Советы диетологов
Диетологи рекомендуют обязательно включать в вой рацион нежирные сорта рыбы. С их помощью можно разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами и при этом не наносить вред фигуре.
Не менее полезны и жирные сорта рыбы – осетровые породы, скумбрия, сельдь, сардина. Благодаря высокой концентрации жиров они насыщают организм полезными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для полноценной работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Яндекс.Картинки
При употреблении жирной рыбы нужно правильно выбирать способ термической обработки для того, чтобы не повышать калорийность жирного продукта. Оптимальным вариантом станет отваривание или приготовление на пару.
При заболеваниях ЖКТ
Диетические сорта рыбы разрешены к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их можно включать в свой рацион при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, панкреатите, гепатите, желнокаменной болезни, холецистите.
Основные правила употребления рыбы при болезнях ЖКТ:
- В рацион человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется включать только сорта рыбы с минимальной концентрацией жира – до 4%.
- Для диетического меню нужно выбирать наиболее щадящие варианты термической обработки – варку и приготовление на пару (или в пароварке).
- Соленая, копченая, маринованная и жареная рыба противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы.
- При гастрите необходимо отказаться от добавления лимона и острых специй.
- В период обострения заболевания от употребления рыбы желательно отказаться.
Яндекс.Картинки
Оптимальным вариантом для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта станут треска, путассу, налим, треска, щука, минтай, хек. В период стойкой и продолжительной ремиссии разрешена семга и другие более жирные сорта.
Польза при похудении
Нежирная морская рыба чрезвычайно полезна при похудении. Она содержит огромное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот Омега.
Польза нежирных сортов рыбы при похудении:
- благодаря высокой концентрации белка обеспечивает быстрое насыщение;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- восполняет недостаток железа, помогая бороться с железодефицитной анемией.
Яндекс.Картинки
Польза нежирной рыбы заключается также в том, что она улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, которое часто развивается при похудении.
Какую рыбу лучше покупать при похудении
Оптимальным вариантом при соблюдении диеты считается белая рыба, отличающаяся минимальной калорийностью. Ее жирность не превышает 2-3%.
-
Треска – имеет нежный вкус и минимум костей. Регулярное употребление трески стимулирует обмен веществ, улучшает работу нервной системы, понижает уровень холестерина и выводит из организма вредные шлаки и токсины.
-
Хек – считается настоящим «рекордсменом» по содержанию белка и йода. Благодаря уникальному составу хек обеспечивает длительное чувство сытости без лишних калорий. Употребление этой рыбы улучшает работу щитовидной железы, помогает бороться с гормональными нарушениями, нервными расстройствами и стрессами.
-
Камбала – вкусная и полезная рыба, незаменимая при соблюдении строгой диеты. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных кислот Омега она улучшает сердечный ритм, предотвращает образование холестериновых бляшек и нормализует артериальное давление.
К полезным диетическим рыбам относится также минтай. При регулярном употреблении этот продукт улучшает работу системы кроветворения и стимулирует выработку гормонов щитовидной железой.
Как выбрать хорошую селёдку?
Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…
Правило первое: «жабры»
Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой
Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.
И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.
Различные виды диет

- Белковая диета. Она подразумевает необходимое употребление рыбы, которая в процессе будет служить основным источником белка. Рыба должна обладать белым мясом, особенно хороши такие сорта, как горбуша, тунец и лосось;
- Рыба на пару. Очень удобна для этого пароварка. Если же ее нет, можно использовать обычный дуршлаг, располагаемый над емкостью с кипятком. Для приготовления паровой рыбы берется филе, промокается полотенцем и располагается на решетке. Рядом можно положить любые подходящие овощи, нарезанные на небольшие куски. Все это готовится без использования соли – она только удалит всю влагу и продукты получатся сухими. Время приготовления 20-30 минут. Перед подачей блюда на стол, можно побрызгать его соевым соусом;
Японская диета с рыбой
Рыба – это основа многих японских диет
. Как ни странно, но рыба, используемая для этих диет, относится к жирным сортам. Наоборот, используются практически самая жирная рыба – сардины, макрель, сельдь, лосось и тунец. В списке их полезных свойств – огромное содержание омега-3 кислот, очень важных для поддержания сердечной мышцы и нервной системы. К самым главным принципам относятся:
- Применение исключительно свежих морепродуктов и рыбы;
- Хлеб полностью заменяется рисом;
- Зеленым чаем заменяются все прочие напитки;
- Овощи и фрукты должны присутствовать в достаточных количествах. Кроме этого, допускается молоко, яйца, бобовые.
Каждая красавица хочет знать, какая подходит нежирная рыба для диеты, список вариантов, к счастью, богат разнообразием. Ведь рыба — это замечательный источник незаменимых аминокислот и различных полезных веществ, так необходимых при ограничениях в пище.
Рацион и время приема пищи
Когда речь заходит о похудении, рацион и время приема пищи играют ключевую роль
Хотя многие стремятся сократить количество потребляемых калорий, не менее важно следить за основными группами пищевых продуктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами
Несмотря на распространенное мнение о том, что нельзя есть ночью, это не совсем правда
Важно обратить внимание на то, что вы едите и в каком количестве. Ночной перекус вполне допустим, но стоит выбирать легкие и здоровые варианты. Например, фрукты, овощи или молочные продукты могут быть отличным выбором, чтобы утолить голод перед сном, не перегружая желудок и не создавая лишнюю нагрузку на организм
Например, фрукты, овощи или молочные продукты могут быть отличным выбором, чтобы утолить голод перед сном, не перегружая желудок и не создавая лишнюю нагрузку на организм.
Жирная морская рыба: список
Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:
- морская форель
- анчоусы
- сардины
- килька
- сайда
- тунец
- акула
- осетр атлантический
- морской окунь
- камбала
Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток ().
Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ)
, принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.
Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology
. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ
дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию ().
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита ().
В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA)
рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.
В 2004 году UK Food Standards Agency
опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам ().
Агентство по охране окружающей среды США (EPA)
говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:
- марлин
- меч-рыба
- акула
- тунец (в меньшей степени) ()
Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.
Руководящие принципы EPA
и USDA
за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:
- малаканты
- королевская скумбрия
- акула
- меч-рыба
Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.
Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.
Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.
В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.
Рыба для похудения
В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:
- значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
- рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
- регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
- рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.
Какая рыба подходит для диеты
Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:
- Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
- Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
- Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.

