Шаги
Метод 1 из 4: правильно открыть контейнер
Шаг 2. Прочтите этикетку, чтобы узнать, какой тип защитной крышки был установлен на бутылке
Есть несколько моделей, в том числе:
- Надавить и завинтить: на крышке есть стрелка, направленная вниз, или на этикетке можно прочитать указание «нажать».
- Нажать и завинтить: на крышке есть выемки по краям, которые помогают легко сжимать и поворачивать ее.
- С нажимным и завинчивающимся язычком: на крышке есть небольшой выступ с надписью «нажать» и стрелки, указывающие направление вращения.
- Выравнивание: на крышке есть стрелка, указывающая вниз, а другая — вдоль края контейнера в противоположном направлении.
Шаг 3. Попробуйте открыть контейнер
Поскольку каждая предохранительная крышка имеет особый фиксирующий механизм, важно соблюдать правильную последовательность движений. Если у вас недостаточно двигательной активности, чтобы открыть бутылку без помощи другого метода, пропустите этот шаг
- Надавить и прикрутить: прижать крышку вниз, отвинтить, поддерживая давление, пока она не откроется.
- Нажимая и завинчивая: воспользуйтесь боковыми выемками, чтобы надежно удерживать крышку, нажмите на нее и одновременно отвинтите, пока она не откроется.
- С помощью нажимного язычка и винта: ладонью надавите на язычок и поверните колпачок, пока он не откроется.
- Выравнивание: поверните крышку до совмещения стрелки на крышке со стрелкой на краю контейнера, а затем снимите крышку с бутылки.
Метод 2 из 4: используйте край стола
Откройте контейнер для таблеток с защитой от детей, шаг 4
Шаг 1. Найдите стол с широким краем
Таким образом, у вас будет достаточно рычагов, чтобы открутить крышку.
Откройте контейнер для таблеток с защитой от детей, шаг 5
Шаг 2. Удерживайте емкость так, чтобы нижняя часть крышки упиралась в верхнюю часть края стола
По сути, вам нужно втиснуть край стола между крышкой и корпусом бутылки.
Откройте контейнер для таблеток с защитой от детей, шаг 6
Шаг 3. Опустите чашу быстрым движением, не теряя контакта со столом
Колпачок должен «щелкнуть» и предохранительное устройство должно открыться.
Метод 3 из 4: использование плоской поверхности
Затем возьмитесь «здоровой» рукой за колпачок и емкость и поверните их обе.
Метод 4 из 4: используйте клещи для зажимов
Откройте контейнер для таблеток с защитой от детей, шаг 11
Шаг 1. Купите плоскогубцы в магазине товаров для дома или в Интернете
Выберите резину с нескользящими канавками для надежного захвата.
- Есть несколько моделей, которые производятся, чтобы помочь людям с ограниченной подвижностью рук, так как они требуют использования только пальцев или ладони, чтобы приложить легкое давление и соответственно открыть контейнер.
- В качестве альтернативы вы можете использовать небольшой резиновый коврик, так как он обеспечивает достаточно надежный захват, чтобы помочь вам открыть бутылку.
Откройте контейнер для таблеток с защитой от детей, шаг 12
Шаг 2. Наденьте щипцы на крышку чаши
По возможности удерживайте баллон другой рукой.
Откройте контейнер для таблеток, защищенных от детей, шаг 13
Что делать, если пробка сломалась
Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.
Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:
- Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
- Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
- Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
- Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.
Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.
1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.
2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.
3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.
4. Снимите фольгу с горлышка.
5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.
6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.
7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.
8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.
9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.
Как правильно открывать шампанское – что говорит этикет
В первую очередь помните, что по правилам застольного этикета этот алкоголь нужно открывать без звуковых спецэффектов: нужный звук – это легкое шипение, которое доносится из горлышка.
Французы утверждают, что качественное (и правильно открытое!) игристое вино должно шептать, а не кричать. И уж тем более – не должны кричать гости, в которых вы попали пробкой или облили напитком.
