«победоносный дух»: какую роль в истории россии сыграла победа над турками в войне 1768

Догнать и перегнать Америку.

Конечно же, в СССР взращивались сорта этого злака — на Украине, в Молдавии, на Кубани и на Северном Кавказе. Но после того как в стране генетика была объявлена лженаукой, селекционные работы практически свелись к нулю, в результате чего сорта стали вырождаться. Специалисты Министерства сельского хозяйства провели мониторинг и пришли к выводу, что наиболее перспективным является сорт «двойного межлинейного гибрида» «Купер Суперкросс», выведенный в США на базе фермерских хозяйств агрофирмы «Пионер Хи-Бред Корн», о чем и было доложено Хрущеву. Тот, после недолгого раздумья, дал согласие на закупку крупной партии зерен. Никите Сергеевичу импонировало еще и то, что основателем и нынешним президентом фирмы был некто Генри Эгард Уоллес, который доброжелательно относился и к социализму вообще, и к Советскому Союзу в частности. В результате переговоров поставка зерна была возложена на главного менеджера «Пионера» — опытного фермера Росуэлла Гарста, которого глава Советского государства принял в 1955 году в Москве с распростертыми объятиями, а во время визита в США четыре года спустя посетил ферму своего друга в штате Айова. И вот после того, как партия зерна поступила в СССР, наши селекционеры на базе возрожденных опытных станций Всесоюзного института растениеводства приступили к созданию отечественных сортов. За три года агрономам и селекционерам удалось вывести четыре вида — ВИР-42, ВИР-25, «Одесская-10» и «Краснодарская 1/49». Оставалось только бросить зерна в землю и дожидаться урожая.

Потенциал кукурузного возделывания в России

Кукуруза является одним из наиболее адаптированных к полевым условиям растением, что делает ее успешным культурным растением во многих регионах России. Культура зимней засухоустойчивости сортов позволяет успешно выращивать кукурузу в засушливых районах страны.

Кукуруза также имеет высокую урожайность и отличные показатели по содержанию белка, жира и клетчатки. Благодаря своим питательным свойствам, она широко используется в пищевой и кормовой промышленности.

Еще одним преимуществом возделывания кукурузы в России является возможность использования ее в качестве биотоплива. Кукуруза предлагает устойчивое решение для снижения зависимости от ископаемых топлив, а также помогает снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Современные технологии возделывания кукурузы и сортовые разработки позволяют увеличивать урожайность и улучшать качество продукции. Вместе с тем, развитие кукурузного возделывания в России требует дальнейшего совершенствования селекционных и агротехнических методов и систем.

Биологические особенности кукурузы

Однолетнее, высокорослое растение из Мексики и Перу, относится к семейству злаковые (Роасеае), подвиду saccharata Korn, перекрестно- • опыляющееся. Опыляется ветром, число хромосом 2п=20. Стебель прямостоячий, толстый, с разным числом узлов. Образует боковые побеги. По высоте сахарная кукуруза меньше, чем зерновые подвиды. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8- 10 см. Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в глубь почвы до 2-2,5 м. Растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в мужские и женские соцветия.

Женские соцветия в виде початка расположены в пазухах листьев, мужские, представляющие собой метелку, венчают стебель. В многочисленных колосках соцветия по 1-2 мужских цветка. Початки меньших размеров, чем у зерновой кукурузы. Длина початков 20-30 см. Плод — зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян. На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.

Растение теплолюбивое. Всходы повреждаются слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 10- 12° С, оптимальная температура 25-28° С. Наиболее благоприятна для роста температура 24-28° С. Кукуруза светолюбива, относительно засухоустойчива, но влаголюбива. Она требовательна к плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Нуждается в лучшем обеспечении питанием и влагой, чем зерновая кукуруза.

Семена в стадии молочной спелости богаты разнообразными полезными веществами. В них содержится в среднем 5-8 % Сахаров, 6-9 % декстрина, 8-10 % крахмала, 2,8-3,5 % белков, богатых незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном, 0,8 % жира, а также витамины С, РР, В,, В2, каротин и различные минеральные соли. В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20 % по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.

Про рис


Зёрна риса


Рисовое поле

Где и как выращивают рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Рис в России

В мире существует два принципиально разных типа риса: «Индика» – более длинный, твёрдый и «Японика» – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Появление кукурузы в России

О кукурузе в России узнали в начале XIX в., после окончания войны с турками. Согласно подписанному мирному договору в империю была возвращена Бессарабия, где культура уже выращивалась. Изначально ее называли турецкой пшеницей. Однако большого распространения тогда она не получила, поэтому однозначно ответить на вопрос, кто завез кукурузу в Россию, нельзя. Появление культуры на землях РФ связывают с императором Александром I.

До прихода к власти Хрущева посевы кукурузы не превышали 15% от общего количества площадей. В 1956 г. было принято решение обогнать США в производстве мясных, молочных и зерновых продуктов. В связи с этим были увеличены посевы культуры, для нее распахивались новые поля и была разработана новая система севооборота. Немного позже в страну начали завозить гибридные семена, которые давали урожай даже в холодных регионах.

Кукуруза стала использоваться для кормообеспечения отрасли животноводства, что позволило увеличить продуктивность на 25%. Однако после прекращения закупки американских семян и попытки вывести советские сорта большая часть посевов погибла. После этого культуру продолжали выращивать, но уже в меньших объемах. Кукурузные поля есть в Краснодарском крае, Воронежской области, в Северном Поволжье и на Южном Урале.

Про кукурузу

Продолжительность роста


Рост кукурузы на поле

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов.
На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь кукурузу культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Где растет кукуруза в России

Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ. В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах. А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га.
Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту кукурузы в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна.
Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.

Основные районы выращивания кукурузы в РФ:
Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна).
Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%).
Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%).
Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%).
Курская область (529 тыс. т — 5,4%).
Воронежская (518 тыс. т — 5,3%).
Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.

Первые записи об экспериментальных посадках в России

История выращивания кукурузы в России началась несколько столетий назад. Первые экспериментальные посадки этой культуры были проведены в конце XVIII века. Это был непростой и трудоемкий процесс, ведь тогда кукуруза была совершенно неизвестной и новой культурой для русских земледельцев.

Первые записи о посадке кукурузы в России относятся к 1780 году. В 1778 году на территории Украины кукурузу начали возделывать немецкие колонисты, и их опыт был заимствован в России. Петербургский губернатор граф Пассек в 1780 году получил разрешение на проведение экспериментов по выращиванию искусственной посадки кукурузы.

Граф Пассек организовал экспериментальные поля у села Леды Гатчинского уезда Петербургской губернии. В своих записях он отмечал, что урожайность кукурузы была крайне низкой в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Однако, упорные и настойчивые усилия ученых и земледельцев познакомили русских с новым и перспективным зерновым.

Важно отметить, что первые посадки кукурузы в России были осуществлены при помощи заимствованных семян. Русским ученым предстояло много работы, чтобы адаптировать эту культуру к климатическим условиям и почвам России

Первые записи об экспериментальных посадках кукурузы в России стали отправной точкой для развития выращивания этой культуры и разработки сортов, адаптированных к российским условиям.

Торжество «царицы полей».

В возникшем ажиотаже никто не заметил первую опасность — взамен посевных площадей, предназначенных под привычный севооборот (рожь, пшеница), как грибы после дождя стали расти плантации «чудо-злака». Причем, в соответствии с установкой сверху, не только в южных районах страны, но и в северных — в частности, в Архангельской и Вологодской областях. Главным девизом работников сельского хозяйства стало: «Даешь 50 центнеров с гектара!» Перевыполнившие этот план получали государственные награды или им присваивалось звание «Почетный кукурузовод». А вот нерадивые начальники, чьи хозяйства не выполнили план, безжалостно снимались с должностей и лишались партийных билетов. Дело даже доходило до парадоксов: ладно, обложки журналов пестрели цветными снимками «царицы», пусть появлялись на свет книги типа «Кукурузовод Пелагея Гонтар», но всех переплюнул комбайнер из Запорожья, назвавший своего сына Кукуцаполь («кукуруза — царица полей»). А вот вторую ошибку заметили только в 1964 году, когда выяснилось: минимум 60% посевов из зерен, произведенных два года тому назад, погибло. И тут выяснилось, что у «Купер Суперкросс» качество зерен действительно сохраняется не только в первом, но и в последующих поколениях в соответствии с «эффектом гетерозиса». Но вот этот самый эффект действует только на широте штата Айова, на которой расположены и наши южные, но отнюдь не центральные и тем более северные регионы.

Знали ли об этом американцы? Разумеется, знали, но «тактично» умолчали. Американцы были прекрасно осведомлены о том, что таких климатических условий в СССР днем с огнем не сыщешь. Можно сказать, это была хорошо спланированная акция, в результате которой главный «кукурозовод» страны лишился своей должности, и СССР взял новый курс — на стабильность, потом на застой, а потом и на полный развал страны.

А ведь все началось с невинной кукурузы, которая в опытных руках тоже может стать бомбой замедленного действия.

Первые коммерческие посадки кукурузы в России

Коммерческая выращивание кукурузы в России началась в середине XIX века. Это было связано с приглашением американских специалистов, которые внесли новые знания и технологии в сельское хозяйство страны.

Первые посевы кукурузы на коммерческой основе были проведены в Черноморском побережье Кубани, где климатические условия были наиболее подходящими для этой культуры

Кукурузные поля были обращены внимание фермеров и предоставляли высокие урожаи, что привернуло еще больше внимания к разведению этой сельскохозяйственной культуры

Становление выращивания кукурузы на коммерческой основе прошло достаточно быстро. Черноморская область стала лидером по экспорту кукурузы во время и после Второй мировой войны. В это время сельскохозяйственные предприятия в России начали массово переходить на выращивание этой зерновой культуры, ориентируясь на экспорт и выпуск внутреннего потребления.

Кукуруза быстро стала одной из основных культур сельскохозяйственного производства России, и ее выращивание распространилось на различные районы и регионы страны, где климатические условия позволяли успешно справляться с этой задачей. Сегодня российская кукуруза широко используется в пищевой и кормовой промышленности, а также экспортируется в разные страны мира.

Кукуруза и ее вклад в сельское хозяйство России

Кукуруза играет важную роль в сельское хозяйстве России. Она является главной кормовой культурой и используется в животноводстве для производства кормов для скота и птицы. Кукуруза имеет высокую энергетическую ценность и богата белком, что делает ее ценным кормом для животных.

Кроме того, кукуруза также используется в пищевой промышленности для производства масла, крахмала, спирта и других продуктов. Очень часто кукуруза входит в состав различных консервированных продуктов и кукурузных хлопьев. Благодаря своим полезным свойствам и популярности у потребителей, кукуруза является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в России.

Происхождение кукурузы

Другое название растения — овощная кукуруза. Она относится к подвиду saccharata Korn. Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный— Перу и Боливия. Дикий предок неизвестен. При археологических раскопках в глубоких слоях обнаружена пыльца дикой кукурузы, произраставшей в Мексике 6000 лет назад. Культурная кукуруза произошла, вероятно, от многократного скрещивания различных рас и периодической интрогрессии других близких родов— теосинте и трипсакум. Ее возделывали начиная примерно с 4-5-го тысячелетий до н. э. Кукуруза — древнейшая и главная продовольственная культура древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную. В начале XVI в. семена были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 г. — в Китай. В Россию она проникла через Грузию, а оттуда — в южные районы страны.

Сорта и гибриды сахарной кукурузы

Гибридная популяция ароматная. Скороспелая популяция. Растение среднерослое. Початки средние, слабоконусовидные, длиной 16-18 см, имеют 12-14 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 137-159 г. Урожайность початков без обертки 7,7 т с 1 га, кондиционных — 7,2 т на 1 га. Вкусовые качества кукурузы в вареном виде хорошие. Возделывается на Украине.

Ивушка. Среднеранний сорт. Растение высокорослое. Початки крупные, цилиндрические, длиной 22 см, имеют 16-18 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 211-346 г. Урожайность початков без обертки 13-16,1 т, кондиционных — 10,4-12,3 т с 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для замораживания, хранения и консервирования. Фуза-риозом растения поражаются слабо. Возделывается в северной зоне Украины и прилегающих областях.

Октава. Позднеспелый сорт. Растение высокорослое. Початки цилиндрические, длиной 20 см, имеют 14-16 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 224-327 г. Урожайность без обертки составляет 14,3 т, кондиционных початков — 12,6 т на 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для консервирования и механизированной уборки. Выращивается на Северном Кавказе.


Овощные культуры



История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Применение кукурузы в русской кулинарии и кормовом производстве

В русской кулинарии кукуруза используется в различных блюдах. Она может быть свежей, замороженной или консервированной. Кукуруза красиво и вкусно оформляет салаты, супы, гарниры и запеканки. Отвар из зерен кукурузы может быть использован в качестве базы для приготовления густых соусов или соусов для мясных блюд.

В кормовом производстве кукурузу часто используют для производства корма для животных. Богатый питательными веществами состав кукурузы делает ее ценной культурой для скотоводства и птицеводства. Зерно кукурузы может быть измельчено и использовано в составе комбикормов или отдельно. Также кукуруза используется в производстве силоса, который служит важным кормом для животных в зимний период.

Примеры кукурузных блюд в русской кулинарии: Применение кукурузы в кормовом производстве:
Салат с кукурузой и огурцами Корм для коров и свиней
Кукурузный суп Корм для кур и индюшек
Запеканка с кукурузой и сыром Корм для кроликов и овец

Кукуруза является важным и популярным продуктом в русской кулинарии и кормовом производстве. Ее использование продолжает развиваться и расширяться с каждым годом, благодаря ее универсальности и питательным свойствам.

Стимулы развития отечественного кукурузного хозяйства

Развитие отечественного кукурузного хозяйства получило значительные стимулы в разные периоды истории. Основные факторы, способствующие развитию выращивания кукурузы в России, включают:

Внедрение новых сортов и гибридов

Селекционные достижения в области создания новых сортов и гибридов кукурузы стали важным стимулом для развития кукурузного хозяйства в России. Новые сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также способны давать высокие урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях. Это позволяет увеличить объемы производства кукурузы и повысить ее конкурентоспособность на рынке.

Совершенствование технологий выращивания

Внедрение современных технологий выращивания кукурузы, включая применение минеральных удобрений, оптимальный выбор сроков посева и обработки почвы, способствует повышению урожайности и качества продукции. Такие технологии позволяют эффективно использовать земельные ресурсы и сократить затраты на производство кукурузы.

Развитие сельскохозяйственной инфраструктуры

Строительство новых хранилищ и силосов, модернизация сельскохозяйственных машин и оборудования, а также улучшение системы логистики позволяют обеспечить надежное хранение и транспортировку кукурузы. Это создает условия для расширения производства и реализации кукурузы на рынке.

Повышение спроса на кукурузу

Увеличение потребления кукурузы как кормовой и пищевой культуры стимулирует развитие отечественного кукурузного хозяйства. Кукуруза является важным компонентом рационов сельскохозяйственных животных и используется в пищевой промышленности для производства крахмала, масла и других продуктов.

Все эти стимулы содействовали росту производства кукурузы в России и укреплению ее позиций на мировом рынке. Однако, для дальнейшего развития кукурузного хозяйства необходимо продолжать совершенствовать технологии, проводить научные исследования и предоставлять поддержку фермерам и сельхозорганизациям.

Экономика

Страна 1985 1995 2005
США 225 453 187 969 280 228
Китай 64 102 112 362 131 145
Бразилия 22 018 36 267 34 860
Мексика 14 103 18 353 20 500
Аргентина 11 900 11 404 19 500
Индия 6 644 9 534 14 500
Франция 12 409 12 740 13 226
Индонезия 4 330 8 246 12 014
Южная Африка 8 444 4 866 11 996
Италия 6 357 8 454 10 622

На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай.

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — было собран третий по величине урожай за всю историю страны. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть.

В 2006 г. в Китае был собран рекордный урожай кукурузы в 144 млн тонн.

Про чай

Чай в России

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая.
Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Приобщение культуры аборигенами Северной Америки

Кукуруза, уникальное и оригинальное зерно, первоначально возникло и было выращено аборигенами Северной Америки

Для племен, проживавших в этих землях, кукуруза имела глубокое культурное значение и важное место в их жизни

Североамериканские индейцы использовали кукурузу не только как пищевую культуру, но также в качестве семян для посева. Кукуруза стала ценным источником пищи, энергии и прочих ресурсов для племен, живших в далеком прошлом.

Племена Северной Америки, такие как майя и ацтеки, относились к кукурузе с особым трепетом. Они разбирались в ее сезонности, дикорастущих сортах, посадке и уходе за ней. Кукуруза стала неотъемлемой частью их культурного наследия и символом их народности.

Аборигены Северной Америки не только выращивали кукурузу, но и использовали ее в различных аспектах своей жизни. Кукурузные листья становились материалом для плетения корзин и других предметов быта. Волокна кукурузных стеблей использовались для создания текстильных изделий и тканей. Кукурузные початки служили в качестве кормов для скота.

Кукуруза также играла роль в религиозных обрядах и обычаях аборигенов. Она была приношением в жертву богам и использовалась в магических ритуалах. Кроме того, из кукурузной муки готовились особые хлебцы и другие кулинарные изделия, которые употреблялись во время торжественных обедов и праздников.

Таким образом, кукуруза не только стала важным продуктом питания для аборигенов Северной Америки, но также приобрела глубокий культурный смысл. Ее выращивание и использование сопровождались специальными ритуалами и традициями, которые передавались из поколения в поколение.

История выращивания кукурузы в России: начало эры молочного зерна

В начале XX века, когда кукуруза только начала завоевывать свои позиции в России, ее главным направлением использования было производство кормов для сельскохозяйственных животных. Однако, со временем кукуруза приобрела большую популярность и стала использоваться не только в кормовом секторе, но и в пищевой промышленности.

Эра молочного зерна — так называли период с 1950-х годов по 1980-е, когда Россия стала одним из крупнейших производителей и потребителей кукурузы в мире. В это время производство кукурузы в России испытало резкий рост благодаря активному внедрению новых сортов и высокоэффективных технологий выращивания, а также созданию специализированных предприятий по переработке кукурузы.

Молочное зерно – это сырая, незрелая кукуруза, которая еще содержит много молочной жидкости. Именно этот вид кукурузы стал основным объектом внимания в эпоху молочного зерна. Молочная жидкость содержала множество питательных веществ, которые делали кукурузу ценным кормовым и пищевым продуктом.

Выращивание кукурузы в этот период было важной отраслью сельского хозяйства, что способствовало увеличению площадей, выделенных под активное возделывание культуры. Благодаря этому, Россия стала одним из крупнейших производителей молочного зерна в мире, и кукуруза стала неотъемлемым компонентом в рационе животных и пищевых продуктах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: