Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях
Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.
Процесс приготовления:
- Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
- Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
- Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
- Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
- Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
- Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
- Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
- Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
- По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
- Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.
Процесс приготовления
Для начала приготовим тесто, для этого нужно в миску просеять муку, добавить соль.
Затем к муке и соли влить воду комнатной температуры и растительное масло.
Замесить мягкое, упругое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить на 30-50 минут при комнатной температуре. Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для мантов, для этого нужно соединить фарш, очищенный и мелко нарезанный лук, соль, чёрный молотый перец и воду, тщательно перемешать. Фарш должен быть вязким и не густым.
Тесто раскатать в пласт и нарезать кружочки диаметром, примерно, 10-11 см.
На середину каждого кружка выложить часть фарша. Я решила слепить манты в виде косички.
Завернуть нижний край теста на начинку.
Скреплять тесто внахлёст и прижимать пальцем, формируя как бы «косичку». Оставшееся в конце тесто подвернуть под низ, хорошо закрепляя его.
Сформировать все манты. Вот такие манты в виде косички получаются (как на фото).
Готовые манты выложить на припылённый мукой стол. Часть мантов можно выложить на досочку и заморозить в морозилке впрок.
В мультиварку влить воду и выставить режим «На пару». Смазать поддон для пароварки растительным маслом и выложить манты не плотно друг к другу.
По сигналу мультиварки поставить в неё поддон с мантами и закрыть крышку. Готовить манты на пару в мультиварке 30 минут (до звукового сигнала).
Вкусные, сочные манты, приготовленные в мультиварке на пару, подать к столу в горячем виде с любым соусом. Попробовав это сытное блюдо, вы точно не разочаруетесь!
Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.
Полезные советы
Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!
Самый вкусный соус для традиционных мантов — это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.
Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.
Чем и как варить
Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.
Приготовление на плите
Тут есть несколько вариантов того, как варить:
- Готовят в специальных кастрюлях–мантоварках, имеющих несколько ярусов. Варить манты в мантоварке, распределив их на ярусах — «касканах», нужно после того, как вода (1 л) уже сильно закипела, чтобы было много пара. Мантоварку надо накрыть крышкой. Верхние ряды варятся быстрее нижних, поэтому через полчаса стоит проверить готовность мантов ближнего ряда. Преимущество этого варианта такое: за один раз можно приготовить больше порций.
- При отсутствии «мантышницы» можно сварить порционно (примерно 5 шт.) на водяной бане дуршлагом, смазанным маслом и поставленным на кастрюлю с кипящей водой. После закипания нужно накрыть его крышкой подходящего диаметра — через 40–50 мин. будут готовы.
- Если нет дуршлага, то кастрюля большого объёма заливается водой, доводится до кипения. В маленькую кастрюлю складываются неплотно одним рядом манты. Меньшая ёмкость ставится на дно большой. Варить, учитывая размер полуфабриката, степень замороженности от 35 до 45 мин.
Если есть металлическая подставка под горячее на ножках, ею можно воспользоваться как решёткой для того, чтобы варить на пару. Только чтобы манты не порвались, лучше застелить подставку бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, смазанной маслом. После этого поместить решётку на дно кастрюли с кипятком и варить около 40 мин. Таким же образом можно использовать способ с застиланием контейнеров, ёмкостей во всех других вариантах готовки. Удобнее вытаскивать вместе с покрытием, чтобы избежать повреждения при снятии.
Кухонные гаджеты
Современная кухонная техника — отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.
Как варить пароваркой
Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.
Приготовление мультиваркой
Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.
Сколько времени сократит скороварка
Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.
Манты — блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой — в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты — можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.
Кухня востока богата разнообразными блюдами — все они ароматные, сытные и вкусные. Манты — одно из самых популярных угощений на Востоке. Это блюдо чем-то схоже с пельменями, которые мы так привыкли есть в России. Только манты намного больше по размеру, а по форме напоминают мешочек.
Начинка мантов — это бараний фарш и лук. Тесто очень тонкое, простое по составу и практически без яиц. Самая главная отличительная черта — манты готовят на пару. Варка полуфабриката недопустима.
