Какие яйца полезнее употреблять: варенные или сырые?
Существует множество различных споров относительно способа употребления перепелиных яиц, в рамках которых ответы на вопрос «можно ли пить сырые яйца» не всегда однозначен. Некоторые утверждают, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниям, вследствие чего сырые яйца не представляют угрозы для па здоровья человека. Однако скорлупа этих яиц весьма тонкая и имеет большое количество мелких перфораций необходимых для попадания воздуха, что является риском заражения продукта бактериями в процессе транспортировки и продажи.
Учитывая все выше упомянутое, можно сказать, что в сыром виде продукт есть можно, но лучше всего воздержаться от этого, особенно если яйца предназначены для ребенка. В такой ситуации их лучше всего сварить, например, вкрутую, или же поджарить на сковороде – этот способ обработки не только сократит риски заражения организма сальмонеллезом, но и позволит создать вкусное блюдо, которое придется по душе каждому.
В каком виде лучше есть перепелиные яйца
Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц получить можно, употребляя их сырыми и натощак. Впрочем, разрешается есть их и в течение дня или добавляя сырыми в блюда, или подвергая термической обработке.
Сколько же нужно варить перепелиные яйца? Лучше всего 1-2 минуты, тогда удастся сохранить все полезные свойства. Максимальное время варки не должно превышать пяти минут — после этого яйца будут абсолютно бесполезны.
Перед варкой яйца стоит достать из холодильника и позволить им полежать пару минут при комнатной температуре. Если начать варить их сразу, от перепада температур скорлупа треснет и содержимое яиц выйдет наружу.
Как еще можно употреблять перепелиные яйца
Предлагаем Вам несколько хитростей.
- Если сырое яйцо есть совсем не хочется, можно добавить его прямо в свежее картофельное пюре.
- Если картофель не входит в Ваш рацион, сырое яйцо допускается сочетать с любимой кашей.
- Делаем полезный коктейль: берем любой фруктовый или ягодный сок, добавляем в него необходимое количество яиц, соответствующее возрасту, и приправляем ложкой меда. Взбиваем в блендере или с помощью миксера — напиток готов.
- Из перепелиных яиц можно делать омлет по тем же правилам, что и из куриных.
Лекарства из перепелиных яиц.
- От тяжести в желудке спасет такой рецепт. 3 яйца, 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка смешиваются вместе. Настойка пьется в течение нескольких дней.
- Чтобы сбить температуру без лекарств, берем несколько яиц перепелки, добавляем чайную ложку сахара и полстакана водки. Пьем пару дней.
О пользе скорлупы
Скорлупа перепелиных яиц включает кальций, медь, фосфор, фтор и другие элементы. Употребление скорлупы позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние зубов, волос, ногтей.
Рецепт таков: от вареных или сырых яиц берем скорлупу, перетираем ее в порошок и добавляем лимонный сок. Получившуюся смесь можно пить каждый день по одной ложке. Давать натуральное лекарство разрешено и детям.
Из-за чего яйца перепелок всплывают при погружении в прохладную воду
Согласно положениям нормативных документов, срок годности столовых яиц перепелок равняется 30 суткам. Диетические продукты хранят не более 11 дней. При размещении зародышей в условиях повышенной относительной влажности воздуха (около 80%) и пониженной температуры (от 0 до 8 °C) они сохраняют свои свойства гораздо дольше, не менее пары месяцев.
С течением времени защитная кутикула на поверхности скорлупы истирается, поры открываются, а содержимое высыхает, отдавая влагу. Воздушная камера, расположенная на тупом конце, увеличивается в размере. В результате этих процессов яйцо становится все легче, а значит, однажды всплывает в воде.
Другая причина — порча продукта из-за поражения микроорганизмами. Гниение его сопровождается выделением газов, которые скапливаются под скорлупой в большом количестве. В результате он резко выпрыгивает из воды при погружении, а при нагревании взрывается.
Как ведут себя в воде сырые яйца
Холодная вода и вместительная емкость помогают быстро проверить качество продукта дома.
- Полное погружение деликатеса на дно (особенно если он будет тонуть, укладываясь набок) указывает на его свежесть. Такой продукт можно использовать в пищу, не беспокоясь о возможном отравлении.
- Если зародыш зависает где-то в середине толщи воды, становясь острым концом книзу, он все еще остается свежим. Его поведение означает, что существует необходимость приготовить продукт как можно скорее.
- Если продукт быстро всплыл на поверхность, где лег набок, есть его опасно. Такое яйцо пролежало слишком долго, испортилось, а также могло оказаться зараженным микроорганизмами с самого начала.
Подсаливать воду, несмотря на распространенные рекомендации, не стоит. Образующийся при этом раствор меняет свои свойства, становясь плотнее. Такая жидкость легко выталкивает на поверхность даже свежие яйца.
Почему всплывает термически обработанный продукт
Если перепелиные яйца всплыли, будучи вареными, есть их нельзя. Такую проверку лучше выполнять для всех готовых продуктов, пролежавших больше суток при колебаниях температуры и влажности, характерных, в частности, для дверцы холодильника.
В условиях среднестатистической комнаты сваренный продукт хранится не более 10 часов. Холодильник позволяет продлить этот срок до недели при отсутствии на скорлупе трещинок, сколов. Выполнить такое условие сложно, поэтому лучше ограничиться 2-3 днями.
Что представляет собой перепелиное яйцо и почему оно всплывает в воде?
Несмотря на небольшой размер, перепелиное яйцо обладает более выраженным вкусом и ароматом. Оно также отличается более плотным белком и большим содержанием питательных веществ, таких как белки, жиры, витамины и минералы.
При опускании перепелиного яйца в воду оно всплывает. Это происходит из-за особенностей его строения. Оболочка перепелиного яйца имеет большую плотность и герметичность, чем оболочка куриного яйца. Когда яйцо опускается в воду, воздушная полость, находящаяся внутри яйца, заполняется водой, что приводит к изменению плотности яйца.
Из-за большей плотности перепелиного яйца оно всплывает в воде. Однако, если яйцо испорчено или его оболочка повреждена, оно может всплыть с одной стороны и опускаться на другую.
Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)
В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:
- Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
- фолиевую кислоту;
- холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
- лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
- биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
- лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
- в яйце содержатся почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.
В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.
Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.
Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц
Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.
По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных яйца (10-12 гр.).
Перепелиное яйцо и его особенность в воде
Это явление имеет основание в физико-химических свойствах перепелиного яйца. Внутри каждого яйца находится воздушная полость, которая становится причиной его плавучести.
В то время как большинство других видов яиц, как например, куриных, обладает меньшей площадью воздушной полости, перепелиное яйцо имеет относительно большую воздушную полость в сравнении с размером всего яйца.
- Это, в свою очередь, означает, что перепелиное яйцо имеет меньшую плотность и обладает легким весом, поэтому оно всплывает в воде.
- Если яйцо полностью погружается в воду, значит, оно испорчено и не годно к употреблению.
- Всплывающее перепелиное яйцо же можно считать свежим и едобным.
Таким образом, проверка яиц на плавучесть в воде является простым и надежным способом определить их пригодность к употреблению. Плавающие яйца следует использовать в кулинарии, а грузящиеся – отбросить.
Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде
Если яйцо всплывает в воде при варке, дальнейшая его судьба зависит от свежести. Полностью всплывший продукт употреблять в пищу категорически нельзя. Сразу отправляйте такой в корзину. Съесть то, что полежало 2-3 недели допускается, только яйцо необходимо сварить до полной готовности. Пашот, яичницы с полужидкими желтком и белком лучше не делать. Здоровье дороже.
Суточные, недельные экземпляры поедайте смело. В первую очередь старайтесь использовать последние, чтобы не испортились. Во избежание неприятных последствий выбирайте блюда, которые предполагают качественную термообработку яиц – сальмонелла встречается и в свежайших.
Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?
Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:
- Запах сероводорода.
- Непрозрачный белок.
- При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.
Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Обманчивая соль
Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Как определить качество яиц в магазине
Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.
- Посмотреть срок годности. Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения – месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
- Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
- Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
- Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.
Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.
https://domaferma.com/perepelki/kak-proverit-svezest-perepelinyh-aic.html https://top-lifehack.com/yaytsa-vsplyvayut-v-vode/ https://fb.ru/article/94622/esli-yaytso-vsplyilo-v-vode-to-mojno-li-ego-est
Почему всплывают сырые яйца
Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.
Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.
Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.
Причины всплытия перепелиного яйца
Всплытие перепелиного яйца при варке является обычным явлением и имеет несколько причин:
- Воздушная камера внутри яйца. Перепелиные яйца имеют маленькую воздушную камеру, которая образуется при формировании яйца. Во время варки, когда температура повышается, воздух внутри яйца расширяется, что приводит к его всплытию.
- Пористая скорлупа. Перепелиные яйца имеют более пористую скорлупу по сравнению с куриными яйцами. Это позволяет воздуху проникать внутрь яйца и образовывать воздушную камеру.
- Скорость нагревания. При варке перепелиных яиц их скорлупа нагревается быстрее, чем содержимое внутри. Расширение воздуха внутри яйца приводит к его всплыванию на поверхность воды.
Чтобы предотвратить всплытие перепелиных яиц, можно попробовать следующие рекомендации:
- Добавить уксус. Добавление небольшого количества уксуса в воду для варки поможет уменьшить всплытие яиц. Уксус помогает закрыть поры в скорлупе яйца, что затрудняет проникновение воздуха и образование воздушной камеры.
- Чуть переварить яйца. Если вы предпочитаете не использовать уксус, можно попробовать варить перепелиные яйца на 1-2 минуты дольше, чем обычно. Дольший процесс варки поможет уменьшить воздушную камеру и предотвратить всплытие яиц.
- Варить яйца в холодной воде. Начинать варку перепелиных яиц в холодной воде, а не в кипящей, также может помочь уменьшить всплытие. Необходимо поместить яйца в холодную воду, затем поставить на огонь и нагревать постепенно до кипения.
Несмотря на свойство всплывать при варке, перепелиные яйца являются полезным и питательным продуктом. Их можно использовать в различных блюдах, а также добавлять в салаты и закуски.
Всплытие яйца как индикатор свежести
Всплытие перепелиного яйца при погружении в воду может служить индикатором свежести.
Свежее яйцо имеет плотную скорлупу и меньше процент содержания воздуха внутри. Поэтому, когда свежее яйцо опускается в воду, оно опускается на дно и не всплывает.
Старавшееся яйцо, наоборот, имеет больший процент содержания воздуха внутри и менее плотную скорлупу. Когда такое яйцо опускается в воду, оно поднимается на поверхность.
Если яйцо оказалось частично всплывшим, то это может быть признаком начала порчи продукта. Но в случае полного поднятия на поверхность яйца следует считать непригодным к употреблению.
Всплытие в солёной воде
Существует мнение, что добавление в воду соли перед началом варки поможет сохранить целостность скорлупы во время её нагревания.
Важно!
Белково-желтковая субстанция способна впитывать ароматы через скорлупу.
Однако если вы решили проверить свежесть яйца непосредственно в кастрюле — солить воду нельзя. Соль изменит химический состав воды, чем увеличит плотность жидкости. Результат будет неточным: опущенное в солёную жидкость свежее яйцо не всплывет.
Видео: как проверить свежесть яйца с помощью воды
Итак, определить свежесть яиц можно, даже не нарушая их целостность
Это очень важно, ведь покупая их даже у самого знакомого и проверенного продавца, нужно помнить о том, что от ошибки никто не застрахован
Испорченное яйцо грозит большими проблемами для здоровья, так что лучше перед каждым приемом пищи окунуть яичко в холодную, не соленую воду для вкусного, а главное — безопасного завтрака.
Структура яичной оболочки
Яичная оболочка является защитным слоем, который окружает перепелиное яйцо. Она представляет собой твердую и прочную структуру, позволяющую сохранять целостность и свежесть яйца.
Яичная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего и внешнего. Внутренний слой содержит белкоподобные вещества, такие как овомукоид, который служит основным строительным материалом оболочки. Внешний слой состоит из минералов, таких как кальцийкарбонат, который придает яичной оболочке прочность и жесткость.
Структура яичной оболочки обеспечивает не только защиту от внешних повреждений, но и контролирует проникновение кислорода и влаги внутрь яйца. Это позволяет яйцу «дышать» и поддерживать свою свежесть. Когда яйцо стареет, структура оболочки подвергается изменениям, что может привести к изменению плавучести.
Плавучесть яйца определяется разностью плотности его содержимого и воды. В свежих яйцах плотность содержимого выше, чем плотность воды, поэтому они плавают наверху. Однако, когда яйцо испорчено или начинает стареть, его содержимое может измениться, что приводит к увеличению плотности и способствует его тонущести.
Многослойность оболочки
Перепелиные яйца отличаются от других птичьих яиц своей небольшой размером и уникальной многослойностью оболочки. Оболочка перепелиных яиц состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.
Внешний слой, или кутикула, представляет собой защитную пленку, благодаря которой яйцо не портится и не впитывает запахи. Кутикула помогает сохранить свежесть продукта и уменьшает проницаемость оболочки.
Средний слой оболочки является основной прочной структурой, которая защищает яйцо от повреждений и внешних воздействий. Этот слой состоит из разнонаправленных коллагеновых волокон, которые придает оболочке прочность и эластичность.
Внутренний слой оболочки яиц содержит многочисленные воздушные камеры, которые обеспечивают плавучесть яйца при варке. Именно поэтому перепелиные яйца плавают наверху во время варки.
Многослойность оболочки перепелиных яиц делает их особенно прочными и долговечными, однако, если яйцо испорчено, то оболочка может расслоиться или порваться, что будет являться видимым признаком испорченности продукта.
Состав оболочки
Оболочка перепелиных яиц играет важную роль в их сохранении во время варки и хранения. Благодаря специфическому составу, оболочка предотвращает проникновение вредных микроорганизмов и газов внутрь яйца.
Основным компонентом оболочки является кальцийкарбонат, который является основным строительным материалом для образования яичной оболочки. Кальцийкарбонат обладает особой структурой, которая придает яичной оболочке прочность и упругость.
Кроме кальцийкарбоната, оболочка содержит другие минеральные вещества, такие как фосфор и магний. Эти элементы помогают поддерживать необходимый баланс электролитов в организме перепела и способствуют нормальному функционированию его клеток.
Важным компонентом оболочки перепелиных яиц является также коллаген — белок, который обеспечивает эластичность и упругость оболочки. Благодаря этому, яйца не лопаются при варке и не теряют своих полезных свойств.
Причины всплытия перепелиных яиц при варке
Во время варки перепелиных яиц, они без исключения всплывают на поверхность воды. Это явление объясняется несколькими причинами:
-
Структура оболочки
Оболочка перепелиного яйца представляет собой тонкую и пористую пленку. Она содержит воздушные полости, которые образуются в процессе формирования яйца в организме перепелки. Благодаря этим полостям яйцо становится легче, нежели вода, и в итоге всплывает на поверхность.
-
Газы в яйце
Внутри перепелиного яйца содержится некоторое количество газов. Во время нагревания яйца, эти газы начинают расширяться и подниматься вверх, при этом поднимается вся масса яйца, и оно всплывает на поверхность воды.
-
Кипячение воды
Когда вода начинает кипеть, она образует пузырьки пара. Эти пузырьки позволяют яйцу подниматься на поверхность, и оно начинает всплывать. Поверхность яйца покрывает тонкий слой пара, что делает его менее плотным и способствует его всплытию.
Всплытие перепелиного яйца при варке не означает, что оно испорчено или некачественное. Оно связано с его структурой и физическими свойствами. Поэтому, несмотря на то, что многие люди считают всплывшие яйца «нежелательными» или «испорченными», они представляют такую же пищевую ценность и безопасны для употребления, как и яйца, которые не всплывают.
Насколько безопасно употреблять сырые перепелиные яйца
Мнения здесь разделяются. Одни говорят, что от сырых перепелиных яиц, как и от куриных, можно заразиться сальмонеллезом и другими инфекциями. Особенно опасно есть сырые яйца маленьким детям.
Другие уверяют, что яйца перепелки не могут быть заражены бактериями, т.к. температура тела птицы составляет 42 градуса — в таких условиях паразиты не живут.
Третьи говорят, что полезнее всего есть именно вареные в течение 1-2 минут яйца: так лучше усвоятся полезные вещества нашим организмом.
В общем, сколько людей, столько и мнений. Больше узнать можно в Энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепелиные_яйца
Влияние всплывания на качество перепелиных яиц
Перепелиные яйца, как и другие виды яиц, могут всплывать при варке. Это явление происходит из-за пустот внутри яйца. Перепелиные яйца имеют тонкую и хрупкую скорлупу, поэтому в них может образоваться воздушная полость. Воздушная полость возникает, когда яйцо остывает после того, как было снято с низкой температуры. Перепелиные яйца всплывают из-за того, что воздушная полость набирает пару при нагревании.
Всплывание яйца при варке не оказывает прямого влияния на его качество. Однако, яйцо, которое всплывает, может быть несвежим. Это связано с тем, что воздушная полость образуется с течением времени, и чем старше яйцо, тем больше вероятность всплытия. Некоторые люди считают, что свежее яйцо не должно всплывать, поэтому всплытие может служить индикатором качества яйца.
Однако, стоит помнить, что всплывание яйца не всегда свидетельствует о его низком качестве. Воздушная полость может появиться из-за естественного процесса старения яйца. Также, всплывание может быть результатом неправильного хранения яиц, когда они были выставлены на длительное время при высокой температуре. В этих случаях яйца могут оставаться свежими и безопасными для употребления.
В целом, всплывание яйца при варке не является определяющим фактором его качества
Важнее обратить внимание на другие признаки свежести яйца, такие как целостность скорлупы, запах и цвет желтка. Несмотря на то, что всплывание может указывать на возможные проблемы с яйцом, его не следует рассматривать как единственный показатель его качества
Возможный вред
Перепелиные яйца считаются безопасным и полезным продуктом питания, однако вред для здоровья не исключен.
Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Гипотензия. Высокий уровень калия может вызвать резкое снижение артериального давления и даже обморок.
- Гипогликемия. Яйца перепёлок расслабляют кровеносные сосуды и, при избыточном употреблении, способны спровоцировать критически значимое снижение уровня глюкозы в крови.
- Бактериозы. Практически все яйца на потребительском рынке не проходят пастеризацию, уничтожающую патогенные микроорганизмы. Они могут служить источником микроорганизмов, вызывающих развитие инфекционных заболеваний у человека или отравление. Наиболее распространённым является сальмонеллёз.
- Аллергические реакции. Связаны с наличием особого аминокислотного состава и овомукоидом. Могут проявляться по-разному, но чаще протекают в тяжёлых формах. При наличии аллергии в прошлом перепелиные яйца противопоказаны.
Перепелиные яйца, особенно в термически необработанном виде, не следует давать детям, беременным женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.
Перепелиные яйца имеют противопоказания, игнорирование которых может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Как еще можно проверить свежесть продукта
Первичная оценка свежести продукта должна производиться на стадии его выбора в магазине. Резкий запах плесени, сероводорода или гнили из упаковки — весомый повод отказаться от покупки. Проверять нужно также целостность, чистоту скорлупы, срок годности.
Просвечивание в случае с перепелиными продуктами помогает мало: пестрая скорлупа не дает четко увидеть структуру содержимого. Овоскопы, имеющиеся в магазинах, предназначены для изучения яиц размером не меньше куриных.
Хороший показатель свежести — тишина при резком встряхивании товара в руке. Протухшее яйцо издает неприятное бульканье, так как структура белка и желтка при поражении микроорганизмами разрушается, содержимое скорлупы становится жидким.
Тест с помощью воды — лучший способ проверки свежести сырых и вареных яиц. Он позволяет определить пригодность продукта в пищу без вскрытия, снижает риск отравления. Каких-либо усилий со стороны повара для его проведения не требуется, поскольку скорлупу перед приготовлением все равно нужно вымыть с хозяйственным мылом или содой.
Молодильные яички
У вас ломкие ногти, выпадают волосы? Тогда вам нужно хотя бы три месяца ежедневно употреблять перепелиные яйца. Уже после двух недель вы заметите улучшение ситуации. Как употреблять перепелиные яйца в косметических целях? Не только внутрь. Из них можно делать маски для волос. Вот простой рецепт. Взбейте в миксере 5-6 перепелиных яиц с небольшим стаканчиком оливкового масла и столовой ложкой мёда. Нанесите полученную смесь на голову, вотрите в кожу, а потом расческой равномерно распределите её по всей длине волос. Часа через три смойте маску теплой водой. Уже с первого раза волосы становятся блестящими и мягкими, а если повторять процедуру каждую неделю, то шевелюра приобретает большую густоту. Благотворно влияют яйца перепелок на цвет и упругость кожи. Они выводят из организма радионуклиды и тем самым замедляют процессы старения.
Если перепелиное яйцо всплыло
Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.
Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем. Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания
Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Последовательность действий:
- Емкость заполняется холодной немного подсоленной водой наполовину.
- Внимательно изучается расположение яичек в емкости. У перепелиных яиц есть воздушная камера, которая со временем увеличивается в размерах. Соответственно чем выше находится продукт в таре с водой, тем больше вероятности, что продукт испорчен и приготовленная пища опасна для здоровья.
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Расположение продукта | Степень свежести |
Боком на дне емкости | Очень свежее |
Внизу тары, концом касается дна емкости | Упаковано давно, но приготовление еды безопасно |
Опустилось до середины емкости | Яйцо средней свежести |
Плавает на поверхности | Продукт испорчен |
При покупке
Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:
- Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
- При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
- Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений. Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
- Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
- Перепелка несет яйца весом 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
- При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.