Какая рыба самая полезная для похудения
Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:
- щука;
- треска;
- минтай;
- хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.
Калорийность рыбы (таблица)
Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность
Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки
Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.
|
Наименование |
Ккал на 100 грамм |
|
Щука, камбала |
|
|
Вобла (свежая) |
|
|
Окунь (речной), хек |
|
|
Карась, тунец |
|
|
Ставрида, сом |
|
|
Горбуша, семга |
|
|
Окунь (морской), лещ |
|
|
Сазан, стерлядь |
|
|
Скумбрия |
|
|
Креветки |
|
|
Морской коктейль |
|

Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр — это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.
Приготовление диетической рыбы
Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.
Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.
Приготовление рыбы на пару
Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.
Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.
Вот пара рецептов паровой рыбки:
- Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
- Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
- Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.
Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты. Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.
Варка рыбы
Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания. Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару. Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.
Тушение рыбы
Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.
Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.
Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.
Полезно запекать рыбу в духовке
Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.
Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.
Рыбное суфле
Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.
Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.
Рыбные рулеты
Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.
Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.
Худейте полезно, вкусно и здорово!
Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.
Всем пока!
Химический состав и калорийность
Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.
- До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
- До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
- Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
- Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- йод.
Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.
К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.
Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.
Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.
Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.
Таблица жирности рыбы. Жирность рыбы
Часто в рационе заменяют мясо рыбой с целью похудения. В таком случае нужно тщательно подходить к выбору рыбы, ведь некоторые сорта рыб могут в два раза превзойти по калорийности свинину.Вообще все сорта рыбы делятся условно по содержанию жира на 3 группы: Жирная рыба. В ее состав входит не менее 8% жира. В эту группу входят скумбрия, жирная сельдь, угорь, палтус, осетровые и другие сорта.Например жирная сельдь имеет калорийность в пределах 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия 180-220 килокалорий. А в 100 граммах говядины и постной свинины содержится всего 120 килокалорий! Средней жирности с 4-8% жира. К этой группе относятся ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель и нежирная сельдь. Средняя калорийность этих сортов сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца- 130-140 ккал, у карпа 90-120 ккал.Не жирная рыба с содержанием жира не более 4%. Такие сорта идеально подходят для желающих сбросить лишний вес: треска, навага, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала, путассу и другие. Калорийность щуки 80-100 килокалорий, трески 70-90 ккал, камбалы 80 ккал.Таблица поможет вам в выборе рыбыЖирная рыбакилька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30,5% ), севрюга, осетр, сайра, палтус,Средне жирная рыбакета (5,6% жирности), лещ морской (6,4% жирности), горбуша (5-7% жирности), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4,2- 4, 5 %), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5,3% жирности), карась, сом.Нежирная рыбатреска (0,3% жирности), пикша (0,5% жирности), навага (0,8-1,4 % жирности), хек серебристый (0,8-1,4 %) минтай (0,5-0,9 % жирности), сайда (до 2 %), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1,3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых.
Категории жирности
Жирность речной и морской рыбы – важный показатель, который обязательно нужно учитывать при выборе продукта. Она зависит от нескольких факторов – сорта, времени года. Количество жира в теле рыбы значительно повышается пред началом этапа икрометания.
Категории жирности рыбы:
- тощие – содержат до 2-4% жира;
- умеренно-жирные – показатель жирности в пределах 4-8%;
- жирные – содержат больше 8-9% жира.
Яндекс.Картинки
К тощим сортам рыбы относятся – треска, навага, пикша, хек, минтай, сайда, камбала, кефаль, вобла, щука, лещ, судак, окунь и путассу. Средняя калорийность таких разновидностей не превышает 70-90 ккал, поэтому эти сорта идеально подходят для диетического меню.
В список умеренно-жирных разновидностей входит горбуша, кета, лещ, салака, тунец, ставрида, форель, сом, карась, карп, сельдь. Энергетическая ценность этих сортов варьируется в пределах 115-140 ккал, поэтому их можно включать в диетический рацион в умеренных количествах.
Жирные сорта рыб представлены угрем, скумбрий, сельдью, килькой, севрюгой, сайрой, осетром, сомом и палтусом. Калорийность этой категории может достигать 230 ккал. Именно поэтому людям, соблюдающим диету, рыбу жирных сортов нужно строго ограничить.
Нежирная рыба без костей. Нежирные сорта рыбы
Нежирные сорта рыбы – это те, которые в своем химическом составе содержат не более 4% жиров. Список представителей этой категории продуктов достаточно обширный, поэтому диетологи делят его на два подвида:
- Рыба средней жирности – ставрида, горбуша, тунец, форель, нежирная сельдь, карп и другие. В них содержится 4-8% жиров, что делает их пригодными для диетического питания. Средняя калорийность перечисленных видов – 140Ккал.
- Нежирная рыба – навага, минтай, щука, ледяная рыба, хек, макрурус, путассу, речной окунь и другие. Содержание жира в них менее 4%, а калорийность составляет всего 80 Ккал.
К жирным сортам рыбы относятся палтус, скумбрия, все осетровые, жирная сельдь, угорь и другие. Средняя калорийность – 240 Ккал. Для сравнения в 100 г говядины содержится всего 120 Ккал. Перечисленные виды рыб полезны для организма, но в качестве компонента диетического меню не подходят.
Проще всего ориентироваться при выборе рыбы для приготовления диетических блюд по таблице ее жирности:
|
Сельдь соленая |
225 |
20,3 |
16 |
В таблице указанная рыба без метода кулинарной обработки – отварная.
Какая самая полезная
Самой полезной рыбой считается та, которая относится к жирным сортам:
- севрюга и килька;
- сайра и скумбрия;
- сом и угорь;
- осетр и жирная сельдь;
- палтус.
Врачи утверждают, что в перечисленных продуктах содержится большое количество йода и жирных кислот. Это ингредиенты необходимы организму для стабильной и нормальной работы щитовидной железы, они же улучшают и делают более быстрыми обменные процессы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Для диетического питания жирные сорта рыбы категорически не подходят, поэтому их стоит заменить на те, которые будут полезны по всем параметрам. Это нежирные сорта и со среднем уровнем этого показателя:
- салака и речной или морской лещ;
- зубатка и лосось;
- ставрида и горбуша;
- корюшка и тунец;
- карась и минога;
- хариус и тилапия;
- плотва и судак;
- щука и минтай;
- сайда и другие.
Если такие продукты включать в диетическое меню, то произойдет не только снижение веса – организм будет насыщаться полезными кислотами и йодом, хоть и в недостаточных количествах. Диетологи рекомендуют для восполнения этих элементов употреблять в пищу морепродукты и раков.

Горбуша – жирная рыба и нет
Горбуша не относится к жирным сортам рыбы, ее калорийность составляет всего 150 Ккал на 100 г. Но именно в ней содержится большое количество белка, который и дает возможность насытиться небольшим кусочком и долгое время не испытывать чувство голода. В химическом составе продукта также присутствуют омега-3 жирные кислоты и витамин РР – они корректируют работу всей пищеварительной системы, способствуют улучшению обмена веществ.
Чтобы горбуша была полезной при похудении, ее можно употреблять в пищу дважды в неделю – по 100-150 г на порцию. Наиболее полезной будет рыба, приготовленная на пару, отварная или запеченная в духовке –таких блюд немного повышается, но не до критических показателей.

Иногда худеющий человек может себя побаловать и консервами из горбуши, но только если они приготовлены в собственном соку без добавления масла. Во время активного снижения массы тела употреблять такой вид рыбы на ужин не стоит – она слишком долго переваривается, а вот для второго завтрака или обеда она подходит оптимально.
Употребляют горбушу в сочетании с рисом, тушеными овощами.
Зубатка
Мясо этой рыбы считается хорошим источником белка, ее аминокислоты быстро и полноценно усваиваются организмом. Для худеющих зубатка станет отличным вариантом для расширения меню, ведь ее калорийность составляет всего 126 Ккал.
Ее нередко используют для разгрузочных дней, когда в пищу разрешено употреблять только рыбу и овощи – создается дефицит калорий, но при этом человек не испытывает сильное чувство голода и достаточно легко переносит подобные ограничения.
Зубатка может применяться и в лечебном питании – например, она разрешена при:
- гипертонии;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- сахарном диабете;
- ожирении любой степени;
- панкреатите, холецистите (воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря соответственно).

Мясо зубатки при похудении
Рыба будет полезна тем, кто активно тренируется – после силовых упражнений можно быстро восстановить водно-солевой баланс в организме и «подпитать» его аминокислотами, белками для роста мышц.
Готовить зубатку можно любым способом, худеющим не запрещено даже жарить ее на растительном масле. Но нужно помнить, что в таком случае ее калорийность увеличивается в полтора-два раза.
























