Варенец современный
Вам понадобится:
-
Молоко
1,5 дм куб. -
Сметана
1 ст. л.
Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Как продлить жизнь молоку?
Если не хочется выпивать все молоко сразу, а есть желание понаслаждаться им еще немного, попробуй прибегнуть к этим отличным способам.
Холодный способ
Поставить молоко в холодильник – это, конечно, неплохо, но также ты можешь разлить молоко по чистым пластиковым бутылочкам по 0,5 литров, а затем – поставить его в морозилку. Замороженное молоко будет храниться намного дольше, чем просто стоящее в холодильнике. Перед началом можно его прокипятить, если планируешь хранить дольше.
Еще можно сделать небольшие порции молока для напитков. Для этого вооружись формочкой для льда, разлей по ячейкам молоко и положи в морозилку. Когда замерзнет, молочные ледышки переложи в пакетик, а затем – снова в морозилку. Можешь добавлять в чай и кофе поутру, будет вкусно и на лето – самое то.
Хранить замороженное молоко можно до 6 месяцев.
Горячий способ
Лучший способ продлить жизнь домашнему молоку – прокипятить его. Это нехитрый и быстрый способ, который называется пастеризацией. Пастеризованное молоко будет храниться от 3 до 7 дней в холодильнике
Но важно не выставлять его на прямые солнечные лучи и не забывать на столе
Еще отличный способ прокипятить молоко и чтобы оно не свернулось – добавить по столовой ложке сахара на каждый литр. Так оно будет долго храниться и не свернется при кипячении.
Что нужно добавить в молоко?
Заквасить молоко в домашних условиях сметаной либо ржаным хлебом можно в течение 1 дня. Чтобы сократить время приготовления кисломолочной продукции, в основной ингредиент можно добавить 2 ст. л. натурального йогурта, в котором отсутствуют вспомогательные добавки. В итоге по прошествии 12 ч молоко будет кислым. При этом перед добавлением йогурта в молочную жидкость его следует разогреть.
Не рекомендуется применять молоко, которое скисло самостоятельно, поскольку это может спровоцировать отравление. Для ускорения данного процесса достаточно добавить в свежую жидкость небольшой объем кислоты, в которой отсутствуют вредоносные бактерии, способные вызвать интоксикацию организма. Чтобы окислить напиток, в него можно добавить столовый уксус либо свежевыжатый сок лимона. На 250 мл жидкости потребуется не больше 15 мл кислоты.
После добавления кислой жидкости смесь требуется тщательно перемешать с помощью ложки, чтобы кислота равномерно распределилась. При комнатном температурном показателе молоко должно оставаться в течение 10 мин. По мере надобности объем молока и кислоты допустимо увеличить относительно того, сколько готовой продукции потребуется в конечном результате.
Для окисления молока можно воспользоваться сухими бактериями, которые допустимо приобрести в магазине либо аптеке. В этих целях жидкость необходимо нагреть до теплого состояния и дополнить бактериями, оставив на 8 часов. Несмотря на то что такой метод не слишком быстрый, напиток будет более полезным и питательным.
Приготовление творога из кислого молока
Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.
Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:
- Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
- Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
- Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
- Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки
Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.
На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.
Готовится «Филадельфия» следующим образом:
- Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
- Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
- Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
- Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
- Взбейте яйцо и лимонную кислоту
- Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка
Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.
Причины отсутствия процесса брожения в домашнем коровьем молоке
Основная причина кроется в том, насколько правильно подобраны корма для коровы
Важно, чтобы животное не перекармливали белковыми продуктами. При несоблюдении правильных пропорций в рационе сахара с протеинами у надоенного молока будет замедлен процесс сквашивания
С такой проблемой можно столкнуться и в том случае, если в рационе коровы присутствует кормовая капуста, жом, растений с кисловатым привкусом. В этом случае наблюдается нарушение в обмене веществ, из-за чего скисание становится затруднительным. Накапливаются кетоновые клетки, что чревато интоксикацией, так как гниют белки, и разрушаются жиры. А эти процессы наступают раньше, чем брожение. Причем молоко приобретает протухший привкус.
Чтобы решить эту проблему, можно сократить в меню коровы жмых, а люцерновое сено заменить высушенными луговыми травами. Кроме того, можно в качестве добавки к кормам использовать пищевую соду в небольшом количестве, поскольку этот порошок помогает активизировать процесс сквашивания молока.
Емкость для молока
Немаловажную роль играет и ёмкость, в которой содержат молоко. Оптимальным вариантом является использование стеклянной (в крайнем случае) керамической тары. Держать продукт в оцинкованной и медной посуде строго запрещено. Также емкость с парным молоком следует плотно закрывать крышкой во избежание проникновения внутрь воздуха. Справиться с проблемой можно путем правильного мытья банок. Емкость для содержания молока необходимо мыть сразу в теплой воде. В случае, когда банку обмыть сначала холодной, а уже потом теплой водой, это спровоцирует замедленный процесс брожения.
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Секреты успешного сквашивания молока
Одним из основных секретов успешного сквашивания молока является использование правильных стартовых культур молочнокислых бактерий. Выбор стартовой культуры зависит от вида продукта, который вы хотите получить. Например, для приготовления йогурта отлично подойдут бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Для сквашивания молока необходимо создать оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий. Они предпочитают теплую среду и определенную кислотность. Поэтому перед сквашиванием рекомендуется подогреть молоко до определенной температуры (в зависимости от вида продукта), а также добавить небольшое количество старого сквашенного продукта, который будет служить источником бактерий.
Еще одним важным секретом успешного сквашивания является правильное время сквашивания. Чем дольше продукт будет стоять, тем кислее он станет. Поэтому рекомендуется контролировать время сквашивания и опробовать продукт, чтобы определить оптимальную кислотность для вас.
И наконец, не забывайте о гигиене. Приготовление молочных продуктов требует чистоты и безопасности. Регулярно мойте и обрабатывайте инструменты и посуду, используйте стерильные сосуды для сквашивания, чтобы избежать заражения продукта вредными микроорганизмами.
Секреты успешного сквашивания молока |
---|
1. Правильный выбор стартовых культур молочнокислых бактерий |
2. Создание оптимальных условий для развития бактерий |
3. Контроль времени сквашивания для достижения оптимальной кислотности |
4. Соблюдение гигиены и безопасности в процессе приготовления |
Как добавить в молоко ингредиенты, чтобы оно скисло
- Молочный йогурт: Добавьте пару ложек натурального молочного йогурта в стакан молока и тщательно перемешайте. Затем оставьте молоко на несколько часов при комнатной температуре, пока оно не скиснет.
- Лимонный сок: Выдавите сок из половины лимона и добавьте его в стакан молока. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, пока молоко не скиснет.
- Уксус: Добавьте одну столовую ложку яблочного или винного уксуса в стакан молока. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
- Кефирные грибки: Если у вас есть кефирные грибки, добавьте их в стакан молока и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Кефирные грибки помогут молоку быстро скиснуть и придадут ему специфический вкус и аромат.
- Сыворотка: Добавьте две-три ложки сыворотки в стакан молока и хорошо перемешайте. Оставьте молоко на несколько часов при комнатной температуре, пока оно не скиснет.
Помните, что время, необходимое для скисания молока, может варьироваться в зависимости от выбранного способа и условий окружающей среды. Также учтите, что пастеризованное молоко может потребовать больше времени для скисания, чем свежее непастеризованное молоко.
После того как молоко скиснет, вы можете использовать его для приготовления йогурта, творога, сметаны или других молочных продуктов. И не забывайте, что скислое молоко можно употреблять в пищу самостоятельно, в качестве полезного и вкусного напитка.
Особенности применения
Кисляк используют при лечении и для профилактики разных нарушений. Также средство используется в косметологии. Следует рассмотреть основные варианты применения кисляка в домашних условиях.
В народной медицине
В лечебно-профилактических целях кислое молоко принимают в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами. Способ применения зависит от заболевания.
При рахите кисляк пьют ежедневно по 250-300 мл. Такое средство разрешено детям от 4 лет. Прием кислого молока – вспомогательный метод терапии, который включается в комплекс лечебных мероприятий. Аналогичным образом кисляк принимают при дефиците кальция или калия.
При запоре принимают 1 стакан кислого молока дважды с интервалом 2-3 часа. В напиток можно добавить 1 ложку касторового масла, чтобы усилить слабительный эффект.
При дисбактериозе кисляк можно пить после каждого приема пищи. Однако следует употреблять не больше 2 стаканов в день. Курс восстановления микрофлоры с помощью такого средства длится 10 дней.
Благодаря слабительным свойствам прокисшее молоко идеально подходит для чистки кишечника. Процедура предусматривает прием 1 стакана кисляка на ночь. Во время сна компоненты напитка размягчают каловые камни, шлаки, нейтрализуют токсины, после чего они выводятся из организма естественным путем. Очистительный курс длится 5 дней.
Для профилактики инфекций и общего укрепления организма употреблять кислое молоко полезно 2-3 раза в неделю. При этом из рациона следует исключить жирную и трудноусвояемую пищу, алкоголь, продукты со слабительным эффектом.
В косметологии
Компоненты, входящие в состав кисляка, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Особенно ценным элементом является кальций, который оказывает укрепляющее действие. Поэтому, дав молоку скиснуть, его можно использовать для ухода за телом.
Для лица
Кислое молоко признано одним из лучших средств для очищения кожи лица. Кисляк подходит для проблемной и нормальной кожи любого типа. Средство защищает кожу от вредного воздействия окружающих факторов, обогащает ее ценными веществами, хорошо увлажняет при пересыхании. Для очищения кисляком умывают лицо. Процедуру проводят дважды в сутки – утром и вечером.
Прокисшее молоко используют в качестве увлажняющей маски. Продут наносят на кожу лица, растирают массажными движениями и оставляют на 10 минут. Затем лицо нужно умыть теплой водой.
Для приготовления питательной маски нужно смешать 4 ст. ложки кисляка и 2 ст. ложки овсяной муки. Полученную кашицу наносят на лицо, держат 20 минут, затем смывают. Такое средство особенно полезно при нарушении пигментации для восстановления нормального цвета кожи.
Для здоровья волос
Компоненты кислого молока увлажняют кожу головы, укрепляют корни, обогащают волосяные луковицы питательными веществами. Содержащийся в составе кальций укрепляет структуру волос, делает их менее ломкими.
Способы применения:
- Вариант 1. В косметологии популярна кисломолочная маска для укрепления. Кисляк наносят на кожу и волосы по всей длине, оставляют на 30 минут. Затем голову моют с шампунем. Процедуру повторяют 4-5 раз с интервалом 2 дня.
- Вариант 2. В 1 л кисляка добавляют 1 яичный желток. Смесь взбивают, наносят на волосы, оставляют на 1 час. Для жирных волос рекомендуют добавлять в смесь ложку лимонного сока.
- Вариант 3. Смешивают 3 ст. ложки скисшего молока и по 1 ложке оливкового, репейного и лавандового масла. Смесь наносят на волосы, оставляют на 1 час. Голову при этом укутывают пленкой. Такая маска обладает восстанавливающими свойствами.
Важно! Использовать маски с кислым молоком нельзя при поражении волосяными клещами. Содержащиеся бифидобактерии ускоряют размножение патогенных клещей
В кулинарии
Кислое молоко используют при приготовлении выпечки. Содержащиеся в составе бактерии добавляют в тесто, чтобы оно быстро поднималось и было пышным без добавления дрожжей.
Из кислого молока готовят:
- оладьи;
- пончики;
- блинчики;
- кислые соусы для мясных и рыбных блюд;
- заправки для салатов;
- йогурты;
- желе;
- кисель.
Важно! При длительной термической обработке компоненты, входящие в состав продукта, распадаются. Из-за этого кислое молоко может утратить свои ценные качества. Прокисшее молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, в которых требуется кефир либо простокваша
Несмотря на отличия в составе, свойства и вкусовые качества таких продуктов похожи
Прокисшее молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, в которых требуется кефир либо простокваша. Несмотря на отличия в составе, свойства и вкусовые качества таких продуктов похожи.
Старинный варенец
Вам понадобится:
-
Молоко
1 л -
Сметана
0,5 ст. -
Сливки
250 мл -
Желток
1 шт. -
Сахар-песок
1 ст. л.
Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.
Методы скисления молока
Сквашивание молока – это процесс, при котором молоко начинает портиться, становится скисшим и непригодным к употреблению. Существует несколько методов, позволяющих ускорить искусственное подкисление молока.
Первый способ – подкисление молока путем добавления специальных заквасок. Заквасочные культуры содержат молочнокислые бактерии, которые ферментируют лактозу и превращают ее в молочную кислоту. Этот процесс приводит к образованию кислого молока.
Второй способ – перекисное окисление молока добавлением перекиси водорода. Перекись водорода обладает окисляющими свойствами и способна превращать молочный сахар в лактат. Этот процесс также приводит к кислому вкусу и запаху.
Третий способ – естественное свертывание молока. Если молоко хранится в неподходящих условиях (горячих или антисанитарных), молочнокислые бактерии могут размножаться, что приводит к повышению кислотности. В этом случае молоко скисает и приобретает неприятный запах и вкус.
Четвертый способ – подкисление молока с помощью микроорганизмов. Некоторые виды плесени способны скисать молоко и придавать ему горьковатый и отвратительный запах. Если этот вид грибка попадает в молоко, оно быстро портится.
Важно отметить, что процесс свертывания молока может контролироваться или не контролироваться. В первом случае можно получить качественный кислый продукт, пригодный для использования в домашней кулинарии или молочных продуктах
Во втором случае молоко может испортиться и стать совершенно непригодным к употреблению
Поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании этих способов подкисления молока
Вывод: Зная методы скисшего молока, вы сможете использовать их в разных ситуациях
Важно помнить, что результат зависит от правильного применения методов и контроля процесса свертывания молока
Природные процессы скисления молока
Молоко – питательный продукт, подвергающийся естественным процессам подкисления. Такие процессы могут привести к тому, что молоко прокиснет, сгорит или даже испортится. Сквашивание молока происходит за счет действия молочнокислых бактерий, которые превращают лактозу — основной компонент молока — в молочную кислоту.
Сначала молоко становится кислым, а затем, когда рН падает ниже 4,6, оно начинает пригорать, менять свою структуру и становиться несъедобным. При подгорании молоко приобретает резкий кисловатый запах и горечь. Поэтому, если молоко подвергается сквашиванию, его следует использовать сразу или перегонять. В противном случае он может перекраситься и повиснуть, что приведет к полному загниванию.
Кислотность молока может повышаться и под влиянием молочнокислых бактерий и других микроорганизмов, попадающих в него из окружающей среды
Поэтому очень важно хранить молоко при низкой температуре и соблюдать меры гигиены, чтобы оно не свернулось и не свернулось
В результате естественные процессы закисления молока неизбежно приводят к его скисанию, прогорканию и порче. Чтобы молоко не испортилось, его необходимо сразу использовать или правильно хранить. Таким образом, вы сможете наслаждаться свежим нетронутым молоком и избежать нежелательных эффектов скисания и пригорания.
Искусственные методы скисления молока
Кислый вкус молока может быть достигнут различными искусственными способами. Одним из таких методов является процесс хранения. Во время этого процесса молоко нагревают до определенной температуры и выдерживают в таком состоянии определенное время. Этот процесс способствует развитию молочнокислых бактерий, обладающих высокой способностью скисать молоко.
Еще один способ искусственно скисать молоко – выгорание. При этом молоко хранится при повышенной температуре, что вызывает активное размножение молочнокислых бактерий. Это приводит к образованию белковых сгустков, а также превращению молочного сахара в молочную кислоту. В результате получается скисшее и пригоревшее молоко с кисловатым вкусом.
Кислое молоко возникает в результате активного размножения молочнокислых бактерий, особенно лактобацилл и стрептококков, которые превращают молочный сахар в молочную кислоту. Результатом сквашивания является появление кислого вкуса и изменение консистенции молока. Кислое молоко также может иметь кислый запах, а цвет может стать более желтым или коричневым.
Молоко также может быть испорчено неправильным хранением. Если молоко не хранится при низкой температуре и не используется вовремя, оно может сгнить. Испорченное молоко имеет неприятный запах, а цвет темнеет и может иметь зеленоватый оттенок. Тухлое молоко непригодно для употребления.
Молочная закваска польза и вред
Некоторые виды закваски хозяйки готовят самостоятельно. Но существует и промышленный аналог, из которого в специальных условиях готовят молочные продукты. Благодаря закваске на молоке продукты волшебным образом превращаются в йогурт, кефир, ряженку, творог. Закваску готовят из:
- сычуга травоядных животных, выделяя пепсин и сычужный фермент;
- грибков, используя грибную сырную закваску или кефирный гриб;
- штаммов кисломолочных культур (бактериальные сухие и жидкие).
Чаще всего делают закваску из штаммов молочнокислых организмов. Это термофильные кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заквасить на них молоко не сложно. В результате работы молочнокислых бактерий содержащийся в молоке углеводы лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Именно так происходит процесс сквашивания молока. Закваска обладает богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:
Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.
Блинчики
Одним из самых простых рецептов из прокисшего молока являются блины.
Для того чтобы блины получились воздушными с кружевным рисунком в тесто нужно добавлять разрыхлитель.
Для приготовления тонких блинчиков на 3-4 порции понадобится:
- 0,5 литра кислого молока;
- 1 куриное яйцо;
- стакан муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложечка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- сливочное масло (по собственному вкусу).
Первым делом нужно взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. После добавить половину нормы молока по рецепту. Дальше, медлено всыпать муку с разрыхлителем, бережно размешивая массу пока не выйдет однородной консистенции. Влить часть которая осталась молока и добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.
Очень хорошо прогреть сковороду и намазать ее дно салом или маслом. Для того чтобы блины получались тонкими, следует каждый раз наливать тесто небольшими дозами, по половине половника усредненных размеров, или меньше.
Поджарить блины до цвета золота с каждой стороны. Не стоит наливать достаточно много масла на сковороду, иначе блины будут излишне жирными. После обжаривания, уже на тарелке блинчики можно намазать сливочным маслом.