Хачапури

Тонкости приготовления хачапури

Многообразие рецептов хачапури настолько велико, что не только в каждом селении, но и в каждом доме их готовят по-своему особенно. Однако существует несколько основополагающих принципов изготовления этой замечательной выпечки, без соблюдения которых она не получится такой воздушной, с обязательной румяной корочкой и нежной начинкой внутри.

  • Изначально в состав теста для хачапури входила только вода и мука. Однако со временем аутентичный рецепт несколько изменился, и теперь тесто для традиционного хачапури делается пресное, сдобное тесто с использованием кислой среды — мацони. В качестве альтернативы не всегда доступному мацони можно взять простоквашу, кефир или сметану.
  • Помимо кисломолочной составляющей в состав теста для хачапури всегда входит мука, вода, соль, молоко, масло и немного сахара.
  • Не менее важная составляющая хачапури, чем тесто — это сыр. Строгих рекомендаций по использованию тех или иных сортов не существует. Единственное правило — сыр должен быть молодым. Самыми традиционными вариантами считаются имеретинский и сулугуни.
  • Выбирать тот или иной сорт сыра для хачапури следует в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями. Если на выходе хочется получить достаточно пресный и нежный вариант начинки, то стоит остановиться на имеретинском продукте, который напоминает творог и по вкусу и по консистенции. Любители ярких гастрономических впечатлений могут использовать более жирный и солёный сулугуни.
  • Иногда в хачапури добавляют зрелые сыры с плотной текстурой. В этом случае их принято смешивать с более нежными и мягкими вариантами вроде свежей моцареллы, чтобы начинка стала приятно гладкой и эластичной.
  • Излишне солёные сыры перед использованием принято предварительно вымачивать.
  • Для дополнительной нежности в начинку часто добавляют яйцо, а для аромата — свежую зелень.
  • После замеса теста и до выпечки хачапури должно пройти не менее полутора часов. В это время тесту, накрытому полотенцем или плёнкой, нужно дать «отдохнуть» в тёплом месте, чтобы произошло развитие клейковины.
  • Настоящее хачапури можно не только выпекать в духовом шкафу, но и жарить на сковороде. Жарят обычно имеретинское хачапури, приготовленное на основе мацони. Для выпечки других разновидностей лучше использовать духовку.
  • Готовность хачапури определяют по их внешнему виду: сыр в начинке должен расплавиться, а тесто — зарумяниться. Для больших лепёшек процесс приготовления занимает около 40–50 минут, для маленьких — полчаса. Насколько хорошо пропеклось тесто, можно понять, если постучать по корочке пальцем. Глухой звук означает, что выпечка удалась.

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты. 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны — 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус — неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури — грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.

Гурийские (гвезели)

Они интересны тем, что вместе с сыром их кладут внутрь сваренных вкрутую яиц, нарезают ломтиками или половинками. При приготовлении лепешки с сыром ее складывают пополам и складывают в своеобразный бублик.

Иногда другие подобные блюда неправильно относят к хачапури, но на самом деле это уже отдельные виды выпечки.

Лобиани. Это лепешки с начинкой из горячей фасоли. Иногда его называют разновидностью рачинского хачапури.

Хабисгини (осетинское «хачапури») — тонкие лепешки большого диаметра с начинкой из картофельного сыра и яйца.

Кубдари (сванский «хачапури») — лепешка, фаршированная мясным фаршем.

Ачма — это многослойный торт с начинкой из соленого сыра. Главный секрет теста в том, что перед формированием коржа раскатанные слои, за исключением нижнего и верхнего, отваривают в подсоленной воде.

Очевидно, что грузинская кухня богата разными видами хачапури. В каждом уголке Грузии есть свой аспект. Хотя основные ингредиенты остались прежними, методы и методы приготовления претерпели определенную эволюцию. Такие изменения, конечно же, не происходят за счет разнообразия видов хачапури, наоборот, их рецепты становятся все оригинальнее и постоянно совершенствуются.

Разновидности хачапури

Видов хачапури существует великое множество. Они бывают открытые и закрытые, круглые, квадратные или в форме лодочки, с сырной корочкой или без неё. Хачапури в Грузии считаются повседневным кушаньем, но вместе с тем без них не обходится ни одно праздничное застолье.

Самыми любимыми и традиционными видами хачапури считается три сорта этой выпечки: имеретинский, аджарсийя и мегрельский. Остановимся более подробно на этих и некоторых других, не менее популярных в Грузии разновидностях.

Хачапури по-аджарски (ачарули) появились ещё в 15-ом столетии. В то время они назывались «пенерли» и имели круглую форму, так как возникли под влиянием османской кулинарной культуры. Со временем очертания аджарских хачапури изменились и стали напоминать лодочку, так как именно этой выпечкой было принято угощать моряков, впервые ступавших на землю после долгого плавания.

Эти хачапури, в отличие от некоторых других разновидностей, предназначены для индивидуального употребления. В основе начинки лежит смесь сулугуни и имеретинского сыра, а перед подачей внутрь добавляют ещё сырое яйцо и немного сливочного масла. Ачарули принято есть руками, отламывая кусочки теста и макая их в горячую начинку.

Имеретинские хачапури (имерули) — самый простой вариант лепёшки с сыром внутри. Именно они чаще всего выступают не только в роли закуски или самостоятельного блюда, но и в виде обычного хлеба. Тесто для имерули делают тонким, а начинку — нежной и не слишком жирной. Такая выпечка жарится с двух сторон прямо на сковороде, а подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Её удобно заказывать сразу на целую компанию, так как можно легко поделить на шесть–восемь кусков.

Имеретинские хачапури в Грузии являются своеобразным индикатором уровня жизни населения: чем больше размер лепёшки, поданной на стол, тем благополучнее обстоят дела в экономике страны.

Мегрельское хачапури (мегрули), так же как и имеретинское, представляет собой большую и круглую лепёшку из плотного теста. Однако в дополнение к сырной начинке поверхность мегрули также посыпают рассольным сыром, а потому готовят не переворачивая только в печи или духовке, чтобы верхний слой сыра не растёкся и превратился в красивую корочку. Эту лепёшку удобно подавать во время большого дружеского или родственного застолья.

Гурийское хачапури представляет собой большой пирожок в форме полумесяца с начинкой из смеси сыра и отварного яйца. В канун Рождества грузинские хозяйки непременно добавляют в один из таких пирожков фасолинку или монетку «на счастье».

Рачули хачапури родом из красивейшего региона высокогорной Грузии — из Рачи. Эта выпечка выделяется необычной квадратной формой порционных пирожков. Сверху рачули обязательно смазывают яичным желтком.

Ачма — невероятно вкусное хачапури, напоминающее итальянскую лазанью. Ведь по своей сути ачма — это запеканка из нескольких слоёв предварительно отваренного теста и сырно–масляных прослоек. Это блюдо очень нежное, но при этом и невероятно калорийное.

Лобиани — весьма оригинальное хачапури, в начинке которого сыр заменён на фасоль. Такой постный вариант придётся по душе любителям лобио, а мясоеды могут попробовать другую версию лобиани с добавлением рачинской ветчины.

Пеновани — одна из самых распространённых версий уличного хачапури, так как именно её продают в грузинских киосках в качестве фастфуда. Пеновани — это порционное хачапури из слоёного теста в форме конверта или треугольника.

Кубдари — мясной вариант хачапури, который традиционно предпочитают в Сванетии. Для этих лепёшек начинку готовят из рубленой баранины, козлятины или свинины, сдобренной луком, чесноком и пряностями.

Пхловани — ещё одна разновидность хачапури, которую можно легко пожарить на сковородке. В качестве начинки здесь используется не только сыр (имеретинский или адыгейский), но также свекольная ботва или шпинат в качестве витаминной добавки. По желанию в начинку подмешивают и другую зелень (кинзу, зелёный лук).

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

  • малосольный имеретинский;
  • в меру соленую брынзу;
  • остро-соленый чанах;
  • плотный, ломкий кобийский;
  • волокнистый сулугуни;
  • сыр фета — из овечьего и козьего молока;
  • нежный адыгейский.

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).

Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Когда подавать лепешку?

Попробовать на вкус хачапури можно в любое время, независимо от того утро это или вечер. Оно прекрасно подойдет для сытного завтрака, обеда или семейного ужина. При этом оно вполне может стать не только главным блюдом, но и отличной закуской для изрядно проголодавшихся гостей.

Теперь вы знаете, как есть и готовить хачапури в форме лодочки.

Слоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая лепешка с сыром — классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут ее по собственным рецептам. Вкус хачапури зависит не только от вложенных составляющих, но и от умелой работы пекаря, щедро добавляющего в каждую лепешку кусочек своей гостеприимной души.

История хачапури

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб». Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму — от квадрата до большого круга. Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком и дрожжами, для этого нужны умелые руки и горячее сердце.

Рецепт аджарских хачапури

Для этих сырных лепешек берут обычное дрожжевое тесто, сыр сулугуни или смесь сыров фета и моцарелла, и по одному яйцу на каждую порцию. Тесто приготовить по одному из классических рецептов, разделить на несколько больших шаров размером с кулак и раскатать их в овальные лепешки не тонко, толщиной не менее одного сантиметра. В середину выложить горкой натертый сыр и защипнуть с краев, оставив середину открытой.

Оставить на несколько минут, чтобы тесто перед выпечкой еще раз подошло, выпекать при температуре 180-200 градусов в заранее разогретой духовке в течение 20-30 минут. Как только хачапури зарумянятся, аккуратно вынуть противень, в открытую часть каждой лепешки вылить по яйцу так, чтобы оно не размешалось: в готовых изделиях желток яйца должен остаться жидковатым.

Такие хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла. Отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь, запивают сладким чаем.

Региональные особенности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури. Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури — закрытые и круглые, мингрелские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури — пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

В соседней с Грузией стране Армении тоже выпекают хачапури с южным колоритом, придавая им форму конверта или треугольника. Готовят хачапури и с мясом, в Сванетии их называют кубдари, а в Аджарии есть рецепт лепешек с сыром из вареного теста, сложенного слоями, именуемые ачма. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам тех сковородок, на которых они выпекались.

Это интересно

В 2010 году грузинский национальный Центр интеллектуальной собственности разработал законопроект по защите торгового наименования сырных лепешек. Национальный центр предлагает введение в Грузии европейской системы защиты национальных торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed). Согласно этому закону производители других стран не смогут называть продукт «хачапури», если лепешки не будут выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены в документе.

Жанна Пятирикова

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении

В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Где попробовать вкусные хачапури в Москве?

Хачапури – это какая кухня? Правильно, национальная! Поэтому, если вы решили полакомиться самыми вкусными лепешками в Москве, ищите на карте лучшие грузинские рестораны и кафе, которые придерживаются традиционных рецептур.

Кафе «Батони»

В этом уютном заведении знают, сколько видов хачапури существует, и предлагают попробовать их все! Широчайший ассортимент пирогов с сыром, свининой, курицей, ветчиной, яйцом и другими добавками подкупает разнообразием, которое способно удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Дополнительный бонус – довольно демократичные цены (от 405 до 610 рублей) и удобное местоположение кафе, которых в сети всего 8.

  • ул. Кржижановского, 22, стр. 1,

  • ул. Б. Дорогомиловская, 12а,

  • ул. Новослободская, 18,

  • Комсомольский проспект, 42, стр. 3,

  • ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,

  • Красногорск, ул. Международная, 12,

  • м. Саларьево,

  • ТЦ «Европолис».

Если вы не хотите посещать кафе, то можете заказать доставку хачапури на дом или в офис. На официальном сайте Батони кафе на первый заказ действует постоянная скидка 300 рублей, а доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.

Ресторан «Казбек»

Классический грузинский ресторан с традиционным меню и аутентичной атмосферой. Ассортимент хачапури включает как классические лепешки, так и изысканные аджарули с черным трюфелем и лососем. Соответственно, диапазон цен тоже широк – от 540 до 980 рублей.

1905 года, 2.

Ресторан «Сахли»

По-домашнему уютный и милый ресторан, в котором можно расслабиться под ненавязчивую фортепианную музыку, полакомившись вкуснейшими хачапури. Здесь подают не только классические лепешки, но и их «усовершенствованные» вариации: мини-хачапури, пироги на очень тонком тесте, выпечку со шпинатом и ботвой от 400 до 700 рублей.

Большой Каретный переулок, д. 6, стр. 1.

Винный бар Megobari

Весьма колоритный кафе-бар, где можно попробовать различные виды хачапури из Грузии. Впрочем, в меню есть не только классика национальной кухни – помимо традиционных лепешек, можно заказать хачапури на шампуре, лодочки с мясом, шпинатом или беконом. Средний чек – в диапазоне 440-550 рублей за штуку.

Маросейка, 15.

Ресторан «Ткемали»

Приятная атмосфера ресторана – далеко не единственное его преимущество, ведь здесь подают по-настоящему вкусные хачапури, приготовленные по традиционным канонам грузинской кухни. Визитная карточка шеф-повара – огромная лодочка «Титаник» весом более 1 кг, которая обойдется 2000 рублей. Стоимость остальных лепешек стандартная – от 400 до 600 рублей.

  • ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2,

  • Новая площадь, д. 8, стр. 2.

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  1. Мягкий сыр – 430 г.
  2. Зелень.
  3. Яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Домашние хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.

2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.

3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.

4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.

5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Домашние хачапури с запеченным сыром помогут разнообразить и сделать ваш обеденный стол красивее. Блюдо получается очень сытным и сочным. Его можно подавать отдельно или как дополнение к горячим супам.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст
  • Сухие дрожжи — 1 ч
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Масло растительное — 1 ст
  • Сыр сулугуни — 500 гр.
  • Сметана — 2 ст
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте разрыхлитель, соль и сахар. Смешанный.
  2. Отдельно смешайте горячее молоко с топленым маслом. Затем постепенно вливайте сюда сухую смесь.
  3. Взбить массу венчиком. Также добавляем растительное масло.
  4. Вмешайте тесто руками, пока не получите гладкий и мягкий шар. Оставляем изделие под пленкой в ​​теплом месте на 30-40 минут.
  5. Готовим начинку. Для этого смешайте натертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две столовые ложки тертого сыра оставьте нетронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделите его на четыре равные части.
  7. Каждый комок скатайте в тонкий чистый круг.
  8. Поместите начинку в центр каждой чашки.
  9. Края теста аккуратно заверните в «пакетик».
  10. Срезать верхнюю часть «мешочка», а остальные скатать в тонкую лепешку. Заливка не должна быть видна.
  11. Покройте верх каждого из этих коржей взбитым яйцом и посыпьте остатками натертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Достаем розоватые хачапури с сыром из духовки и подаем. Готовый!

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Самые популярные рецепты – это:

  • имеретинский;
  • аджарский;
  • мегрельский;
  • гурийский;
  • мегрули.

Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.

Хачапури по-аджарски лодочками в домашних условиях

Хозяйки подают лепешки-лодочки с мясом, с картошкой, с зеленью, удивляя гостей необычным кавказским блюдом.

Но настоящие хачапури готовят только с сыром, и в самом названии лепешки скрыты две ее главные составляющие:

  1. хачо – сыр;
  2. пури – хлеб.

В разных уголках Грузии хозяйки стряпают по-разному, меняют форму лепешки и ее сытную начинку. Однако классический рецепт лодочек с сыром, сливочным маслом и яйцом пришел к нам из Аджарии. И на моей вкусной страничке с пошаговыми рецептами вы узнаете, как приготовить настоящие, вкусные, сытные и воздушные хачапури по-аджарски.

Несколько интересных фактов из грузинской кухни:

  1. Изначально плоские сырные лепешки были едой бедных. Тесто готовилось из муки и воды, а в качестве начинки использовали небольшой кусочек сыра с яйцом. Простой хачапури ели сразу горячим, остывший хлеб с холодным содержимым на следующий день был уже невкусным.
  2. Позже в тесто стали добавлять мацони либо кавказскую простоквашу. Кисломолочный продукт заменял и дрожжи, и молоко. Хачапури стали получаться нежными, воздушными и хрустящими одновременно.
  3. Когда рецепт привезли в Россию, хозяйки стали класть в тесто сметану либо кефир. Легкое, быстрое и вкусное блюдо сразу прижилось на просторах русских городов и деревень.
  4. В приготовлении хачапури сохранились исконные грузинские традиции. Дрожжи разводят молоком или теплой водой. Тесто замешивают с растительным маслом, получается слегка липкая масса. До выпечки оставляют на 1-2 часа под полотенцем, дав набухнуть.
  5. Сыры в хачапури используют незрелые, тогда начинка будет более нежной и сочной. Соленые сорта разбавляют творогом 1X1. Сырно-творожную массу никогда не пропускают через сито и терку, обязательно разминают чистыми руками.
  6. Принцип хачапури по-аджарски: в блюде должно быть больше начинки, чем теста. Яйцо добавляют для красоты, сытности и связки сыра, а зелень и чеснок в классический рецепт не входят.

Сейчас подробно расскажу, как сделать правильное тесто для хачапури. Совсем несложно! Поэтапное приготовление вкусных лепешек по-аджарски с фото поможет разобраться даже маленьким начинающим поварятам.

Сначала подготовим продукты:

  • ½ кг муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст. ложки сах. песка;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • пачка дрожжей (20-25 г);
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ ст. ложки соли;
  • в начинку – 500 г адыгейского сыра, яйца.
  1. В миску выливаем молоко и нагреваем его до 27-30 градусов. Температуру проверяем пальчиком, она приятная и комфортная для кожи. В теплом молочке хорошо растворяться сливочное маслице и песок. Добавим к смеси растительное масло, соль и дрожжи.
  2. Микроорганизмы дрожжей начнут активную работу, на поверхности появится пенка. Через 10-15 минут добавим муку и вымесим мягкое податливое тесто.
  3. Накрываем комочек полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто подрастет и станет больше почти в 3 раза!
  4. Сыр разминаем руками либо вилкой. Если на вкус недостаточно соли, следует немного подсолить. В комочке теста образуется много углекислого газа, которые выделяют микроорганизмы. Дрожжи активно работают и отдают свою энергию, комочек становится теплым и воздушным. В процессе брожения тесто необходимо немного обминать руками и выпускать газ.
  5. Разделим пышную массу на равные доли и раскатаем круги овальной формы.
  6. В центр поместим начинку и защепим края овала на кончиках. Получится красивая лодочка, которую желательно смазать желтком для образования румяной корочки.
  7. Пока лодочки ждут отправки в духовку, тесто начинает подниматься. На противне, смазанном маслом, стоят уже не лодочки, а большие корабли с начинкой.
  8. Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут (t=180 градусов).
  9. В подрумяненные хачапури кладем кусочек сливочного масла и разбиваем яйцо. Желательно желток сохранить цельным! Помещаем лодочки в духовку еще на 7-8 минут.

Пышные горячие хачапури готовы! Пора подавать на стол к сытному завтраку либо семейному обеду. Хозяйка может похвастаться и рассказать гостям, как легко в домашних условиях приготовить настоящее грузинское блюдо.

Чувствую, назреет вопрос, как же едят хачапури по-аджарски? Существует два способа – традиционный и современный. Я тут размещу короткие аппетитные видеоролики, а вы выбирайте, какой способ вам больше нравится.

В хорошем ресторане под красивую музыку с помощью ножа и вилки.

В обычном кафе с грузинской кухней и в компании с подружкой приятно кушать руками.

Согласитесь, второй ролик более привлекательный? Но на разные случаи жизни пригодится знание обоих способов поедания сытных и вкусных кавказских лодочек с сыром.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы  (начали румяниться), нужно их  вынуть  и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать  сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: