Мацони в домашних условиях

Мацони: польза, вред и применение

Как приготовить Мацони Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно, как из домашнего молока, так и из магазинного пастеризованного. Молоко и сметана должны быть обязательно свежими. Молоко, если магазинное, то выбирайте в пленке, но не в тетрапаке. Рекомендуют молоко и сметану выбирать повышенной жирности, я вначале так и делала. Но из своего многолетнего опыта приготовления мацони в домашних условиях, сделала вывод:

Рассмотрим два варианта приготовления мацони: как приготовить мацони из домашнего молока и из покупного пастеризованного.

Как приготовить мацони из домашнего молока

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится1 столовая ложка сметаны или готового мацони, или йогурта. 

Мацони рецепт приготовления дома:

Чтобы приготовить мацони из домашнего молока, возьмем 1 литр молока.  Наливаем молоко в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и кипятим молоко на медленном огне 10 минут, чтобы погибли патогенные бактерии.

Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим, как говорят, чтобы “палец держал”. Когда будем добавлять сметану для заквашивания молока, то полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться и мацони не загустится.
Молоко остыло до нужной температуры, стало теплым и пришло время заквасить молоко сметаной. Перелить все молоко в литровую банку. Слить немного молока в стакан и добавить к нему 1 ст. л. сметаны, йогурта или готового мацони. Хорошо размешать сметану с молоком и добавить обратно в литровую банку к остальному молоку.Снова перемешиваем, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо укутать широким полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей

Важно, чтобы мацони очень медленно остывало. Оставляем укутанным  на 5-10 часов

Если держать в тепле дольше, то мацони может получится кисловатым, как сметана или похожим по консистенции на простоквашу. Домашнее молоко, заквашенное домашней сметаной, может заквашиваться дольше обычного – пяти часов. Поэтому необходимо время от времени после 5 часов открывать крышку и наблюдать, загустело ли мацони. Если загустело, то двигаемся дальше по нашему рецепту.  

Как только вы обнаружили, что содержимое мацони “прихватилось” – загустело, то раскутываем его, но кушать это пока не нужно. Банка на ощупь еще немного теплая. Опять закрываем банку крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы “прихватилось” до конца. По истечении этого времени пребывания в холодильнике мацони в домашних условиях готов к употреблению.

Как приготовить мацони из пастеризованного молока 2,5% жирности

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится1 столовая ложка сметаны или готового мацони, или йогурта. 

Приготовление мацони из магазинного молока отличается от приготовления мацони из домашнего молока, но только на первом этапе.

Магазинное молоко, уже пастеризованное, поэтому доводить до кипения и варить его не нужно. Необходимо только подогреть молоко до 40 градусов. А дальше, как в рецепте приготовления мацони из домашнего молока, после того как оно остынет до 40 градусов. Укутываем и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Для заквашивания молока магазинной сметаной достаточно 5-6 часов. Затем убираем в холодильник на ночь. Мацони готов к употреблению.

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Домашний мацони хранится в холодильнике до 7 дней. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах. 

Другие молочные продукты

Рассмотрим другие полезные молочные продукты.

Масло сливочное

Полезные свойства:

  • помогает при проблемах с ЖКТ;
  • снижает риск развития рака;
  • главный источник энергии, особенно в холодное время года;
  • активно участвует в обновлении клеток головного мозга.

Вредно может быть в случае употребления его в больших количествах, а также если оно плохого качества.

Тан

Полезные свойства:

нормализует пищеварение;

  • помогает решить проблему запоров;
  • выводит желчь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу почек;
  • повышает защитные функции организма.

Знаете ли вы?
В Закавказье тан готовят из мацони.

Сыворотка молочная

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • устраняет отеки;
  • полезен сердечникам и гипертоникам;
  • борется с депрессией;
  • понижает аппетит, а значит, нормализует вес;
  • хорошо восстанавливает волосы.

Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и тем, чей организм не усваивает лактозу.

Ознакомившись с полезными свойствами мацуна, становится понятно, почему горные народы не могут обойтись без этого напитка, ведь это не только кладезь полезных веществ, но и источник энергии. А в жаркую пору охлажденный мацони прекрасно утоляет жажду.

Кисломолочные продукты полезны и вкусны, об этом сегодня знают практически все. И не стоит ограничиваться одним кефиром, ведь есть много другого не менее полезного и вкусного. Например, обязательно стоит попробовать мацони. А что это за продукт? Полезен ли он?

Мацони – это грузинский кисломолочный напиток (а Армении тоже есть подобное блюдо, но там оно называется «мацун»). Название, кстати, пошло из армянского языка и дословно переводится как «кислое молоко».

И это действительно так, ведь, по сути, готовится продукт именно путём скисания. Вообще, все молочнокислые продукты можно условно разделить на две группы.

Первые получаются путём естественного молочнокислого брожения, вторые же готовятся другим способом, предполагающим спиртовое брожение, которое идёт наряду с молочнокислым. Ко второй группе относится, например, кефир или кумыс. А вот мацони – это первая группа, то есть спирта здесь нет и быть не может.

Считается, что мацони получился случайно, как и всё гениальное. Хозяйка налила парное молоко в кувшин, в котором хранилась простокваша, и оставила ёмкость на жаре, а спустя несколько часов обнаружила нечто густой консистенции и с кислым приятным вкусом и решила попробовать.

О родине напитка спорят до сих пор, но почти в каждой культуре есть что-то подобное, поэтому споры бессмысленны.

Чем-то такой продукт похож на русскую простоквашу и всё же существенно отличается от неё способом приготовления.

Так, мацони сквашивается гораздо быстрее, но при определённой довольно высокой температуре. Поэтому и консистенция будет отличаться, зачастую она густая.

Простокваша в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить простоквашу, используя в качестве закваски сметану, йогурт или простоквашу из магазина. Позаботьтесь о том, чтобы качество закваски было высоким. Идеально — если с живыми бактериями. Недопустимы добавки и ароматизаторы. Если это йогурт, пусть он будет или натуральным (в продаже сегодня есть греческий йогурт) или био-.

Получается густой и очень вкусный, освежающий продукт. Следующую простоквашу можно готовить, добавив в молоко несколько ложечек уже приготовленной простокваши.

НА ЗАМЕТКУ. Можно поставить магазинное молоко скисать и не соблюдать никакой технологии. Разумеется, молоко и так скиснет, без наших усилий. Но скисшее «естественным образом» молоко вовсе не простокваша. Готовить на нем блинчики с оладушками можно, однако кушать ложечкой, причмокивая от наслаждения — как тот продукт, приготовление которого описано выше, — не получится! И невкусно, и чревато проблемами для пищеварительной системы.

Возможно, самым большим минусом простокваши домашнего приготовления является то, что готовый продукт хранят не более суток при температуре 8 градусов Цельсия. Узнать, что она испортилась, можно по отделению сыворотки от сгустка.

Краткая характеристика

Для приготовления мацони подходит любое молоко, но на Кавказе все же отдают предпочтение овечьему. Одно из основных правил — соблюдать температурный режим в период сквашивания. В напитке также используется закваска, в составе которой кисломолочные стрептококки и болгарская палочка (вид выведен именно в Болгарии, из-за чего и получил такое название).

Считается, что мацони начали делать более 200 лет назад, когда хозяйка налила в кувшин, в котором ранее была простокваша, молоко. Из-за жаркой погоды молоко скисло, и получился густой напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Сейчас мацони производится в промышленных масштабах, поэтому купить и попробовать его можно практически в любом супермаркете.

Как выглядит?

Внешне мацони похоже на кефир или натуральный йогурт. Напиток белого цвета, не совсем однородный, так как могут попадаться небольшие сгустки скисшей массы, но такое бывает не всегда. Но при этом такие кусочки в напитке не считаются отклонением от нормы.

Консистенция мацони может быть разной. Густая она или жидкая — во многом это зависит от жирности молока. Иногда встречается напиток, консистенция которого очень похожа на сметану, а не на кефир.

На что похож вкус?

По вкусу продукт очень близок к кефиру или сметане. Те, кто хотя бы один раз пробовал мацони, утверждают, что оно хорошо освежает. Поэтому его рекомендуют пить в особенно жаркие дни.

Привкус кислого, с небольшой горчинкой напитка очень гармонично подчеркивает разные блюда.

Как и с чем едят?

Используется мацони в приготовлении разных блюд. На Кавказе его подают с лепешками, которые макают в напиток и едят. В Грузии мацони едят на обед, запивая им жирное мясо, так как он помогает тяжелой пище быстрее перевариваться. Мацони может быть отличным маринадом для мяса: шашлык, замоченный в нем, получает очень сочным и мягким.

Напиток также используется для приготовления:

  • пирогов;
  • соусов;
  • масла;
  • сыра.

В России на основе мацони готовят окрошку, только предварительно напиток разводят водой. Также он неплохо заменяет сметану в борщах, щах и супах. Может быть заправкой к овощным и даже фруктовым салатам. Мацони можно дополнить свежей зеленью и травами, чтобы придать ему любимый вкус и запах.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Классический способ

Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.

Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:

  • влейте молоко в чашу, выставите режим «варка» на 5-10 минут;
  • как только устройство подаст звуковой сигнал об окончании готовки, откройте крышку и дайте молоку немного остыть;
  • смешайте отдельно 50 г подогретого молока и 150 г закваски мацони;
  • добавьте смесь в чашу, перемешайте (если на молоке в мультиварке образовалась пленка, предварительно ее снимите);
  • запустите стандартный режим «йогурт», при его отсутствии – «мультиповар» с температурой 40°C на 8 часов;
  • по окончании слейте сыворотку, кисломолочный напиток остудите в чаше или перелейте в стеклянную/глиняную емкость.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.

Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.

Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.

Состав мацони и его ценность

Этот вкусный напиток часто сравнивают с другими кисломолочными продуктами, однако здесь имеются различия по вкусовым показателям. Он существенно отличается от кефира, простокваши и йогурта более резким пикантным вкусом. Также он имеет небольшое газообразование.

Мацони является одним из источников долголетия кавказских старцев. Его заслуженно называют эликсиром молодости, так он содержит жизненно важные природные грибки и бактерии, препятствующие старению и борющиеся с патогенной микрофлорой ЖКТ. В напитке содержится огромное количество витаминов, аминокислот, белков, минералов. К тому же это идеальный продукт для спортсменов, так как он помогает в наращивании мышечной массы.

Ко всему прочему, мацони по праву является превосходным косметическим средством, которое способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи. Маски для волос на основе мацони оказывают лечебное действие, увлажняя и питая локоны, стимулируя их рост.

Применение этого целебного напитка приносит безусловную пользу организму:

  • улучшает работу внутренних органов пищеварения;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует кровяное давление;
  • очищает организм от шлаков;
  • сохраняет здоровье суставов;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • заживляет раны от ожогов;
  • прекрасно утоляет жажду и голод.

Кулинарная справка

  • Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
  • Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
  • Продукт добавляют в тесто.
  • Является основой других молочных продуктов.
  • Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием «довга»).
  • Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
  • Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
  • Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.

Как выбрать

Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.

Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.

Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.

Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.

Как приготовить в домашних условиях

Некое подобие мацони можно приготовить дома:

  • Рецепт 1: 350 г йогурта без добавок смешать с 1 л молока. Смесь оставить на 7 часов в помещении с температурой 40 °С. Для поддержания стабильной температуры можно воспользоваться йогуртницей.
  • Рецепт 2: 200 г сметаны смешать с кусочком черного хлеба и 2 литрами молока. Смесь должна постоять сутки в теплом месте.

Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.

Мацони — что это, как приготовить и блюда с мацони

Человек уже не одно тысячелетие использует в своем меню кисломолочные напитки. У каждого народа есть собственные национальные напитки, которые они готовят в соответствии со своими традициями и обычаями. Так из южной Армении к нам пришел мацони, что это за напиток и как его готовят, мы вам поведаем в нашей статье.

Мацони – что это и из чего же делают?

Мацони переводится, как «кислое молоко» и на самом деле, это освежающий кисломолочный напиток с легким привкусом горчинки. Для его производства берут молоко коров, овец, коз и буйволов либо берут смесь различных напитков.

Такой напиток использовали еще в XVI веке в эпоху переселения народов. Кочевники преодолевали немалые расстояния и чтобы подольше сберечь собственный главный напиток – молоко, они добавляли в него особую закваску, которая и делала молочный напиток кислым.

Родиной мацони считается Армения, жители которой именуют его «нектаром долгожителем», так как в нем большое количество ценных и питательных веществ. Помимо Армении, мацони пользуется известностью в Грузии и на Ближнем Востоке.

Катык и мацони в чем разница

Мацони и катык несколько различаются по технологии производства. Мацони заквашивают в специальном устройстве, которое способно сдерживать тепло от 48 до 55 С. В нем напиток квасится на протяжении 4 часов

https://www.youtube.com/watch?v=u1LU8LaLDvE

Катык готовят из кипяченого молока, вследствие этого он удается более жирным и такой напиток употребляют не только в кулинарии, но и в косметологии, к примеру, как превосходный бальзам для волос.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы получить домашний мацони необходима особая закваска. Самый верный напиток выходит из той, которую доставили из Грузии либо Армении, но можно взять купленную в аптечной сети.

Приготовление:

  1. В стакане теплого молока размешиваем закваску. В случае если не получилось приобрести особую закваску, тогда можно взять йогурт или же сметану.
  2. Остальное молоко ставим на плиту, и как напиток начнет кипеть, тушим нагрев, остужаем до 50 градусов.

    Установить температуру возможно и без кулинарного градусника, просто опускаем палец в напиток, если терпимо, значит далее остужать не нужно.

  3. С поверхности молока убираем появившуюся пленку, вливаем закваску, размешиваем и продолжаем готовить мацони уже в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 8-24 часов.

    Такой немаленький временной отрезок обусловлен тем, что тут зависит от того, какой кислоты необходим готовый продукт. Чем дольше он простаивает в тепле, тем кислее становится, но и после 8 часов его уже вполне возможно употреблять, правда, он будет больше похож на кефир.

    Поэтому нужно набраться терпения, чтоб получить такой мацони, который готовят на Кавказе.

  4. После переносим напиток в холодное место на 3 дня. За это время он станет еще гуще, единственное, что необходимо делать, это убирать сыворотку, которой также можно найти применение на кухне, например, испечь блины или сделать окрошку.
  5. Спустя 3 дня начинается самый актуальный момент, который кроется в процеживании сыворотки. Для этого берем чистую ткань, укрываем ею дуршлаг и переливаем напиток. Первый и второй день процеживаем сыворотку в помещении, после этого продолжаем процесс в холодном месте.
  6. После перекладываем мацони в посуду, обязательно закрываем, чтоб не прошел воздух, иначе популяция микробов продолжится.
  7. Продукт готов к потреблению, храним исключительно при невысоких температурах.

Готовим в мультиварке

Приготовить мацони возможно и более современным методом – в мультиварке. Для этого потребуется литр цельного молока (3,2 %), закваска или 150 мл сметаны.

Блюда с мацони

Многие хозяйки интересуются тем, что приготовить из мацони. Армянский напиток часто применяют, как заправку для салатов, прохладных супов, на его основе можно замешать тесто для выпечки или приготовить соус для блюд из рыбы и мяса. Самое простое блюдо – это овощной салат с мацони.

Как можно использовать мацони и что из него готовить?

  • Использовать мацони можно в различных блюдах, салатах, выпечке, вместо сметаны или майонеза.
  • Домашний кефир из мацони. Если вы заквасили домашнее молоко очень жирной сметаной, у вас получится густой мацони, тогда можно приготовить из мацони домашний кефир.  

Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!

Приготовить из мацони в домашних условиях йогурт, а также любые сладкие десерты.

Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.

Мюсли с мацони – здоровый завтрак, богатый клетчаткой!

  • Приготовить окрошку
  • Армянский суп “Спас” из мацони. Рецепт
  • Использовать мацони, как закваску в выпечке
  • И многое другое… Я уверена, что когда вы заквасите молоко сметаной или йогуртом и приготовите домашний мацони, то наверняка придумаете свое фирменное блюдо с этим продуктом

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони или мацун. 

Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт – мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Мацони в домашних условиях

Мацони очень популярен у поклонников кисломолочных напитков, в особенности в жаркие летние месяца. Добавив в него немного воды, получите напиток Тан, который идеален для утоления жажды и для приготовления холодных супов типа окрошки или свекольника.

Аналог мацони в традиционной русской или украинской кухне — это простокваша, но технология приготовления ее и мацони несколько отличается.

Чтобы приготовить армянский мацун в домашних условиях, нам понадобится жирное домашнее молоко и закваска.

Пошаговый рецепт с фото

Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но не до кипения. Затем молоко остужают хотя бы до 40 градусов. Для проверки температуры лучше воспользоваться специальным градусником.

В остывшее молоко добавляем закваску. Это может быть специальные молочно-кислые бактерии, либо обычный кефир или мацони.

Перемешиваем в кастрюле молоко с закваской. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее хорошенько. Ставим в темное место и не тревожим 4 часа.

Лучше засечь точное время, так как если передержать мацони, то продукт получится чересчур кислым, а если не додержать — слишком жидким.

Мацони, приготовленный в домашних условиях, готов! Используем по своему усмотрению.

По вкусу мацони напоминает кефир, но все же имеет слегка островатый привкус. Приятного аппетита!

Вывод

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони — обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

Являющийся одним из самых популярных напитков в Грузии и Армении. Если дословно переводить название, то получим характеристику ингредиента — «кислое молоко». Ученые до сих пор не смогли определить имя того, кто первым приготовил этот кисломолочный продукт. Многие предполагают, что его получили случайно, когда использовали немытую посуду.

Как приготовить мацони

Для приготовления продукта в оригинале используют молоко грузинских и абхазских коров, которые пасутся высоко в горах и достаточно много двигаются. Но за неимением такого продукта можно использовать любое другое молоко, то есть коровье, овечье, козье или верблюжье. Мацони (что это такое — рассказано выше) можно приготовить следующим способом.

Способы приготовления:

Возьмите молоко, доведите его до кипения, но не допускайте подъема пузырей (ориентировочно это температура около 90 градусов). Оставьте жидкость остыть до 45 градусов. Затем добавьте закваску в такой пропорции: на литр основы — две большие ложки. Это может быть как сам мацони, так и сметана или кефир. Хорошо перемешайте и разлейте по банкам, так удобнее контролировать процесс. Накройте емкости салфетками и отправьте в темное место часа на 4 отстояться. Желательно укутать емкости. Взбалтывать или мешать смесь нельзя до окончания срока. По прошествии указанного времени готовый продукт отправляют в холодильник на ночь.

необходимо закипятить и выпаривать (оптимально, если уйдет треть объема), далее жидкость следует охладить до 40 градусов. Разливать по удобным емкостям, предварительно на дно каждой положив по ложке натурального йогурта (без ароматизаторов и наполнителей). Укутать емкости и оставить на ночь, с утра отправить в холодильник настояться.

Полезные свойства мацони

Стоит отметить, что этот кисломолочный продукт замечательно утоляет голод и жажду, что ценится в горной местности. К тому же продукт обладает анаболическим действием, которое для спортсменов незаменимо, ведь благодаря ему можно нарастить мышечную массу. Если пить на ночь по стакану мацони (что это такое — вы уже знаете), то спокойный сон и здоровая нервная система обеспечена. Продукт способен очистить организм и вывести лишний холестерин. Эта кисломолочная смесь легче усваивается и насыщает нас аминокислотами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы кишечника и других органов. Мацони нередко рекомендую для нормализации микрофлоры, а также для возбуждения аппетита. Стоит сказать, что немногие знают о том, что этот продукт считают продлевающим молодость. Причина тому — кисломолочные бактерии, которые прекрасно справляются с патогенной микрофлорой организма, благотворно влияя на работу всех органов человека и его общее состояние.

Заключение

Итак, теперь вы знаете все о мацони: что это такое, как его готовить и какими полезными свойствами обладает этот прекрасный продукт. И хотя он не всеми любим, однако всем полезен. Поэтому стоит пересмотреть свои предпочтения и хотя бы иногда баловать себя полезным, немного кислым и островатым продуктом.

Кисломолочные продукты — это продукты, получаемые путем ферментации молока, масленки, сливок, сыворотки специальными заквасками (лактобактериями, бифидобактериями). Разные народы изготавливают кисломолочные продукты согласно своим вкусовым пристрастиям и вековым традициям.

В статье мы расскажем о традиционном армянском молочном напитке — мацони.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: