Жарить на сковороде
Жарить купаты на сковороде принято двумя основными способами: предварительно отваривая или припуская на сковороде. Эта процедура применяется для того, чтобы оболочка не пустила трещину, а колбасы вышли сочными и хрустели на зубах.
Первый способ – томление
Перед тем как начать, колбаски нужно протереть полотенцем, после чего приступить к жарке. На 4 сосиски потребуется 1,5 ст. л. подсолнечного масла и полстакана воды. Инструкция:
- Выложить куриные колбаски на сковородку, залить их водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, нужно сбавить жар на минимум и накрыть сковороду крышкой. Необходимо через равные промежутки времени менять сторону прожарки.
- Через 15 минут снять крышку, и сделать 2 отверстия в каждом сосиске, чтобы они не порвались при обжаривании.
- Затем полить их маслом и обжаривать до аппетитной корочки около 3-х мин.
Второй способ – отваривание
Данный вариант готовки по вкусовым качествам ничуть не уступает вышестоящему способу:
- Поместить в кастрюлю колбаски, залить их водой (они должны скрыться) и добавьте половину ст.л. соли.
- Поставить кастрюльку на плиту и довести до кипения.
- Добавить 5 горошин перца, 1 лавровый лист и половину ч.л. коридиана.
- Варить 10 мин, ничем не закрывая.
- Выключить плиту и дать купатам остыть.
- После того как они подостынут, следует убрать с них влагу и пожарить на сковороде, меняя сторону ежеминутно.
Приготовленные купаты отлично сочетаются с кетчупом и гарниром из овощей. Также есть интересные рецепты с этими мясными деликатесами, которые никого не оставят равнодушным.
История деликатеса
Купаты родом из прекрасной Грузии. В этой стране они известны с давних времён. Несмотря на то, что Грузия – тёплая южная страна с мягким климатом летом, однако зимы в ней довольно снежные и холодные, особенно в предгорьях и горных районах страны. Местные хозяюшки высоко оценили практичность и удобство заготовки колбас-полуфабрикатов впрок, так как они прекрасно хранятся в прохладе. Вместе с тем идеальным временем приготовления купат была осенняя пора, когда созревали гранат и барбарис – неотъемлемые ингредиенты мясного деликатеса. В этот период грузинские хозяйки наряжали террасы своих домиков целыми гирляндами сырых готовых колбасок, которые подсыхали от нескольких дней до пары недель и приобретали свой уникальный, особенный вкус благодаря неповторимой горной прохладе. Щедрые и гостеприимные кавказские хозяева невероятно рады были такой находке. За пару дней наготавливали они огромное количество домашних полуфабрикатов, а когда встречали многочисленных гостей, с удовольствием угощали их запечёнными за несколько минут горячими купатами.
Запеканка из кабачков с курицей и сыром
Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.
Как приготовить:
- Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
- Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
- Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
- Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.
Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.
Еще один вариант приготовления запеканки
включает в список ингредиентов следующие продукты:
Как готовить:
- Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
- Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
- Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
- Кабачки отжать, вмешать в фарш.
- Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
- Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
- Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.
Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.
Запеченные купаты с овощами
Еще один рецепт блюда с купатами – это запеченные мясные колбаски с овощами. Блюда получается очень ароматным, вкусным, а главное, сытным, а значит, мужская половина за столом будет довольна.
Ингредиенты:
- 2 купаты;
- 1 картофель;
- 2 помидор;
- 1 лук;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сразу берем форму для запекания и застилаем ее фольгой,
- Теперь очищенный картофель нарезаем слайсами и выкладываем первым слоем. Смазывать ничем не нужно, только солим, так как из мясных колбасок будет выделяться жир, которые пропитает и картофель, и все остальные ингредиенты блюда.
- Поверх картофеля раскладываем нашинкованный полукольцами лук.
- На луковый слой кладем четвертинки томатов и уже поверх овощей выкладываем купаты.
Заворачиваем все в фольгу, но оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200°С, за 10 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем купатам подрумяниться.
Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу. Из зелени лучше взять молодые стебли чеснока, которые придадут блюду особый аромат.
Как оказалось процесс приготовления купат в домашних условиях довольно простой. При этом рецепт можно выбрать в зависимости от вкусовых предпочтений, а можно придумать и свой вариант приготовления мясного блюда. И если вы никогда не готовили мясные колбаски своими руками, то стоит обязательно попробовать. Ведь после домашних купат вы навсегда откажетесь от тех колбас, которые продаются в магазине.
Куриный рулет с курагой и черносливом
Ингредиенты:
- соль – по вкусу чернослив – 100 г
- филе куриное – 500 г
- майонез – 100 г
- масло сливочное – 75 г
- чеснок – 2 зубка
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- яйцо – 2 шт.
- курага – 100 г
- кефир – 150 мл
- грецкие орехи (очищенные) – 50 г
Способ приготовления:
- Предворительно вымытое куриное филе разрежьте вдоль, но не до конца. Филе раскройте, как книжку. Заверните мясо в пленку пищевую, так нам будет намного удобнее отбивать молоточком и не повредить целостность филе.
- Отбитое мясо посолите и присыпьте свежемолотым перцем по вашему вкусу. Переложите в подходящую емкость, налейте кефир, выдавите через пресс чеснок, перемешайте и поставьте мариноваться.
- Время мариновки, как минимум, 20 минут, но если вы не спешите, то лучше оставить на 6-8 часов. Я никуда не спешила, и оставила мясо в холодильнике на всю ночь. Рулеты получились нежными и сочными.
- Курагу и чернослив пересыпьте в глубокую посудину и залейте крутым кипятком, отставьте в сторону набухать на 15-20 минут. Слейте воду, фрукты выложите на салфетки, просушите немного.
- Набухшие сухофрукты и замороженное сливочное масло нарежьте средними кубиками, грецкие орехи слегка измельчите толкушкой.
- Поджарьте два тоненьких омлета. Для одного омлета смешайте в глубокой тарелке до однородности одно яйцо с одной столовой ложкой майонеза, подсолите и вылейте на слегка смазанную маслом раскаленную сковороду.
- Далее самый сложный процесс: пищевую фольгу выстелите на стол, сверху выложите внахлест замаринованные филюшки, затем выложите остывшие омлеты, сверху слой кураги, затем слой чернослива, слой грецких орехов, последний – слой сливочного масла.
- Теперь всю эту красоту нужно аккуратно свернуть в рулет и перетянуть в нескольких местах пищевой нитью.
- Рулет заверните в фольгу, переложите в жароустойчивую форму. Отправьте в разогретую духовку (190-200 градусов) минут на 35-40.
- По истечении времени вытащите противень с рулетом из духовки. Аккуратно разверните фольгу, рулеты смажьте оставшимся майонезом и опять отправьте в духовку на 10 минут.
- Рулет остудите, нарежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо и подайте к столу.
Готовим по-домашнему с гречкой
Еще одна интересная и вкусная вариация приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г жирной;
- соль;
- сало – 300 г;
- чеснок – 10 зубков;
- горький молотый перец;
- гречневая крупа – 900 г;
- свиные кишки;
- лук – 350 г.
Способ приготовления:
- Отварить кашу из указанного объема крупы. Она должна получиться рассыпчатой. Нарезать сало, лук и свинину кубиками мелкими по размеру.
- Помельче нашинковать чесночные зубчики.
- В сковородку выложить сало. Жарить пока не станет выделяться жир. Добавить лук и чеснок. Потомить до золотистого цвета. Отдельно прожарить свинину. Все подготовленные компоненты перемешать с кашей, добавить соль, специи и нафаршировать кишки.
- Плотно напихивать не надо, иначе оболочка порвется. Через каждые 10 см необходимо перекручивать. Концы завязать нитками.
- Выложить на противень и промокнуть в нескольких местах зубочисткой или иголкой. Потомить в предварительно прогретой духовой печке четверть часа при температуре 190°С.
- Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
- Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
- Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
- Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет похожих материалов.
Купаты — это блюдо грузинской кухни, получившее популярность на всем постсоветском пространстве. Оно представляет собой колбаски в виде подковы, начиненные сырым фаршем. Таким образом, даже покупные купаты — это полуфабрикат. Их нужно довести до ума кулинарной тепловой обработкой. Поварские книги рекомендуют отварить их в подсоленной воде, а затем обжарить на сковороде. Но многие кулинары предпочитают сразу же отправить колбаски на гриль или в духовку. Но и в таком простом, на первый взгляд, методе есть свои нюансы.
В этой статье мы расскажем, как готовить купаты в духовке, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными. Поскольку эти колбаски можно теперь купить в любом отделе замороженных полуфабрикатов, мы посвятим несколько слов тому, как приготовить магазинный продукт. Но нет ничего вкуснее домашних купат. И хотя приготовление колбас — довольно хлопотное дело, результат оправдывает потраченные усилия и время. Наслаждайтесь грузинским деликатесом дома. А мы поможем вам в этом подборкой рецептов.
Секреты и советы для идеального результата
Если вы хотите научиться готовить колбаски для гриля совершенно идеально, то вам потребуется некоторая информация и несколько советов от профессионалов.
Во-первых, важно знать, как правильно готовить колбаски. Для начала определите, сколько времени требуется для их полного приготовления
Если вы готовите свиные купаты на сковороде, они должны жариться при среднем огне примерно 10-15 минут с каждой стороны. Если вы предпочитаете приготовить колбаски в духовке, то время приготовления может составить около 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Итак, перейдем к советам
Компания Мираторг рекомендует при покупке колбасок обратить внимание на особенности продукции и ознакомиться с отзывами потребителей. Мираторг славится своими экстра-сосисками высокого качества, которые идеально подходят для гриля
Советы
Описание
Выбор колбасок
При покупке колбасок Мираторг обращайте внимание на их свежесть и качество ингредиентов. Предпочитайте свежую продукцию с датой изготовления не более 10 дней назад.
Перед готовкой
Перед началом приготовления колбасок дайте им немного времени, чтобы они нагрелись до комнатной температуры
Это позволит равномерно прожариться и сохранить свой вкус.
Маринад
Если вы хотите получить более насыщенный вкус, предварительно можно замариновать колбаски в специальном соусе или пряных травах. Оставьте их в маринаде на несколько часов, чтобы они пропитались ароматами.
Приготовление на гриле
Разогрейте гриль до оптимальной температуры. Выложите колбаски на решетку и жарьте их, периодически переворачивая, до золотистого цвета. Обычно это занимает около 10-15 минут.
Проверка готовности
Для проверки готовности можно использовать мясной термометр. Внутренняя температура колбасок должна достигнуть 70-75 градусов Цельсия. Если вы не имеете под рукой термометра, проколите колбаску ножом — если из нее выйдет прозрачный сок без крови, она готова.
Следуя этим советам и рецептам, вы сможете приготовить идеальные колбаски для гриля Мираторг. Наслаждайтесь вкусом и приятным времяпровождением в кругу семьи и друзей!
Сколько жарить купаты (колбаски) по времени?
Купаты – это популярное мясное блюдо с грузинской кухни, при этом эти колбаски можно сделать как в домашних условиях, так и купить в магазине (полуфабрикаты). Купаты могут быть сделаны из свинины, курицы или баранины, поэтому время их жарки может незначительно отличаться (баранина и свинина требует более длительной термической обработки, чем куриное мясо). Рассмотрим подробнее, сколько жарить купаты различными способами:
-
Сколько жарить колбаски (купаты) на сковороде?
На сковороде купаты жарят в среднем 15 минут, при этом время жарки зависит от выбранного способа приготовления (предварительно колбаски можно отварить или в начале жарки тушить, добавив воду в сковороду). -
Сколько жарить купаты в духовке?
В духовке купаты жарят в среднем 20-25 минут, при этом их можно предварительно отварить.
Узнав, сколько минут жарить купаты до готовности, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, так как их можно пожарить несколькими способами в домашних условиях.
- Ингредиенты:
купаты, вода, соль, растительное масло. -
Общее время приготовления:
20 минут, время подготовки:
10 минут, время жарки:
10 минут. - Калорийность:
236 калорий (на 100 грамм продукта). - Кухня:
Славянская. Тип блюда:
мясное блюдо. Количество порций:
2.
Одним из самых популярных способов, как приготовить купаты в домашних условиях, является их жарка на обычной сковороде, при этом есть 2 способа, как пожарить колбаски – с предварительным отвариванием в кастрюле или с предварительным тушение в сковороде. Рассмотрим оба рецепта, как жарить купаты на сковороде.
1й способ жарки купат с предварительной отваркой
- Купаты кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до температуры 80 градусов и варим при такой температуре 10-15 минут. Если нет специального термометра, определить температуру можно по образованию пенки на поверхности воды (после этого варят еще 1-2 минуты и убавляют огонь, чтобы воду не довести до кипения).
- Отваренные купаты достаем на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода и они «не стреляли» на горячей сковороде.
- В сковороду добавляем растительное масло (должно покрывать днище тонким слоем) и на большом огне разогреваем его, чтобы оно было горячим, но не раскаленным.
- Выкладываем купаты на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон в течении 10 минут (по 3-5 минут с каждой стороны).
2й способ, как пожарить купаты на сковороде с предварительным тушением
- Выбираем глубокую сковороду, кладем в неё купаты одним слоем, добавляем 0,5-1 стакан воды и половину столовой ложки подсолнечного масла.
- Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим воду в ней до кипения, после чего убавляем огонь и тушим купаты 3-5 минут, после чего убираем крышку и жарим колбаски 10-15 минут до готовности, периодически переворачивая до образования красивой корочки со всех сторон.
Какой способ приготовления купат на сковороде выбрать, решать Вам, так как они оба популярны и позволяют вкусно пожарить колбаски на сковороде. Также купаты можно потушить на сковороде с овощами, предварительно нарезав их на кусочки, но в таком случае мясо будет не таким сочным.
Как приготовить купаты в духовке?
Не менее популярным и простым способом приготовления колбасок является их тушение и жарка в духовке, при этом они также получаются вкусными, сочными и с хрустящей золотистой корочкой. Рассмотрим пошагово, как пожарить купаты в духовке:
- Купаты можно предварительно отварить, как в первом способе жарки на сковороде, указанном выше, но данный этап не обязательный.
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
- На противень кладем фольгу и заворачиваем в неё колбаски, чтобы в начале готовки они немного протушились.
- Ставим противень с купатами в разогретую духовку и тушим их в течении 20 минут, после чего фольгу открываем и обжариваем колбаски по 5-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Рубленое мясо с добавлением чеснока и специй сформированное в виде колбаски и заправленное в оболочку от кишок называют купатами. Их конечно можно купить в магазине в виде полуфабриката или готовыми, но качественнее и натуральнее – приготовить самостоятельно. Запекать и жарить их можно разными способами, но вкуснее всего получаются купаты в духовке.
Куриные купаты с зеленью
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриного филе;
- 300 г куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл жирных сливок;
- натуральные кишки для приготовления колбасок;
- пучок зелени (петрушки и укропа);
- перец черный и соль;
- 1 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Филе курицы порежьте на маленькие куски.
- Сердечки промойте вод водой и срежьте верхнюю часть, где находятся жир и сосуды. Остальную часть мелко нарежьте.
- Лук очистите и нарежьте на четвертинки.
- Куриное филе, луковицы и отрезанные части сердечек пропустите через мясорубку дважды.
- Чеснок пропустите через мелкую терку, а зелень мелко нарубите.
- Фарш, чеснок, зелень, соль, перцы и сливки соедините вместе в глубокой посуде. Тщательно перемешайте, чтобы фарш как следует насытился воздухом.
- Кишки набейте фаршем так, чтобы они были полупустыми, так как при запекании содержимое увеличивается в размерах. Через каждые 10 см перекрутите кишки и крепко завяжите нитью.
- Получившийся полуфабрикат уберите на 2 часа в холодильник.
- Поставьте отметку 190 градусов на духовке. Противень смажьте растительным маслом и положите туда колбаски. Не забудьте их проколоть в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Поставьте в духовку и ждите приготовления.
Куриные купаты со сливками получаются изумительно сочными. Они не оставят равнодушным никого.
Купаты из свинины
Набор продуктов для фарша немного отличается от того, который мы помещали в куриные колбаски. На 400 граммов свинины (мякоти без костей и жира) понадобится:
- две луковицы;
- два зубца чеснока;
- соль;
- хмели-сунели;
- красный жгучий перец;
- черный молотый перец.
Мясо с луком дважды пропускаем через мясорубку, а чеснок выдавливаем через пресс или натираем мелко. Колбаски перевязываем каждые 15-20 сантиметров. Отвариваем их минуту в кипятке и просушиваем. Если вы переусердствовали и плотно набили кишки фаршем, проколите колбаски для выхода пара. Противень смазываем растительным маслом. Укладываем в него изделия. Отправляем купаты в духовку. Сколько готовить такие колбаски? Если поддерживать температуру в печи 190 градусов, то около получаса.
Это блюдо подкупает не только своей бюджетностью. Оно еще и неимоверно вкусное. Полкило печени (свиной или говяжьей) нужно старательно очистить от пленок и желчных протоков и порезать маленькими кусочками. В миску, куда вы сложили ливер, залейте крутой кипяток. Пусть так постоит с четверть часа.
За это время порежем небольшими кусочками четыреста граммов сала. Выдавите через пресс целую головку чеснока. Печень отцедите и вместе с половиной килограмма сердца и салом пропустите дважды через мясорубку. Смешаем субпродукты с чесноком, двумя раскрошенными лавровыми листочками, молотым черным перцем, солью, кардамоном, хмели-сунели. Вымешаем фарш. Вольем еще 50 миллилитров коньяка. Еще раз вымешаем, взбивая, чтобы фарш стал воздушнее.
Начиняем колбаски, как это было описано в предыдущих рецептах. Однако перед тем как запекать ливерные купаты в духовке, их нужно отварить. Вода в кастрюле должна кипеть еле-еле. Бросаем туда лавровые листики и восемь горошин перца. Окунаем купаты и варим с час. Перекладываем колбаски на смазанный растительным маслом противень и печем при 180 градусах полчаса.
Домашняя колбаса из курицы
Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Куриные бедра — 1 кг
- Сало — 300 г
- Соль — 30 г
- Перец черный молотый — 1,2 ч.л
- Перец красный — по вкусу
- Чеснок — 4зубка
- Мускатный орех — 1/3 ч.л
- Майоран — 1 ч.л
- Красное вино — 50 г
- Кишки — 2 м
Приготовление домашней колбасы из курицы:
- С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
- Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
- В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
- Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
- Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
- Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
- Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
- Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
- Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
- Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.
Люля-кебаб из фарша свинины на шпажках в духовке
Благодаря особому способу формовки «котлеток» при запекании они идеально сохранят форму, и точно не будут спадать с шампуров.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 600 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Перец черный горошек – 3 шт.;
- Перец горошком розовый – 3 шт.;
- Перец белый горошком – 3 шт.;
- Кориандр семена – 0,5 ч. л.;
- Сахар коричневый – 0,33 ч. л.;
- Цедра 1 апельсина;
- Петрушка – несколько веточек;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Уксус винный – 3 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Пропустить дважды через мясорубку с мелкой решеткой. Очищенные чеснок и лук крупно нарезать и сложить в чашу блендера, туда же отправить петрушку и цедру апельсина, все измельчить в пюре.
- Растереть кориандр и перцы в порошок, для этого удобно использовать ступку, если она есть. Конечно, можно брать уже молотые приправы, но они не настолько ароматные. Добавить к специям сахар, помешать и высыпать умопомрачительно пахнущий порошок в мясо, следом добавить луковое пюре. Остается посолить, влить масло с уксусом и перемешать. Прикрыть готовый фарш пленкой и поставить в холод на полчаса или дольше.
- Включить духовку на 250°. На противень постелить пергамент или фольгу. Из небольшого куска фарша слепить длинную лепешку, уложить на нее шампур и обернуть вокруг, стараясь сделать «колбаску» плотной, равномерной и красивой. Уложить заготовки на противень, оставляя между кебабами немного места.
- Поставить в духовку, снизив нагрев до 200°, запекать минут 10 до образования корочки сверху, после этого перевернуть и готовить еще минут 8. Готовые кебабы вынуть из духовки, дать «отдохнуть» минут 5 – и можно подавать гостям или домочадцам.
Возможные проблемы при приготовлении
1. Недостаточное нагревание духовки: Если купаты не готовятся должным образом, возможно, ваша духовка не достаточно нагревается. Проверьте настройки духовки и убедитесь, что она нагревается до нужной температуры.
2. Перегрев духовки: Если купаты пригорают снаружи и не прогреваются внутри, возможно, вы перегреваете духовку. Убедитесь, что вы следуете рекомендациям по времени и температуре приготовления.
3. Неправильное расположение купат: Убедитесь, что вы правильно располагаете купаты в духовке. Следуйте инструкциям производителя и расположите купаты на противне или гриле в соответствии с рекомендуемыми настройками.
4. Необратимое вытекание сока: Если купаты слишком сухие или их внутренний сок не сохраняется во время приготовления, возможно, вы перегреваете их. Сок купатов должен сохраняться внутри, чтобы они были сочными и мягкими.
5. Переусложнение рецепта: Если у вас возникают проблемы с приготовлением купатов, возможно, вы слишком сильно усложняете рецепт. Попробуйте приготовить их по простому и следуйте базовым инструкциям.
«Августовский вечер»
Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Мякоть свинины – 700 гр.;
- Репчатый лук – 500 гр.;
- Свиные кишки – примерно 100 см.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Жгучий перец – 1 штука;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль и специи – по вкусу.
Купаты «Августовский вечер»
Последовательность приготовления:
Первым делом необходимо заняться основой – купатами. Для этого необходимо промыть свиную мякоть под проточной водой, срезать жилы и пленку. Жир лучше оставить, так колбаски будут более сочные. Нарезать мясо кубиками среднего размера, подходящими для измельчения в мясорубке.
Очистить от шелухи половину подготовленного репчатого лука. Разрезать его на четвертинки.
Пропустить через мясорубку с самым мелким ситом поочередно мясо и лук. В том случае, если консистенция не стала однородной перемолоть фарш еще раз.
Готовый воздушный фарш посолить и поперчить.
Подготовить свиные кишки. То есть промыть под проточной водой с солью
Важно не повредить их целостность, иначе во время приготовления купаты или лопнут, или потеряют сочность.
Нафаршировать кишки фаршем, формируя колбаски. Концы перевязать нитью.
Купаты окунуть в кипяток на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось, но не приготовилось окончательно.
Пока колбаски кипят можно заняться соусом. Для этого очистить от шелухи оставшийся лук и нашинковать его мелкими кубиками
Удалить с чеснока кожицу и мелко нарезать его, или же пропустить через чеснокодавилку. Удалить с помидоров кожуру и натереть их на крупной терке. Чтобы кожица с помидора легче снималась необходимо сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить томат в миску с кипятком на 22 минуты. После этого кожуру достаточно слегка поддеть и она с легкостью отойдет самостоятельно.
Доведенный до полуготовности купаты достать из кастрюли и нарезать кружочками шириной 1-1,5 сантиметра.
Купаты обжарить на слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
Достать колбаски в тарелку и отложить на время в сторону.
На той же сковороде, где жарились купаты приготовить соус. Сначала нужно обжарить до прозрачности лук, при необходимости предварительно добавив немного масла, затем добавить томаты и протомить под закрытой крышкой 3 минуты. Потом можно добавить измельченный чеснок и стручок жгучего перца, важно потом не забыть его достать.
Посолить и поперчить соус, постоянно пробуя его на вкус и корректируя количество специй под собственные предпочтения.
Вернуть купаты в соус и тушить 15 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.
Для этого очистить от шелухи оставшийся лук и нашинковать его мелкими кубиками. Удалить с чеснока кожицу и мелко нарезать его, или же пропустить через чеснокодавилку. Удалить с помидоров кожуру и натереть их на крупной терке. Чтобы кожица с помидора легче снималась необходимо сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить томат в миску с кипятком на 22 минуты. После этого кожуру достаточно слегка поддеть и она с легкостью отойдет самостоятельно.
Доведенный до полуготовности купаты достать из кастрюли и нарезать кружочками шириной 1-1,5 сантиметра.
Купаты обжарить на слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
Достать колбаски в тарелку и отложить на время в сторону.
На той же сковороде, где жарились купаты приготовить соус. Сначала нужно обжарить до прозрачности лук, при необходимости предварительно добавив немного масла, затем добавить томаты и протомить под закрытой крышкой 3 минуты
Потом можно добавить измельченный чеснок и стручок жгучего перца, важно потом не забыть его достать.
Посолить и поперчить соус, постоянно пробуя его на вкус и корректируя количество специй под собственные предпочтения.
Вернуть купаты в соус и тушить 15 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.
Еще на моменте приготовления соуса аппетит разыграется однозначно, ведь ароматы заполняют не только кухню, но и весь дом. В качестве гарнира к купатам в томатном соусе можно использовать абсолютно все, с колбасками хорошо сочетаются и привычные рисовая или гречневая каша, спагетти или даже обычная овощная нарезка.