Типы наркотических средств и психотропных веществ

Вред и противопоказания к применению мускатного ореха

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

https://youtube.com/watch?v=Jzx04Omjeho

В косметологии

Применяется в косметологии. Масло улучшает состояние кожи лица и способствует омоложению.

Данный компонент можно встретить в средствах для борьбы с целлюлитом. Лечебным является и для волос.

Мускатный орех (myristica moschata), который называют также семенами мускатника душистого, или мускатного дерева. Является сырьем для производства 100% СО2-экстрактов соответствующего типа.

В классической индийской ведической медицине мускатный орех считали лучшим средством для активизации процесса переваривания пищи, которое тонизирует и успокаивает, оказывает вяжущее и ветрогонное действие, значительно повышает и стимулирует половое влечение и половую функцию. Первым исследователем фармацевтического действия мускатного ореха был Левенгук. В настоящее время вся выявленная ранее биологическая активность мускатного ореха полностью подтвердилась. Государственная фармакопея РФ рекомендует препараты на основе мускатного ореха также для лечения артритов, миозитов, остеохондроза, ревматических артритов, как противовируское, антивоспалительное, согревающее, а также средство для лечения рассеянного склероза.

В пищевой промышленности препараты мускатного ореха вероятно являются наиболее широко распространенной специей. Мускатный орех применяют в кондитерском производстве, для приготовления различных молочных продуктов и мороженого, для консервирования овощей и фруктов, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Мускатный орех прекрасно сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн).

На фото: СО2-экстракт мускатного ореха

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта мускатного ореха

Название Содержание в % от суммы летучих компонентов Функциональное действие
Меристицин 19 Психотропное, диуретическое.
Пинен 12 Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты.
Сабинен 11 Стимулирует менструацию, антигельминтное.
Метилевгенол 4,7 Обладает согревающим действием, способствует восстановлению после операций. Имеет выраженный противовирусный. Противогнойничковый и антиакне эффект.
Элемицин 4,3 Галлюциногенное.
α-Туйон 2,3 Антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое действие. Способствует уменьшению потливости стоп.
Лимонен 1,9 Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный репеллент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракте мускатного ореха обнаружено более 70 генеральных соединений, идентифицировано 42.

В косметике СО2-экстракт мускатного ореха можно рекомендовать вводить в средства:

  • для ухода за зубами, как дезодорант, вротивовоспалительную и антимикробную добавку;
  • для регенерации и омоложения кожи лица и тела;
  • для корректировки шрамов после угревой сыпи и ветряной оспы;
  • для разогревающих средств при целлюлите и усиления микрокаппилярной активности;
  • в средства для стимуляции роста волос.

Традиционно эфирное масло мускатного ореха являлось обязательным компонентом мужской парфюмерии, и препараты мускатного ореха чаще всего использовались именно в парфюмерии.

Нормы вноса в пищевые продукты Артикул А100: 0,005% (50г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр)
Нормы вноса в косметические средства Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесению СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранению Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

В Европу мускатный орех был завезен арабскими купцами через Константинополь в 6 веке, и к 12 веку пользовался активным спросом уже повсеместно. В Англии 1 фунт мускатных орехов меняли на 3 овцы. В 17 веке англичане и французы начали культивировать мускатник душистый на Маврикии и в Китае. В США штат Кентукки в шутку называют «штатом мускатного ореха», так как в 19 веке местным торговцам сбыли большую партию деревянных муляжей мускатных орехов под видом первоклассного натурального товара.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

Стандартный вес мускатного ореха

Когда речь идет о молотом мускатном орехе, его вес измеряется в граммах. Обычно в одной штуке молотого мускатного ореха содержится примерно 5 граммов порошка. Это значение может незначительно варьироваться в зависимости от производителя и степени помола ореха.

Использование молотого мускатного ореха в кулинарии может придавать блюдам насыщенный и ароматный вкус. Он часто добавляется в различные мясные и рыбные блюда, десерты, соусы и напитки. Однако, не стоит злоупотреблять мускатным орехом, так как он обладает сильным ароматом и горьковатым вкусом.

Вид мускатного ореха Вес в граммах
Цельный мускатный орех Примерно 2-4 грамма
Молотый мускатный орех Примерно 5 граммов

При покупке молотого мускатного ореха всегда рекомендуется обращать внимание на упаковку и производителя, чтобы быть уверенным в качестве и составе продукта

Также стоит помнить, что мускатный орех обладает выраженным ароматом и вкусом, поэтому его следует использовать с осторожностью, дозировать по рецепту и не переборщить

Средний размер мускатного ореха

Мускатные орехи могут быть разных размеров, но обычно они имеют диаметр от 1 до 2 сантиметров. Маленький мускатный орех может весить около 2-3 граммов, в то время как большой орех может весить до 7-8 граммов.

Мускатный орех можно использовать в виде цельного ореха или в виде молотого специя. Чаще всего его используют в виде молотого ореха, так как такой вид специи обладает более насыщенным ароматом. Чтобы получить молотый мускатный орех, орехи сначала сушатся, затем обжариваются и измельчаются.

При использовании молотого мускатного ореха в кулинарии, обычно используется небольшое количество специи — около 1-2 граммов на порцию

Стоит отметить, что мускатный орех имеет очень яркий и насыщенный вкус, поэтому его следует добавлять с осторожностью, чтобы не переборщить и не перекрыть вкус других ингредиентов

Теперь, когда вы знаете размер мускатного ореха и сколько граммов молотого мускатного ореха следует использовать, вы можете смело экспериментировать и добавлять эту прекрасную специю в различные блюда и напитки, чтобы придать им уникальный аромат и вкус.

Вес одного мускатного ореха

Важно знать, сколько граммов молотого мускатного ореха содержится в одной штуке. Зачастую, мускатный орех продают в молотом виде, что упрощает его использование в приготовлении пищи

Вес одного мускатного ореха может варьироваться в зависимости от его размера. В среднем, один мускатный орех весит около 5 грамм. Это означает, что если вам нужно добавить в блюдо 10 грамм молотого мускатного ореха, вам потребуется две штуки

Однако, важно помнить, что точный вес может немного отличаться в зависимости от производителя и качества продукта

При использовании мускатного ореха в молотом виде, рекомендуется добавлять его постепенно и проверять вкус блюда, чтобы достичь желаемого эффекта. Помните, что излишек мускатного ореха может перебить другие вкусы и придать блюду горьковатый привкус.

Мускатный Орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти

Волшебный мускатный орех

Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком

Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями

Применение пряности

Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).

Употребление с кисломолочными продуктами

Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.

Напиток страсти

Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!

Как использовать мускатный орех в кулинарии?

Мускатный орех можно использовать в виде порошка, который получают из сушеных ядерцев этого ореха. Однако, для сохранения аромата и вкуса, рекомендуется покупать орех в цельном виде и перемалывать его непосредственно перед использованием.

Мускатный орех прекрасно сочетается с такими продуктами, как картофель, тыква, ягоды, чай, кофе и многие другие. Он добавляет блюдам пряный и неповторимый вкус, особенно если использовать его с умеренностью.

Однако, следует помнить, что мускатный орех имеет ярко выраженный аромат, поэтому не стоит перебарщивать с его количеством. Достаточно немного молотого ореха, чтобы придать блюду приятный запах и вкус. При использовании мускатного ореха рекомендуется подбирать остальные специи так, чтобы они не перебивали его аромат.

В кулинарии мускатный орех активно используется в приготовлении сладостей, например, в печенье, тортах, пирогах и пудингах. Он также добавляется в супы, соусы, салаты и многие другие блюда

Важно помнить, что мускатный орех имеет только определенную долю вкуса и не следует переживать, что его вкус будет слишком выраженным

Итак, мускатный орех — это прекрасная специя, которая обладает ярким ароматом и вкусом. Используйте его с умеренностью, чтобы добавить своим блюдам особенный шарм и неповторимость.

Рецепты, требующие определенное количество мускатного ореха

Ниже приведены некоторые рецепты, которые требуют определенное количество молотого мускатного ореха:

  1. Печенье «Мускатный рассвет»

    Ингредиенты:

    • 200 граммов сливочного масла
    • 150 граммов сахара
    • 2 яйца
    • 350 граммов муки
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

    Шаги приготовления:

    1. Смешайте сливочное масло и сахар в большой миске и взбейте до получения однородной массы.
    2. Добавьте яйца и перемешайте.
    3. Постепенно добавляйте муку и мускатный орех, тщательно перемешивая.
    4. Сформируйте печенье из полученного теста и выложите его на противень.
    5. Выпекайте при 180 градусах Цельсия в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
  2. Глинтвейн с мускатным орехом

    Ингредиенты:

    • 1 бутылка красного вина
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 палочка корицы
    • 5 гвоздик
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

    Шаги приготовления:

    1. Смешайте вино, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех в кастрюле.
    2. Нагревайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
    3. Удалите специи и налейте напиток в кружки.
    4. Подавайте глинтвейн горячим и наслаждайтесь его ароматом и вкусом.
  3. Мясные котлеты с мускатным орехом

    Ингредиенты:

    • 500 граммов фарша (говяжего или свиного)
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 яйцо
    • 3 столовые ложки панировочных сухарей
    • Соль и молотый мускатный орех — по вкусу

    Шаги приготовления:

    1. Натрите лук и чеснок на мелкой терке.
    2. Смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, сухари, соль и мускатный орех в большой миске.
    3. Тщательно вымешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
    4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде.
    5. Подавайте с любимыми гарнирами и соусами.

Приготовление блюд с мускатным орехом придает им особый аромат и вкус. Этот прекрасный вид специи можно использовать в различных видах кулинарных блюд — от выпечки до напитков.

Способы молоть мускатный орех перед использованием

Если у вас есть цельный мускатный орех, то его можно молоть самостоятельно при помощи специального молотка. Этот прибор состоит из небольшого стержня и небольшого металлического шарика, который поможет вам легко перемолоть орех в мелкую пыльцу. Небольшое количество мелко помолотого ореха (около 1 грамма) обычно необходимо для приготовления одного блюда.

При использовании мускатного ореха обратите внимание на то, что его аромат очень интенсивный, поэтому рекомендуется добавлять его постепенно, начиная с небольшого количества. Помните, что прекратить добавлять можно в любой момент, но нельзя убрать уже добавленное количество мускатного ореха

Поэтому лучше постепенно досыпать, чтобы добиться желаемой насыщенности вкуса.

Теперь, зная способы молоть мускатный орех перед использованием и сколько граммов ореха нужно для приготовления одного блюда, вы сможете приготовить вкусные блюда с уникальным ароматом мускатного ореха!

Из чего состоит плод и как он действует

Мускатный орех – плод вечнозеленого дерева (мускатника), которое растет в странах экваториального пояса. В Индии мускатный орех за свои свойства получил название «дурманящий плод». В США его используют вместо марихуаны. В качестве наркотического средства мускатный орех (nutmeg) приобрел популярность ввиду широкой доступности: пряность можно легко купить в любом продуктовом магазине. В малом количестве он безопасен для здоровья, при употреблении двух-трех плодов проявляется наркотический эффект.

Психоактивные компоненты содержатся в ядре ореха и в его кожуре. К ним относятся:

  • Миристицин – основной токсический компонент, прекурсор 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (mdma) – психоделика из разряда фенилэтиламинов.
  • Элемицин и сафрол – прекурсоры 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA) – вещества амфетаминовой группы. Их содержание в 2 раза ниже по сравнению с миристицином.

