История крупы
Окультуренный злак стали выращивать в странах Ближнего Востока и Северной Африки в период раннего неолита. Получаемая из ячменя каша придавала силы и энергию, поэтому быстро завоевала популярность.
А перловкой крупа называется в России. Некоторые источники утверждают, что столь красивое название придумал один из русских государей, любивший все французское. Был ли это царь или придворный повар, решивший заменить простонародное «ячка» на благородное «перловка», сейчас уже выяснить невозможно. Но на торжественном приеме по случаю восшествия на престол Александра III в 1883 году одно из блюд было указано как «Суп перловый».
Польза перловки для похудения
Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.
- Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
- Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
- Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
- Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.
Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.
Польза крупы при похудении
Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.
Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.
Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.
Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.
При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).
stefania57 — stock.adobe.com
Выбор перловой крупы
Выбор перловой крупы
должен основываться на ее цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Исключается наличие в упаковке любых примесей. Если они есть, производитель не следит за качеством крупы.
Лучше покупать перловку в картонных упаковках
. Этим она отличается от большинства круп, для которых предпочтительны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в процессе хранения ядра отдают содержащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микроорганизмов. Если заметили капельки влаги внутри пакета, покупать такой продукт категорически нельзя, им можно отравиться.
Плюс такая крупа может иметь прогорклый вкус. В картонной же коробке хранение перловки возможно 6-12 месяцев. При вскрытии упаковки крупу следует понюхать. Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие говорят о том, что продукт старый.
В домашних условиях следует хранить перловку в проветриваемой таре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Поставьте ее в темное место.
Перловая крупа – польза в составе
Химический состав крупы обусловливает, чем полезна перловка.
Всего в 100 граммах сырой крупы содержатся ценные для организма элементы, которые значительно удовлетворяют физиологическую суточную потребность взрослого человека (в %): | |
Селен | 69 |
Марганец | 66 |
Медь | 42 |
Фосфор | 28 |
Магний | 20 |
Цинк | 18 |
Железо | 14 |
Калий | 11 |
Витаминный состав перловки представлен:
- Витамином РР (в 100 граммах крупы 23% дневной нормы);
- Витаминами группы В (от 5,6 до 13% рекомендуемой нормы);
- Витамином К (1,8% от суточной потребности).
Калорийность перловой крупы – 352 кКал.
Основные структурные элементы (БЖУ) перловки распределяются следующим образом:
- Белки – 9,9 г;
- Жиры – 1,2 г;
- Углеводы – 62,1 г в 100 г перловой крупы.
Следует обратить внимание, сколько углеводов в перловке – это около 44% от ежедневной потребности взрослого человека. Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши
Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши
Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши. Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши.
Примечательно, что белки ячменя по сравнению с протеинами пшеницы гораздо богаче аминокислотами. В перловке есть целый ряд незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирных кислот разной насыщенности (в том числе группы омега).
Технология производства
Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.
На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.
Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.
Польза и вред для организма
В диетическом питании важное значение имеет гликемический индекс продукта. У перловой крупы он зависит от того, из какого зерна ее изготовили
Самой полезной для здоровья считается крупнозерновая перловка, в ней много клетчатки, растительного белка, у нее самый низкий гликемический индекс.
Пищевая ценность 100 г сырого продукта:
- ГИ – 25;
- углеводы – 67,5 г;
- жиры – 1,13 г;
- белки – 9,3 г;
- калорийность – 317 ккал.
Калорийность каши, сваренной на воде, снижается до 109 ккал, гликемический индекс увеличивается до 40-50 единиц.
Запеканка
Пользу перловой крупы определяет ее витаминно-минеральный состав:
- макроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий;
- микроэлементы – медь, железо, цинк, фтор, хром, селен, марганец, кобальт;
- витамин D;
- витамины группы B.
Перловка обладает легким мочегонным эффектом, выводит излишки жидкости, уменьшает отеки. Среди других круп она лидирует по содержанию фосфора, поэтому блюда из нее полезно есть спортсменам и при нарушениях мозгового кровообращения. Фосфор нормализует обмен веществ, стимулирует работу головного мозга, активизирует работу мышц.
Противопоказания
Блюда из перловой крупы противопоказаны при хронических запорах, гастритах в фазе обострения, непереносимости глютена. Женщинам во время беременности каши можно включать в рацион, но не чаще 2 раз в неделю.
Интересные факты о ячневой крупе
- Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
- Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
- Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
- Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980—1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
- Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
- В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.
Древнейший злак
Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные зёрна ячменя. Почему перловка? Её крупинки овальной или округлой формы переливчатого бело-сизого цвета действительно похожи на речной жемчуг.А по-французски «жемчужина» – «реrlе», то есть «перловый». Также зерна ячменя называли ещё и «мужицким рисом».
Из-за своей дешевизны эта крупа была популярна в крестьянской среде.
Зерна ячменя, как и пшеницу, люди начали употреблять в пищу10 тысяч лет назад. Ячмень выращивали повсеместно там, где плохо урождалась пшеница. Он неприхотлив к погодным условиям, успешно переносит заморозки и засуху. Например, в индийском штате Пенджаб его сеют на высоте 5000 метров– так высоко не растет ни один другой злак! Ячмень самая скороспелая культура и вызревает даже на Аляске, где лето длится 60 дней. Он в полтора раза урожайнее пшеницы!
Все эти преимущества использовали разные народы. И до сих пор в Финляндии, Швеции, Ирландии, Норвегии, Великобритании площади посевов ячменя в 2-3 раза больше отведенных под пшеницу. При этом в Испании, Румынии эти показатели прямо противоположны. А в Италии ячмень сеют и вовсе в ничтожных количествах. Зато в Эфиопии, Марокко, Ливии ячмень вновь преобладает над пшеницей. Так что на холодном севере и в жаркой Африке с давних пор предпочитают вкусную перловку.
Основа питания
Зерна ячменя археологи находят при раскопках мерянских городищ, построенных древними финно-угорскими племенами на территории Владимирской, Ярославской, Ивановской, Московской, Вологодской и Костромской областей. Именно высокоурожайный ячмень позволял мерянам, жившим в зоне рискованного земледелия, не голодать. Да и возделывать его было проще. Перед посевом не нужно глубоко вспахивать землю, для уничтожения сорняков достаточно боронования, которое к тому же стимулирует рост новых стеблей с колосьями. А ещё зерна ячменя способны дозревать после сбора урожая, что позволяет убирать их не до конца спелыми.
Логично увидеть перловую крупу в списке финских национальных продуктов*, который составил знаток кулинарии Вильям Похлебкин. Она, наряду с ячменной мукой, салакой, брюквой, салом, маслом, молоком, сливками, так или иначе представлена в составе 75% национальных блюд финской кухни. И надо отметить, что финнам удалось достичь великолепного кулинарного результата: любое блюдо из перловки, вымоченной в молоке или простокваше в течение суток, приобретает необычный приятный вкус.
Только в России все как обычно шиворот навыворот. Ещё в начале XX века российский ученый, занимавшийся сельскохозяйственной наукой, Андрей Журавский с удивлением отмечал, что коренное население северного Печорского края собирает бОльшие, чем жители Нечерноземья, урожаи ячменя и ржи, гороха и брюквы. Причем они выращивают злаки и овощи по-простому, проводя лишь прополку, окучивание и внесение навоза. А вот пшеница там расти упорно не хотела. Журавский в 1911 году даже заявил: «Север может и должен стать «житницей России». Но гениального ученого до сих пор никто не оценил.
Кому нельзя есть перловку
Перловка противопоказана:
- малышам до 3-х лет;
- беременным женщинам;
- людям, у которых имеется аллергия на вещество глютен (высокий процент содержания в перловке);
- страдающим частыми запорами;
- людям, у которых наблюдается высокая кислотность желудка.
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни.
О пользе перловки для детей и взрослых
В период взросления детского организма, когда он зачастую испытывает недостаток в витамине Е, перловка отчасти помогает удовлетворить такие потребности.
Но это не означает, что взрослым людям, чей рост уже завершен, она не будет полезна. Высокое содержание минералов, присутствующих в ней, значительным образом ускорят обмен веществ в организме. Регулярное включение в рацион такого продукта будет способствовать оздоровлению ногтевых пластин, волосяных и кожных покровов, похудению – соответственно, улучшится общее состояние человека.
В особенности, употребление перловки необходимо женщинам, ведь именно их более всего заботит проблема сохранения вечной молодости и похудения. Замедлить и приостановить процессы увядания организма, и, конечно, увеличить продолжительность жизни – это то, о чем мечтает не только любая женщина, но и каждый мужчина. Пожилым людям, особенно страдающим сахарным диабетом раза 2 в неделю врачи рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную на молоке. В качестве профилактических мер от аллергии и ряда различных кожных заболеваний ею также не стоит пренебрегать.
Состав макро и микроэлементов
Любителям этой каши авитаминоз не грозит, в ее состав входят практически все нужные для человека полезные вещества. Это просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, к тому же дешевый натуральный продукт, подаренный природой.
- Аминокислоты, в том числе лизин, участвующий в производстве антител и гормонов, обладающий противовирусным действием. Он помогает защищать организм от различных инфекций, замедляет старение кожи. Лизин нечасто встречается, есть он в сое, красном мясе. Но именно крупа обладает наибольшим количеством этой аминокислоты.
- Уникальный состав минералов и микроэлементов. Например, в 100 г зерен содержится 93 мг калия, 22 мг магния, 12 мг железа, 54 мг фосфора, что в два раза больше, чем его наличие в других зернах. Фосфор необходим для нормального обмена веществ, хорошей работы головного мозга. И это, не считая остальных минералов.
- В состав входят водорастворимые витамины группы B: от B1 до B6, B9, влияющие на нормальную работу центральной нервной системы, витамин K (0,8 мкг на 100 г крупы), играющий большую роль в обменных реакциях тканей организма и помогающий усвоению кальция. В перловке имеется бета-каротин, называемый «источником молодости и долголетия», на 100 г продукта его приходится 5 мкг.
Сто грамм перловки содержит 9,91 г белков, 1,16 г жиров, 77,72 г углеводов. Сюда же входит 10 г воды, 15,6 г пищевых волокон. По содержанию белка и клетчатки она превосходит пшеницу. Это позволяет лучше удалять шлаки и токсины, получающиеся в результате деятельности условно-патогенной микрофлоры кишечника.
Польза перловой крупы
Перловая крупа содержит большое количество микроэлементов (йод, никель, цинк, бром, кальций, стронций, кобальт, молибден, марганец, медь, железо и хром) и необходимых витаминов (В, РР, К, Е, D, А), а также богата клетчаткой, способствующей нормальной работе кишечника.
Основные полезные качества перловых каш:
в состав перловой крупы входит лизин. Это аминокислота, принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов
В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой, то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя
Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
в перловой крупе много фосфора. Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много — до 350мг на 100 гаммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия, необходимого для здоровья сердца, сосудов.
перловка содержит витамины гуппы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
в составе перловки 77% углеводов. Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, за счет чего выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при гибковой инфекции кожных покровов.
Как правильно варить перловую кашу?
Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.
- Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
- Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
- Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
- Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
- Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.
Очищение кишечника
Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.
Правила очищения кишечника:
- Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
- В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
- Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
- В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.
Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей. Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.
Перловка при гастрите
- При воспалительных процессах слизистой внутренних органов рекомендуется полностью пересмотреть рацион. Основное питание должно опираться на потребление каш. Учитывайте, такие блюда не должны быть сильно разваренными.
- Не менее полезен отвар из перловки. Состав считается отличным обволакивающим средством. Учитывайте, если у вас гастрит на фоне повышенной кислотности в желудке, перловка может нанести существенный вред, нежели пользу. Будьте осторожны.
- Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется замочить необходимое количество хлопьев в воде на всю ночь. Пропорции составляют примерно 1 к 1,5 (вода, перловка). Допускается дополнить блюдо небольшим количеством сливочного масла или сахара.
польза и вред гороховой каши
Что такое ячневая каша
Многих интересует вопрос, из какого зерна сделана ячневая крупа. Делают этот продукт из злака под названием ячмень. Таким образом, ячка и перловка являются близкими родственниками. Разница между ними заключается в 2 вещах:
- для получения ячневой крупы ячменное зерно измельчают, а в перловой оно остается целым;
- для ячневой крупы зерно не шлифуют, а для перловой оболочку удаляют, поэтому в первом варианте содержание клетчатки наиболее высоко.
Степень помола ячневого зерна может быть разной. Эту информацию можно узнать, если внимательно изучить упаковку. Производители это указывают соответствующими номерами – 1, 2 или 3.
Более мелкие зерна варятся в течение 20-25 минут, а крупные – до 40 минут. Варить можно на воде и на молоке. В зависимости от количества жидкости можно получить кашу разной степени густоты.
Из какого злака делается ячневая каша
Ячневая крупа делается из ячменных зерен. А что мы знаем о ячмене? Это один из древнейших окультуренных злаков. В древних источниках 11-тысячелетней давности имеются упоминания о ячмене. Считается, что в Россию этот злак завезли из сибирских и кавказских земель.
Пшено: вторичное сырье для производства крупы
Производство пшена включает несколько этапов. Сначала сырье подвергается очистке от примесей и отделению внутренней оболочки и зародыша. Затем зерно отправляется на обжарку, чтобы улучшить его вкус и сделать его более хрустящим. После обжарки пшено промывается и просеивается для удаления остатков оболочки и других частиц.
Пшено готовится путем отваривания воды или другой жидкости. Отвар должен быть достаточно крепким, чтобы гарантировать, что каждое зерно сварится одинаково и не станет развариваться. Готовое пшено имеет светло-желтый цвет и нежный вкус. Оно применяется в приготовлении различных блюд, в том числе супов, гарниров и запеканок.
Вкусное и питательное пшено можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Благодаря своей популярности и полезным свойствам, пшено остается востребованным продуктом питания, хоть и является вторичным сырьем для производства крупы.
Пищевая ценность пшена на 100 г: | Вода | Белки | Углеводы | Клетчатка | Кальций | Железо |
---|---|---|---|---|---|---|
13 г | 11 г | 74 г | 3.5 г | 40 мг | 2.5 мг | 1.5 мг |
Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя
Ячменное зерно содержит:
- белок – до 16%;
- углеводы – около 75%;
- растительные жиры – 3-5%;
- клетчатку – до 10%.
В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.
Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:
- Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
- Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.
Как выбрать перловку. Правила хранения
Чтобы понять, качественную ли крупу вам предлагают
в магазине, необходимо знать, какими признаками обладает такой продукт:
- количество влажности у качественной перловой крупы не должно вызывать сомнений;
- зерна должны иметь гладкую форму и молочный белый оттенок, повреждения и посторонние запахи должны отсутствовать;
- в крупе не должно быть личинок или крупяных мошек.
Знакомясь с информацией о продукте, особое внимание нужно уделить сроку годности. Если крупа оказалась просроченной, то готовить из нее кашу недопустимо
Наиболее подходящим местом для хранения крупы являются жестяные или стеклянные банки
. Однако отдельные хозяйки по-прежнему используют в качестве емкостей мешочки. Чтобы этот продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, необходимо поддерживать оптимальную влажность в помещении.
Не рекомендуется запасаться перловкой впрок. В этом случае вам необходимо будет регулярно проверять свои запасы, чтобы убедиться, что в них нет жуков или мошек. Если вы обнаружили испорченную крупу, то ее необходимо сразу выбросить.