Химическая посуда презентация, доклад

Какая химическая посуда предназначена для измерения объема жидкости большой объем *?

Бюретки

Бюретки предназначаются для измерения точных объемов жидкостей при титровании и для других операций. Они калибруются только на выливание.

Прямые бюретки выпускаются с краном и без него (рис. 29, а-в). Бюретки без крана — это стеклянные градуированные трубки, верхний конец которых открыт, а нижний заканчивается оливой. На оливу надевается затвор, состоящий из резиновой трубки 6-7 см длиной, в которую предварительно вставлена стеклянная бусина, закрывающая просвет трубки. Вместо бусины можно применять металлический пружинный зажим. В свободный конец резиновой трубки вставляют стеклянную трубку с оттянутым концом длиной 5-6 см. Отверстие капилляра стеклянной трубки должно быть таким, чтобы при открытом затворе жидкость из бюретки на 25 мл вытекала не менее чем за 24-45 с, а из бюретки на 50 мл — за 45-55 с. Разжимая зажим или оттягивая резиновую трубку на бусинке затвора, создают просвет в трубке, через которую вытекает жидкость.

Наиболее распространенный тип бюреток — прямые с одноходовым краном.

Прямые бюретки с одно- и двухходовым спускными кранами выпускаются также с боковым отводом (рис. 29, г и д). Отвод служит для заполнения бюретки титрованным раствором из запасной емкости. Бюретки выпускаются в обычном исполнении и с автоматической установкой нуля.

Микробюретки (рис. 30) предназначаются для измерения объемов жидкости порядка сотых и десятых долей миллилитра, для титрования и наливания в пределах полного объема бюретки или его части.

Микробюретки выпускаются 1 и 2 класса точности. Отклонение от номинальной вместимости микробюреток при 20 °С на весь объем для бюреток 1 класса точности ± 0,006 мл, для бюреток 2 класса точности ±0,015 мл при условии вытекания воды при полностью открытом кране в течение 20-35 с для 1 класса точности, 15-35 с для бюреток 2 класса точности.

В лабораторной практике большое распространение получили бюретки с автоматическим нулем и склянкой (рис. 31). Мениск поступающего раствора автоматически устанавливается на нулевой отметке. При создании давления в склянке с помощью резинового нагнетательного баллона жидкость поднимается по наружной питающей трубке и заполняет бюретку выше нулевой отметки. Как только прекратится нагнетание воздуха, избыток жидкости сливается в склянку через ту же трубку, отверстие которой находится на уровне нулевой отметки. Выпускаются такие бюретки 2 класса точности.

Цена наименьшего деления бюреток зависит от вместимости:

Приготовление исследуемых растворов.

Любой раствор в первую очередь необходимо правильно приготовить, от этого будут зависеть результаты исследований. Каждый раствор состоит из нескольких компонентов, которые необходимо либо взвесить, либо отмерить. Для взвешивания используют аналитические весы, а для измерения объема пользуются специальной мерной посудой. 

3.1 Правила взвешивания.

По назначению весы разделяются на образцовые и общего назначения, которые в основном используются в лабораторной практике.В зависимости от принципа действия весы делятся на механические или электронные, с автоматическим, полуавтоматическим или неавтоматическим уравновешиванием

Общие правила работы с аналитическими весами заключаются в следующем:

  • Перед каждым взвешиванием необходимо проверить, а в случае необходимости установить нулевую точку;
  • не допускается никаких прикосновений к неарретированнным весам. Взвешиваемый предмет или разновески кладутся на чашки весов или снимаются с них после предварительного арретирования весов;
  • не следует нагружать весы сверх установленной предельной нагрузки;
  • нельзя ставить на весы влажные и грязные предметы;
  • гигроскопичные вещества, а также летучие жидкости взвешивают в герметично закрытых сосудах;
  • нельзя взвешивать горячие или холодные предметы;
  • при взвешивании необходимо закрывать боковые дверки шкафа весов;
  • современные весы не используют разновески;
  • нельзя облокачиваться на полку, на которой установлены весы. 

3.2 Правила измерения объема.

Для измерения объема следует пользоваться мерной посудой по ГОСТ 1770–74. Номинальный объем мерной посуды определяется при температуре 20 °С. Для правильного отсчитывания устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так, чтобы видеть ее как касательную к кривизне мениска. Мерная посуда градуируется по нижнему краю мениска. 

3.2.1 Измерение объема жидкости с помощью пипеток.

Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют раствором или дистиллированной водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки, затем при движении мениска сверху вниз его устанавливают на нулевой отметке.

Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.

Затем проводят слив в чистый стеклянный сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается. Слив должен происходить свободно до установки мениска на требуемой отметке. Затем пипетку извлекают из стеклянного сосуда. 

3.2.2 Измерение объема жидкости с помощью цилиндров, мензурок и мерных колб.

Чистый цилиндр, мензурка или колба, находясь в вертикальном положении заполняется раствором или дистиллированной водой на несколько миллиметров ниже необходимой отметки. Затем добавляют раствор по капле до достижения мениска отметки.

Конец статьи

Виды лабораторной посуды

По назначению выделяют такие виды лабораторной посуды:

  • мерная;
  • немерная (общего назначения);
  • специальная.

Мерная лабораторная посуда используется для того, чтобы отделять точные объемы жидкостей и растворов. К этому виду относят градуированные колбы, мензурки, цилиндры, а также пипетки и бюретки.

Основным материалом для их изготовления является силикатное стекло. Реже используют пластик. Некоторые элементы бюреток и пипеток изготавливают из синтетической резины, каучука, силикона.

Лабораторная посуда общего назначения имеет очень широкий спектр применения. Ее используют для нагревания, охлаждения веществ, смешивания, проведения реакций и т.д. К ней относятся пробирки, воронки, колбы, стаканы, кристаллизаторы.

Стеклянная лабораторная посуда в большинстве случаев относится к группе немерной (общего назначения). Также этот вид приборов изготавливают из термостойкого пластика, фарфора.

В отличие от посуды общего назначения, специальная выполняет лишь одну конкретную функцию. К этому виду относятся дистилляторы, капельницы, чашки Петри, особые холодильники, дефлегматоры, тигли. Их используют для выпаривания, выращивания микроорганизмов, кристаллизации, прокаливания.

Измерительные пипетки

Пипетки предназначаются для точного отмеривания определенного объема жидкости.

Пипетки (рис. 34) представляют собой стеклянные трубки различного диаметра, прямые или с грушевидным, шарообразным либо цилиндрическим расширением посредине. Нижний конец пипетки слегка оттянут. Пипетки выпускают градуированные и неградуированные (с меткой). На расширенной или верхней части пипетки указывается номинальная вместимость (в мл) и температура, при которой калибровалась пипетка, а также класс точности. Пипетки обычно калибруют на выливание.

Выпускаются также микропипетки номинальной вместимостью 0,1 и 0,2 мл с наименьшей ценой деления 0,001 и 0,002 мл.

Пипетки должны быть всегда чисто вымытыми; их следует держать в особом штативе и закрывать верхнюю часть чистой фильтровальной бумагой для защиты от пыли. При отсутствии штатива пипетки можно хранить в высоком стеклянном цилиндре, на дно которого кладут несколько кружочков фильтровальной бумаги.

Следует также иметь в виду, что пипетки калиброваны по воде, и ими надлежит пользоваться для измерения объема жидкостей, по вязкости близких к воде.

Наполняют и опорожняют пипетки следующим образом. Опустив кончик пипетки с одной меткой в жидкость, засасывают резиновым баллоном или шприцем жидкость немного выше верхней метки

Затем быстро закрывают верхнее отверстие пипетки слегка смоченным указательным пальцем и осторожно ослабляют нажим пальца на отверстие пипетки так, чтобы нижний край мениска установился на метке. При этом пипетку держат так, чтобы метка находилась на уровне глаза (рис

35). Усилив нажим пальца, прекращают вытекание жидкости из пипетки. Кончиком пипетки касаются стенок сосуда, из которого набирают жидкость, и быстро переносят пипетку к сосуду, в который должна быть влита жидкость. Держа пипетку вертикально над сосудом, прислонив кончик («носик») ее к стенке сосуда, ослабляют нажим пальца на верхний конец пипетки, чтобы уровень жидкости стал медленно понижаться, пока он не понизится до нижней метки, после чего усиливают нажим на отверстие пипетки, выжидают 15-25 с и без стряхивания последней капли отнимают пипетку от стенки сосуда.

