 1:3, что отрицательно влияет на работу сердечной системы. Поэтому от рыбного лакомства следует отказаться людям,

  • склонным к аллергиям,
  • страдающим заболеваниями сердца,
  • больным астмой, артритом,
  • имеющим аутоиммунные проблемы.

Советы по употреблению

Можно посоветовать:

  • готовить блюдо на пару, так как жарка или запекание не позволят сохранить все полезные компоненты рыбы;
  • чтобы блюдо было ароматнее, его можно подать с соусом, вином или специями;
  • в рыбный фарш, чтобы он получился более нежным, добавить сливочное масло.

Так что кушайте вкусный и полезный продукт, но обращайте внимание на предостережения. А теперь поговорим о другой рыбе, употребление которой также вызывает некоторые вопросы

Польза и вред от рыбы семейства пангасиус

Химический состав и польза

Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.

Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.

Вред при выращивании акульего сома на фермах

  • разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
  • использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
  • применение дешевых и некачественных кормов.

При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.

Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.

Рыба пангасиус правила приготовления диетического филе

Филе хорошо сочетается с зерновым хлебом, макаронными изделиями, зеленью и сметаной, а заправка оливковым маслом, пряностями или лимонным соком придадут ему пикантный вкус.

Для сведения: Приготовление заморской рыбки не занимает много времени, а при продолжительной термической обработке вы потеряете часть полезных веществ, содержащихся в продукте.

Продолжительность жизни в странах, где на столе всегда есть морепродукты или рыба, значительно выше, чем там, где приоритет отдается мясу. Поэтому нужно пробовать вводить в рацион новые рыбные блюда при условии, что они являются экологически чистыми.

PuIAqef8gQo

Экологические аспекты и устойчивость

Тилапия – это рыба, которая часто разводится на рыбных фермах. Она способна к быстрому росту и имеет высокую репродуктивную способность, что позволяет ей успешно адаптироваться к новым условиям. В отличие от пангасиуса, который часто встречается в природных водоемах, тилапия предпочитает искусственно созданные и контролируемые условия разведения.

Тилапия также известна своей способностью очищать воду от загрязнений. Она питается растениями и водным мусором, что делает ее хорошим вариантом для поддержания экологического баланса в водоемах. Пангасиус же, несмотря на свою способность поддерживать быстрый рост и размножение, не обладает такими экологическими преимуществами, поскольку его корм включает в себя искусственные добавки и белковые препараты.

Еще один важный аспект – воздействие на остальные виды рыб и биоразнообразие

Филе тилапии может быть произведено без причинения ущерба их популяциям и их среде обитания, что важно для сохранения экосистемы. Тем временем, использование пангасиуса может негативно отразиться на других рыбах и обитающих рядом видов

Итак, при выборе между филе тилапии и пангасиуса стоит отдавать предпочтение тилапии, учитывая ее экологическую устойчивость и преимущества для окружающей среды.

Пангасиус и тилапия: это одно и то же или нет

С этими двумя рыбами вечная путаница. Пангасиус – азиатский представитель семейства сомов, тилапия по происхождению – африканка и принадлежит к окуневым. Казалось бы, ничего общего.

Поделиться Но природа наделила этих абсолютно разных рыб очень похожими кулинарными качествами: нежной мякотью, почти лишенной костей, и текстурным филе. Поэтому на кухне тилапия и пангасиус плывут одним и тем же кулинарным курсом.

Биологически тилапия и пангасиус не родственники. Да и на вид совсем не близнецы. Главное различие – в габаритах. Крупная рыба темно-серого цвета с серебристым брюшком и большой головой, оснащенной окладистыми усами, ­формой тела напоминает акулу. Неслучайно пангасиуса часто называют акульим сомом. Взрослая особь пангасиуса может достигать длины в полтора метра и весить до 45 кг.

Пангасиус и тилапия отличие

Тилапия по сравнению с пангасиусом – просто кроха. Род тилапий очень многочисленный – более 100 видов рыб, внешне они могут сильно отличаться друг от друга. Промышленно в прудах и озерах по всему миру культивируется девять видов тилапии с похожими свойствами, в том числе нильская, мозамбикская и голубая.

Издревле тилапия была одной из главных рыб мирового промысла. Историки даже высказывают предположение, что те самые пять библейских рыб, способные насытить пять тысяч человек, были именно из семейства тилапий. Взрослая тилапия редко дорастает до 40 см.

В постном мясе обеих рыб не так много жирных кислот омега-3, как у лососевых или сардин, зато в больших количествах присутствует фосфор (в 100 г мяса пангасиуса – дневная норма), витамин B12 и кальций.

А низкая калорийность делает филе белой рыбы незаменимым в рационе в любом возрасте: для спортсменов, которым протеины помогают выдерживать нагрузки, и для пожилых людей, которым диетическая рыба дает массу необходимых веществ, и для детей, получающих с рыбными блюдами кальций и фосфор. Тилапия и пангасиус содержат много белка и мало калорий – не больше ста на 100 граммов.

Польза и вред от рыбы семейства пангасиус

Химический состав и польза

Лучеперая рыба пангасиус родом из Вьетнами пользуется популярностью на протяжении столетий и выращивается промышленным способом, хотя существует и промысловый способ добычи. Распространена рыба широко и водится в пресноводных реках и водоемах тропиков и субтропиков. В нашу страну завозят филе экзотической рыбки. Она похожа на маленькую акулу (весит до 2кг), поэтому другое ее название – акулий сом.

Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.

Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.

Вред при выращивании акульего сома на фермах

Выращенный на вьетнамских фермах пангасиус, фото которого есть в статье, не является экологически чистым продуктом, поскольку вредными факторами становятся:

  • разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
  • использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
  • применение дешевых и некачественных кормов.

При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.

Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.

Филе тилапии и филе пангасиуса: отличия и выбор лучшей рыбы

1. Вкус и текстура

Тилапия обладает более нежным и мягким вкусом, с нотками сладости. Ее текстура также более плотная и мясистая. Филе тилапии является отличным выбором для любителей более нежных и сокровенных вкусовых ощущений.

Пангасиус имеет более нейтральный вкус, который позволяет дополнить его различными специями и соусами. Филе пангасиуса имеет более мягкую текстуру, которая рассыпается на отдельные слои при приготовлении. Это делает его идеальным выбором для любителей более нежной и размягченной рыбы.

2. Способы приготовления

Филе тилапии отлично подходит для жарки, запекания, жаренки и тушения. Более плотная текстура позволяет ей сохранять форму и не разваливаться в процессе приготовления. Вы можете использовать ее в различных блюдах, от жареной тилапии с соусом до запеченной с овощами.

Филе пангасиуса хрупкое и более склонно к разваливанию при приготовлении. Лучшие способы приготовления — жарка на сковороде или гриле, запекание с травами и специями, а также использование в качестве начинки для рулетов или рулетов

Важно осторожно обращаться с ним во время приготовления, чтобы избежать разрушения филе

3. Выбор лучшей рыбы

Выбор между филе тилапии и филе пангасиуса зависит от ваших личных предпочтений и рецепта, который вы собираетесь приготовить. Если вы предпочитаете нежный вкус и более плотную текстуру, тилапия — ваш выбор. Если вы ищете рыбу с нейтральным вкусом и размягченной текстурой, пангасиус — отличный вариант.

Также обратите внимание на качество рыбы. При выборе филе тилапии или филе пангасиуса убедитесь, что рыба свежая и не имеет неприятного запаха

Выбирайте производителей и поставщиков, которые следят за качеством своей продукции и проходят соответствующую сертификацию.

  • Филе тилапии: мягкий вкус, плотная текстура, подходит для жарки, запекания и тушения
  • Филе пангасиуса: нейтральный вкус, размягченная текстура, подходит для жарки и запекания

Изучив отличия между филе тилапии и филе пангасиуса, а также учитывая свои предпочтения, вы сможете выбрать лучшую рыбу для своих кулинарных экспериментов. Наслаждайтесь приготовлением вкусных и разнообразных блюд с этими двумя вариантами рыбы!

Вы точно ели тилапию, даже если думали, что нет

Думаете, вы никогда не ели тилапию? Нам очень хочется поддержать вас, но реальность намного суровее: тилапия является отличным заменителем для более дорогих видов рыб. Мошенничество с морепродуктами свирепствует, согласно исследованиям, почти четверть всей рыбы фальсифицировано. И это по состоянию на март 2019 года — правозащитные группы и следователи пытались остановить ошибочную маркировку морепродуктов в течение многих лет.

Самыми «злостными преступниками» оказались рестораны и дешевые рынки. Вы удивитесь, но чаще всего они выдавали тилапию за морского окуня.

В 55 % случаях клиенты получали вместо морского окуня тилапию!

Ну а если вы потребитель с менее взыскательными запросами, вспомните, когда последний раз вы ели салат с дешевыми крабовыми палочками? Готовы поспорить, вместо «краба» вы ели тилапию…

Поиск поедателей растений

Хотя бактерии, питающиеся целлюлозой и выбравшие человека своим домом, были обнаружены еще в 2003 году, но с тех пор был идентифицирован лишь один вид из этой группы. Работа, проведенная в рамках крупного международного сотрудничества, была направлена на то, чтобы получить более полное представление о том, что живет в наших кишках. Для этого были взяты образцы кишечника человека и жвачных животных. Из них были получены ДНК живущих там бактерий, которые использовались для секвенирования ДНК.

Компьютерный анализ ДНК достиг таких высот, что позволяет взять все последовательности, полученные из случайной популяции видов, и собрать из них геномы отдельных видов. Затем эти геномы сравнили с геномами известных бактерий, переваривающих целлюлозу, чтобы выявить те, которые имеют схожие наборы генов. (Бактерии, переваривающие целлюлозу, обычно строят большие белковые каркасы, которые позволяют специализированным ферментам сгруппироваться вместе, и исследователи искали гены, обладающие свойствами, которые позволяют подобную кластеризацию).

В итоге они выявили 25 геномов жвачных животных и еще 22 — человека. Эволюционный анализ показал, что у человека существует четыре различные группы видов бактерий, переваривающих целлюлозу.

Чтобы получить более полное представление об этих бактериях, исследователи собрали ещё больше образцов кишечника человека и других приматов, а также несколько старинных образцов кала, оставленных людьми более 1000 лет назад — всего около 2000 образцов. Ясно одно: некоторые из этих рядов поколений бактерий имеют долгую общую историю с нашими предками. У некоторых из них есть ответвления, встречающиеся у многих других приматов (исследователи проверили макак, бабуинов, горилл и шимпанзе), но не присутствующие у жвачных животных.

Другое, что было ясно, — это то, что их распространенность меняется вместе с изменениями в рационе человека. У нечеловекообразных приматов частота встречаемости этих штаммов бактерий составляла 30-40 процентов. Это было похоже на частоту, наблюдаемую в старых образцах человеческих фекалий, но выше, чем у современных людей. Здесь наблюдалось сильное разделение. У современных охотников/собирателей и жителей сельской местности, которые питаются едой с высоким содержанием клетчатки, распространенность этих видов, переваривающих целлюлозу, по-прежнему составляет около 20 процентов. В отличие от них, у жителей промышленно развитых стран этот показатель не превышает 5 процентов.

В целом, чем больше клетчатки было в рационе той или иной культуры, тем разнообразнее были их бактерии, переваривающие целлюлозу. Таким образом, их разнообразие у людей снижается по мере того, как все большее количество населения переходит на городской образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: