Лангустины

Как правильно есть лангустины?

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Приготовьте оригинальное блюдо по рецепту, описанному ниже. Мы уверены, что вы оцените по достоинству его вкусовые качества и простоту приготовления.

  • Разморозьте штук 15 лангустов, очистите их от панциря, удалите голову и кишки.
  • Для соуса мелко порубите петрушку, чеснок и острый перец. Смешайте зелень с лимонным соком и посолите.
  • Подготовленных лангустов погрузите в соус и дайте промариноваться полчаса.
  • В это время можно приготовить салат, с которым и буду подаваться лангустины.
  • Как готовить? Жарить подготовленное мясо долго не придется. Достаточно подержать его на разогретой сковороде несколько минут с одной стороны и несколько — с другой.

Какие на вкус

В кулинарии оба рака считают деликатесом, из них готовят много вкусных блюд. Употребляют печень, икру, подпанцерное мясо, а также с хвоста и ног. Очень жаль, что эти дорогие морепродукты, возможно кушать только по праздникам или торжественным датам. Огромное количество протеина, жирные кислоты Омега-3, селен, медь и другие микроэлементы содержатся в них. Употребление их мяса шесть раз в месяц, в три раза подняло бы качество жизни у больного или пожилого человека, у людей страдающих анемией, сердечно-сосудистыми и заболеваниями нервной системы, повышенным давлением.

У гурманов ценятся лобстеры привезенные из Норвегии, которые имеют небольшой размер (до 22 см). Выращивают их на специальных фермах, доставляют большей частью в живом виде. В клешнях находится нежнейшее мясо, хотя основное количество сосредоточено в хвосте. Изысканным деликатесом считают зеленое вещество – томали, выполняющее функцию печени и поджелудочной железы. Приготовленная из него паста, добавляется в соусы или подается отдельным блюдом. Не меньшим лакомством является икра лобстера – корал. Французские любители изысков, предпочитают омаров выловленных на свободе. Их мясо имеет более ярко выраженный вкус, считают они.


Яндекс.Картинки

Действительно бесподобным кушаньем, является очень нежное мясо лобстера без клешней – так утверждает большая часть гурманов и знатоков высокой кухни. И хоть на фото в кулинарных книгах, больше красуется омар с огромными клешнями, вкуснее лангустов ракообразных нет. В российских магазинах он встречается в основном в консервированном виде

Если вдруг выпала оказия побывать в экзотических странах, где морское существо возможно купить в живом виде, обратите внимание на яркую окраску, на хвост (рак должен биться им, если вытащить из воды), на глаза (блестят, имеют черный цвет), а тельце источает солоновато-горький аромат. Мороженный продукт должен иметь подогнутый вниз хвост

Людям живущим вдалеке от моря и не путешествующим, простительно перепутать омара и лангуста, ведь оба принадлежат к одному отряду ракообразные, имеют плотный панцирь, живут на морском дне. Даже образ жизни у них одинаковый, морские раки весь день проводят прячась в скалистых расщелинах, коралловых рифах и только ночью выходят поохотиться. Лобстеры и лангусты не наделены острым зрением и слухом, они полагаются только на обоняние, осязание. Личинки вторых, также, как и мелкие лобстеры некоторое время парят в толще воды и становятся кормом хищников, пока не опустятся на дно и их панцирь не затвердеет (смена во время взросления происходит до 4 раз).

На самом деле совсем не сложно отличить двух морских существ друг от дружки. Серый цвет, меньшие размеры и главное, массивные клешневидные конечности – это визитная карточка лобстера. Увидели длинные толстые усы закинутые назад, красноватый цвет в еще сыром виде и одинаковые конечности – на фото или на прилавке деликатесный лангуст. Вот и вся разница между ними.

Лангустины с розмарином

Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления норвежского омара, а это значит, что справиться с ним сможет любой. Итак, читайте о том, как готовить лангустины в духовке:

  • Возьмите несколько свежих лангустов и разрежьте острым ножом вдоль хребта, не прорезав их до конца.
  • Разведите панцирь в стороны, посолите и поперчите мясо.
  • Застелите противень фольгой, выложите на него лангустинов, посыпьте их веточками свежего розмарина и сбрызните оливковым маслом.
  • Запекается блюдо в духовке под грилем около десяти минут.

Выложите запеченных ракообразных на блюдо, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом. Подавайте лангустов к столу еще горячими, украсив предварительно ломтиками лимона.

Норвежских омаров можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как Как бы экзотично не выглядели эти ракообразные, они, по сути, легко могут заменить привычные россиянам креветки. Как готовить лангустины:

  • Разморозьте ракообразных (чем больше, тем лучше) при комнатной температуре, а затем промойте в холодной воде.
  • Острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы на брюшках, не доходя до конца.
  • Смажьте мясо с помощью кулинарной кисти.
  • Щедро посыпьте сердцевину свежей зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте лангустов в разогретой духовке до тех пор, пока их мясо не побелеет. На это уйдет 10-15 минут. После этого сбрызните норвежских омаров лимонным соком и сразу подавайте с охлажденными напитками к столу.

Рикки-Тикки-Тави

Мультики: Рикки тикки тави. Советский мультфильм для детей по рассказу Р. Киплинга. Нажми лайк, если любишь советские мультфильмы..Добрые советские мультфильмы на нашем канале:выпуски «Веселая карусель».сериал «38 папугаев».мультики на основе сказок Сутеева.сериал «Обезьянки».Подпишись на канал.https://www.youtube.com/ClassicCartoonsMedia. В одном индийском доме жил мангуст по имени Рики-Тики-Тави. И хоть он был очень маленьким, храбрости ему было не занимать. Однажды во дворе людей, с которыми жил мангуст, поселилось семейство кобры, которое хотело избавиться от людей, чтобы им никто не мешал. Но Рики не позволит змеям совершить то зло, которое они задумали. Вместе с нашим каналом можно сделать небольшой перерыв и начать смотреть прекрасный мультфильм онлайн бесплатно.

Полезные свойства лангуста

Состав и наличие полезных веществ

Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют
такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин,
аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин.
В его составе есть также кальций ,
фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным
продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые
представляют из себя основную массу

Это очень важно для тех, кто
следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять
в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть

Мясо данного ракообразного является природным источником белка
и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения
тканей человека.

Лангуст очень богат кальцием и фосфором ,
который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы
одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций
принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц,
а также входит в состав ферментов. Фосфор очень важен для организма,
поскольку нормализует работу нервной
системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С
его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в
организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов
группы В. Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека
развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.

В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования
сердечной мышцы .

В кулинарии

Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда
занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара
используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они
его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько
граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.

Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в
супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие
же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус.
Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.

Опасные свойства лангуста

В некоторых случаях мясо лангуста может вызвать аллергическую
реакцию , которая может проявляться в виде отеков, сыпи, крапивницы
или кожного зуда.

В данном видеоролике Вы увидите как ведут себя на рынке свежие лангусты.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Мясо морских обитателей является невероятно вкусным деликатесом, отличающимся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и нежным вкусом. Приготовление морепродуктов (креветок, лобстеров, крабов, раков, кальмаров, мидий и т.д.) насчитывает множество способов. Ракообразные считаются распространённым видом: обитают практически во всех теплых водах, особенно в Карибском и Средиземном морях, Атлантическом и Тихом океанах, поэтому не являются редкостью на прилавках магазинов.

Рецепты

Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

Суп из лангустинов

Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

Ризотто

В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

Паэлья

В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

Виды

Рассмотрим самые распространенные виды лангустов.

Красный бретонский лангуст

Красного бретонского лангуста называют игольчатым лобстером. По мнению многих гурманов, именно мясо красного бретонского лангуста является самым нежным и вкусным. Естественный ареал обитания этого вида морских жителей – Атлантика и Средиземное море. Панцирь окрашен в красно-коричневый цвет.

Атлантический розовый лангуст

Атлантический или португальский лангуст вылавливается возле берегов Ирландии. Он отличается нежным вкусом. Живет ракообразное возле южных берегов Ирландии и Атлантики.

Зеленый лангуст

Зеленого лангуста называют еще мавританским. У него 12 конечностей и длинные закрученные усы. Вкусовые характеристики намного ниже, чем у других видов ракообразных. На поверхности панциря присутствуют мелкие белые полоски и пятнышки.

Коричневый лангуст

Клешни у лангуста отсутствуют, вместо них есть выросты-шипы. Продается ракообразное замороженным. Этот вид чаще всего встречается в рыбных магазинах и супермаркетах.

Флоридский лангуст

Флоридского лангуста еще называют кубинским или карибским. Он также часто встречается в магазинах. Обирает лангуст в тропических и субтропических водах Атлантики, Карибского моря, Мексиканского залива.

Поскольку такие морские обитатели проживают на большой глубине, полностью изучить их вид непросто. До сих пор для ученых остаются загадкой особенности их анатомического строения, миграция и поведение. Об их образе жизни также известно мало. Мясо лангустов является не только очень вкусным, но и приносит пользу для организма человека.

Салат с лангустинами

Салат с лангустинами привлекает внимание необычным видом и богатым питательным составом

Дополнительно блюдо надолго утоляет голод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания салата с морепродуктов необходимо:

  • размороженные лангустины средней длины – 500 г;
  • сыр Моцарелла. Можно заменить брынзой, фетой или сулугуни – 100 г;
  • свежий картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 600 г;
  • чеснок свежий дольками – 3 шт.;
  • руккола свежая – 100 г;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • масло рекомендовано взять натуральное оливковое – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Ход действий при создании салата с лангустинами следующий:

  1. Картофель вымыть и запечь вместе с кожурой в духовке.
  2. Очистить клубнеплод, и нарезать его на кубики небольших размеров.
  3. Лангустинов очистить, удалить из мяса кишечник. Промыть подготовленное виде и убрать с него воду салфетками.
  4. Томаты вымыть, вытереть и разрезать пополам.
  5. Чеснок очистить и измельчить ножом.
  6. Положить мясо лангустинов в прогретое масло и обжарить его до готовности (достаточно 1,5-2 мин).
  7. С помощью шумовки выловить из масла лангустинов и положить их на салфетку.
  8. Сбрызнуть соком лимона обжаренное мясо лангустинов, а также слегка посолить и поперчить морепродукт.
  9. Положить в масло, оставшееся в сковороде, томаты черри и чеснок, и обжарить их до мягкости.
  10. Положить на дно глубокого блюда кубики картофеля, а поверх картошки обжаренные томаты с чесноком.
  11. После черри положить слой из лангустинов.
  12. Нарвать рукколу руками, а моцареллу нарезать кубиками. Положить ингредиенты поверх лангустинов.
  13. Добавить в содержимое соль, можно молотый перец и бальзамический уксус. В качестве декора салата можно использовать дольки лимона.

Салату рекомендовано дать настояться около 10 мин. После его можно подавать на стол. Перемешивать слои рекомендовано не в общем блюде, а в порционных тарелках.

Полезные свойства мяса лангустов

Как уже было сказано выше, в мясе лангустов содержится много жиров и белков, воды и кроме всего прочего – золы. Присутствуют также витамины: рибофлавин и тиамин, ниацин и ретинол, пиридоксин и пантотеновая кислота, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также цианокобаламин. В мясе лангуста содержатся кальций и фосфор, селен и цинк, калий, марганец и магний, железо, медь и селен.

Мясо лангуста используется также и в лечебных целях. Поскольку это низкокалорийный продукт, то его советуют включить в рацион диетического питания тем, кто усердно следит за своей фигурой. Мясо лангуста практически не содержит углеводов и это главная его особенность. В основной массе мяса белки, которые помогают поддерживать в хорошей форме организм. Без опасений можете употреблять в пищу мясо лангустов ежедневно и при этом не опасаться вероятности того, что вы от этого поправитесь. Мясо лангуста – природный источник белка и невероятного количества всевозможных аминокислот, которые жизненно необходимы нашему организму для строения и поддержания в здоровом виде тканей человека.

Употребление мяса лангуста поможет тем, кто страдает от болезней суставов, зубов и костей, ведь в этом продукте невероятное количество кальция и фосфора, необходимого для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата человека. При этом польза заключается в том, что при одновременном поступлении в организм человека, эти элементы оказывают куда более действенный эффект, нежели поодиночке. Кальций принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови, входит в состав ферментов и способствует нормальной работе мышц.

Фосфор нормализует работу всей нервной системы и является неотъемлемой частью процессов обмена веществ в организме. С активной помощью фосфора поддерживается кислотно-щелочное равновесие, усваивается витамин В. Если в организме не будет хватать фосфора и кальция, то это может привести к развитию рахита или деформации костей в результате размягчения костных тканей. И, наконец, в мясе лангуста присутствует калий, который играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.

Вред и противопоказания

1.  В продукте присутствует много холестерина. По этой причине есть его лучше небольшими порциями и не чаще 2 раз в неделю.

2. Мясо лангустинов способно активно накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Для того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, приобретают его исключительно у проверенных продавцов. Необходимо удостоверится в наличии соответствующих сертификатов.

3. Ракообразные, выращенные фермерами, менее полезны, чем те, которых выловили в океанических или морских водах.

4. В лангустинах имеются вещества, которые способны провоцировать появление аллергии. Таким образом, есть людям, у которых ранее наблюдалась аллергия на ракообразных, нежелательно.

5

С осторожностью вводят в меню лангустинов людям преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза

Сельдь (селедка) — что за рыба, виды, описание, фото, как выбрать и ка…

Сайда — что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Карп — что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Морской язык — что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать…

Сазан — что за рыба, описание, фото, где водится, польза, как приготов…

Хек (мерлуза) — что за рыба, фото, описание, где водится, как приготов…

Особенности некоторых видов лангустов

Зеленый лангуст отличается не только зеленым панцирем, но и двенадцатью ножками и очень длинными усиками.

Среди всех видом лангустов на вид самым грозным кажется Красный лангуст. Он обладает довольно яркой раскраской панциря, но поведение у него совсем не воинственное, а очень робкое и беззащитное. Его также знают, как «игольчатого» лангуста. Ценят этот вид лангустов за невероятно нежное и изысканное на вкус мясо.

Атлантический розовый лангуст отличается утонченным вкусом мяса, из-за чего и пользуется невероятной популярностью у гурманов.

Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть коричневых лангустов. Их мясо не менее нежное и легкое по вкусу, чем у всех остальных видов этих ракообразных.

Свежих лангустов в наших магазинах редко встретишь, они наиболее распространены в замороженном виде. Лангусты отличаются от своих сородичей не только отсутствием клешней, но и наличием длинных чувствительных усиков и шипов, которые покрывают все тело. Лангусты прячутся между кораллами, в зарослях на морском дне или в трещинах в скалах или дне океана.

Как выбрать и где купить

Перед тем как отправляться за деликатесом на рынок или в магазин, еще раз вспомним, чем животные отличаются друг от друга:

  • Лобстер. Похож на крупного рака с большими передними клешнями и двумя парами дополнительных «кусачек». Имеет 5 пар ног (включая передние). Панцирь гладкий, размер около 40 см, вес — 600-900 г.
  • Лангуст. Главный отличительный признак — отсутствие клешней. Вместо них — 10 массивных лапок, длинные, хорошо заметные усы и шипы на панцире. Тело длинное (до 50-60 см), средний вес 900-1200 г. Благодаря этому похож на креветку-переростка.

Лучше всего покупать ракообразных живыми: профессиональные повара утверждают, что так в них сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
Совет
Попросите продавца достать животное из воды и проследите за реакцией: более мясистые отличаются высокой активностью, будут шевелить лапами и хвостом, пытаться вырваться

Неактивных особей лучше не покупать — в них мало мяса.
При покупке свежемороженых или варено-мороженых морских обитателей рекомендации минимальны: проверяйте, чтобы не было отломанных частей, обращайте внимание на цвет — должен быть равномерным, запах — не должно быть неприятных оттенков.
Совет
Всегда смотрите на хвост лангуста: он должен быть закручен внутрь (прижат к телу) — это признак свежести, а если покупаете вареных — знак того, что их готовили живыми.

Социальная структура и размножение

Размножение у лангустов происходит половым путем. Половозрелыми взрослые особи становятся на пятом году жизни. Период размножения длится с октября по декабрь, он может наступить и раньше, если животные обитают в теплых водах.

Самки мечут икру в специальные нагрудные сумки. После этого они ищут самцов. Неоплодотворенная икра постоянно находится рядом с ними. Найти самцов легко – они малоподвижные, их самки чувствуют своими длинными усиками. Далее самец оплодотворяет икринки.

В течение нескольких месяцев икра пребывает вместе с самкой в ее нагрудной сумке. Также икринки могут оплодотворяться несколькими самцами. Через определенное время появляются личинки. Они выглядят, как белые полупрозрачные паучки, у которых есть маленькие хвостики. Личинки плавают самостоятельно, основой рациона служит мелкий зоопланктон.

На поверхности туловища присутствуют маленькие отростки, в будущем из них вырастут конечности. В это время личинки являются очень уязвимыми, это отличная добыча для различных хищников.

Рост личинок стремительный. После первой линьки начинается утолщение хитинового покрова и у лангуста происходит быстрый набор веса. Только через год активной линьки происходит надлежащее уплотнение хитинового покрова. На его поверхности вырастают наросты.

Вред и противопоказания

Сами по себе членистоногие являются полезными продуктами, однако стоит учитывать, что выловлены они могут быть в грязных водах либо неправильно обработаны, ввиду чего в их мясе содержатся вредные вещества. Противопоказания к употреблению ракообразных:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. При их наличии не стоит употреблять голову ракообразного, так как в ней содержится холестерин.
  • Аллергия на морепродукты. В редких случаях они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются зуд, отеки и сыпь.
  • Хронические заболевания почек. Чрезмерное употребление деликатеса может вызвать осложнение болезней.

Отрывок, характеризующий Лангусты

Между тем князь Василий отворил дверь в комнату княжны.
В комнате было полутемно; только две лампадки горели перед образами, и хорошо пахло куреньем и цветами. Вся комната была установлена мелкою мебелью шифоньерок, шкапчиков, столиков. Из за ширм виднелись белые покрывала высокой пуховой кровати. Собачка залаяла.
– Ах, это вы, mon cousin?
Она встала и оправила волосы, которые у нее всегда, даже и теперь, были так необыкновенно гладки, как будто они были сделаны из одного куска с головой и покрыты лаком.
– Что, случилось что нибудь? – спросила она. – Я уже так напугалась.
– Ничего, всё то же; я только пришел поговорить с тобой, Катишь, о деле, – проговорил князь, устало садясь на кресло, с которого она встала. – Как ты нагрела, однако, – сказал он, – ну, садись сюда, causons.

ракообразное, отличается от лобстера (омара) отсутствием клешней. Многие называют лангуста раком, но это не речной рак. Половое созревание происходит в течение пяти лет, когда лангуст принимает окончательную форму и размер. За это время французский лангуст меняет панцирь до 20 раз, а его длина во взрослом состоянии – 23 см. Достигая максимального размера, он может весить до 4 кг. Не смотря на тот факт, что лангуст активно размножается, его популяция имеет склонность к сокращению.
Добыча в больших количествах затруднена тем, что лангусты очень долго растут. Сейчас предпринимаются попытки культивировать лангуста в северо-западной Франции. Вообще же, он обитает на скалистом морском дне, на глубине 20-150 м, у берегов Атлантики, Средиземноморья, Вест Индии и Южной Америки. Чтобы проверить жизнеспособность лангуста, достаточно дотронуться до его «рогов» над глазами – живой лангуст начнет активно шевелиться. Различают несколько видов лангустов: Красный бретонский лангуст (иначе его называют игольчатым лобстером) обитает в проливе Ламанш, Атлантическом океане, западном Средиземноморье. Его панцирь красно-коричневый или пурпурный и покрыт заостренными бугорками, с двумя светлыми пятнышками на каждом сегменте. Вкус мяса наиболее тонкий и изысканный. Португальский розовый лангуст (Атлантический) обитает на юго-западе Ирландии и ближе к Сенегалу. Разной длины, но тело более узкое, тело покрыто светлыми пятнами, а мясо более нежное. Зеленый лангуст – у него самые длинные антенны и дополнительная пара ножек. Щиток сине-зеленный, белые полоски и бледные пятна на каждом сегменте. Коричневый лангуст Мыса Доброй Надежды – у него красновато-коричневый чешуйчатый щиток, обычно его продают в замороженном состоянии и называют хвостом лобстера. Флоридский лангуст тоже коричневый, с большими белыми пятнами на втором и шестом сегментах. И его тоже продают в замороженном виде, в качестве хвостовой части лобстера. Советы по приобретению лангустов: их следует приобретать живыми и неповрежденными, чтобы все ножки были целы, а в панцире не было дырок

Антенны практически неизбежно могут быть повреждены, но это не так важно. Самки более крупные, их можно узнать по сумочке, в которую они мечут икру, находится она в области грудной клетки

Как и всех ракообразных, лангуста нужно готовить живым. Вкус мяса менее изысканный, чем у настоящего лобстера (омара), но рецепты и для того, и для другого можно использовать одинаковые. Лангуст все-таки более подходит для острых рецептов. В Испании лангуста по-каталонски готовят с несладким шоколадом, в томатном соусе, приправляя тертым миндалем и фундуком, перцем и корицей. Китайский специалитет – лангуст с имбирем, в котором его готовят «соте» (быстро в собственном соку и на сильном огне) с добавлением кунжутного масла, репчатым луком, луком-резанцем и свежим имбирем. Во Франции, в силу большой деликатности продукта, лангустов используют для приготовления изысканных блюд (например, фламбируют с коньяком).

* * *

Французское слово для краба

* * *

Синонимы

Смотреть что такое «лангуст» в других словарях:

А, м. ЛАНГУСТА ы, ж. langouste f. 1. Съедобный морской рак с твердым панцирем, без клешней, с длинными усиками, водящийся главным образом в прибрежной полосе теплых морей. БАС 1. Лангуст, Род раков морских, обитающих множественно в Средиземном… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Лангуста Словарь русских синонимов. лангуст сущ., кол во синонимов: 3 лангуста (1) палинур … Словарь синонимов

Лангуст, м., род. мн. лангустов и лангуста, ж., род. мн. лангуст … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Толковый словарь Ушакова

ЛАНГУСТ, лангуста, муж., и ЛАНГУСТА, лангусты, жен. (франц. lanqouste). Съедобный морской рак. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Что это такое, как выглядят и где водятся

Лангустины – десятиногие ракообразные. Они имеют ярко-оранжевый или розовый цвет. Внешне схожи с креветками и омарами. Отличаются лангустины удлиненными кольцевидными клешнями и хвостами.

Ширина их практически не меняется по всей длине. Тело лангустина покрыто плотным и заостренным внизу панцирем. Самки могут достигать до 200 миллиметров в длину, а самцы – до 240 миллиметров.

Обитают чаще всего эти ракообразные в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обычно они выбирают мягкие участки дна и роют для жилья пещеры, которые покидают исключительно ночью.

В это время они отправляются на поиски пищи. Также разводят и вылавливают этих ракообразных в Норвегии.

Чем отличаются креветки от лангустинов

Креветки меньше лангустинов и у них отсутствуют клешни. Мясо лангустинов более нежное. Оно имеет мягкий сладковатый привкус. А мясо креветок волокнистое, немного грубое. Опытные кулинары также отличают мясо креветок по специфическому запаху.

Чем отличается лангуст от лангустина

Лангуста от лангустина отличить очень просто. Лангуст напоминает рака. Мяса в нем гораздо больше. Кстати, его тоже относят к деликатесам.

Длина лангустов может достигать 60 сантиметров. Цвет ракообразных – оранжевый, крайне редко встречаются лангусты розового цвета.

Для сравнения

Где водятся лангустины

Норвежского омара можно найти от Исландии до восточного Средиземноморья при температуре воды от 6 до 17 °C. Лангустины обитают на глубине от 20 до 500 метров, на морском дне, состоящем из илистого субстрата, где они могут рыть норы глубиной от 20 до 30 сантиметров. Зависимость вида от подходящего мягкого субстрата в значительной степени определяет его экологию.

Лангустины проводят в норах много времени. Особенно редко выходят самки с икрой и молодые особи. Из-за загадочного образа жизни в норах, большой глубины и слабого освещения, изучение их поведения в его естественной среде затруднено. Покидая норы, лангустины пожирают все, что попадается на пути, — других ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей, иглокожих, останки, оставленные другими морскими обитателями.

Лангустин в своей норе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: