Кто работает за стойкой ресепшн? Ответы пользователей
Эта стойка называется ресепшен. И там стоит по простому говоря администратор. Швейцар стоит у входа около двери. 4. 4. Нравится. Посмотрите еще 13 ответов.
Как правило, это 24/7, при этом сотрудники работают посменно с 8 или 9 утра. . Для этого за стойкой ресепшн достаточно предусмотреть .
Когда турист заселяется в гостиницу, первое, что он видит – это ресепшн. . За стойкой всегда присутствует администратор: он отвечает за бесперебойное .
Как сделать стойку ресепшн не только красивой, но и удобной для работы? . с которыми работает сотрудник, да и самому работнику комфортнее, он чувствует .
Причем роль играет не только то, кто именно стоит за стойкой и достаточно ли красиво этот человек улыбается, но и то, какой представлена сама стойка.
В бюджетных заведениях ресепшн может работать до 18.00. На рецепции гости могут задать интересующие . Кто работает за стойкой регистрации?
Помочь оценить стойку администратора по достоинству могут задачи ресепшн, . Администратор работает за ним целый день, а комфортные условия улучшают .
Герой Тима Рота за стойкой ресепшн в фильме «4 комнаты» . можно выделить специфический график, ведь во многих отелях стойка работает круглосуточно.
Работа за стойкой ресепшн очень мобильна, служащий находится в постоянном общении с . Кроме того, в структуре работает в четыре раза больше сотрудников, .
Источник
Обязанности швейцара
Швейцар – это человек, встречающий посетителей у дверей крупных учреждений, отелей или ресторанов.
Функциональные обязанности швейцара в каждом ресторане, крупном бизнес-центре или отеле отличаются друг от друга незначительными деталями, но в целом, швейцар выполняет следующие функции:
- открывает входную дверь и наблюдает за входом и выходом посетителей учреждения;
- по просьбе посетителей может предложить вызвать такси, рассказать, где находятся достопримечательности или улицы города;
- в гостинице помогает донести вещи до номера или такси;
- в крупном учреждении информирует о расположении его структурных подразделений;
- следит за чистотой и порядком в холле, вестибюле и на территории, прилегающей к гостинице или ресторану;
- если входная дверь сломалась – занимается ее починкой или информирует администрацию о неисправности;
- если на здании учреждения расположена неоновая реклама, то швейцар включает и выключает ее, а также следит за системой сигнализации.
Кому подходит профессия швейцар
Если Вы любите ежедневно общаться с большим количеством людей, Вам не в тягость отвечать на одинаковые вопросы посетителей, нравится помогать незнакомым людям сориентироваться в чужом городе или выполнять их мелкие поручения, это означает, что Вам можно смело выбирать профессию швейцар. Ведь швейцар – это, по сути, лицо ресторана, отеля или крупного предприятия.
От того, кто и как нас встретит у дверей, зависит не только первое впечатление обо всей работе учреждения, но и наши дальнейшие действия. Мы задумаемся: стоит ли останавливаться в этом отеле или кушать в ресторане.
Сколько зарабатывает хостес
Зарплата хостес зависит от региона, размера заведения, количества функциональных нагрузок, знания иностранных языков, наличия дополнительного образования.
Реальный доход в Москве без опыта работы варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. В крупных фирмах и престижных ресторанах вознаграждение больше и достигает 150-180 тысяч рублей. D регионах наиболее высокооплачиваемой профессия является во Владивостоке. Средний уровень оклада сотрудников в гостиницах, автосалонах, клубах — 156 тысяч рублей. На втором месте идет Хабаровск. Там получают 100 тысяч рублей в месяц.
Работая в сфере обслуживания, можно увеличить доход за счет вознаграждения от клиентов. За что хостес получают чаевые, догадаться нетрудно. Благодарные клиенты дают их за:
- резервирование столиков;
- грамотную рассадку гостей;
- вежливое обслуживание;
- общение;
- решение конфликтных ситуаций.
Когда в ресторанах отсутствует возможность лично получать чаевые, их выдают через кассу. Деньги, полученные от клиентов, складывают и делят между всеми сотрудниками после смены.
От хозяйки зала зависит качество обслуживания гостей, поэтому неудивительно, почему хостес так много платят. Ведь если клиенту понравилась атмосфера в заведении, он потратит больше денег, придёт опять и порекомендует гостиницу, клуб, выставку друзьям и знакомым.
Рекомендации по составлению резюме хостес
Перед тем, как решить заняться хостес-работой, следует учесть, что это одна из профессий, которые требуют большой ответственности. От того, как хостес будет выполнять свои обязанности, зависит не только имидж заведения, но и его материальная сторона. Если вы решили попробовать себя в этой сфере, то необходимо понимать, что вам придется столкнуться со сложностями, и решать их самостоятельно. Вам нужно доказать свою профессиональную компетентность и умение общаться с клиентами, от которых может зависеть успех заведения.
Также, важно понимать, что среди клиентов часто бывают люди, которые предъявляют к обслуживанию завышенные требования и проявляют некорректное поведение. В таких ситуациях, хостес должен уметь сохранять спокойствие, не терять контроль над ситуацией и находить оптимальные решения
Для этого нужно обладать не только профессиональными навыками, но и хорошей психологической устойчивостью.
Если вы уверены, что готовы к такой работе, заполняйте резюме и ждите положительного решения работодателя. Но не забывайте, что вам нужно будет показать, что вы прекрасно понимаете, с какими сложностями придется столкнуться в процессе выполнения своих обязанностей. Для этого можно привести следующие примеры:
- Сложности при работе с некорректными клиентами
- Организация и контроль работы официантов и барменов
- Работа с кассой и учет материалов
- Организация и проведение мероприятий в заведении
Если вы знаете, как решать эти задачи, то вы точно готовы к работе хостесом.Среди множества кандидатов на должность хостес именно ваше образование и опыт работы могут стать решающими факторами при выборе работодателя. Опыт в ресторанном и гостиничном бизнесе является преимуществом, но не единственным критерием. Важную роль играют также коммуникабельность, внешний вид и умение говорить на разных языках.
Не стоит забывать, что хостес — это не только лицо заведения, но и первый контакт с клиентом. Поэтому необходимо проявлять высокий уровень вежливости, этикета и умение решать проблемы в любых ситуациях.
Заполняя анкету на должность хостес, необходимо уделить особое внимание описанию своих личных качеств и профессиональных навыков. Приведем список того, что может стать решающим при выборе кандидата на должность хостес:
- Опыт работы в сфере обслуживания клиентов
- Знание нескольких языков
- Умение работать в команде
- Высокий уровень коммуникабельности
- Знание основ этикета и вежливости
- Умение решать проблемы и конфликты
- Презентабельный внешний вид
Если вы обладаете всеми перечисленными качествами и уверены в своих возможностях, то успешно проходите собеседование на должность хостес. Но помните, что конкуренция на данном рынке труда очень высока, поэтому все время нужно совершенствовать свои профессиональные и личностные качества
Как возникла профессия швейцар
История возникновения профессии швейцара своими корнями уходит в далекое прошлое. Первые прообразы современных гостиниц появились в Древнем Востоке, в которых для обслуживания постояльцев требовались люди, оказывающие приезжим определенный комплекс услуг. Во времена Древнего Рима количество заведений, где можно было переночевать и покушать торговцам, паломникам или артистам резко увеличилось. И на входе у заведения появились люди, которые любезно приглашали пройти внутрь – отдохнуть и перекусить.
Этимология слова «швейцар» имеет двойственное толкование:
- В XVIII веке в Российскую империю иммигрировало очень много жителей Швейцарии, которые, в основном, работали слугами в гостиницах и постоялых дворах. И постепенно, из названия этнической группы, швейцарами стали называть работников ресторанов и гостиниц.
- Только швейцарская гвардия охраняет резиденцию Папы Римского в Ватикане.
Другим названием профессии швейцар является слово французского происхождения «портье», которое переводится как слово «дверь».
Как получить профессию хостес
Немногие выбирают учебное заведение с целью работать специалистом в этой отрасли
Но если вы твердо решили получить именно эту профессию, то имеет смысл обратить внимание на оптимальные образовательные программы
Полученные в ходе обучения знания точно пригодятся вам в процессе работы, а высшее образование даст дополнительные преимущества при трудоустройстве. При этом реально занять вакансию, имея лишь среднее специальное образование или неоконченное высшее. Разница будет лишь в заработных платах и карьерных перспективах. Так хостес с высшим образованием со временем может занять должность администратора, управляющего и даже директора заведения.
Работа хостес — плюсы и минусы
Чтобы понять, стоит ли работать хостес, желательно узнать достоинства и недостатки профессии. Существует много преимуществ, делающих специальность популярной среди прогрессивной молодежи.
- Легкость трудоустройства. Обладая нужными качествами, получить должность можно без специального образования и опыта.
- Широкие перспективы. Общаясь с влиятельными клиентами, легко обзавестись полезными знакомствами, которые могут пригодиться в дальнейшем продвижении по службе и в личной жизни.
- Возможность выяснить тонкости гостинично-ресторанного дела. Работа дает опыт, помогающий организовать в будущем собственный бизнес или устроиться на престижную должность.
Огромным плюсом для молодых людей считается внушительная зарплата, состоящая из оклада и чаевых.
Но есть и негативная сторона медали. К минусам относятся:
- большой спектр обязанностей;
- напряженный рабочий график;
- общение с конфликтами клиентами;
- строгое отношение руководства к внешнему виду.
Пользователи соцсетей, слабо разбирающиеся в тонкостях профессии, спрашивают, стыдно ли работать хостес. Задавая такой вопрос, они часто путают специальность с проституцией или консумацией. В первом случае девушка развлекает клиента с последующим предоставлением сексуальных услуг. Во втором — подсаживается к людям в ресторане, беседует и подталкивает к заказам дорогой выпивки и еды. Не все заведения требуют от работников, занимающихся консумацией оказывать гостям секс-услуги. Если подобное обслуживание предусмотрено, о нем заранее предупреждают на собеседовании..
Быть хостес в элитном ресторане, клубе, гостинице не стыдно. Работники учатся нестандартно мыслить, приобретают знания, знакомятся с интересными людьми.
Какую должность носит человек, открывающий двери в гостинице?
Роль портье в гостинице включает в себя следующие обязанности:
- Приветствие гостей и помощь в размещении;
- Передача багажа для размещения;
- Предоставление информации о гостинице и услугах;
- Проведение гостей по гостиничным помещениям;
- Управление открытием и закрытием дверей гостиничного здания.
Портье является одним из ключевых персоналов гостиницы, так как их приветливость и внимательность создают первое впечатление о гостинице у приезжающих гостей.
Основные качества, необходимые для работы портье в гостинице, включают дружелюбие, внимательность, коммуникабельность и знание гостиничных процедур и политик. Портье должен быть вежливым и готовым помочь гостю в любое время.
Преимущества профессиональной обстановки
Работа в гостиничном бизнесе не только подразумевает встречу и обслуживание гостей, но и создание комфортной и профессиональной обстановки для сотрудников
Важно понимать, что профессионализм и успешность гостиничного предприятия напрямую зависят от уровня комфорта и стиля работы персонала
Профессиональная обстановка предоставляет несколько преимуществ для сотрудников. Во-первых, это возможность обучения и развития. Работа в гостиничной сфере позволяет получить ценный опыт и знания, улучшить профессиональные навыки, а также освоить различные методы обслуживания гостей. Гостиничная служба предоставляет разные программы обучения и тренинги для своих сотрудников, что помогает им расти в своей профессии.
Во-вторых, профессиональная обстановка способствует формированию высокого уровня ответственности и дисциплины. Работа в гостиничном предприятии требует строгого соблюдения правил и процедур, а также аккуратности и внимательности. Благодаря этому сотрудники развивают навыки пунктуальности, организованности и самодисциплины, которые могут быть полезными в любой другой сфере деятельности.
Кроме того, профессиональная обстановка создает дружескую и командную атмосферу. Работа в гостинице требует тесного взаимодействия между различными отделами и сотрудниками. Коллеги могут поддерживать и помогать друг другу в трудных ситуациях, а также делиться опытом и знаниями. Такая взаимоподдержка помогает не только достичь лучших результатов, но и создает приятную рабочую атмосферу, где каждый чувствует себя важным и ценным членом команды.
Таким образом, профессиональная обстановка в гостиничном бизнесе имеет множество преимуществ для сотрудников. Она способствует обучению и развитию, формирует ответственность и дисциплину, а также создает командную атмосферу. Работа в такой обстановке помогает сотрудникам достигать лучших результатов и развиваться как профессионалы.
«`html
Названия должности в разных гостиницах
В каждой гостинице может быть своё название для должности человека, который открывает двери. Ниже приведены некоторые общие названия этой должности, которые могут варьироваться в разных странах и гостиничных компаниях:
- Порье (французский вариант)
- Гарсон (итальянский вариант)
- Дорпорт (английский вариант)
- Консьерж (обычно отвечает не только за открытие дверей, но и предоставление информации и помощь гостям)
- Дверник (в России данная должность носит именно такое название)
- Портье-лоббист (выполняет функции и портье, и лоббиста)
- Дверник-кипер (занимается открытием дверей и безопасностью гостей, а также выполняет протокольные функции)
Профессиональные обязанности
Так чем же занимается швейцар? Смысл и значение слова и выражения сегодня четко говорят о том, что основная работа швейцара — это встреча посетителей отеля, гостиницы, ресторана и пр. В зависимости от класса или звездности заведения обязанности швейцара могут различаться. Но в общих чертах деятельность такого служащего заключается в следующем:
Открывать дверь входящим посетителям,
Вести наблюдение за входящими и выходящими гостями,
Знать номера телефонов экстренных служб (скорой и пожарной помощи, полиции и пр.)
Следить за правилами обслуживания или проживания,
Вызывать такси по просьбе гостя,
Знать и уметь четко рассказать о местоположении ближайших ресторанов, кафе, музеев, памятных мест,
Хорошо ориентироваться в городе,
Помочь донести вещи до машины или номера или пригласить носильщиков,
Знать места расположения сигнализации и средств противопожарной защиты, уметь пользоваться ими,
Предоставлять информацию о любом филиале или структурном подразделении заведения,
Следить за соблюдением чистоты на площади перед гостиницей (рестораном, отелем и пр.), в холле и вестибюле,
Чистить и протирать стены и стекла на вверенной ему территории, доводить до блеска металлические части дверей или окон,
При неисправности входной двери докладывать дирекции или ремонтировать самостоятельно,
Наблюдать за тем, чтобы перед отелем (рестораном) не было скопления автомобилей,
Швейцар имеет право на получение информации от любого работника заведения для исполнения своих профессиональных обязанностей.
Этот человек несет уголовную, гражданскую или административную ответственность за нарушения, возникшие в ходе его деятельности. А также он ответственен за невыполнение или халатное выполнение круга своих обязанностей, согласно должностной инструкции.
Назначается на должность и освобождается директором заведения. Подчиненных у него не бывает.
Всем и всегда приятно внимание, а тем более внимание должностного лица. И первое впечатление, которое создается у нас при входе в многолюдное учреждение, зависит от человека в униформе
Всегда внимательный и учтивый, он открывает нам входную дверь и предлагает пройти внутрь помещения. А когда мы входим в гостиницу или ресторан нас на входе, в обязательном порядке, встречает швейцар или привратник (портье). Швейцар не только откроет нам входную дверь, но и поможет донести вещи до номера в отеле или подскажет к кому обратиться в зале ресторана.
Правила выбора
Важным моментом для хостес является возраст, который определяется в диапазоне от 20 до 30 лет. Однако в отдельных случаях этот показатель может быть немного скорректирован в зависимости от внешности кандидата. Если хостес выглядит моложе или старше своего возраста, то человек может не пройти отбор, не получив должность. Для некоторых компаний неприемлемо, чтобы на роль хостес выбирался слишком юный кандидат, поскольку это может подорвать репутацию организации или мероприятия.
Чаще на эту должность назначают молодую девушку с приятной внешностью и опрятным внешним видом. Однако парни тоже могут проявить себя с положительной стороны. Хостес — лицо компании, поэтому его внешний вид должен быть безупречным. Недопустима вульгарная или мятая одежда, неаккуратная прическа, руки и лицо тоже должны быть приведены в порядок.
Девушкам не рекомендуется делать яркий макияж и маникюр, поскольку многих людей броская внешность отталкивает. А вот строгий, деловой стиль в одежде повышает статусность не только хостес, но и всей организации.
После тщательной проверки внешних параметров отбора, стоит уделить внимание профессиональным качествам. Хостес должен обладать:
- коммуникабельностью;
- грамотной речью без дефектов;
- активностью и позитивным настроем;
- способностью улаживать конфликты;
- хорошей памятью;
- быстротой реагирования;
- готовностью к стрессовым ситуациям;
- лидерскими качествами.
Если эти черты присутствуют у кандидата, то его следует рассматривать на должность хостес. Наличие специального образования не нужно, поскольку талант к такой работе возможен у любого человека. Достаточно пройти краткосрочные обучающие курсы, где будут разъяснены основные положения и правила работы.
Хостес — демонстрация респектабельности и авторитета организации, отсутствие беспокойства о качестве услуг и сервисе, предоставляемом клиентам. Благодаря этому, гости будут довольны и оставят положительный отзыв о мероприятии
Поэтому наличие хостес крайне важно для успешного ведения бизнеса и создания позитивной репутации
Как называется дверь которая крутится
Автоматические карусельные двери (крутящиеся), еще их называют револьверными, различаются диаметром, количеством створок, типом привода. Двери диаметром более 3,5м иногда изготавливаются двустворчатыми. Двери меньшего диаметра имеют три или четыре створки.
24.04.2023 Как называют того кто двери открывает
В нашей жизни встречаются множество профессий, некоторые из которых нам хорошо известны, а некоторые, напротив, вызывают много вопросов. Например, кто же стоит у входа в гостиницу и помогает гостям входить в здание? Как оказалось, это может быть швейцар, придверник или портье. Эти люди отвечают за встречу посетителей на пороге коммерческих и ресторанных заведений.
В четырехзвездочных и пятизвездочных гостиницах каждый день встречаются швейцары, которые помогают гостям перевозить их багаж, открывают для них двери и выполняют еще множество задач. Они обычно одеты в форму, которая выделяет их из толпы.
Если речь идет о ресторанах, то здесь на входе может сидеть придверник или портье. Они тоже помогают гостям входить в ресторан, имеют дресс-код и должны следить за тем, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно. Однако, как правило, они не выполняют такие функции, как перевозка багажа или управление гаражом для автомобилей. Их основная обязанность — встречать гостей и помогать им чувствовать себя желанными.
Кроме того, в ресторанном бизнесе существует профессия хостеса, которая переводится с английского как «хозяйка» или «принимающая гостей». Хостесы работают не только в ресторанах, но и в гостиницах, на выставках и конференциях. Они отвечают за встречу гостей, обеспечивают регистрацию и размещение гостей на мероприятиях.
Еще одна профессия, связанная с обслуживанием гостей, это Runner. Это сотрудник, который помогает официантам подавать блюда и напитки и соблюдать стандарты сервиса ресторана.
Интересно, что в прошлом хостесом называли стюардессу, но сейчас этот термин применяется по отношению к сотрудникам, которые помогают гостям чувствовать себя комфортно в заведениях общественного питания, а также на выставках и конференциях. Более того, если раньше на эту роль нанимали только женщин, то сегодня такую работу выполняют и мужчины.
Таким образом, в нашем мире существует множество профессий, которые связаны с уходом за гостями. Это и швейцары, и придверники, и портье, и хостесы, и Runner, которые делают все, чтобы гости чувствовали себя желанными и комфортно.
Должностные обязанности хостес
Чтобы разобраться в нюансах профессии, стоит выяснить, что делает хостес на рабочем месте. Деятельность зависит от специфики компании. Такие сотрудники востребованы в разном бизнесе.
- Гостиницы. Встреча, регистрация, размещение и информационная поддержка посетителей. Организация обслуживания номеров.
- Магазины модной одежды, спа-салоны. Сопровождение клиентов, доверительные беседы, ненавязчивые советы, увеличивающие продажи.
- Рестораны. Бронирование столиков, встреча и распределение гостей. Выдача меню, помощь в выборе еды и напитков, приятное общение.
- Презентации, конференции, выставки. Улыбчивые красавицы развлекают публику, привлекают людей к рекламным стендам, рассказывают о выставляемых картинах или товарах.
Популярностью обладает и эскорт. Услуга востребована среди состоятельных мужчин и женщин, которых необходимо сопровождать на официальных мероприятиях.
Качества хостес для успешной деятельности:
- возраст до 30 лет;
- стройная фигура;
- привлекательная внешность;
- приятный тембр голоса и четкая дикция;
- личное обаяние;
- общительность и крепкие нервы;
- коммуникабельность и умение находить нестандартные решения;
- знание этикета, иностранных языков и основ психологии.
Девушка должна запоминать имена и предпочтения постоянных клиентов, быть обходительной, мило улыбаться, внимательно слушать, конструктивно решать вопросы.
Успех элитного заведения зависит от того, как хостес встречает гостей. Ее голос, радушие создают приятную атмосферу, позволяющую расслабиться. Если человек доволен обслуживанием и отлично провел время, он обязательно придёт туда еще раз.
Недостатки профессии хостес
Формирование благоприятной атмосферы иногда дается непросто. Некоторые клиенты могут пренебрежительно относиться к персоналу, проявлять раздражительность. В таких ситуациях очень сложно оставаться улыбчивым и приветливым, но у хостес нет другого выбора. Независимо от того, приятен человек или нет, отношение ко всем посетителям должно быть одинаково радушное, и никто не должен остаться без внимания. Необходимость «переступать через себя», сдерживаться, быть терпеливым становится причиной стресса, плохого настроения и нервных срывов.
Многим людям очень сложно простоять на ногах весь день, и это – еще один минус профессии. Хостес не разрешается покидать рабочее место или сидеть, занимаясь своими делами. Подобная физическая нагрузка негативно сказывается на здоровье, приводит к повышенной утомляемости.
Профессия хостес
Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.
Требования и личные качества
Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:
- привлекательная внешность, приятный голос
- личное обаяние, улыбчивость;
- знание иностранного языка (английского);
- владение грамотной речью и хорошей дикцией;
- коммуникабельность, находчивость, умение «разруливать» форс-мажорные случаи, найти верное решение в проблемной ситуации;
- начальные знания по психологии, стресcоустойчивость.
Где получить
Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.
Швейцар — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Швейцар, Придверник или портье — человек, чьей основной обязанностью является встреча посетителей у входной двери в какое-либо заведение.
Ранее швейцар название швейцарского наёмника (охранника). Происхождение слова связано со швейцарскими охранниками при европейских властителях. Сейчас профессия и швейцары, как правило, работают в дорогих ресторанах, отелях или бизнес-центрах. Швейцар, как правило, одет в специальную одежду, ливрею и другое. Историческое русское название данной должности — «придверник», а не «привратник», «(стоящий) при вратах», как думают некоторые. Название «швейцар» в России появилось позже. В большинстве европейских языков для обозначения этой профессии используются местные варианты слова «портье». Исключение составляет английский язык, где эта должность называется «
История профессии восходит, по крайней мере, ко временам Плавта и Римской республики, где швейцаров называли iānitor (от лат. ianua — дверь).
В России, имперского периода, (конец XIX – начало XX века) профессия швейцара встречалась гораздо чаще, чем сегодня. Швейцары регулярно упоминаются в художественных произведениях и воспоминаниях того времени.
Швейцар в дореволюционной России был неизменным атрибутом ресторана или гостиницы среднего класса, не говоря уже о дорогих. Швейцару полагалось давать на чай, однако в целом швейцара не замечали, поэтому после Февральской революции Керенский поразил всех тем, что за руку здоровался со швейцаром. В Советском Союзе профессия швейцара искоренялась как «буржуазная», однако швейцары всё-таки существовали, в основном, в местах, ориентированных на обслуживание иностранцев.
В современной России швейцар в классическом смысле — достаточно редкая профессия, а швейцары встречаются только в заведениях премиум-класса. Во многом это связано с тем, что если до революции швейцар выполнял также функции охранника и производил проверку посетителей на входе («фейсконтроль»), то сегодня для этого существуют специальные люди.
В Нью-Йорке швейцары и лифтеры являются членами профсоюзов. В 1991 году они организовали забастовку, а другая забастовка едва не случилась в 2006 году.
В функции швейцара входит открытие дверей для посетителей и проверка посетителей и поставок. Также он может оказывать и другие услуги, например, он может помочь посетителю донести багаж до лифта или машины, вызвать такси. За это швейцару полагаются чаевые.
Слово заимствовано в русский язык в XVIII веке из немецкого, вероятно, через польский язык. нем. Schweizer (польск. szwajcar) первоначально имело значение «житель Швейцарии».
. Происхождение слова связано со швейцарскими гвардейцами, выполнявших роль элитных охранных подразделений, в частности, у папы римского (существующая до сих пор Швейцарская гвардия Ватикана) и французского короля, при защите которого от восставших парижан они заслужили безупречную репутацию (см. Восстание 10 августа 1792 года). Не все однако могли себе позволить охрану из настоящих швейцарцев, поэтому значение слова постепенно трансформировалось до сегодняшнего, а термин «швейцар» из наименования этнической принадлежности стал названием профессии. Для наименования жителя Швейцарии сегодня в русском языке используется слово «швейцарец».
Охранник в очках открывает дверь. Мем про вышибалу
Охранник, открывающий дверь (Вышибала, Persuadable Bouncer) – четырехпанельный комикс, на котором изображен упитанный мужчина в солнцезащитных очках. Он изображает охранника и стоит перед дверью, пропуская внутрь только годноту.
Происхождение
Мем про вышибалу стал распространяться на западных ресурсах в сентябре 2016 года. Кто-то нашел фотки мужика, охраняющего дверь, и запостил их на Reddit в раздел /me_irl. Пользователям понравился формат (когда вышибала пропускает только что-то годное), и они стали придумывать свои варианты микрокомикса.
Сами фотографии с “охранником” появились раньше. В 2015 году их опубликовал в своем твиттере обычный пользователь по имени Брэт Сандерсон (Brett Sanderson). Друзья Брэта были первыми, кто стал распространять картинки и репостить их. Позже, когда мем получил официальное название Persuadable Bouncer (“Вышибала, которого можно уговорить”), Брэт даже взял себе этот псевдоним для своей странички.
Предположительно, Брэт Сандерсон – не настоящее имя мужчины: так же зовут персонажа сетевой игры Serious Sam 3.
В январе 2017 года Сандерсон сделал новые фотографии в тех же позах, но затмить оригинал ему не удалось.
Значение
Мем “Вышибала” – классический мем-сравнение. Он сопоставляет два предмета или двух человек, чтобы показать, что один из них – зашквар, а другой – годнота. Соответственно, охранник с закрытой дверью символизирует что-то неинтересное, плохое. А когда охранник открывает дверь, это значит, что он увидел что-то очень классное.
Этимология
В самой популярной версии рассказывается о том, что швейцар — Восемнадцатое столетие выдалось очень тяжелым для Швейцарии, поэтому коренные жители этой страны искали лучшей жизни в Российской империи. Бежали целыми семьями. Из-за незнания языка устраивались на работу прислугой на и в гостиницы. Все, что они произносили в ответ на любой вопрос, — «швейцариц». Русские быстро обнулили окончание, и уже к середине XIX века словом пользовались повсеместно.
Приверженцы второй версии на вопрос: «Что такое швейцар?» отвечают, что это элитная охрана. Слово пошло от гвардии, которая несет охрану резиденции в Ватикане Папы Римского. Ибо в нее вот уже несколько веков набирают только швейцарцев. В Италии и сегодня слово svizzero означает одновременно и жителя Швейцарии, и «папского солдата».
Жители пятой республики уверены в том, что швейцар — это портье. Слово имеет французские корни и в переводе означает «дверь».
Обязанности хостес
На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит:
- Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться.
- Встречать гостей, сопровождать их.
- В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов.
- Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином.
- По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания.