Утка в духовке

Как выбрать хорошую утку для запекания

— Утка готова! — Отпусти ее, пусть летает. К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

О, только не надо недоуменно приподнимать бровки, мысленно обращаясь к автору статьи с вопросом типа «А что там выбирать? Пришел, купил – вот и вся петрушка!». Правильно выбранная птица – залог вкусного ужина. Неправильно выбранная птица – гарантия испорченного настроения

Можно, конечно, пустить все на самотек и стандартно и вполне традиционно надеяться на «авось», никто не спорит, но все же лучше сейчас немного подумать, обратить внимание и поставить галочку в голове, чтобы потом не сердиться на самого себя за напрасно потерянные деньги и время

Итак, как выбрать хорошую утку? На рынке с большей вероятностью вам предложат особь преклонного возраста, которая уже давно не крякала, а лишь изредка изрекала утиные сентенции слабым прокурен… охрипшим голосом. Опознать такую барышню можно, внимательно присмотревшись и, пардон, помацав ее бюст: у «молодух» кости мягкие, и грудную клетку можно слегка прогнуть; «бабульки» же подобного кощунства по отношению к собственным чреслам не позволят

Обратите внимание на маникюр: когти молодой утки ровные и параллельные друг другу; когти старой птицы часто «смотрят» в разные стороны, они жесткие и прочные. Ну, и еще один явственный признак возраста – морщины: у старой утки над клювом должно быть много-много складок, а чем меньше складок, тем моложе водоплавающая птица

Шансов, что вам подсунут питекантропа времен Палеолита в супермаркете, конечно, значительно меньше, однако, и тут стоит быть начеку. Не забывайте про очевидные всем признаки молодой качественной птицы: жир не должен быть густого, темно-желтого цвета (чем светлее, тем приятнее), размер – лучше меньше, чем больше, кожа целая, без потемнений, внутренний жир – без характерного зеленоватого оттенка, запас не кислый. При наличии выбора отдавайте предпочтение неупакованной птице: кто знает, что скрывается под герметичной вакуумной пленкой, в которую плотненько заворачивают утку?

Итак, когда выбор птицы сделан, стоит заняться выбором рецепта. Что понравится лично вам? Какие предпочтения у вашей семьи? Что приготовить так, чтобы семья замурлыкала от удовольствия?

Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)

Это базовый рецепт фаршированной утки, приготовленной в духовке. В качестве начинки используются яблоки и сливы. Яблоки – самый популярный фрукт для фарширования птицы, и он под рукой круглый год, сливу же можно менять в зависимости от сезона на другие плоды, например, айву или апельсины.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера 1 шт.;
  • яблоки 3-4 шт.;
  • сливы 4 шт.;
  • соль 1 ст. л.;
  • смесь специй для птицы 1 ст. л.;
  • соевый соус 25 мл;
  • мёд 25 мл.

Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются

Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы — на готовой утке они смотрятся красиво

Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.

Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.

Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.

Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.

Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).

Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.

На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.

Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте — сукровицы быть не должно.

P. S.

— Она праф — сказал швейцарец. -Г усини шир ошень фкусно с фареньем!
А. Дюма, «Три мушкетера»

И последнее, послесловие, так сказать. При запекании настоящей домашней утки будет выделяться много, очень много жира. Не пренебрегайте этим сокровищем! Во-первых, его можно использовать для приготовления confit de canard – богатой и очень ароматной тушенки, известной в народе просто как «конфи». Во-вторых, это прекрасная добавка к паштетам и колбасам. В-третьих, это просто жир, на котором можно пожарить картофель или запечь овощи. Он чудеснейшим образом сочетается с гречкой, пшеном, рисом и пастой. На нем можно потушить капусту, его здорово добавлять в гороховое пюре, он замечательно «играет» в компании с запеченной тыквой. В общем, издавна все знали: гусиный жир или утиный, это просто весьма ценный продукт, который нельзя просто так взять и выбросить. И вы знайте. И не выбрасывайте.

Пусть на вашем столе утка бывает часто и вкусно, приятного вам аппетита!

Внимательно проверяем наружную часть утки. При обнаружении перьев на шкуре их
удаляем. Также осмотрим внутреннюю часть утки, чтобы там не было каких-либо внутренностей,
и она была чистой. Отрежем от тушки ее очень жирную часть – хвост (фото 1
).

Возьмем шило или вилку и несильно глубоко протыкаем шкурку утки. Создаем большое
количество каналов, через которые, во время запекания птицы будет вытапливаться утиный жир.
В местах, где утка наиболее жирная, делаем больше отверстий. Все это делается для того чтобы на
вкус, готовая утка запеченная в духовке не была как сало

Очень важно, протыкаем тушку утки
только в тех местах, где есть жир! Где его нет, там оставляем шкурку нетронутой.

Готовим «волшебный» соус, которым будем обмазывать тушку утки. Его сделать очень
просто. Выкладываем в емкость 2 столовых ложки апельсинового джема. Добавляем в джем 70 грамм
красного сухого вина и перемешиваем ингредиенты.

Перемалываем в ступке 1 столовую ложку семян кориандра.

Добавляем к кориандру молотый душистый перец.

Тщательно вымоем и высушим тушку птицы. Рекомендуется использовать одноразовые
пластиковые полотенца, так как бумажные прилипают, и часть их остается на мясе.

Тщательно солим и покрываем тушку слоем кориандра и душистого перца.

При помощи кисточки равномерно обмазываем тушку утки апельсиновым
соусом. Содержащееся в соусе вино, придаст шкурке утки красивый красноватый цвет.

Разогреем духовку до 200 градусов. Берем противень и кладем на него решетку.
Укладываем тушку утки грудками вниз на решетку. Во время запекания птицы, жир из нее будет
стекать в противень. Помещаем утку в духовку на 15 минут.

Уменьшаем температуру до 160 градусов, запекаем утку еще 40 минут и вынимаем
ее из духовки.

Переворачиваем тушку утки, грудками к верху и обмазываем ее апельсиновым соусом.

Снова помещаем утку в духовку и запекаем ее еще примерно 1 час.

Вынимаем птицу из духовки. Утка запеченная в духовке – готова!

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить утку в духовке с грушами и винным соусом с вишнями

Нам понадобятся:

Утка                                                                                                  2,0-2.5 кг

Тимьян или чабер ( можно сухой)

Твердые груши                                                                             2 штука

Сахар                                                                                                2 чайные ложки

Для винного соуса:

Портвейн (херес, марсала, мадера )                                        150мл

Сахар ( если вино 0 сухое)                                                          1 чайная ложка

Лук                                                                                                      1 небольшая луковица

Бульон из утиной шейки и крылышек                                   150 мл

Кофейная ложка утиного жира

Вишня свежемороженная                                                           1 чашка объемом 250 мл

Перед отправкой в духовку утку солим снаружи и внутри,посыпаем тимьяном. Готовим утку по одному из предложенных выше вариантов. За полчаса до  готовности перекладываем утку в чистый противень с небольшим количеством жира и сока, кладем к утке разрезанные на четвертинки и посыпанные сахаром груши, опять ставим противень с уткой и грушами в духовку. Готовим до готовности утки.

Соус готовим так. Из утиных  потрохов ( шеи, крыльев) на маленьком огне варим насыщенный бульон. Для этого заливаем потроха 500 мл воды и на самом маленькои огне «томим» часа полтора. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Карамелизуем на утином жиру лук ( слегка до прозрачности поджариваем  на маленьком огне, по чайной ложке доливаем  50 мл вина). Процесс займет минут 10-15. Добавить оставшиеся 100 мл вина, бульон, вишню. Готовить вместе секунд 30. Отрегулировать вкус добавкой соли и сахара.

Утка извлекается из духовки, «отдыхает» 10-15 минут. Подавать утку с грушами и винным соусом, запеченную в духовке, лучше всего с отварным пропаренным рисом. Сказать, что это — вкусно, — ничего не сказать!

Мои замечания:

  • Замороженная вишня с успехом заменяется горстью сладкой сушеной и даже вишней из вишневого варенья без косточек. Летом готовим соус из свежей вишни.
  • Для винного соуса используем любое  десертное или крепленой вино  ( главное, чтобы оно было приятно на вкус), можно использовать и сухое вино, добавив по вкусу ( и по совести) сахар. Я использовала наше местное десертное вино Троянда Карпат ( из Гевюрцтраминера).
  • Репчатый лук смело заменяем на шалот — вкус  получится еще интереснее.
  • Гусиный или из домашней курицы бульон — хорошая замена утиному.

Рецепт утки с рисом

Утка, запечённая в духовке с рисом и яблоками, может стать праздничным горячим блюдом либо вкусным ужином для собственной семьи.

Ингредиенты

  • утка весом 2 кг
  • рис – 1 стакан
  • яблоко — 3 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
  • приправа карри — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 2-3 ст. л.
  • перец чёрный и чеснок в гранулах и соль – по вкусу

Как готовить

Замороженную утку размораживаем. Как только тушка разморозилась, вынимаем из неё внутренности — шею, желудочек, сердечко, остатки пищевода, внутренний жир. Иголкой с ниткой зашиваем по коже отверстие у шеи. Утку обмазываем внутри специями и солью.

В кастрюле в кипятке варим рис. Риса понадобится 1 стакан, рассыпчатого, как на плов. Рис откидываем на дуршлаг, промываем зёрна под проточной холодной водой. Даём стечь воде, и перекладываем рис в глубокую посуду. Смешиваем рис с нарезанными на кусочки яблоком и апельсином. Яблоко предварительно нарезаем на мелкие кусочки. Апельсин очищенный от кожуры и белых волокон режем кубиками. Получаем фарш для начинки утки. Фаршем начиняем утку, зашиваем брюшко иголкой с простой ниткой.

Даём утке постоять не меньше 1 часа в холодильнике, можно подготовить тушку с вечера и отправить в холодильник на ночь. Утром либо примерно через час (если нет времени, то можно сразу) утку обсыпаем солью и специями. Обмазываем майонезом. Запечённая утка с майонезом хорошо получается, корочка красивая и зажаристая. Берём ещё два яблока и один апельсин, нарезаем фрукты в утятницу для соуса. Сверху на фрукты укладываем утку грудкой вверх, крылья прижимаем к бокам.

Ставим утку в разогретую до 220 градусов духовку. Запекается утка по времени долго – около 3 часов. За это время утку переворачиваем несколько раз. Готовность определяем просто, проколов ножом самую мясистую часть тушки – окорочок либо грудку. Если запечённая утка выделяет прозрачный сок, значит, она готова. После окончания жарки в духовке утку выкладываем на блюдо, разрезаем на крупные куски. Начинку вынимаем на отдельное блюдо.

Фаршированная утка с яблоками в фольге целиком на праздничный стол –пошаговый фото рецепт

Предлагаю ещё один рецепт вкусной утки с яблоками. Мясо такой птицы после запекания в фольге настолько нежное и сочное, что непременно понравится всем гостям. Не сложное приготовление, можно даже сказать на быструю руку – это то, что подходит для всех занятых хозяек. Шикарная золотистая уточка с кусочками яблок внутри достойное блюдо для любого застолья!

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 2 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Яблоки — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Птицу тщательно моем со всех сторон. Обрезаем крылышки, шейку и хвостик. Осматриваем на наличие перьев.

2. Далее подготавливаем специи для маринования. Всё что нам нужно это: чеснок, пропущенный через пресс, соль и паприка. Натираем тушку данными ингредиентами не только снаружи, но и внутри.

3. Теперь подготовим фрукты для начинки. Плотные яблоки с кожурой хорошенько промойте под водой и нарежьте на крупные кусочки предварительно удалив сердцевину. Теперь фаршируем ими утку.

4. Зубочистками закрываем разрез. После чего перекладываем тушку на фольгу и хорошо запечатываем её. В таком виде отправляем в холодильник на 1 час.

5. Спустя положенное время достаём утку из холодильника. Поверх имеющейся фольги делаем ещё один слой, плотно прижимая её руками к птице. Перемещаем яство на противень и отправляем его в духовку на 1.5 часа.

6. За время готовки из мяса выделится жир, которым обязательно нужно поливать всю тушку в процессе запекания. Спустя 1.5 часа раскройте фольгу и опять поместите противень в духовой шкаф на 15- 20 минут. За это время кожица подрумянится и станет очень аппетитной.

Наконец наша вкуснятина готова! Удалите зубочистки и переложите её на красивое блюдо. Подавать к столу можно как в целом, так и в разделанном виде. По-настоящему торжественное, сытное и невероятно вкусное блюдо готово радовать вас и ваших близких!

Утка по-пекински в домашних условиях по классическому рецепту

Для этого кушанья лучше выбирать нежирную птицу. С тушки нужно обязательно срезать весь обнаруженный жирок, вырезать у гузки сальные железы.

Вторая особенность – обработка кипятком. Мы ее будем поливать не просто кипящей водой, а отваром пряностей и трав, под воздействием которого поры раскроются и мясо впитает аромат специй. Чрезвычайное значение в рецептуре имеет и маринад, ведь именно он придает блюду пикантный сладко-кислый вкус…Впрочем вы сейчас сами все увидите.

Запекать блюдо мы будем в фольге, а за полчаса до конца готовки ее раскроем, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Гвоздика, корица, фенхель, смесь перцев — по вкусу
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сухое белое вино — 1 ст.
  • Рисовый уксус — 3 ст. л.
  • Сахар тростниковый — 1,5 ст. л.
  1. Подготовленную утку вместо кипятка обливаем отваром пряностей из трав — розмарина, фенхеля, перцев, корицы и гвоздики. Этот пункт выполнять строго не обязательно, можете ограничиться просто ошпариванием тушки кипятком.
  2. Подготовим маринад. Классическая смесь включает мед, белое вино, рисовый уксус и сахар. Смешаем эти ингредиенты вместе.
  3. Промажем при помощи кондитерской кисти тушку подогретым маринадом со всех сторон. Солить мы будем утку только внутри и изнутри же смажем ее соусом терияки (1,5 ст. л.).
  4. Насаживаем тушку на бутылку и в таком виде помещаем на полочку холодильника. Маринуется птица, пока кожица полностью не высохнет — 12 часов.
  5. Спустя указанное время помещаем утку грудкой вниз на решетку в духовку, на второй уровень. Снизу ставим поддон, в который наливаем стакан воды. Сверху птицу накрываем листом фольги. Запекаем 50 минут в духовом шкафу, нагретым до 180 градусов.
  6. После снимаем фольгу, переворачиваем птицу на другую сторону и оставляем запекаться еще 50 минут.

Нарезанную кусочками пекинскую утку подают на круглых пшеничных лепешках вместе с ломтиками свежего огурца и перьями зеленого лука. Отличным вариантом сервировки блюда будет сливовый соус. Приятного аппетита!

Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу

  • Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
  • Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
  • Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
  • Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую – необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
  • Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка – тонкой, румяной и хрустящей.
  • Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
  • Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
  • Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся “пеньки” опалите над газовой конфоркой.
  • Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
  • Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).

Запеченная утка — классические, рождественские и самые вкусные рецепты:

Запеченная утка, фаршированная яблоками и апельсинами в духовке

утка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • Утка 1 тушка 2,5кг
  • Апельсины и яблоки по 2шт
  • Корица 1палочка
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок 2зубчика
  • Черный и душистый перец по 2горошины

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: цедра и сок с одного апельсина, чеснок на пресс, перец растираем в ступке, соль – всё смешали;
  2. В подготовленной утке делаем вилкой проколы в коже, натираем маринадом и оставляем мариноваться в холоде хотя бы 8 часов;
  3. Второй апельсин и яблоки нарезаем на дольки и с корицей укладываем в брюшко утке, сшиваем (до разреза апельсин обдайте кипятком);
  4. Утку уложите грудкой вверх на решетку, установленную на противень с 1 ст. воды, и накройте противень с тушкой пищевой фольгой. Отправьте птицу в разогретую духовку до 180°C на 1,5 часа.
  5. Затем снимите фольгу, полейте соком, который собрался на дне противня и верните в духовку на 35 минут увеличив температуру до 220°C;
  6. Мед перемешайте с 2ст.л. выделившегося сока от жарения и смажьте утку. Отправьте ее в духовку и готовьте до румяной корочки 20 минут.

Запеченная утка с черносливом и орехами в духовке

Утка с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • Утка 2 кг
  • Грецкие орехи и чернослив по 100 г
  • Лимон 1/4 часть
  • Черный молотый перец 1ч.л.
  • Горчица острая 1ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания противня

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем утку и кладем в глубокую миску;
  2. Перемешиваем соль, перец, горчицу, сок лимона и этим обмазываем тушку снаружи и внутри;
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холод на 10-12 часов;
  4. Смазываем противень растительным маслом и укладываем на него утку спинкой вниз;
  5. Мытый и подсушенный чернослив смешиваем с орехами и этим фаршируем птицу, брюшко зашить или скрепить зубочисткой;
  6. Отправляем в разогретую духовку до 180градусов на 2 часа, периодически поливая выделившимся соком.

Рождественская запеченная утка в рукаве с тыквой

утка в духовке с тыквой

Ингредиенты:

  • Утка весом 2 кг 1 шт.
  • Тыква 0,5 кг
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Корица 1 палочка
  • Майонез 50 г
  • Имбирь 20 г

Способ приготовления:

  1. Чистим тыкву, режим на небольшие кусочки, имбирь чистим и трем на мелкую терку, всё соединяем с медом и лимонным соком;
  2. В подготовленную утку закладываем начинку и туда же палочку корицы, зашиваем;
  3. Натираем кожу утки майонезом и помещаем тушку в рукав для запекания;
  4. Отправляем запекаться утку в разогретую духовку до 220 градусов около 90 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 40 минут. Аккуратно разрезаем рукав, разворачиваем его и подрумяниваем птицу 15-20 для хрустящей корочки.

Запеченная утка в духовке с картофелем

утка с картофелем

Ингредиенты:

  • Утка весом в 2,5 кг 1 шт.
  • Картофель 500 г
  • Яблоки 1 шт.
  • Прованские травы 1ч.л.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Соевый соус 2ст.л.
  • Мед 2ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Лимон 0,5 шт.
  • Горчица 2ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку посыпаем солью и перцем, обмазываем горчицей и соком лимона, убираем в контейнер с крышкой и ставим на несколько часов в холод;
  2. Начинка: картофель и яблоки режим дольками, чеснок давим, смешиваем с прованскими травами и помещаем всё это в утку, зашиваем, и укладываем тушку в рукав для запекания;
  3. Запекаем утку в течение 2 часов при температуре 180°С.
  4. Затем разрезаем рукав и поливаем утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличиваем температуру до 220°С для подрумянивания утки 10 минут.

Утка рождественская, запеченная с гречкой и грибами в вине

утка с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • Утка весом 2 кг 1 шт.
  • Гречневая крупа 100 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Соль 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Мед 1 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Черный перец молотый 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Маринад: смешиваем перец, соль, вино, мед и давленный чеснок
  2. Подготовленную утку натираем маринадом внутри и снаружи, упаковываем в пакет или контейнер с крышкой и в холод на 4-5 часов;
  3. Шампиньоны нарезаем (на половинки, четвертинки), обжариваем до легкой румяной корочки, смешиваем с мытой гречкой, фаршируем утку и сшиваем брюшко;
  4. Укладываем утку в форму, вместе с маринованным соком, плотно оборачиваем фольгой и отправляем в нагретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут;
  5. Вынимаем утку из духовки, убираем фольгу, смазываем тушку выделившимся соком, и вновь отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа, периодически необходимо поливать утку соком.

Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно?

На самом деле ответ на это вопрос состоит из двух слагаемых: во-первых, утку нужно хорошо замариновать, и во-вторых, правильно потом запечь. Оба эти момента подробно расписаны в этом рецепте — и прекрасный маринад с имбирем и корицей, и все тонкости запекания утки в фольге…

Да, плюс еще одна фишка — густой, насыщенный апельсиновый соус, с которым вкус утиного мяса заиграет новыми красками!

  • р

Способ приготовления:

1.  Утку моем, при необходимости очищаем от остатков перьев. Не забываем убрать на хвостике сальные железы, потому что у этой птицы они имеют весьма сильный запах, и, оставив их, можно в итоге просто испортить все праздничное блюдо, особенно если утка была домашней. Так же обрезаем крайние фаланги крыльев, чтобы не горели.

2.  Для маринада нам понадобятся: свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, 2 столовые ложки меда, цедра одного апельсина (только оранжевая ее часть), натертый на мелкой терке имбирь. Смешиваем все это в одной миске и перемешиваем до растворения меда.

Заливаем этим маринадом утку, вливая его и во внутрь тоже. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. Причем за это время птицу нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы она замариновалась равномерно и потом была вкусной со всех сторон.

3.  Через сутки утку достаем из маринада и натираем смесью из сушеного чеснока и молотого черного перца (и сверху и внутри).

Противень застилаем фольгой, а чтобы утка в процессе запекания к ней не прилипала, сделаем небольшую подложку из яблок.

4.  Яблоки для начинки разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, добавляем к ним немного (буквально на кончике чайной ложки) корицы и примерно столовую ложку меда. Фаршируем ими утку и закалываем кожу бамбуковой шпажкой или зубочистками.

5.  Подготовленную утку нарываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

6.  Через это время достаем ее и поливаем вкусным соком, который выделился во время жарки.

Утку снова закрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на полчаса.

7.  Пока уточка доходит до кондиции, можно успеть приготовить для нее замечательный апельсиновый соус. Для него берем:

  • тот самый утиный жир, который мы только что начерпали с противня,
  • мякоть одного апельсина (без семечек и белых перегородок),
  • 1 чайная ложка с горкой крахмала,
  • свежевыжатый сок одного апельсина (примерно 150-170 мл),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 50 мл чистой воды,
  • щепотка корицы.

В сотейник выливаем утиный жир, добавляем апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. В крахмал наливаем воду и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту смесь в соус и ждем, когда закипит. Как только это произойдет, добавляем апельсины, еще раз даем закипеть, и соус готов.

7.  Утку достаем из духовки, еще раз поливаем жиром и снова отправляем запекаться (но уже без фольги) минут на 20, чтобы она подрумянилась.

8.  Готовность утки проверяем, прокалывая ее деревянной деревянной зубочисткой — у готовой вытекающий сок будет полностью прозрачным.

Перед подачей на стол даем ей отдохнуть минут 15.

И наконец наступает самый приятный момент) Нарезаем сочное утиное мясо, добавляем немного апельсинового соуса и идем получать заслуженные восторги от гостей))

Утка по-пекински в домашних условиях – очень сочная и вкусная

Оригинальный рецепт этого блюда практически невозможно воспроизвести в домашних условиях. Хотя бы потому, что готовится птица в специальной печи. Но сделать максимально приближенно можно! Получается очень вкусно – практически не отличить!

Ингредиенты:

  • Утка – на 1,5-2 кг.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Цедра с одного апельсина
  • Соль по вкусу
  • Апельсиновый сок – 1 стакан
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Вытопленный утиный жир – 3 ст.л.
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Для первого дня нам понадобится сама птица, коньяк, соль и цедра апельсина. Тушку моем, срезаем острые фаланги, гузку, лишнюю кожу. Промываем ее.

Помещаем утку в глубокую посуду. Поливаем ее равномерно кипятком. Это нужно для того, чтобы потом кожица приобрела румяную корочку.

Обсушиваем ее бумажным полотенцем от воды. Натираем солью везде – в том числе и изнутри.

Цедру апельсина смешиваем с коньяком. Обмазываем всю птицу, снова не забывая про внутреннюю часть.

В таком виде убираем в холодильник на ночь.

2. Затем достаем. Фольгой обматываем кончики ножек и крыльев. Саму тушку помещаем в пакет для запекания. Плотно закрепляем концы. Сверху делаем пару проколов или порезов ножницами.

Духовку нагреваем до 200°С. Убираем сюда форму с уткой примерно на полтора часа.

3. Пока печется наша героиня, займемся соусом. Для этого понадобится мед, сок, соевый соус, имбирь и черный молотый перец.

4. Все эти продукты соединяем в одной посудинке. Сюда же вливаем положенное количество утиного жира, выделенного при выпекании. Венчиком перемешиваем все до однородного состава.

5. За полтора часа птица уже порядочно подрумянилась. Вытаскиваем ее из пакета, сливаем весь вытопленный жир.

6. Поливаем ее подготовленным соусом. Не забудьте залить и внутрь тушки. Духовку греем уже до 220°С. Снова убираем ее в печь на 40 минут. За это время ее нужно 2-3 раза достать и полить соусом, что остается на дне.

Мед карамелизируется, отчего корка получается хрустящая и красивая. После того, как вы выключите духовку, не сливайте эту жидкость – она нам пригодится при сервировке.

7. Потом нарезаем на кусочки и подаем

Обратите внимание, как мясо легко отстает от кости… Превосходно!

Грудку аккуратно срезаем и режем под углом. Подавать лучше всего с запеченными или свежими овощами. А соус со временем становиться гуще – им мы и польём блюдо.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=6qUm4MEx-eU

Приятного вам аппетита!

Как правильно запечь утку с яблоками маринованную мёдом и апельсином в духовке

Целая утка с яблоками запечённая в духовке действительно удачный вариант для любого мероприятия. Побаловать родных чем-нибудь вкусненьким хочет каждой мамочке

Но очень важно, чтобы еда на вашем праздничном столе была не только вкусной, но и красивой. Утиное мясо с яблоками, маринованное апельсиновой цедрой, соком и соевым соусом произведёт фурор на любом застолье

Ингредиенты:

  • Утка — 1,5 кг.
  • Апельсин — 1 шт. (300 гр.)
  • Соевый соус 80 грамм
  • Мёд — 50 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Яблоки — 2 шт.

Приготовление:

1. Приобретённую птицу осмотрите со всех сторон на наличие перьев. Если они есть, то обязательно удалите их. Так же необходимо отрезать третью фалангу (верхушку крылышек), чтобы ничего не сгорело в процессе запекания. Из тушки вынимаем все органы.

2. Теперь, когда тушка хорошо очищена перекладываем её в большую кастрюлю. Сверху ошпариваем её крутым кипятком. Затем вынимаем и вытираем кожицу насухо.

3. Далее подготовим маринад. Для этого возьмите один большой апельсин и с помощью мелкой тёрке снимите с неё оранжевую цедру.

4. Отдельно в тарелочку выжмите сок того же апельсина. Должно получиться примерно 115 грамм. К полученному соку добавляем соевый соус и мёд. Всё тщательно перемешиваем.

5. Приготовленным маринадом облейте утку со всех сторон. Маринад должен хорошо проникнуть во все уголки мяса. По завершению закройте её плотно фольгой и оставьте в таком виде на ночь.

6. Спустя примерно 8 часов птица уже отлично промариновалась. Выньте её из маринада и переложите на чистое блюдо.

7. Теперь в небольшую тарелочку пропустите через пресс чеснок. После добавьте к нему соль по вкусу и смесь молотых перцев. Всё хорошенько перемешайте.

8. Данной массой натрите утку со всех сторон включая и внутреннюю часть. Потом начиняем её крупными, цельными яблоками с кожурой.

9. Оставшийся разрез зашейте нитками или просто закалите его зубочистками. Конечно можно оставить его открытым, но тогда весь сок выльется наружу.

10. Перемещаем нашу вкуснятину на поднос или утятницу. Плотно закрываем её фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа. Спустя заданное время убираем фольгу и вновь помещаем запекаться, но уже до золотистой корочки ещё на 15 минут.

Готовую фаршированную утку с яблоками можно подавать на стол сразу же из печи. Для подачи подготовьте большое блюдо, в центре которого и будет красоваться наша птица. Вокруг обложите её зеленью, овощами, а также свежими яблоками

Внимание! Не забудьте сначала удалить ниточки. Приятного аппетита!

Утка в духовке в рукаве. Утка с гречкой в духовке в рукаве

Используемый инвентарь: просторная посудина для подготовки тушки, литровая кастрюлька, мисочка для приготовления заправки, пресс для чеснока, рукав длиной 60 см, 10-14 зубочисток или большая игла с широким ушком, прочная нить (до 1 м), бумажные полотенца, противень, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Утиная тушка 1 шт.
Гречневая ядрица 1,5 стак.
Соль 3,5 ч. л.
Перемолотый кориандр 1 ч. л.
Лавовый лист 2 листика
Перемолотый перец 1 ч. л.
Смесь итальянских трав 2 ч. л.
Горчица в зернах 2 ч. л.
Корень имбиря 1 см
Масло растительное 2 ст. л.
Вода 3 стак.
Лимонный сок 0,5 ч. л.

Сварите гречневую кашу

Всыпьте в литровую кастрюльку 1,5 стакана гречневой ядрицы и хорошо промойте. Слейте промывную воду и залейте тремя стаканами чистой. Поставьте вариться на 20 минут, подсолив 0,5 ч. л. соли. Гречневая каша должна готовиться при слабом кипении под крышкой.

Подготовьте заправку

Пока гречка варится, смешайте в небольшой мисочке ингредиенты для заправки:

  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 перетертых руками в крошку лавровых листика;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. смеси сушеных итальянских трав;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • измельченный через чесночный пресс сантиметровый корень имбиря.

Замаринуйте утку

  1. Перед тем как приготовить утку в рукаве в духовке, натрите тушку снаружи подготовленной заправкой, а изнутри – 1-2 ч. л. крупной соли.
  2. Загерметизируйте шейное отверстие, зашив складки кожи или скрепив их зубочистками.
  3. Нафаршируйте утку кашей, хорошо утрамбовывая ложкой или рукою. В последнем случае вам придется остудить гречку до приемлемой температуры.
  4. Загерметизируйте брюшное отверстие аналогично шейному.
  5. Отрежьте 60 см рукава и крепко перевяжите один конец ниткой или специальной проволочкой. Поместите утку в рукав, так чтобы лежать ей было свободно, и перевяжите второй конец.
  6. Отправьте заготовку в холодильник на срок от 3 часов до суток.

Приготовьте праздничное блюдо

  1. Включите духовку до 180°С. Поместите рукав с уткой на противень, и если пакет герметичный, проткните его иголкой или зубочисткой в верхней части (чтобы выходил образующийся пар).
  2. Выпекайте 1,5-2 часа. Выньте ее из духовки, разрежьте и разверните пленку, подрумяньте еще 5-7 минут. В этом случае кожица станет хрустящей, как в.
  3. Выложите на большое блюдо спинкой вверх, удалите несъедобные элементы и по желанию украсьте.

Не любите гречку – запеките в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: