Помидоры в собственном соку на зиму — простой и вкусный рецепт
Начнем с самого простого способа. Для того, чтобы закрыть по нему несколько вкусных баночек на зиму, нам понадобятся только соль, сахар и сами помидоры. И еще немного уксуса для того, чтобы эту заготовку можно было смело хранить в квартире, не опасаясь веселого салюта из помидоров))
Банки можно брать любого объема, расчет ингредиентов дан на 1 литр готового томатного сока. А уж в какую тару его наливать — это личное дело каждой хозяйки… Я предпочитаю баночки поменьше, объемом до 1 литра, но в теории никто не запрещает и трехлитровками такие помидоры заготавливать)
Ингредиенты:
- Томаты — сколько поместится в банку
- Душистый перец — по желанию
Для заливки (на 1 литр томатного сока)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Помидоры хорошо моем и сортируем. Для этой заготовки нам понадобятся 2 вида томатов:
- небольшие, красивые и плотненькие — они пойдут в банку,
- любые — (упавшие, переспевшие, лопнувшие и т.д.), из которых будем делать томатный сок для заливки.

2. Те помидоры, которые предназначенные на переработку, превращаем в томатный сок. Для этого срезаем с них все ненужное (плодоножки, места с трещинами, все «испорченности»), а оставшееся хорошие части помидоров перебиваем блендером до однородной массы.
Измеряем, сколько литров заливки у нас в итоге получилось. Это нужно для того, чтобы потом было понятно, сколько понадобится соли и сахара.

3. Затем берем маленькие помидорки, каждую прокалываем в нескольких местах зубочисткой и раскладываем по банкам. Набиваем их туда довольно плотно — после заливки кипятком овощи слегка осядут.

4. Все банки с помидорами заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками (их перед этим тоже нужно кипятком обдать или прокипятить) и оставляем в таком виде остывать.

5. Тем временем ставим томатный сок на плиту и доводим до кипения. Кипятим на медленной огне минут 15, периодически убирая сверху появляющуюся пенку. Затем добавляем в него соль и сахар (из расчета 1 столовая ложка соли и 3 столовые ложки сахара на литр сока). Перемешиваем до полного растворения и даем томату снова закипеть.
Когда сок закипит, вливаем в него немного уксусной эссенции (буквально по половине чайной ложечки на литр заливки). Сразу после этого выключаем — на этом заливка для помидоров в собственном соку готова.

6. С остывших помидоров сливаем воду и сразу заливаем их горячим томатным соком.

7. Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Такую консервацию можно смело хранить в домашних условиях хоть всю зиму — уксус точно не даст им забродить.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Готовим цукаты в домашних условиях для выпечки
Очень вкусные цитрусовые «червячки» заменят вам конфеты и другие покупные сладости. Их можно не только подать к чаю, но и использовать в тесте или начинке для выпечки. Апельсиновые цукаты придадут ей неповторимый аромат и превосходный вкус!
Мы рассмотрим 2 варианта приготовления – кубиками и соломкой. В первом случае, их можно использовать в выпечке, замешивая прямо в тесто. А во втором для украшения, например. Но в обоих видах можно наслаждаться ими просто вприкуску.
Список продуктов:
Для кубиков:
- 3 апельсина
- 180 гр. сахарного песка
- 180 гр. чистой питьевой воды
- 1 ч.л. соли
Для стружки:
- 1 апельсин
- 70 гр. сахарного песка
- Вода – 70 мл.
Как приготовить:
Предлагаю начать с цукатов-кубиков. Цитрусы хорошо промываем в мыльном или содовом растворе, а потом тщательно споласкиваем.
Шаг 1. Обтираем полотенцем насухо. Кожуру с фрукта надрезаем крест-накрест по кругу, не затрагивая мякоти. Аккуратно снимаем каждую часть.
Нарезаем дольки по диагонали на среднюю соломку, примерно одинакового размера.
В принципе, их можно оставить в таком виде. Но мы изначально запланировали их для использования в выпечке. Поэтому, удобнее будет нарезать полоски кубиком.
Шаг 2. Для украшения мы сделаем цукаты в виде тоненькой соломки. Фрукт моем, вытираем насухо и овощечисткой стругаем ее вот такими полосочками. При этом чтобы не горчило, лучше не затрагивать белую часть апельсина.
Шаг 3. Ту кожуру, которую мы нарезали кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. После закипания варим минут 15.
Переливаем массу в дуршлаг, сливаем воду и вновь возвращаем в кастрюлю. Процедуру 15 минутной варки с последующей сменой жидкости нужно повторить еще 2 раза.
Шаг 4. На четвертый раз снова заливаем их чистой водой, всыпаем 1 ч.л. соли и прокипятим еще четверть часа, чтобы удалить неприятную горечь.
Перекладываем кубики в дуршлаг и даем постоять некоторое время, чтобы они подсохли. А тем временем, варим сироп.
Шаг 5. В сотейник наливаем воду и перемешиваем ее с сахарным песком. На высоком огне, доводим до кипения и растворения всех кристалликов.
В кипящую жидкость перекладываем корочки и на среднем огне провариваем до полного испарения сиропа. Это занимает примерно 1-1,5 часа.
Шаг 6. Противень выстилаем пергаментом и раскладываем подготовленную массу.
Духовку разогреваем до 50 градусов и подсушиваем их тут примерно 1 час.
Шаг 7. Тем временем, займемся тонкой соломкой. Отправляем ее в кипящую воду и бланшируем не более 30 секунд. Если проварите дольше, масса превратиться в кашу. Сливаем жидкость и повторяем бланшировку еще 2 раза.
На четвертый раз отправляем их в уже кипящий сироп из сахара и воды. Варим 10-15 минут. Когда пузырьки сиропа начнут лопаться медленно, а цукаты приобретут полупрозрачный цвет, значит все готово!
Шаг 8. Откидываем на сито и процеживаем от сиропа. Его, к слову, можно тоже использовать в выпечке или других десертах. Уж очень он вкусный!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Z2TobetCkso
Подсушиваем при комнатной температуре, разложив в один слой. По желанию, можете посыпать сахарным песком или пудрой.
Хранить готовое лакомство нужно в закрытой банке, в сухом темном месте.
Цукаты из апельсиновых корок
Время приготовления: 35-40 минут + 24 часа.
Нам понадобятся: большая миска, кастрюля, пергамент, лопатка.
Ингредиенты
| апельсины | 3 шт. |
| сахар | 205 г |
| вода | 210 мл |
Пошаговое приготовление:
- Очистите три апельсина.
- Кожуру промываем и разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы, перекладываем в таз, заливаем водой (она должна полностью покрыть все корочки) и оставляем на 24 часа. По возможности рекомендуется менять воду каждые 4 часа.
- Через сутки смешайте в кастрюле 210 мл воды с 205 граммами сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите до полного растворения крупинок.
- В готовый сироп выложить подготовленные корочки, вскипятить и варить на умеренном огне 30-35 минут. Смесь необходимо перемешать шпателем, чтобы ничего не пригорело.
- Готовые конфеты выложить на листы пергамента и дать им немного подсохнуть. Затем цукаты можно переложить в стеклянную банку для хранения.
Подготовка основного ингредиента:
Перед приготовлением блюда плод следует тщательно промыть и залить кипятком для лучшей обработки. Затем кожуру следует отделить от мякоти. Также рекомендуется отварить их в кипящей воде в течение нескольких минут. Это вызовет горечь.
Апельсины хорошо промыть под проточной водой и натереть щеткой.
Совет. Помимо апельсинов, лимонов и грейпфрутов (с красной или розовой мякотью) они также подходят для производства цукатов. Грейпфруты необходимо предварительно замочить в большом количестве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы пропала горечь).
Отрежьте кончики апельсинов.
Затем срежьте кожуру апельсинов вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.
Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых рекомендуется частично разрезать белый подкожный слой, потому что он придает горечь цукатовым фруктам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как посоветовал П. Эрме, и получилось очень интересно, вкусно, а горечь в готовых цукатах не чувствовалась настолько сильно, что это было необходимо, придерживаясь классики, убрать белую мякоть. Но выбирайте, и если смущает легкая горечь (вернее, терпкость) цукатов, то срежьте часть белого подкожного слоя, оставив 3-5 мм.
В большой кастрюле доведите до кипения около 3 литров воды.
Цедру апельсина опустить в кипящую воду, довести до кипения и тушить на слабом огне около 2-3 минут.
Поместите корочки в дуршлаг и опустите под холодную проточную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Повторите процедуру дважды. Отложите корочки на дуршлаг и хорошо слейте воду.
Сделайте сироп.
Вылейте сахар (600 г) в 3-литровую кастрюлю, добавьте воду (400 мл), лимонный сок, стручки ванили с семенами, звездчатый анис и измельченные горошины перца с помощью ножа.
Совет. Чтобы очистить семена от стручка ванили, разрежьте стручок пополам вдоль и соскоблите семена с обеих половинок ножом. Добавьте стручок с семенами в сироп.
Доведите сироп до кипения и тушите около 5 минут.
Положите апельсиновые корки в сироп и доведите до кипения.
Тушить (тушить) около 60-90 минут.
Оставьте корочки в сиропе до полного остывания, затем поставьте в холодильник до следующего дня.
Остывшие корочки можно перелить в банку, залить сиропом (при необходимости сироп можно прокипятить, чтобы он загустел) и хранить в холодильнике под крышкой (корочки можно оставить как есть или нарезать полосками).
Или откиньте апельсиновые корки на дуршлаг и хорошенько слейте сироп (поставьте таз под дуршлаг и соберите весь сироп). Нарезать корки соломкой шириной около 1 см или кубиками. Выложите на пергаментную бумагу и высушите естественным путем или в духовке при температуре около 80 ° C (до испарения влаги, около 6 часов и более).
Совет. Время в духовке ставлю условно. Готовые конфеты переложите в чистую сухую банку и храните под крышкой, чтобы они не засохли. К тому же есть классический способ приготовления цукатов, который потребует около 5-6 дней простоя и часа активной работы с вашей стороны.
Принцип такой: апельсиновые корки положить в кастрюлю с большим количеством воды и выдержать 3 дня, часто меняя воду, чтобы кожура в воде не испортилась и с них исчезла горечь. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой или кубиками, затем варите в сиропе по принципу варенья.
Положить корочки в сироп, довести до кипения, кипятить 2 минуты, снять с огня и дать постоять до следующего дня. Повторите процедуру еще 2 раза (всего 3 инфузии и 3 замачивания). После этого откиньте цукаты на дуршлаг, дайте сиропу стечь, если хотите, обваляйте в сахаре и просушите.
Приятного аппетита!
Советы по выбору апельсинов
Приготовление вкусных цукатов из апельсиновых корочек требует тщательного подбора свежих и спелых апельсинов. Как избавиться от горечи в апельсинах?
1
Обратите внимание на внешний вид. Выбирайте апельсины с ярким и равномерным цветом кожуры
Они должны быть гладкими, без пятен или царапин
Выбирайте апельсины с ярким и равномерным цветом кожуры. Они должны быть гладкими, без пятен или царапин.
2. Ощупывайте апельсины
При покупке апельсинов обязательно потрогайте их. Апельсины должны быть упругие и не иметь мягких пятен, что может быть признаком переспелости или присутствия гнили.
3. Запах апельсинов
Приблизьте апельсины к носу и оцените их аромат. Хороший, приятный запах свежести указывает на то, что апельсины свежие и подходят для приготовления цукатов.
4. Учитывайте вес
Выбирайте апельсины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Тяжелый апельсин может быть соковатым и сладким.
5. Предпочитайте сорта с тонкой кожурой
Апельсины с тонкой и легко отделяющейся от мякоти кожурой обычно меньше подвержены горечи.
6. Избегайте выбора апельсинов с зелеными оттенками
Апельсины с зелеными оттенками могут быть недозревшими и горькими. Лучше выбрать апельсины с ярко-оранжевой кожурой.
Запомните эти простые советы, чтобы приготовить вкусные цукаты без горечи из апельсиновых корок.
Отдача предпочтения спелым плодам
При приготовлении цукатов из апельсиновых корочек часто возникает проблема горечи. Для того чтобы убрать эту горечь, рекомендуется отдавать предпочтение спелым плодам. Спелые апельсины содержат меньше горечи в своих корочках
Поэтому при покупке следует обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Оптимально, если апельсины будут иметь яркий оранжевый цвет и немного мягкие на ощупь
Как правило, спелые плоды обладают более сладким вкусом и сочной мякотью
При выборе апельсинов стоит обратить внимание не только на цвет кожицы, но и на ее текстуру. Она должна быть ровной и гладкой
Кроме того, приятный аромат также является признаком спелости апельсина.
Использование спелых плодов при приготовлении цукатов поможет избавиться от горечи в апельсиновых корочках. Корки более спелых фруктов будут содержать меньше горечи и тем самым придадут цукатам насыщенный фруктовый аромат и сладкий вкус. Однако приготовление цукатов не требует использования исключительно свежих плодов, поэтому можно использовать и несколько устаревшие апельсины. Главное, чтобы они были спелые, их кожица не была повреждена и не имела признаков гниения.
Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Тополь рядовой можно не только мариновать, но и солить на зиму. Рассмотрим классический рецепт закуски. После консервирования грибы не теряют своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- пол 2 кг.
- 5 столовых ложек поваренной соли.
- 3 лавровых листа.
- 10 зерен черного перца.
- 5 зонтиков укропа.
- 5 гвоздик.
- 6 листьев черной смородины.
Процесс соления
Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Отрежьте конец ноги. После этого рядок нужно хорошо промыть и полить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывая через равные промежутки времени менять воду.
Когда грибы размокнут, их необходимо отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.
По истечении указанного времени воду необходимо заменить и прокипятить. Тополи посолить и добавить очищенную луковицу, нарезанную на несколько частей. Варить 20 минут.
Когда грибы будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг, дождаться, пока стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядок полностью высох. Чтобы приготовить маринад, добавьте все необходимые ингредиенты в кастрюлю с водой и подождите, пока раствор закипит.
В подготовленный рассол добавить грибы и варить их 15 минут. Затем сразу разложить по подготовленным банкам. Залить рассолом доверху. После этого банки герметично закатывают стерилизованными крышками. Вы можете использовать любой объем контейнеров: 0,5. 1. 2 или 3 литра.
Перевернутые банки следует на сутки накрыть одеялом, а затем отправить на хранение в подвал или погреб. Грибы можно употреблять через 1,5 месяца. Для увеличения срока годности заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банку открыли, лакомство необходимо съесть в течение недели.
Как правильно засолить подтопольники
Для этого вам нужно:
- Грибы – 1 килограмм;
- 1 головка лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 корень хрена;
- 1 пучок эстрагона;
- Укроп;
- 50 грамм соли.
Как подготовить продукты
- Хорошо промойте грибы. Удалите грязь.
- Залейте плодовые тела питьевой водой. Ставим в прохладное место на 3 дня. Меняйте воду каждые 12 часов.
- Слейте воду. Хорошо промойте грибы.
- Наполните кастрюлю подходящего размера тарелками. Залить холодной водой – она должна покрывать содержимое на 3 сантиметра. Всыпать соль. Поставьте емкость на плиту.
- Подтопольники отварить 5 минут после закипания. Слить кипяток. Наполните кастрюлю водой. После закипания варить 25 минут.
- После закипания воду слить, а плодовые тела промыть холодной водой. Рекомендуется использовать дуршлаг, чтобы деглазировать всю жидкость.
- Очистите лампочку. Нарезать полукольцами.
- Освободите корень хрена от кожуры. Разделить на несколько частей.
- Очистите чеснок. Ломтики нарезать пластинами.
- Промойте травы под холодной проточной водой. Высушите на бумажных полотенцах. Мелко нарежьте ножом или ножницами.
Пикантные грибы
- Вымойте несколько стеклянных банок. Наполнить банки приготовленными грибами. Добавьте 2 столовые ложки соли.
- Всыпать измельченный корень хрена, лук, чеснок, зелень. Сверху кладем отжим и ставим в холодное место.
- Продолжительность посола 7 дней. Грибы будут готовы к употреблению.
Рецепт – Цукаты из апельсиновых корок:
- Апельсиновые корки нарезать на тонкие длинные полоски или на небольшие кубики, в зависимости от того, какую форму цукатов вы хотите получить.
- Положить апельсиновые полоски в кастрюлю и залить водой. Добавить 1 ч. ложку соли, довести до кипения, и варить на среднем огне в течение 10-15 минут.
- После этого откинуть апельсиновые корки на сито и промыть под проточной водой. Воду, в которой они варились, слить.
- Промытые корки снова положить в кастрюлю и залить водой. Добавить 1 ч. ложку соли, довести воду до кипения и варить еще около 10-15 минут.
- Затем еще раз промыть корки в холодной проточной воде. Эти шаги с отвариванием и промывание апельсиновых корок нужны для того, чтобы избавиться от характерной горечи, присущей апельсиновым коркам. Для того чтобы полностью убрать горечь, нужно повторить эту процедуру 4 раза. Если вам нравится легкая, едва уловимая горечь во вкусе, достаточно будет отварить корки два – три раза. Я, например, отвариваю всего два раза, вкус получается отличным, нравится и взрослым, и детям! Вы ориентируйтесь на собственный вкус.
- Сваренные и промытые корки оставить на сите на 15-20 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- В кастрюлю насыпать сахар и добавить 100 мл воды. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и нагревать до получения однородного сахарного сиропа.
- Как только сахар полностью растворится в воде, нужно положить апельсиновые корки и утопить их в сиропе. Добавить сливочное масло и ванилин. Перемешать.
- Варить без крышки на минимальном огне до тех пор, пока сироп не выпарится полностью. На это обычно уходит около 40 минут.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить апельсиновые корки.
- Цукаты можно высушить, оставив противень с апельсиновыми корками на 1-2 дня при комнатной температуре. Если поставить противень на солнце, они высохнут быстрее. Также можно ускорить этот процесс, высушив их в духовке при температуре 70-80 градусов в течение 3-4 часов. Цукаты из апельсиновых корок готовы тогда, когда перестают липнуть к рукам.
- Готовые цукаты из апельсиновых корок переложить в бумажный пакет. Хранить в темном месте.

Сироп для цукатов
Тем временем приготовьте сироп из воды (или апельсинового сока) и сахара. Здесь придерживайтесь соотношения 1: 2, что означает, что вам понадобится 1 часть жидкости и 2 части сахара. По количеству корочек я взял:
- 320 г апельсинового сока разбавить водой. Можно использовать чистый апельсиновый сок или простую воду;
- 640 грамм сахара;
- также нужно добавить 1 столовую ложку уксуса. Добавляем уксус, чтобы сахар не кристаллизовался и не образовывал белый налет на готовых цукатах.
Когда сахар смешается с жидкостью, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Продолжая помешивать, варить сироп до полного растворения сахара.
Переложите апельсиновые корки в готовый сироп и тушите 40 минут. За это время струпья должны посветлеть и стать немного прозрачными. После этого выключите огонь и откиньте корочки на дуршлаг.
Вылейте оставшийся сироп после приготовления цукатов в отдельную емкость и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе, компот, тем самым обогатив напиток ароматом цитрусовых.
О пользе апельсиновых корок
В корках содержится большое количество полезных для здоровья веществ, а именно:
- Фитонциды — биологически активные вещества растительного происхождения, убивающие болезнетворные микробы;
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Это витамин, укрепляющий иммунитет и повышающий сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- Антиоксиданты — вещества, положительно влияющие на состояние кожи, ногтей и волос, замедляющие старение организма;
- Витамин, А (каротин). Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого цвета (например, в моркови), он способствует повышению остроты зрения и нормализует сердечно -сосудистую деятельность.
Многие неопытные хозяйки считают, что использовать корки для варки ни к чему. Ведь можно прекрасно сварить варенье из апельсинов. Однако это всего лишь распространенное заблуждение. Эксперты утверждают, что корки некоторых цитрусовых, в частности, лимона и апельсина, превосходят сами плоды по концентрации ароматических масел. Поэтому аромат от цедры лимона или апельсина будет во много раз сильнее, чем запах от плода без кожуры.
Корки, предназначенные для изготовления полезного и вкусного джема, нужно обязательно чисто вымыть. Лучше всего будет дополнительно почистить их щеткой (например, зубной, которая никогда не была в употреблении).
Дело в том, что многие импортные фрукты при транспортировке обрабатываются воском и другими химическим составами для того, чтобы они не испортились раньше времени. Если эти вещества попадут в организм человека, они могут вызвать химическое отравление или сильную аллергическую реакцию.
Также следует обрезать с корок места механических повреждений и гнили, иначе у варенья будет неприятный привкус, в него могут попасть опасные микроорганизмы. Лучше всего использовать для варки джема маленькие апельсины, они более вкусные и ароматные, чем крупные плоды. Срезать с плодов кожуру нужно очень тонким слоем, потому что подкорковая часть кожуры, имеющая белый цвет, безвкусна, и порой имеет неприятный горький привкус. Поэтому эта часть для варки не понадобится.
Качественное, хорошо приготовленное апельсиновое варенье отличается красивым цветом, в меру густой консистенцией и приятным кисло-сладким вкусом с тонким ароматом цитрусовых. Зимой такой джем поможет не только полакомиться сладким без ущерба для фигуры, но и наполнить дом чудесным запахом. Эксперты утверждают, что аромат апельсинов способствует быстрой гибели вирусов и бактерий в помещении. Но это касается только естественного аромата (например, апельсинового варенья), а не искусственных запахов, которые используются в освежителях воздуха промышленного производства.
Вываривание апельсиновых корок

Раздавив все корочки, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью их покрыть.
Кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Время приготовления зависит от толщины корочки и вашего вкуса. Готовила на слабом огне 20 минут. Но если вам нравятся более жесткие цукаты, то вам нужно сократить время приготовления до 10 минут.
Через 20 минут слейте воду и хорошо промойте под холодной проточной водой. Снова складываем промытые корочки в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Варить 20 минут, затем процедить и промыть под проточной холодной водой.

Осталось еще раз отварить корочки.
В итоге проводим эту процедуру трижды: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20 минут, воду сливаем и ополаскиваем.
Это сделано для того, чтобы засахаренные апельсиновые корки были менее горькими. После того, как корочки трижды прокипятились, оставляем их на дуршлаге, чтобы в стекле была лишняя влага.
Приготовление:
Еще можно приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры методом эспрессо. Но следует учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранение горечи как классический метод приготовления.
- Приготовление следует начинать с предварительной подготовки корочек. Для этого их промывают, заливают водой и ставят кипятить. После закипания убавьте огонь и прокипятите кожуру еще 10 минут. Затем его откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
- После мытья кожуру снова заливают водой, но теперь добавляют примерно 1 чайную ложку поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют и кожуру кипятят еще 10 минут. Затем его откидывают на дуршлаг, дают стечь и варят третий раз с добавлением соли.
- После третьего кипячения кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и оставляют стекать. После того, как он полностью остынет, его нарезают соломкой или кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
- Теперь нужно приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и оставляют кипеть, после чего добавляют сахар. После закипания сиропа кладут измельченные цедры. Готовьте их не менее 30-40 минут.
- В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать, это предотвратит подгорание. К концу приготовления кусочки станут прозрачными. Теперь добавьте необходимое количество лимонной кислоты.
- После окончания варки массу бросают на дуршлаг, где оставляют до полного стекания жидкости. Также, в зависимости от ваших предпочтений, возможны два варианта. Первый — обвалять их в сахаре и слегка подсушивать, разложив на бумаге для выпечки. Второй: сразу выложить на противень, застеленный бумагой, и поставить в разогретую до 70 ° С духовку на 1,5-2 часа. После этого их также следует присыпать слоем сахарного песка.
После новогодних праздников и за их пределами остается много апельсиновых корок. Не выбрасывайте их сразу в мусорку, из них можно приготовить вкуснейшие домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых сладостей, но и могут использоваться при производстве самых разнообразных кондитерских изделий. Есть несколько вариантов их использования в кулинарных целях. Их добавляют в различную выпечку, творог и молочные десерты и даже в мороженое.
На Западе, например, очень популярны в шоколадной глазури. Они находят себе применение не только как десерт, но и как дополнение к мясным блюдам. Они придают им изысканный и очень приятный аромат, а также небольшую пряную терпкость.


