- Перед застольем или романтическим вечером не поленитесь охладить бутылку. Лучше всего это делать в холодильнике – расположите напиток на средней полке. Подойдет и кулер – так называют ведерко для охлаждения вина. А вот в морозилку алкоголь лучше не класть – это негативно скажется на его вкусе и «шипучести». Делать это можно только в одном случае – если вы хотите узнать, —при какой температуре замерзает шампанское—.
- Охлажденный до 6-8 градусов напиток можно открывать. Для этого бутылку советуют обернуть полотенцем (так она не выскользнет из рук) и наклонить на 40-45 градусов. Так легче контролировать движения пробки, когда пузырьки газа «подтолкнут» ее.
- Следующий шаг – это снятие фольги. Достаточно потянуть за специальный «язычок» сбоку, и она снимется очень легко. После этого ослабляют мюзле – проволоку, которая удерживает пробку на месте. Ее заворачивают на шесть оборотов. Мюзле раскручивают, но оставляют на пробке, придерживая большим пальцем руки.
- Далее пробку жестко фиксируют ладонью, а бутылку слегка проворачивают вокруг своей оси. Можно делать и наоборот – держать тару и проворачивать пробку, но в этом случае избежать выстрела сложнее.
- Постепенно извлекая пробку, добиваются легкого «вздоха» напитка, после чего его можно разливать по бокалам.
- Правила этикета предписывают наполнять бокалы не более, чем на две трети, причем делать это не сразу, а в два захода.
Второй способ: использование подручных средств
Иногда возникают ситуации, когда пилка для открывания лекарственных препаратов потерялась или изначально отсутствовала. Что же делать в этой ситуации? Как открыть ампулу для укола без пилки? В этом случае вы можете воспользоваться подручными средствами, например, ножом, пилочкой для ногтей.
Аналогично первому способу возьмите ампулу и выбранным инструментом сделайте несколько надсечек на ее горлышке в узком месте. После этого откройте препарат, предварительно обернув стекло салфеткой.
Следует отметить, что пилочка для ногтей является более эффективным инструментом для открывания стеклянных ампул, нежели нож. Однако стоит учитывать, что материал должен быть стеклянным или металлическим. Бумажные ногтевые пилочки будут бессильны в этой ситуации.
Базовые рекомендации по организации процесса
Сколько не практикуйся, нужные навыки не придут, если не понимать, что, когда и как нужно делать. Прежде всего, чтобы все осуществить правильно, необходимо подготовить напиток. Для этого он охлаждается до 5-7ºС. Это можно сделать минимум за 2 часа! Главное помнить, что бутылку нельзя помещать в морозильную камеру и отделы холодильника с самой низкой температурой. Допускается использование ведерка со льдом, но при таком подходе сложно сказать, сколько времени понадобится для качественного охлаждения продукта.
Далее действуем по следующей схеме:
- Если процесс охлаждения был проведен правильно, емкость покроется влагой. Ее нужно стереть, а бутылку накрыть салфеткой, чтобы она н выскользнула из руки.
- Не трясем тару и не направляем ее на людей, окна, люстры, зеркала. Первое время лучше вообще практиковаться на кухне или в коридоре, где нельзя сильно навредить окружающим.
- Снимаем этикетку и проволочную капсулу. Если проволоку крутить слишком активно, она отвалится! В этом случае можно воспользоваться кусачками.
- Располагаем бутылку по направлению от себя под углом 45º. Хорошо, если дно будет во что-то упираться. Пробку фиксируем большим и указательным пальцами. Далее начинаем мягко проворачивать саму емкость, а не пробку! Расшатываем ее в стороны. Можно накрыть горлышко салфеткой, чтобы подстраховаться.
- Работаем, пока не удастся открыть тару, обычно для этого требуется всего несколько секунд. На всякий случай рекомендуется держать наготове охлажденную чайную ложку. Если газы начнут выходить очень активно, прижимаем ее к горлышку и процесс прекратится.
Если в процессе выполнения описанных манипуляций сломалась деревянная пробка, ее нужно извлечь с помощью штопора. Если такая неприятность случилась с изделием из пластика, то можно попробовать вытянуть ее пассатижами. Но сначала рекомендуется проколоть ее так, чтобы вышли излишки газа.
Что делать, если в коробке с лекарством не было специальной пилочки для ампул
Вариант 1.
Нередко производители современных лекарств делают ампулы так, что их можно открыть без предварительного отпиливания.
Обычно информации об этом нет на упаковке, поэтому проверять придется эмпирическим путем
Оберните ампулу бумажной или тканевой салфеткой (чтобы обезопасить себя от случайного пореза), и с силой надавливая на ампулу большим пальцем, попробуйте отломить горлышко ампулы.
Если таким образом открыть ампулу не удалось — придется надпиливать:
Вариант 2.
Предлагаем попробовать в качестве пилочки для ампулы такие предметы:1. Пилочка для ногтей. Работает почти так же хорошо, как и специальная пилочка для ампулы — держа пилочку под углом около 45 градусов к ампуле, надпилите ампулу по кругу. После этого обернув ампулу бумажной или тканевой салфеткой (чтобы обезопасить себя от случайного пореза), с силой надавливая на ампулу большим пальцем, попробуйте отломить горлышко ампулы.2. Кухонный нож. Также может служить средством надпиливания ампулы, хотя и с меньшей эффективностью, чем пилочка для ногтей. По кругу сделайте разнонаправленные надрезы и попробуйте открыть ампулу.
Как подготовиться к открытию крышки лекарства с детской защитой
Открыть крышку лекарства с детской защитой может быть довольно сложно, но следуя определенным шагам, можно справиться с этой задачей безопасно и без лишних проблем.
1. Подготовьте все необходимые инструменты.
Для открытия крышки лекарства вам понадобится резиновая перчатка, а также инструменты, специально предназначенные для этой цели, например, крышкодавка или ножницы для открытия бутылочек с детской защитой.
2. Изучите инструкцию.
Перед тем как начать пытаться открыть крышку, стоит внимательно прочитать инструкцию к лекарству. Иногда там указаны дополнительные советы и рекомендации, специально разработанные производителем для упрощения процесса открытия. Если вы не нашли инструкцию или она не содержит информации об открытии крышки, можете продолжать с следующим шагом.
3. Наденьте резиновую перчатку.
Перчатка поможет обеспечить лучший захват и предотвратить возможные повреждения рук в процессе открытия крышки с детской защитой. Убедитесь, что перчатка надежно прилегает к руке и не скользит.
4. Используйте специальные инструменты.
Если у вас есть крышкодавка, следуйте инструкциям, прилагаемым к данному инструменту. Если вы используете ножницы для открытия бутылочек, ставьте их на край крышки и аккуратно поворачивайте, чтобы ослабить силу защиты. Будьте внимательны, чтобы не повредить контейнер или не зацепиться за острые края.
5. Проверьте открытие.
После того как вы преодолели защиту и открыли крышку, проверьте, что она открылась полностью. Используйте лекарство только если уверены в его целостности и безопасности. Если у вас возникли трудности или сомнения, лучше обратиться за помощью к профессионалу или фармацевту.
Помните: открытие крышки лекарства с детской защитой может потребовать некоторого терпения и осторожности, но не стоит использовать лишнюю силу или неадекватные методы. Следуйте рекомендациям и инструкциям, и ваши лекарства всегда будут открыты безопасно и эффективно
Как открыть шампанское штопором
Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки. При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.
Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.
Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.
Что делать, если пробка сломалась
Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.
Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:
- Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
- Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
- Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
- Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.
Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.
Многие люди боятся открывать бутылку шампанского. Даже есть мнение: неправильно открыв ее, можно повлиять на вкус напитка. Но в действительности это совершенно не так. Вино не станет вкуснее от того, что оно очень громко откроется, и пробка вылетит в потолок. Наоборот, чем сильнее будет выстрел пробки, тем больше углекислоты уйдет из бутылки, а это как раз и повлияет на вкус.
Шампанское вкуснее и интереснее тогда, когда в нем сохранено как можно больше пузырьков
. Кстати, наличием пузырьков также определяют качество игристого напитка
Дорогостоящее шампанское может удерживать пузырьки до десяти часов, при этом сохраняет свой насыщенный вкус. Поэтому бутылку надо открывать с осторожностью и попытаться сохранить ценный газ внутри напитка
Для начала перед открытием шампанское необходимо охладить на дне холодильника
. Черездва часа оно достигнет нужной температуры. Здесь тоже есть некоторые ограничения: напиток не должен быть слишком холодным, так как это повлияет на его вкус.
Далее нужно достать шампанское из холодильника и обернуть бутылку салфеткой
, так удобнее будет держать бутылку в руке. Можно это сделать заранее, до выноса шампанского к гостям, чтобы избежать волнения. Но если с этим нет никаких проблем, нужно проверить проволоку на крышке. Она может сломаться и соскочить вместе с пробкой во время открывания бутылки.
Нужно помнить, что на выстрел пробки влияет давление в бутылке. Для удачного открытия шампанского самым главным правилом является то, что нужно избежать сильного давления, то есть открыть пробку без хлопка. Бутылку нельзя переворачивать и трясти
. Но если нужен громкий и сильный выстрел с выбросами пены, то, соответственно, нужно довольно сильно потрясти шампанское.
Итак, нужно снять проволоку
, которая держит пробку, и взять бутылку так, чтобы она касалась груди. Тут нужно быть аккуратнее и следить за тем, чтобы горлышко не находилось в направлении людей. Теперьнужно очень медленно и аккуратно расслабить пробку, немного вращая ее по сторонам . Пробка выйдет очень легко благодаря газам. Сквозь расслабленную пробку газ будет выходить постепенно, что не повлечет за собой выстрела, и все шампанское останется в бутылке.
Но может случиться так, что давление внутри будет слишком велико. Чтобы исправить ситуацию, нужно приложить что-то холодное к горлышку бутылки, и давление сразу же упадет.
После открытия шампанского можно отдать бутылку гостям или разлить напиток самостоятельно. Лучше всего, конечно, доделать все до конца лично, но это уже другой вопрос. Наливать шампанское в бокалы нужно медленно
, так как будет подниматься пена, и напиток просто выльется на стол.
Охладить
Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд. Охлаждать только во льду — менее эффективно. При соблюдении этих условий шампанское охладится до нужной температуры (6–8 градусов) примерно за полчаса.
Если времени мало, вы забыли перед праздником поставить шампанское в кулер или бутылку только что принесли гости, процесс можно ускорить. Способ первый: сунуть в морозилку. Но шампанскому это вредит, от пребывания в морозилке оно может утратить свою шипучую прелесть. Второй способ: добавить в кулер несколько столовых ложек соли. Это ускорит процесс охлаждения, и шампанское будет «готово» гораздо быстрее.
Как правильно открывать шампанское для взрослых
По правилам этикета открываться игристый напиток должен с легким хлопком и дымком, идущим из горлышка. А брызги и пена – признак плохого тона. Но правильно открыть шампанское с первого раза получается не у всех. Причем большинство ошибок связано с хранением бутылок, а не процессом откупоривания пробки.
Чтобы с открытием игристого напитка не возникло проблем, придерживайтесь следующих правил:
- Охлаждайте шампанское перед подачей на стол. Желательно подержать его 6-7 часов на средней полке холодильника. Чтобы охладить напиток за короткое время, поместите его в ведерко со льдом, тогда ему хватит 30-40 минут. А вот держать бутылку в морозильнике не рекомендуется. От этого напиток теряет вкус.
- Храните шампанское в горизонтальном положении.
- Не трясите бутылку. Это увеличит газообразование, и при открытии часть напитка прольется.
Качественный игристый напиток закрывается деревянной корковой пробкой. Она необходима, чтобы продолжить естественный процесс шампанизации вина. Внутреннее давление в таких бутылках относительно невелико.
Поэтому открыть их намного проще:
- Вытрите с бутылки конденсат и оберните ее салфеткой на уровне этикетки. Это поможет плотно зафиксировать напиток в руке.
- Удалите верхнюю фольгу и снимите проволочный каркас.
- Придерживая пробку левой рукой, наклоните бутылку под углом в 45°. Следите, чтобы горлышко не было направлено на людей или зеркала.
- Крепко держа пробку, начинайте медленно вращать бутылку, понемногу оттягивая ее вниз.
- Перед открытием шампанского уменьшите скорость откупоривания. Это поможет избежать выстрела.
Но чтобы праздник удался, необходимо правильно разлить напиток по бокалам. Для этого наклоните фужеры и наливайте шампанское тонкой струйкой. Тогда возникнет меньше пены, и напиток попадет точно по назначению, а не на стол или одежду гостей.
Методы для открытия крышки с детской защитой
Метод 1: Использование силы
Первым и самым очевидным методом может быть попытка открыть крышку с детской защитой, применяя силу. Однако следует быть осторожным, чтобы не повредить само лекарство или не пораниться.
Метод 2: Применение тепла
Вторым методом, который может помочь открыть крышку с детской защитой, является применение тепла. Можно попробовать прогреть крышку феном или нагреть ее в горячей воде. Тепло может помочь размягчить пластик, что облегчит открывание.
Метод 3: Использование пластиковой карты
Третьим методом можно попробовать использовать пластиковую карту или другой подобный инструмент. Вставьте карту между крышкой и корпусом контейнера и попытайтесь ее поднять. При этом следует быть осторожным, чтобы не повредить ни крышку, ни лекарство.
Метод 4: Покрутить и надавить
Четвертым методом можно попробовать покрутить крышку в разные стороны и одновременно надавить вниз. Это может помочь разрушить детскую защиту и открыть крышку. Однако стоит быть внимательным и не применять слишком большую силу, чтобы не повредить лекарство или не пораниться.
Если ни один из этих методов не помогает, рекомендуется обратиться к фармацевту или врачу, чтобы получить помощь в открытии крышки с детской защитой.
Осложнения после внутримышечных уколов
Опасностей при неправильном выполнении инъекции существует очень много. При внутримышечных и подкожных уколах возникают риски попадания в сосуд. После таких инъекций может возникнуть эмболия.
Распространенные осложнения неправильно выполненных инъекций приведены в таблице.
Проблема после инъекции | Опасность после инъекции |
Занесение инфекции, вследствие неправильной обработки участка укола | Возникновение абсцесса, инфильтрата. Увеличение рисков заражения сывороточным гепатитом или СПИДом |
Некорректно выбранное место для укола | Сложности с рассасыванием инфильтрата, повреждение тканей. Это может привести к различным патологическим состояниям: периоститу, невриту, некрозу и пр. |
Использование неправильной техники инъекций | Поломка иглы, гематома, повреждение вены, некроз тканей |
Гематомы
Гематомы возникают при травме в процессе выполнения внутривенных инъекций. Они представляют собой участки тканей со скоплением жидкой или свернувшийся крови. Внешне после укола это проявляется наличием кровоподтеков.
Причиной является нарушение техники инъекций при введении лекарственного средства. После укола оно попадает под кожу и вызывает ожог тканей.
Инфильтрат
Это воспаленный участок тканей после выполнения укола. Он характеризуется повышенной плотностью тканей в месте выполнения инъекции. Это наиболее распространенное осложнение при неправильном выполнении внутримышечных и подкожных уколов.
Поломка иглы
Такая проблема может возникнуть только при полном отсутствии опыта. К примеру, когда иглу в процессе выполнения инъекции вводят на всю ее длину.
Также часто ломаются старые просроченные иглы в процессе инъекции. Возникает опасность поломки иглы, также, при резком н сокращении мышц в процессе укола.
Абсцесс
Он возникает, когда инфильтраты после укола не рассасываются. В области мягких тканей возникает полость заполненная гноем. Дополнительные симптомы развития абсцесса после инъекции:
- Болезненные ощущения.
- Повышение температуры тела.
В любом случае при выполнении инъекций следует проявлять профессиональный подход
Важно соблюдать правила манипуляций. При любых сомнениях, что укол не удастся сделать правильно, лучше воспользоваться услугами медиков
С какими осложнениями вы сталкивались после инъекций?
Гематома 100%
Инфильтрат 0%
Абсцесс 0%
Поломка иглы 0%
Проголосовало: 1
Не касайтесь глаза флаконом
Открывая флакон с глазными каплями, очень важно не касаться глаз и роговицы прямо флаконом. Это может привести к травме или инфекции, которые могут серьезно повредить зрение
Во избежание таких неприятностей, следуйте следующим инструкциям:
Убедитесь, что руки чистые. Перед открытием флакона обязательно вымойте руки мылом и обсушите их сухой чистой салфеткой или полотенцем. Это поможет предотвратить попадание бактерий или других микроорганизмов в глаза.
Откройте флакон аккуратно. Перед открытием флакона, проверьте целостность пломбы над крышкой. Если пломба повреждена или отсутствует, не использовать флакон и обратиться к врачу или фармацевту. Открывайте флакон с помощью крышки или защитной прокладки на горлышке. Не используйте зубы или ногти для открытия флакона.
Держите флакон правильно. При использовании глазных капель, держите флакон на расстоянии от глаза и наклоните голову назад. Не касайтесь кончиком флакона глаза или поверхности глаза.
Правильно вводите капли
Накапливайте несколько капель в нижнем веке, осторожно потянув его вниз. Затем закройте глаз и слегка помассируйте веко для равномерного распределения капель по поверхности глаза.
Закройте флакон после использования
После применения глазных капель, надежно закройте флакон крышкой. Храните флакон в правильном положении в недоступном для детей месте, чтобы избежать случайного использования капель.
Следуя этим простым инструкциям, вы сможете правильно открыть флакон с глазными каплями и минимизировать риск возникновения проблем со зрением из-за неправильного использования.
Как правильно вскрывать ампулу?
Прежде всего необходимо правильно вскрыть ампулу. Существует два типа ампул по способу открытия:
- традиционные, которые требуют надпила на горлышке;
- с точкой в месте надлома стеклянной колбочки.
Для начала необходимо определить тип ампулы. Об этом обычно не пишут на упаковке. Но беглого взгляда на стеклянную колбу достаточно, чтобы понять, относится ли она к традиционным или нет.
Точка может быть черного, красного или другого цвета. Если ее нет на горлышке, то для открытия нужна специальная пилочка, которая спрятана под верхней крышкой упаковки. Такая пилочка имеет форму круга с вырезанным сегментом, края которого покрыты абразивным материалом.
Последовательность вскрытия ампулы включает следующие шаги:
1) делается надпиливание абразивными краями по одной стороне горлышка;
2) без лишнего усилия 3−4 раза проводится пилочкой по выбранной стороне ампулы;
3) затем необходимо смочить ватный диск или шарик в антисептике;
4) одной рукой удерживается основание колбочки с лекарством, а большой и указательный пальцы второй руки обхватывают выступ ампулы;
5) чтобы не поранить пальцы, используется вата;
6) надлом совершается резким движением руки в сторону, обратную той, где есть надпил.
Такова правильная последовательность вскрытия медицинской ампулы. Однако пилочка может потеряться. Тогда заменой ей послужит пилочка из косметического набора или кусочек наждачной бумаги . Место надпила обязательно протрите спиртом или другим антисептиком, чтобы исключить попадание микроорганизмов в препарат.
Заключение
Используйте подходящий вам вариант, как открыть ампулу. Для правильного выбора попробуйте каждый из описанных методов
Помните, что необходимо соблюдать осторожность при работе со стеклом
Если вам часто приходится открывать ампулы, приобретите специальное силиконовое приспособление. Оно поможет вам открывать стеклянные колбочки без травм и дополнительных средств.
Перед тем как приступить к процедуре, протрите стекло ватой, смоченной в спиртовом растворе. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание микробов в лекарственное средство.
1. Внимательно осмотрите ампулу
, прочтите название лекарства, его количество и срок годности.
2. Встряхните ампулу
, чтобы лекарство опустилось вниз, и надпилите в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством).
3. Специальной пилочкой для ампул хорошо надпилите «горлышко» ампулы по окружности.
4. Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик
в направлении от себя (лучше обернуть ампулу бумажной салфеткой или ваткой
— так вы обезопасите себя от случайного пореза).
5. Опустите иглу со шприцем в ампулу, потяните поршень на себя и наберите лекарство.
Обратите внимание, что при наборе лекарства из ампулы или флакона, при соприкосновении иглы со стенками сосуда (и/или его дном), кончик иглы может «заворачиваться» , и, таким образом, игла затупляется.
По этой причине в медицине считается правильным для инъекции использовать две иглы: одной — набирать препарат, второй — непосредственно проводить инъекцию.
Вторая причина необходимости двух игл — правила асептики. При множестве манипуляций с иглой, особенно при контакте с крышкой флакона и пр., нарушается стерильность иглы и таким образом увеличивается вероятность развития осложнений после укола
Попадание воздуха в организм при внутримышечном уколе не страшно, но и не желательно.
При внутримышечном введении воздух, оставшийся в шприце, может попасть либо в мышцу/межклеточное пространство, либо в сосуд (капиллярный). Пузырек воздуха попавший в капилляр, может блокировать его, и произойдет отмирание этого сосуда. В более тяжелом случае (и при большом объеме воздуха), при попадании воздуха в мышцу может образоваться так называемый «воздушный инфильтрат» (шишка, уплотнение) — со всеми обычными симптомами и последствиями инфильтрата. Это неприятно, но так же не опасно.
По нашему мнению, лучше все же проводить инъекции согласно инструкции, и «выбивать» пузырьки воздуха из шприца перед введением препарата в организм.
Болезнь порой подкрадывается неожиданно. Оральный способ употребления лекарства менее эффективен, по сравнению с ведением инъекций внутривенно или внутримышечно. Ведь скорость активных веществ в кровь высокая. Не всегда есть возможность идти в больницу, чтобы поставить укол
В таком случае важно знать, как проводить манипуляцию самостоятельно. И первый этап важен – правильно открыть ампулу
Прочитайте инструкцию, обратите внимание на срок годности лекарственного препарата.
Осмотрите ампулу на предмет целостности
Потрясите ее, т.к
важно, чтобы лекарство опустилось на дно.
Далее смочите ватку в спирте и откройте ампулу. Оберните емкость с лекарством салфеткой во избежание порезов
Слегка надавливая, отломите узкий конец ампулы.
Наберите раствор иглой со шприцем. Желательно поменять иглу для введения.
- Возьмите пилочку для ногтей. И подпилите ее в месте перехода широкой части в узкую.
- Или воспользуйтесь ножом, чтобы надсечь узкий конец.
- Если под рукой нет данных средств, попробуйте сломать верхнею часть, надавив большим пальцем. Будьте осторожны, этот метод рискован, так как ампула легко бьется.
Открывайте ампулу так:
- Возьмите иглу со шприцом, обработайте антисептиком и наберите ею растворитель.
- Сначала откройте крышку ампулы с сухим порошком. Оботрите антисептиком резиновый колпачок баночки. Проткните ее иглой и введите растворитель внутри ампулы.
- Хорошо встряхните емкость, чтобы получился гомогенизированный раствор.
- Смените иглу и наберите ее для подкожного введения.
- Вводите иглу в ампулу так, чтобы ее срез полностью погружался в раствор.
- Не задевайте кончиком иглы дно ампулы, если не собираетесь менять ее. Так как это притупляет ее, что вызывает болезненные ощущения при введении под кожу.
- Все же желательно после набора лекарства в шприц менять иглу. Остановите свой выбор на более тонких иглах для непосредственного введения под кожу.
- Если в шприце есть пузырьки воздуха, от них следует избавиться, чтобы не было шишек и гематом. Ногтем постучите по шприцу, слегка надавливайте на поршень, чтобы вышел воздух.