У хозяек может появиться вопрос: а как приготовить манты без мантоварки и пароварки? В статье будет рассмотрен классический рецепт, особенности и способы приготовления названного блюда.
Как правильно варить манты
В мантоварке
– большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» — получаются самые вкусные манты:
- все ярусы снимаются с кастрюли, смазываются растительным маслом;
- в них укладываются манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
- следите, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
- доведите воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
- установите ярусы друг на друга;
- через указанное время снимите все ярусы и подавайте манты!
Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.
В дуршлаге и кастрюле
блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке
время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.
Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой
(металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:
- нужно посмотреть, как высоко стоит пароварка на дне кастрюли, воды набирают так, чтобы при кипении она не задевала дна пароварки;
- как только жидкость закипит, уложенные в пароварку манты ставят над паром;
- раскладывать их нужно на расстоянии до 2 см друг от друга. Замороженные манты готовятся на 10 минут дольше свежих.
Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде
. Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.
Манты с мясом
Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.
Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!
- кефир — 350 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
- мелкая соль — 1 ч. ложка.
- фарш (свинина + говядина) — около 600 г;
- соль, специи — по вкусу;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- вода — 5-6 ст. ложек (можно больше).
Для варки мантов:
Как приготовить тесто для мантов на кефире
- Через мелкое сито просеиваем бо́льшую часть муки и высыпаем в глубокую миску (или сразу на рабочую поверхность). Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
- Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
- К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную пластичное, не липнущее тесто. При необходимости увеличиваем дозировку муки. Тесто для мантов на кефире быстро приобретает нежную текстуру.
Как варить манты в мантоварке
Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!
Манты — популярное блюдо у народов Азии. Классическое тесто для этого блюда бездрожжевое, пресное, тонко раскатанное, но может использоваться и дрожжевое. Начинкой служат как различные виды мяса, так и овощи, например, тыква или картофель. Манты можно начинить и творогом. В качестве специй в манты добавляют перец, пряные травы. Усилят вкус чеснок и тмин. Выбор начинки зависит только от личных вкусовых предпочтений.
Но, для того чтобы манты получились по-настоящему вкусными, их нужно правильно приготовить. В странах Азии блюдо готовят на пару в кастрюле под названием каскан. Каскан имеет несколько уровней. С таким же успехом манты можно сварить в мантоварке или обычной пароварке. Приготовление еды на пару — это один из самых полезных для здоровья способов. Блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и сочными.
Для того чтобы манты не слиплись в процессе приготовления, снизу смазываем их растительным маслом и укладываем так, чтобы они не касались друг друга. Тем, кто хочет попробовать приготовить кушанье дома, можно посоветовать рецепт узбекских мант.
Для теста понадобится:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 120 г;
- соль по вкусу.
- баранина — 1/2 кг;
- бараний жир — 50 г;
- лук — 300 г;
- немного соли и перца.
Сначала нужно замесить тесто, смешав все указанные ингредиенты, делаем шарики.
Баранину и лук нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим, все перемешиваем. Свежее мясо не требует большого количества приправ и специй. Блюдо получится вкусным с небольшим количеством соли и перца, черного или красного.
Каждый шарик теста тонко раскатываем и закладываем начинку (по 2 ст.л.). Кусочки жира кладем сверху. Бараний жир придаст начинке необходимую сочность и яркий вкус.
Затем манты тщательно защипываем в виде квадрата, круга или треугольника
Очень важно, чтобы в ходе приготовления бульон не вытек. Варятся манты на пару в течение 30 минут
Готовое блюдо подаем на стол со сметаной и травами.
Манты можно готовить как в качестве праздничного угощения, так и как вариант традиционного второго блюда.
Манты – блюдо восточных традиций, которое в наше время претерпело много изменений. Но сколько осталось достоинств в приготовлении!
Когда все члены семьи садятся делать манты — это способствует доброжелательному общению как ни одно другое блюдо.
Также это хороший запас еды быстрого и легкого приготовления. Раз потрудился, сделал побольше, заморозил, затем просто взял и сварил в кастрюле с кипятком или на пару.
И трудно сказать, хорошо это или нет, но остановиться в поедании мантов просто невозможно. Это как семечки, а также прекрасная горячая закуска к различным, крепким и не очень, напиткам.
Достоинств много. Но не надо тратить время на разговоры, а лучше начать приготовление мантов.Манты варят только на пару. В кипящей воде их готовить не нужно!Для мантов продаются специальные кастрюли. Они называются мантоварки. Это большая кастрюля с решетками в несколько слоев и одной крышкой. Можно пользоваться любыми другими приспособлениями, чтобы варить на пару, как в пароварке. Но только не в воде!
Манты из теста фило на пару
Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.
Ингредиенты:
- тесто фило – 1 упаковка;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
- Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
- Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.
Как сварить манты в мультиварке
Как сварить манты в мультиварке – да очень просто! Нет ничего невозможного. Это максимально удобный способ для тех, у кого нет плиты и пароварки. Манты получаются безумно аппетитными и никак не отличаются от традиционного способа. Сочное блюдо полюбится всем без исключения – я вам гарантирую!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
Тесто пельменное – 400 гр.
Фарш свиной – 250 гр.
Тыква сырая – 50 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Вода питьевая – 50 мл.+ 1 л.
Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, соберите нужные продукты. Фарш используйте из любого вида мяса. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. У меня домашний свиной фарш. Тесто приготовила заранее. В миску просеяла муку. Разбила куриное яйцо, посолила. Налила воду и замесила тесто. Отставила отдохнуть.
Шаг 2. Тыкву очистите и нарубите кубиком. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом – через мясорубку или блендером. Переложите овощи в фарш, посолите и поперчите.
Шаг 3. Налейте холодную воду. Хорошенько вымесите начинку и отбейте.
Шаг 4. Тесто раскатайте скалкой, с помощью стакана или вырубки сделайте заготовки. В центр каждого кружочка выложите мясную начинку.
Шаг 5. Защипите края как на картинке.
Шаг 6. У вас получатся манты, с большим количеством сочной начинки. Так поступите с оставшимся тестом и начинкой.
Шаг 7. Сетку для варки на пару промажьте маслом. Разложите слепленные манты.
Шаг 8. На дно чаши мультиварки налейте литр воды. Поддон вставьте в чашу мультиварки. Чашу установите в прибор.
Шаг 9. Закройте крышку прибора. На панели прибора выберите программу «Пар». На таймере установите 30 минут. Нажмите «Старт». После звукового оповещения отключите прибор и откройте крышку.
Шаг 10. Горячие манты смажьте маслом.
Шаг 11. Аппетитное блюдо разделите на порции. Сдобрите сметаной.
Шаг 12. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!
Как сделать манты без мантоварки
В некоторых семьях манты и блюда на пару – явление редкое, поэтому и прибор в виде мантышницы им не нужен. Тогда, если вдруг возникает необходимость в приготовлении мантов, то можно вполне обойтись привычным кухонным инвентарём: пароваркой, кастрюлей, мультиваркой или даже сковородой, если ничего другого под рукой нет.
Для приготовления этого блюда может подойти мультиварка: такой прибор есть сейчас практически у всех хозяек. Мультиварки обычно имеют заодно и специальную решетку для готовки на пару: тогда нужно лишь налить достаточно воды, поставить режим приготовления блюд на пару и поместить манты на решетку.
Если нет решетки, то в кастрюлю мультиварки наливают немного воды и масла и готовят манты так, периодически их перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
В обычной кастрюле тоже можно это сделать, если у хозяйки имеется хотя бы дуршлаг. Его нужно поместить так, чтобы он никак не мог прикасаться к поверхности воды в кастрюле.
У некоторых хозяек имеется специальная решетка, которую можно поместить на низ кастрюли и готовить блюда на пару, но так, чтобы вода не доставала до решетки.
В обычной сковороде тоже можно попробовать приготовить манты, только нужно будет их постоянно перемешивать с помощью лопатки, иначе они прилипнут. Воды в сковороду наливается немного, чтобы манты не плавали.
И не стоит забывать, что какой бы способ приготовления восточного блюда не был выбран, их обязательно подают к столу с каким-либо соусом: это может быть сметанный, чесночный или томатный соус.
Только перед подачей соус обязательно нужно настоять в холодильнике не менее получаса. После этого горячие манты укладывают в тарелку, ставят соус и наслаждаются вкусным азиатским блюдом!
Идеальное тесто на манты
Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.
Необходимые ингредиенты:
- 0,9-1 кг муки;
- 2 нехолодных яйца;
- 2 ст. воды;
- 50 г соли.
Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:
- В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
- Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
- В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
- Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
- Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
- Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
- Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.
Варим в мантоварке – классический способ
Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».
Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.
- Сначала нужно залить воду в нижний отсек и довести ее до кипения. Жидкость должна сильно бурлить, чтобы пар вырабатывался в нужном количестве.
- Днища промежуточных ярусов обрабатываем растительным маслом.
- Аккуратно укладываем на каждый из них заготовки. Расстояние между мантами должно быть не менее 1,5 – 2 сантиметров.
- Устанавливаем ярусы поочередно друг на друга.
- Варим в мантоварке изделия до готовности. Обычно для этого требуется примерно 35 – 40 минут.
По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.
Итальянские манты, приготовленные на пару
Время приготовления — 2 часа.
Для теста возьмите:
- муку — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- желтки куриных яиц — 3 шт.;
- масло оливковое — 20 мл;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Для начинки понадобятся:
- замороженный шпинат — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,2 кг;
- грибы сушеные — 20 г;
- творог — 0,2 кг;
- зубчик чеснока;
- сыр пармезан — 30 г;
- перья зеленого лука — половина пучка;
- орегано (сушеный) — 1 ч. ложка;
- мускатный орех — щепотка;
- масло сливочное — 15 г;
- свежемолотый перец, соль.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просеять муку, смешать ее с солью. В другую емкость вбить яйца и 3 желтка, налить оливковое масло и взбить вилкой. Вылить яичную смесь в муку и замесить упругое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холод на 1 час.
- Сушеные грибы залить кипятком.
- Шпинат разморозить.
- Белую часть лука измельчить и высыпать в чашу скороварки, добавить сливочное масло, притрусить сушеным орегано. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут.
- Шпинат бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду, и отправить обжариваться к луку. Посолить, поперчить. Помешивая, жарить 5 минут.
- Шпинат с луком переложить в глубокий сотейник, добавить мелко тертый пармезан, мускатный орех и творог.
- Шампиньоны вымыть и мелко измельчить. Сушеные грибы вынуть из кипятка, отжать и порезать небольшими кусочками.
- В мультичашу, где жарился лук со шпинатом, долить немного оливкового масла и высыпать грибы и выдавить чесночным прессом зубчик чеснока. В течение 10 минут жарить продукты, периодически помешивая и подливая воду, в которой замачивались сушеные грибочки. Слегка посолить грибы в конце готовки и выложить в сотейник к остальной начинке.
- Отлежавшееся тесто размять и скатать с него колбаску, которую разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку, на которую выложить начинку. Края лепешки крепко слепить.
- Мультичашу вымыть, налить 1 литр воды. Форму для готовки на пару смазать маслом и выложить на нее манты. Итальянские манты готовить 30-40 минут в режиме «Варка на пару».
Особенности приготовления
Стоит сразу отметь, что, независимо от того каким способом будут приготовлены манты, с еще не готовым блюдом стоит произвести несколько простых манипуляций:
- Необходимо обильно смазать каждое изделие размягченным сливочным маслом или, в крайнем случае, растительным. Но смазывать необходимо только нижнюю часть изделия.
- Полуфабрикат нельзя замораживать. Хотя некоторые повара и рекомендуют провести данную манипуляцию, так как после заморозки манты становятся более сочными.
- Некоторые гурманы советуют обжарить полуфабрикат на растительном масле до хрустящей корочки. Обычно эта манипуляция проводится непосредственно перед варкой, а не после нее.
Самый простой способ приготовления мантов — это варка на пару в специальном устройстве, именующемся мантоваркой. Однако не нужно покупать ее, если вы никогда не готовили описываемое блюдо. Ведь вы не можете знать заранее, понравится ли вам оно или нет.
Манты с лососем на пару
Время приготовления — 1,5 часа.
Для теста понадобятся:
- мука — 0,5 кг;
- куриные яйца — 1 шт.;
- очищенная вода — 200 мл;
- масло растительное — 40 мл;
- соль.
Для начинки возьмите:
- свежее филе лосося — 300 г;
- лук — 1 головку;
- отварной картофель — 200 г;
- свежий укроп — 1/4 пучка;
- соль и специи по вкусу.
Для соуса подготовьте:
- сметану — 100 мл;
- майонез — 100 г;
- свежий огурец — 1 овощ;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- свежий укроп — 1/4 пучка;
- соль, свежемолотый перец.
Готовят манты с лососем по такому рецепту:
- Яйцо разбить в глубокую миску, добавить соль и взбить венчиком. Влить растительное масло и воду, смешать ингредиенты и постепенно начать подсыпать заблаговременно просеянную муку. Сначала тесто вымешивать вилкой, а когда оно будет удерживать форму, начать месить его руками. Если тесто продолжает липнуть к рукам, следует добавлять муку, пока оно не станет плотным, но эластичным. Тесто отставить на 20 минут для расстойки, накрыв салфеткой.
- Пока тесто расстаивается, нужно приготовить начинку. С филе лосося снять шкурку и убрать все кости. Рыбу порезать острым ножом на очень мелкие квадратики — то есть сделать рубленый рыбный фарш.
- Луковицу очистить, ополоснуть и также мелко порубить, добавить к лососю.
- Укроп промыть проточной водой, промокнуть его салфеткой и очень мелко порубить. Горсть измельченного укропа добавить в начинку.
- Отварной картофель пюрировать и отправить в миску с будущей начинкой. Ингредиенты посолить и приправить перцем, тщательно все смешать.
- От теста отрезать кусок и скатать его колбаской, которую порезать на порционные кружочки. Каждый кружочек раскатать скалкой в лепешку диаметром 7-10 см, сверху на лепешки выложить начинку и слепить края так, чтобы в итоге получился мешочек.
- В мультиварную чашу налить воду, установить форму для готовки на пару, смазать ее маслом и выложить манты на некотором расстоянии друг от друга. В режиме «Варка на пару» готовить блюдо 30 минут. Отсчет времени начинать с момента, когда закипела вода.
- Пока готовятся манты, можно сделать соус. Для этого нужно огурец очистить от кожицы, мелко натереть и смешать с пропущенным через пресс чесноком, сметаной, майонезом, рубленым укропом, солью и перцем.
- Готовые манты подавать со сметанно-огуречным соусом и зеленью укропа.
Как варить манты
Хозяйки, умеющие делать вкусное, сочное блюдо, пришедшее из Китая, обычно имеют в своем доме специальную посуду для тепловой обработки продукта – мантоварку. Это самый известный способ приготовления мантов на пару. Но если необходимое устройство отсутствует на вашей кухне, то можно воспользоваться другим способом готовки.
В мантоварке
Мантоварка (каскан, мантышница) – кастрюля, состоящая из двух частей. В верхнем ярусе располагают решетки, на которые помещают полуфабрикаты. В нижний отдел наливают воду. Горячий пар поднимается снизу и обрабатывает манты. Слепленные в домашних условиях изделия, имеющие тонкие стенки теста, будут готовиться от 35 до 40 минут. Заготовленные впрок манты, которые находились в морозилке, готовятся дольше на 7-10 минут. Продукт, приобретенный в магазине, чаще всего имеет более толстый слой теста, может пропариваться в мантоварке до 1 часа. Последовательность приготовления:
- В первую часть кастрюли налейте 1 литр чистой воды.
- Решетки смажьте коровьим маслом.
- Поместите сформированные изделия, оставляя достаточное расстояние между ними, чтобы не допустить слипания.
- Ставьте мантоварку на огонь, ждите, когда закипит вода.
- Когда появится большое количество пара, накройте кастрюлю крышкой.
- Готовое блюдо подавайте горячим с соусом и рубленой зеленью.
В пароварке
Приготовление блюда в этом приспособлении аналогично термической обработке полуфабрикатов в мантоварке. Современные пароварки имеют такую же конструкцию, как и специально изготовленная посуда для варки мантов. Алгоритм:
- Влейте в емкость воду. Должно получиться половина кастрюли.
- Решетку смажьте маслом.
- Выкладывайте манты, чтобы они не соприкасались между собой.
- Домашние полуфабрикаты будут готовы через 50 минут, покупные придется подержать над паром немного дольше.
В кастрюле
Для приготовления мантов подойдет посуда с широким дном. Порядок действий:
- Налить воду, примерно половину. Затем поставить на плиту и дождаться закипания.
- По вкусу приправьте содержимое специями и солью.
- Манты помещайте в емкость по одному.
- Чтобы изделия не слиплись, периодически помешивайте их деревянной ложкой.
- После повторного закипания воды, убавьте огонь.
- Достаточно 12-15 минут, чтобы приготовить блюдо в кастрюле.
В мультиварке
При использовании этого электроприбора последовательность действий будет следующая:
- Налейте воду в емкость.
- Установите решетку для готовки на пару, на нее разложите манты на расстоянии 1 см друг от друга.
- Включайте режим «Варка на пару».
В микроволновке
Способ варки в электроприборе не отнимет у вас много времени. Понадобится всего 16-20 минут, и продукт будет готов. Манты в микроволновке получатся не столь сочными и пышными, как при традиционном способе приготовления, зато этот метод быстрый и доступный.
Берите стеклянную чашу, наполненную наполовину водой, установите емкость в микроволновку под решетку для барбекю. Каждое изделие смажьте маслом и поместите на решетку. Включайте таймер, а по истечении времени доставайте готовое блюдо.
Еще для одного способа приготовления мантов в микроволновке понадобится глубокая посуда. Налейте в нее воду и поставьте в печь. На высокой мощности включите таймер на пару минут. Когда содержимое миски закипит – кидайте манты и щепотку соли. Снова включите микроволновку на 4 минуты. После перемешивания еще раз поставьте таймер на 3-4 минуты. Готовые манты смажьте маслом и сдобрите сметаной.
Манты «лентяи»
Время приготовления — 1,5 часа.
Для ленивых мантов возьмите (для теста):
- муку — 0,5 кг;
- воду — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — по своему усмотрению.
Для начинки:
- фарш ассорти — 0,5 кг;
- лук белый — 3 овоща;
- картофель — 1 овощ;
- тыкву — 50 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Из просеянной муки, воды, яйца и соли замесить тесто, вымешивать которое нужно не меньше получаса, чтобы оно получилось упругим, плотным, не липнущим к столу и рукам. Дать тесту отлежаться некоторое время.
- Луковицы избавить от шелухи, ополоснуть овощи водой и нашинковать мелкими кубиками.
- С тыквы снять кожицу, мякоть крупно натереть.
- Картофель очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Подготовленный заранее свино-говяжий фарш выложить в миску, добавить к нему лук, тертый картофель и тыкву. Начинку приправить перцем и солью. Перемешать фарш, слегка отбивая его, чтобы убрать лишний воздух.
- Тесто раскатать скалкой тонким пластом, выложить на него фарш и равномерно распределить по всей поверхности. Завернуть рулет и защипнуть края, чтобы начинка не выпадала.
- Форму для готовки на пару смазать подсолнечным маслом и выложить на нее рулет, свернув улиткой.
- В режиме «На пару» ленивые манты готовить 45-50 минут, не открывая крышку. Готовое блюдо нарезать порционными кусками и посыпать рубленой зеленью.