Наркотическое действие специи начинает проявляться спустя два-три часа после употребления: появляются зрительные галлюцинации, нарушения координации, эйфория, ощущение замедления времени, расфокусировка зрения. Состояние наркотического опьянения сопровождается сухостью во рту, сильной жаждой, тахикардией, могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Человеку свойственны болтливость, беспричинный смех, краснеют глаза. Через несколько часов развиваются сонливость, заторможенность. При передозировке появляются тяжелые нарушения здоровья, которые могут привести к летальному исходу – в наркологии отмечены случаи смерти после употребления 80–100 граммов плодов.

Кофе с мускатным орехом и кардамоном

Пищевая ценность такого напитка:

1 порция в разрезе рекомендуемой суточной нормы потребления:  Энергия 16 Ккал

  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 2,5 г
  • Белки 0,5 г
  • Клетчатка 0,7 г

Для приготовления напитка вам понадобятся: Джезва (турка), Кофемолка, терка, чашка

Если вы используете целый кардамон, раздавите коробочки, достаньте семена и положите в кофемолку (или же положите молотый кардамон). Туда же натрите на самой мелкой терке мускатный орех

Добавьте кофейные зерна и измельчите все вместе в очень тонкую пудру.

Налейте в большую турку (джезву) 300–350 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, затем кофе с пряностями. Не перемешивайте! Дайте постоять 5 минут, чтобы кофе начал опускаться на дно, затем поставьте на слабый огонь

Чем дольше кофе доходит до закипания, тем он вкуснее и ароматнее. Обычно это занимает 10 минут. Начинайте помешивать кофе примерно через 3 минуты после начала приготовления. Ближе к концу варки поднимающуюся пенку можно аккуратно раскладывать по чашкам — так они будут постепенно нагреваться.

Как только на кофе начнет подниматься пенка, снимайте с огня, разливайте и подавайте

Последствия передозировки для организма

Использовать эту специю нужно с большой осторожностью. Мускатный орех польза которого для организма очень велика, в больших дозах наносит непоправимый вред здоровью. Чрезмерное его употребление внутрь может вызвать отравление и другие нежелательные побочные эффекты, которые выражаются как физическим недомоганием, так и изменением психического состояния:

Чрезмерное его употребление внутрь может вызвать отравление и другие нежелательные побочные эффекты, которые выражаются как физическим недомоганием, так и изменением психического состояния:

  • Тошнота и рвота, изжога.
  • Ступор (оглушение).
  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Аллергическая реакция (зуд, покраснение глаз, сыпь).
  • Жажда, сухость во рту.
  • Действуя как психоделитик может спровоцировать изменения сознания, обостренное восприятия окружающего мира, отчуждение. Иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации различной продолжительности и интенсивности.
  • Резкие смены настроения.
  • Нарушения в желчном пузыре и печени.
  • Негативно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Может вызвать перепады артериального давления, аритмию, спазмы сосудов.
  • Может спровоцировать проблемы с речью, рассеянность мыслей.
  • Неспособность думать, отсутствие мыслей.
  • Вызывает мышечную слабость и состояние сонливости.
  • Потеря памяти.

Большие количества (около 15 гр) могут вызвать галлюцинации, делирию и обезвоживание. Тревожные состояния, присутствующие после приема мускатного ореха, могут способствовать возникновению или обострению депрессии и общих психических расстройств.

  • От 5 до 10 гр мускатного ореха может вызвать сонливость и онемение конечностей.
  • От 10 до 15 г: потеря сознания.
  • От 20 г: опасная доза, которая может привести к смерти.

Галлюциногенные эффекты продолжаются около 12 ч, но обычно ощущаются на следующий день и могут длиться неделю.

Эффект от мускатного ореха держится даже по истечении двух-трех часов после его приема. Он может выражаться:

  • обострением видений (галлюцинаций) – слиянием с объектом, видением абстрактного не объекта;
  • нарушением координаций;
  • ощущением «растянутости» времени;
  • появлением эйфории и беспричинного смеха.

Покурив мускатный орех, человек ощущает раскрепощение. У него повышается желание общаться, танцевать, читать, петь и веселиться. Мир приобретает насыщенные яркие краски. Возникает болтливость, при которой отсутствует связанная речь, логика. Происходит усиление положительных и негативных эмоций. Появляется легкая грустинка, приводящая к депрессивному состоянию. Более глубокое погружение в грусть может навеять мысли о суициде.

Передозировка провоцирует тяжелые изменения состояния организма, в результате которых человек может умереть. В практике наркологии известны случаи смерти от дозы, равной 70 г орехов. Большая концентрация токсического вещества миристицина вызывает отравление всего организма. Интоксикация может быть выражена слабо, средне или сильно. При тяжелой форме отравления пострадавшему будет сложно избежать летального исхода.

Под действием мускатного ореха ослабляется секреторная функция кишечника, желудка. Это нарушает процессы переваривания пищи. Особые сложности возникают при употреблении белков. Остатки пищи подвергаются гниению, и токсины проникают в печень. От этого страдает не только орган, но и вся иммунная система.

При приеме более пятнадцати грамм ореха появляются изменения регуляции артериального давления. Приход сопровождается ощущением головокружения, предобморочного состояния, которое возникает в связи с замедлением кровотока, ухудшения его перераспределения по органам и системам организма.

Рецепты блюд с мускатным орехом

Рецепты с мускатным орехом

  1. Яблочные пончики. Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко — начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.
  2. Кекс. Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.
  3. Колбасы по-французски. Компоненты: шпик — 400 г, свинина — 2,4 кг, тёртые сухари — 3,5 стакана, яйца — 24 штуки, сливки — 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.
  4. Клёцки манные. Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.
  5. Французский соус из шампиньонов. Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр — и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.
  6. Паштет холодный из гусиной печени. Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет — и в печку. Подавать нужно холодным.
  7. Пряный горячий шоколад. Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.
  8. Каша рисовая. Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.

Применение

Мускатный орех применяется не только в кулинарии. Он с успехом используется в:

  1. косметологии;
  2. ароматерапии;
  3. парфюмерии;
  4. медицине.

Для каждого направления пряность используется с учетом ее особенностей, вкусовых свойств и химического состава.

Медицина

Мускат применяется в лечении различных недугов:

  1. Тревожные расстройства и депрессия. Пряность стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости.
  2. Пряность выступает действенным болеутоляющим при головных, менструальных, зубных и спазматических болях.
  3. Щепотка муската, добавленного в чай, помогает избавиться от бессонницы.
  4. Свежие ореховые оболочки обладают антисептическим эффектом.

Осторожно: любое лечение необходимо начинать с минимальных доз, чтобы исключить аллергическую реакцию и проверить переносимость продукта

Косметология

Масло, полученное из мускатного ореха, возвращает коже сияние, упругость, увлажняет и питает. Благодаря стимулирующему эффекту усиливается приток крови к верхним слоям кожи, ускоряются обменные процессы. Обработка дерматозов или лишая ускоряет процесс регенерации тканей, облегчает зуд и снимает раздражение.

Парфюмерия

Большинство вечерних ароматов, как мужских, так и женских, содержат нотки мускатного ореха. Он добавляет духам стойкость, усиливает шлейф, делает акцент на линейке бренда.

Кулинария

В этой сфере мускат используется практически во всех блюдах:

  • выпечка;
  • десерты;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладости;
  • салаты.

Пряность добавляет пикантности и остроты, поэтому лучше не переборщить с дозировкой. В блюда мускат кладут из расчета 1 гр. на 7-10 кг веса продуктов.

«Вразумляющее печенье»Рецепт найден на странице melona (https://www.liveinternet.ru/users/melona/post356884878/)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: