Калорийность добавок к омлету

Омлет – всеми любимый завтрак, вкусовые качества которого зависят от наполнения его различными продуктами. Каждая добавка – это отдельная порция калорий.
- Томат – самый распространенный продукт в омлете. Калорийность этого красного овоща составляет 20 ккал на 100 г. Менее калорийными являются помидоры черри – 18 ккал на 100 г.
- – компонент, который в основному добавляют, готовя омлет для детишек. Калорийность данного продукта – 42 ккал, при учете 1% жирности.
- – от 290 кклал/ 100 грамм.
История слова “омлет” своими корнями уходит во Францию. Но, тем не менее, блюда, которые представляют собой омлеты, принадлежат к национальным блюдам многих стран. В каждой кухне есть своя разновидность омлета. В Италии, например, готовят тортилью, которая на семьдесят процентов состоит из яиц, а в Японии – ому-райсу, калорийность которой составляет 200 ккал.
Существует также мнение, что омлет изобрели австрийские бедняки, использовавшие для изготовления данного блюда черный черствый хлеб. Еще одна версия приготовления омлета говорит о том, что его придумал простой венский повар. Уже тогда средневековые красавицы интересовались: какова калорийность омлета? На самом деле, омлет не только полезный, но и обладает высокой энергетической ценностью.
Прежде чем говорить о калорийности омлета, стоит, наверное, сказать несколько слов о продуктах, из которых он приготовлен, точнее о яйцах и их полезных свойствах.
О классике омлета
— В классическом варианте омлета молоко не добавляют совсем, на 2 яйца полагается 1 большая столовая ложка сливочного масла. Яйца разбиваются в миску и перемешиваются вилкой, так чтобы смешались белок и желток, но взбивать их не надо. Сливочное масло выкладывается на сковородку и растапливается на среднем огне, и как только оно начнёт пениться, вливается яичная масса. Масса перемешивается в первую минуту жарки интенсивно, во вторую минуту — каждые 15 секунд, а затем дожаривать без помешивания. Готовый омлет получается тонким — при подаче его можно сложить в 2-3 раза, внутрь положив начинку. Начинкой может быть сыр, зелень, томаты, бекон. Желательно измельчать и слегка подогревать начинку, чтобы она ровным слоем легла между половинками омлета и омлет прогрел начинку за счёт внутренней температуры и не остыл. Поскольку классический омлет мгновенно остывает, рекомендуется тарелку прогреть в духовке или под струёй горячей воды.
— Во Франции придумали степени прожарки омлета, приготовленного без молока на сливочном масле: baveuse (слегка прожаренный), moelleuse (мягко прожаренный) и a point (хорошо прожаренный). Омлет baveuse жарить 2 минуты, moelleuse — 4 минуты, a point — 6 минут.
— Иногда бывает, что на сковородке омлет из яиц и сливочного масла прожаривается неравномерно: одна половина массы уже практически готова, а другая ещё жидкая. Так бывает, если дно сковородки неравномерно или конфорка неодинаково распространяет тепло. В этом случае необходимо готовую часть массы разровнять на одной половине сковородки, а жидкую продолжить мешать на другой сковородке — и в конце соединить обе части. Мешанина не займёт более полуминуты-минуты, поэтому за равномерность прожарки омлета можно не беспокоиться.
— Стоимость продуктов для приготовления классического омлета из 2 яиц — 23 руб. (в среднем по Москве на май 2016 г.)
Как сделать нежный омлет
— Чтобы омлет получился нежным, воздушным и равномерно приготовленным, его необходимо жарить на тихом огне под крышкой.
— Солить омлет следует очень умеренно перед жаркой и затем уже приготовленное блюдо при необходимости досолить.
— Чтобы омлет получился нежным, половину части молока можно заменить водой.
— Для жарки омлета подходит сковорода с ровнейшим дном, наилучшей будет чугунная.
— По вкусу, в омлет можно добавить: тёртый сыр, тёртую ветчину, тонко нарезанные сосиски, резанные маринованные шампиньоны, мелко нарезанный репчатый или зелёный лук, сметану, муку, кефир, картофельное пюре, манную кашу, горчицу.
— По вкусу, растительное масло для жарки омлета можно заменить сливочным.
— Если хочется разнообразия, можно приготовить омлет кусочками, если сразу после того, как вылить тесто на сковородку, начать его постоянно перемешивать — в течение 5-7 минут. Получатся омлетные «хлопья», по консистенции немного отличающиеся от обычного омлета.
— Приготовление омлета — ставшее классическим практическое задание при приёме на работу поваром.
Диетические и не очень: как добавки меняют энергетическую ценность блюда?

Самыми калорийными и питательными являются омлеты с добавками: сырами, колбасами, салом и прочими вкусностями. Первый из перечисленных компонентов обладает энергетическим запасом в 290 ккал на 100-граммовый кусок. Поэтому омлет из 2 яиц с сыром, калорийность которого достигает 340-350 ккал, диетическим продуктом не является.
Часто добавляют и ветчину. Имея калорийность 145 единиц, она «утяжелит» омлет и «наградит» его 198-09 килокалориями.
Наиболее бедным калориями будут такие варианты омлета:
- белковый — 55,7 — 70 единиц на 100 г;
- со шпинатом и тыквой — 50 ккал;
- с томатами — 99 ккал. Интересно, что обычный помидор имеет калорийность 20 ккал (на 100 г), а черри — 18;
- с болгарским перцем — 76,4;
- с грибами — 83;
- с брокколи — 104;
- с куриным филе — 134;
- с овощами, луком и помидорами — 151-156 ккал.
Сколько калорий в омлете без масла
Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:
- Оливковое – 198 ккал;
- Подсолнечное – 578 ккал;
- Сливочное – 748 ккал;
- Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.
Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …
6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами
Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.
7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока
Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.
Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.
В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.
Какая польза от омлета
При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:
- блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
- омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
- содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
- основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
- витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
- витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
- витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
- кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.
Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить вкусный омлет

Для приготовления блюда потребуется:
- 3 куриных яйца,
- 35 г сливочного масла,
- четверть чайной ложки соли,
- пятая часть чайной ложки молотого перца.
Этапы приготовления блюда:
- Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
- Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
- На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
- Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
- Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
- Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!
Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.
В нем содержится:
- углеводов 2 гр.;
- белков 11 гр.;
- жиров 15 гр.
Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:
Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.
Итог:
В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):
- С одним яйцом с молоком – 128,5;
- С двумя яйцами и молоком – 178;
- В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
- К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
- В омлете без желтков – 111;-
- В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
- В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.
Калорийность
Омлет редко готовят только из яиц. В его состав часто входят другие продукты, чаще – молоко, овощи и мясные нарезки. Добавление масла или жира дополнительно повышает энергетическую ценность пищи.
Классический рецепт
Наиболее известный рецепт омлета включает:
- 2 яйца – 172,7 ккал;
- 50 мл молока жирностью 1,5% – 22;
- 5 мл подсолнечного масла – 44,95;
- 2 г соли – 0.
В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции – 239,7. Такая пища содержит мало углеводов, но много белка и жиров.
Если планируется приготовить только одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Калорийность составит 71,7 ккал на 100 граммов блюда или 119,85 ккал на одну порцию.
Для уменьшения энергетической ценности молоко можно развести водой, либо полностью отказаться от добавления молочных продуктов. Калорийность омлета на воде составляет менее 200 ккал на порцию, но с молоком блюдо становится вкуснее и питательнее.
Люди, которые имеют проблемы с содержанием холестерина в крови, могут готовить омлет только из яичных белков. Энергетическая ценность такого блюда будет порядка 100 ккал. Вкусовые характеристики белкового омлета не так примечательны, как при использовании желтка. Из-за этого в такое блюдо обычно добавляют дополнительные ингредиенты.
Другие рецепты
Существует множество способов приготовления яичницы из одного, двух или более яиц. Простота процесса допускает эксперименты над оригинальным рецептом.
Рецепты яичницы не подразумевают соединения белка с желтком. Яйца можно готовить без предварительного взбивания, когда к ним не добавляются жидкие компоненты.
Популярный рецепт яичницы включает:
- 3 яйца – 259 ккал;
- 100 г варёной колбасы – 257;
- соль и перец;
- 1 ст.л. растительного масла – 152,8.
Колбасу предварительно обжаривают в масле, а затем разбивают над горячей сковородой яйца. Время приготовления занимает всего 5 минут. Калорийность 100 граммов яичницы с колбасой будет приблизительно равна 236,4 ккал.
Рецепт может включать:
- 2 яйца – 172,7 ккал;
- 70 г болгарского перца – 18,9;
- 30 г репчатого лука – 12,3;
- 1 ст.л. подсолнечного масла – 152,8;
- соль.
Калорийность 100 граммов яичницы с овощами составляет примерно 156 ккал.
Перец
Перец бывает разных видов и цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый. Каждый вид имеет свой вкусовой профиль. Например, красный перец имеет более пикантный вкус, а зеленый — более свежий и острый.
Перец можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный перец обладает более насыщенным и глубоким вкусом. Он также может быть использован для создания приправ и соусов.
Омлет с перцем — отличное сочетание. Перец добавляет омлету яркости и аромата. Его можно добавлять в омлет целиком, нарезанным кубиками или нарезанным полосками. Омлет с перцем станет не только вкусным, но и красивым блюдом на вашем столе.
Польза или вред
Многие люди регулярно готовят омлеты, яичницы и другие блюда на основе яиц. Вред здоровью такие продукты могут нанести при:
- употреблении в слишком больших количествах;
- нарушениях условий хранения и правил приготовления;
- наличии личных противопоказаний.
В яйцах содержится много белка, поэтому их включают в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов. Богатый витаминами и микроэлементами продукт восполняет запас полезных веществ у взрослых и препятствует развитию авитаминоза у детей.
Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не стоит употреблять яичные блюда каждый день. Достаточно готовить их пару раз в неделю.
Но при этом содержать минимальное количество калорий? Конечно же сбитое с молоком яйцо, кусочек ветчины и сыра поджаренные на сковороде.
Омлет – самое простое и дешевое блюдо. Его может приготовить каждый за несколько минут, даже не зная основ кулинарии. Сбитое жареное яйцо пользуется особой популярностью у спортсменов и людей ведущих . Именно благодаря и , которые содержаться в нем, минимальной порции блюда хватит для поддержания сил в течение целого дня.
Как жарить омлет с помидорами и колбасой
Ингредиенты
Яйца — 4 штуки
Колбаса — 60 грамм
Репчатый лук — половина головы
Молоко — 100 грамм
Свежая зелень — 1 пучок
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Орегано — щепоткаПриготовление
Взять глубокую миску, разбить 4 яйца, влить их в миску. Посолить, поперчить, взять вилку и тщательно перемешать белки с желтками. Наклонить миску и немного взбить яйца вилкой, быстро перемешивая их вилкой. Влить 100 грамм молока, добавить щепотку орегано. Перемешать.
Половину луковицы нарезать вдоль полукольцами. Колбасу очистить от пленки, если она есть, нарезать  кубиками стороной в половину сантиметра или потереть на крупной тёрке. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Взять глубокую сковородку, влить 3 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить колбасу и жарить с луком 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы кусочки колбасы подрумянились. Убавить огонь, смесь яиц и молока еще раз взбить вилкой и влить в сковородку. Посыпать сверху нарезанной зеленью, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 5-7 минут, до загустения омлета. Он должен стать плотным и непрозрачным. 
Подавать омлет, аккуратно выложив его с помощью лопатки на тарелку. К омлету с колбасой хорошо подойдут тосты из белого хлеба и свежий салат из помидоров с луком и зеленью.
Омлет для диет: пять способов уменьшить его питательность

Если подойти к этому вопросу радикально, то надо готовить его в мультиварке либо духовке и исключительно из белков. Калорийность блюда снизится в 3-4 раза, но вкус такого «кулинарного шедевра» способен разве что надолго отбить аппетит.
Вот несколько более щадящих методов, с помощью которых можно сократить число калорий в любимом кушанье:
- взять молоко жирности 2,5% (от сливок, сметаны и домашнего отказаться полностью);
- использовать твердый сыр нежирных сортов;
- овощи предварительно немного потушить;
- жарить совсем без жира на сковороде с антипригарным покрытием.
Калорийность омлета из 2 яиц с молоком, Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком
Основные ингредиенты для омлета – традиционные яйца и молоко, а что касается других иногда применяемых продуктов, то это зависит от предпочтений и вкусов того, для кого это блюдо предназначено.
Омлет готовится очень быстро, поэтому его часто делают на завтрак. Но многих людей, заботящихся о фигуре, интересует, насколько его употребление на ней скажется.
1. Калорийность омлета из 2 яиц с молоком
Калорийность омлета из 2 яиц с молоком в одной порции (167 грамм) 239 ккал.
В 100 г продукта содержится
- 15,4 г белка,
- 17,7 г жиров,
- 3,1 г углеводов.
Калорийность указана для блюда из 2 яиц, 5 мл подсолнечного масла, 2 г соли и 50 мл 1,5-процентного молока.
2. Сколько калорий в омлете без желтка
В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:
- Белков – 7,6 гр;
- Жиров – 8,2 гр;
- Углеводов – 2,6 гр;
- Калорийность продукта – 111 ккал.
Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».
3. Калорийность омлета с сыром
Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 158 ккал.
В 100 г продукта
- 13,9 г белков,
- 11 г жиров,
- 0,8 г углеводов.
4. Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм
Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм 152 ккал.
В 100 г продукта содержится
- 7,1 г белков,
- 12,6 г жиров,
- 1,9 г углеводов.
В 1 готовой 130-граммовой порции блюда 196 ккал,
- 9,2 г белка,
- 16,3 г жиров,
- 2,5 г углеводов.
Польза и вред омлета
Куриные – продукт известный всем. В нем содержится множество полезных для человеческого организма , аминокислот. Именно они и определяют пользу омлета.
Среди полезных веществ данного блюда стоит выделить следующие, указав при этом на их свойства:
- Витамин А – прекрасный , который так необходим для зрения, костей, работы . Он участвует в регуляции синтеза белков окислительно – восстановительных процессах, способствует правильному .
- Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный , способствуют делению клеток.
- D – , способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам.
- Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, способствует заживлению ран.
- – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты. Лютеин расщепляет жиры в человеческом организме, снижает .
- Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая .
- Кроме самого белка и желтка, в яйце полезная и скорлупа, содержащая богатый витаминный комплекс. Её состав на 90% состоит из , карбоната, которые усваиваются намного легче, чем другие минералы и стимулируют деятельность костного мозга. Поэтому, для более здорового завтрака, стоит чуточку добавлять измельченной скорлупы.
Все вышеперечисленные вещества находятся в яйце в идеальном балансе, и поэтому полностью усваиваются организмом. Одного яйца хватает, чтобы обеспечить 25% суточную потребность в витаминах. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать порцию омлета из 2 яиц.
Помимо положительных характеристик, употребление омлета имеет вторую отрицательную сторону.
Вред омлета:
- В омлете содержится холестерин, который влияет на обменные процессы, способствует ;
- Жареные яйца больше чем на половину теряют свои полезные вещества;
- Через омлет можно подцепить опасные болезни, например сальмонеллёз;
- Омлет вызывает , особенно у детей и людей, склонных к диатезу.
Рецептура классическая или новаторская?
Национальная кухня разных стран может похвастать своим вариантом омлета. В Италии, к примеру, это блюдо называют фриттата, в Испании – тортилья, в Японии – ому-райсу и ому-соба. Технологии приготовления, как, впрочем, и состав, при этом очень сильно разнятся. Омлет поджаривают, запекают, готовят на пару.
Его томят с овощами, чаще всего с помидорами, в него добавляют свежую зелень, отварное или поджаренное мясо, филе рыбы или морепродуктов, кусочки хлеба, всевозможные виды сыра, отварные или поджаренные грибы, а в сладком, с сахаром или медом, омлете – да-да, бывает и такой! – хороши кусочки свежих или высушенных фруктов, цукатов. Изобретательные японцы даже разработали рецептуру омлета с рисом!
Впрочем, классический рецепт блюда никаких особых излишеств не предполагает. Взбитые яйца, молоко и щепотка соли – вот и все. Ингредиенты тщательно перемешиваются и обжариваются в хорошо прогретой толстостенной сковороде с плоским дном.
Пышным, почти воздушным омлет получится, если отдельно взбить белки и желтки, соединить их с молоком в большой чаше блендера и подержать его включенным еще минуту.
Разбейте яйца в миску
Для приготовления одной порции омлета нам потребуется одно яйцо. Возьмите миску и разбейте яйцо в нее. Это можно сделать, ударив яйцо о край миски или о плоскую поверхность, и разделив его пополам поверхостью другого яйца. Проверьте яйцо на наличие скорлупы, чтобы избежать попадания осколков в омлет.
Разбейте яйцо настолько аккуратно, насколько вам позволяют ваши навыки. Помните, что вместе с яйцом в омлет попадет и желток, поэтому необходимо соблюдать определенную технику.
После того, как яйцо разобрано, аккуратно вылейте его содержимое в миску. Убедитесь, что в миске находится только яйцо без скорлупы.
О подготовке яиц
— Что делать если в омлет попали кусочки скорлупы: проще всего ложкой взять немного яичной массы вместе с кусочком скорлупы, придвинуть ложку к краю миски и, аккуратно поддев кусочек скорлупы пальцем, вытянуть его по краю миски. Второй вариант: чашечку скорлупы тщательно вымыть, и ею же, как ковшиком, вычерпать частицы скорлупы.
— Для безопасности яйца для омлета перед разбиванием рекомендуется промыть с мылом или моющим средством, так как мелкие части скорлупы могут попасть в тесто и передать блюду инфекцию.
— Взбивать яйца необходимо вилкой или венчиком. Не рекомендуется использовать миксер или блендер, т.к. при активном взбивании образуется пенка, которая при жарке портит консистенцию омлета.
— В классической рецептуре яичные белки и желтки следует взбивать отдельно. При этом солить необходимо только белок, затем аккуратно перемешать его с желтком. Если в рецепте используется манка или мука, они добавляются при взбивании желтка, затем эта смесь добавляется к подсоленному белку и снова взбивается.
— Классические пропорции омлета: на каждое яйцо половину яичной скорлупы молока и половина чайной ложки муки.
Как жарить классический омлет
Продукты
Куриные яйца — 3 штуки
Масло сливочное (80-82,5% жирности) — кубик 30-35 грамм (примерно 1/6 от 180-200 граммовой пачки масла)
Соль и перец — по вкусу
Начинка — по вкусу (сыр и зелёный лук)Как пожарить классический омлет
1. Куриные яйца вымыть, масло отмерить.
2. Разбить яйца в миску и при необходимости удалить скорлупу.
3. Приготовить начинку: например, натереть на мелкой тёрке сыр и мелко порезать зелень.
4. Сковородку поставить на средний огонь, выложить кусок масла и ускорить его растапливание с помощью катания масла вилкой.
5. Когда масло начнёт пениться — приготовить лопатку для помешивания омлета.
6. Влить в масло яичную смесь.
7. Как только яичная смесь оказалась на сковороде, начать динамичное помешивание: смесь не должна успевать поджариваться ни секунды, она должна подогреваться при постоянном помешивании. На фото показан омлет после 30 секунд жарки при проведении лопатки по дну сковороды.
8. Спустя минуту слегка уменьшить огонь, продолжать перемешивание. На фото показана консистенция омлета спустя минуту жарки.
9. Спустя полторы минуты снизить интенсивность перемешивания и к 2 минутам жарки разровнять омлет и больше не перемешивать. На фото омлет спустя 2 минуты жарки.
10. Жарить омлет ещё 2-3 минуты, при желании получить полностью прожаренный омлет накрыть омлет крышкой.
11. Готовый омлет выложить на подогретую тарелку — сначала слегка подложить лопатку по окружности омлета, а затем снять, как блин.
12. Выложить на 1 сторону омлета начинку и тут же накрыть одну половину омлета второй.
13. Классический омлет готов.
Как приготовить самый полезный омлет?
Чтобы снизить калорийность омлета, можно отказаться от некоторых ингредиентов – а можно схитрить и взять продукты с изначально меньшей энергетической и пищевой ценностью. К примеру, полезней для фигуры окажется блюдо с обезжиренным молоком, чем с молоком жирностью 2,5 или 3,2 процента. Мясо и сыр лучше брать нежирных сортов.
Овощи в идеале предварительно слегка потушить, а не обжаривать до золотистой корочки, или и вовсе нарезать из них свежий салат – к примеру, с помидорами, огурцами и сладким перцем – в качестве гарнира.
Белковый омлет окажется диетичнее и полезнее блюда из целых яиц. Готовить предпочтительнее не на сливочном, а на растительном масле. Или и вовсе отказаться от жира, вылив массу из яиц и начинки в сковороду с антипригарным покрытием.
Как приготовить омлет из 2 яиц и молока?

Процесс приготовления омлета очень прост. Все этапы занимают примерно 20-25 минут. Вначале необходимо подготовить ингредиенты и столовые приборы. В емкость нужно положить яйца, молоко, соль и дополнительные составляющие в соответствии с рецептом. Рекомендуется взбивать смесь блендером или миксером, но можно и вручную с помощью венчика. В зависимости от выбранного способа приготовления будет различаться время готовки и температурный режим. Готовить блюдо возможно:
На сковороде.
В духовке.
В мультиварке.
В микроволновой печи.
Все данные способы по-своему хороши, но имеют и недостатки. Они могут выражаться в длительности созревания омлета, времени выдержки, пышности и мягкости. Мультиварка может обеспечить пышность, воздушность и легкость блюду. Такой продукт будет просто таять во рту.
Как жарить простой омлет
Продукты
Куриные яйца — 2 штуки
Молоко — 50 миллилитров
Мука — 1 чайная ложка
Соль — 1/4 чайной ложки
Перец — щепоткаКак жарить омлет
1. Разбить яйца посередине скорлупы, влить яйца в миску.
2. Влить молоко к яйцам (на каждое яйцо — половинку яичной скорлупы).
3. Всыпать 1 чайную ложку муки.
4. Добавить соль.
5. Добавить перец.
6. Перемешать омлет вилкой до отсутствия комочков.
7. Быстрыми движениями взбить смесь для омлета вилкой.
8. Разогреть сковородку, налить растительное масло, влить смесь омлета. Жарить омлет 8 минут.
9. Готовый омлет выложить на тарелку и подать горячим.
Подавать омлет с нарезанными свежими овощами.
Польза и калорийность
Калорийность продукта зависит от ингредиентов. Если приготовление проходит с добавлением молока более 2 % жирности, то на 100 граммов блюда будет приходиться около 195 калорий. Зависимость количества калорий происходит и от состава в соответствии с рецептом. Это может быть бекон, белые грибы, сыры разных сортов, жирное мясо или фарш.
Содержатся и витамины, минералы группы В и Д, медь и холин, хлор и сера, йод. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, так как содержит большое количество белка. Такой комплекс полезных веществ помогает организму справляться с болезнями, восстанавливать нормальную работу кишечника (наравне с кашами из злаков), помогают поддерживать работоспособность нервных окончаний.
Добавьте молоко, соль и перец
Молоко придает омлету нежность и пышность. Чтобы приготовить омлет на одну порцию, вам понадобится 2 яйца и 2 столовые ложки молока. Взбейте яйца венчиком или вилкой вглубь, чтобы они хорошо смешались. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать смесь до получения однородной текстуры.
Соль и перец – это самый простой и доступный способ придать омлету вкус. Добавьте по щепотке соли и перца в яично-молочную смесь. Помните, что соль и перец лучше добавить в конце, чтобы они равномерно проникли в омлет.
После того, как вы добавили молоко, соль и перец, можно приступать к приготовлению самого омлета. Вылейте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Готовый омлет можно подавать с кетчупом, зеленью или любыми другими соусами на ваш выбор.
Таким образом, добавление молока, соли и перца при приготовлении омлета является неотъемлемой частью процесса. Эти ингредиенты помогут вашему омлету стать нежным, ароматным и вкусным.
| Ингредиенты | Количество | 
|---|---|
| Яйца | 2 штуки | 
| Молоко | 2 столовые ложки | 
| Соль | щепотка | 
| Перец | щепотка | 
Количество калорий в разных видах омлета

Каждое блюдо имеет определенное , которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.
Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.
К примеру:
- Омлет с добавлением будет составлять 165 ккал;
- Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
- Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
- Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
- Вареное яйцо – 159 ккал.

 
            






