Не допускается выдувать жидкость, оставшуюся в оттянутом кончике пипетки, и быстро выливать жидкость, так как при этом некоторая часть жидкости остается на стенках пипетки. Следует заметить, что время вытекания жидкости зависит от размера нижнего отверстия носика пипетки и ее вместимости. Размер отверстия должен быть таким, чтобы вода вытекала из пипетки в следующие сроки:

Если отверстие пипетки больше требуемого, то его уменьшают осторожным оплавлением, а если оно мало, стачивают кончик наждачной бумагой или мелким напильником.

Наполнение и опорожнение градуированных пипеток проводят аналогично описанному выше, за исключением того, что жидкости дают свободно стечь до нужной метки, выжидают 15 с, касаясь кончиком пипетки внутренней стенки сосуда, и устанавливают мениск точно на нужной отметке.

Силиконирование пипеток и бюреток

Объем некоторых водных растворов бывает трудно отмерить, так как на внутренней стенке сосуда остаются прилипшие капли раствора. В таких случаях рекомендуется предварительно покрывать внутреннюю поверхность сосуда тончайшей силиконовой пленкой, не смачиваемой водой. При этом мениск становится выпуклым.

Для придания гидрофобности чисто вымытую и высушенную посуду заполняют 2% раствором диметилдихлорсилана (CH3)2SiCl2 в диэтиловом эфире, выдерживают 1-1,5 мин, после чего раствор сливают в склянку (для последующего использования), а обработанную посуду оставляют в вытяжном шкафу до исчезновения запаха и высушивают при 120-140 °С.

В связи с высокой токсичностью диметилдихлорсилана предложено силиконирование мерной посуды 3% растворами полиметилсилоксановых жидкостей ПМС-200 и ПМС-300 в хлороформе. Чистую сухую посуду заливают на несколько минут раствором силикона, который затем сливают и применяют многократно. Посуду сушат 2 ч при 180-210 °С. Образующаяся гидрофобная пленка не смывается водой и не разрушается кислотами, но смывается при кипячении с 10% раствором NaOH.

Мерные цилиндры

Длинные узкие цилиндры с носиком для слива жидкости и широкой нижней платформой для устойчивости имеют на стенке градуировку объема в виде шкалы, вертикальной масштабной линейки. Вместимость и класс точности нанесены на верхней части цилиндра. Риски могут быть выполнены гравировкой или несмываемой краской. Материал – стекло или стойкий к температурному расширению, инертный пластик.

Стандартный объем цилиндра 5-2000 мл, основание может быть круглым, шестиугольным или съемным. Погрешность измерения определяется классом изделия. Всего их 2. При измерении цилиндр устанавливают на ровную поверхность. Положение мениска жидкости, считывают глазами на уровне метки.

Бочка

Бочки используются в различных отраслях, включая пищевую промышленность, химическую промышленность, виноделие и пивоварение. Они предоставляют удобный и надежный способ хранения и транспортировки жидкостей, обеспечивая сохранение их качества и свойств.

В зависимости от назначения, бочки могут иметь различные объемы. Наиболее распространенные объемы бочек — это 200 литров, 1000 литров и 220 литров (бочка-унитанк). Однако существуют и другие размеры, подобранные под конкретные потребности и требования.

Виды бочек

На рынке представлены различные виды бочек, включая:

  • Деревянные бочки — они традиционно используются для хранения и созревания алкогольных напитков, таких как вино и виски. Деревянная оболочка бочки позволяет жидкости взаимодействовать с кислородом, что способствует развитию уникальных ароматов и вкусовых качеств.
  • Металлические бочки — они обычно изготавливаются из нержавеющей стали и используются для хранения и транспортировки различных жидкостей, включая пищевые продукты, химические вещества и нефтепродукты. Металлические бочки обладают прочностью и защитой от воздействия внешних факторов.
  • Пластиковые бочки — они широко применяются в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для хранения и перевозки жидкостей. Пластиковые бочки легкие, удобные в использовании и могут быть переработаны после использования.

Преимущества использования бочек

Использование бочек в хранении и транспортировке жидкостей имеет ряд преимуществ:

  • Надежность — бочки обеспечивают надежную защиту жидкостей от утечек и повреждений.
  • Долговечность — правильно используемые и обслуживаемые бочки могут служить в течение длительного времени.
  • Экономичность — использование бочек позволяет оптимизировать процессы хранения и транспортировки, что приводит к экономии времени и ресурсов.
  • Универсальность — бочки могут быть использованы для хранения и транспортировки различных видов жидкостей, в том числе пищевых продуктов, химических веществ и нефтепродуктов.

В целом, использование бочек является эффективным и удобным способом хранения и транспортировки жидкостей. Они имеют различные конструктивные особенности и разные материалы изготовления, что позволяет выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Список литературы

Нормативно-законодательные документы

  1. Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) — // БД КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=301549&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.889492351689067#07166828483984717 (дата обращения 06.05.2019)
  2. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» — // БД КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=303638&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.5703558434384796#06094153920963922 (дата обращения 06.05.2019)

Справочная нормативная документация

  1. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009. Введ. 01-01-2010. – М.: Изд. Стандартинформ, 2011.
  2. ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация — // БД ГОСТы, строительные и технические нормативы. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200136071 (дата обращения 06.05.2019)
  3. ГОСТ 12.0.003-74 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (с Изменением N 1) — // БД ГОСТы, строительные и технические нормативы. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/5200224 (дата обращения 06.05.2019)
  4. ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования (с Изменением N 1) — // БД ГОСТы, строительные и технические нормативы. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9051953 (дата обращения 06.05.2019)

Учебники и учебные пособия

  1. Блохина, И. Н. Систематика бактерий (с основами геносистематики): Монография / И. Н. Блохина, Г. Ф. Леванова, А. С. Антонов. — Нижний Новгород : Издательство Нижегородского ун-та, 1992. —171 с.
  2. Гугелев, В. В. Стандартизация, метрология и сертификация: учеб. пособие. / В. В. Гугелев. – М.: Дрофа, 2010. – 187 с.
  3. Гончаров, А. И. Справочник по химии. / А. И. Гончаров, Ю. М. Корнилов. – М.: Высшая школа, 2014. – 302 с.
  4. Михеева, Е. В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности. / Е. В. Михеева. — М.: КНОРУС, 2010. — 145 с.
  5. Основы микробиологии: учебник / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина, Е. В. Масленникова; Владивостокский университет экономики и сервиса. – 5-е изд., исправленное, пересмотренное и дополненное. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 354 с.
  6. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01, 2002 г.
  7. Фролов, В. Ф. Лекции по курсу «Процессы и аппараты химической технологии». / В. Ф. Фролов. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 367 с.

Описание прибора

Измерительную посуду используют различные медицинские, промышленные, учебные учреждения, а также научно-исследовательские институты и кухни общественного питания. Что такое мензурка? Это высокий стакан из пластмассы или стекла, с помощью которого измеряется объем химических растворов и реактивов в жидком состоянии. Мензурка имеет форму цилиндра или конуса с имеющимися делениями на внешней стороне, отмеряющими миллилитры. Числовая шкала начинается с нижней части прибора и возрастает к его верху. Емкость может иметь дно или отдельное основание, которое во время работы прикрепляется к низу посуды для устойчивости. Для удобства разливания растворов стакан у горловины имеет специальный носик и боковую ручку.

Какой должна быть лабораторная посуда?

Разработка проекта лаборатории не заканчивается на создании подробного плана и распределения рабочих мест — в это же время должны быть определены лабораторная посуда и оборудование, которые будут расположены в нужных рабочих зонах.

Кто-то может сказать, что это излишне, но такой подход позволяет понять, можно ли разместить все необходимое оборудование на данной площади или нужно докупить мебель или вовсе расширить площадь.

После того, как с примерным количеством оборудования и посуды вы определились, стоит подумать насчет её вида. Изначально практически вся лабораторная посуда изготавливалась из стекла, но с развитием технологий его прочности и теплоустойчивости стало недостаточно.

Если надо работать с высокими температурами, лучшим вариантом будет использование лабораторной посуды из металла или кварца.

Стоит помнить, что лабораторная посуда из стекла не обязательно будет прозрачной, кроме того, некоторые её виды могут поглощать ультрафиолетовые лучи.

Почему предпочитают использовать именно стекло?

Просто именно этот материал вообще никак не влияет на результат проведенных исследований, он не вступает в реакцию со многими ядовитыми веществами, что означает полную безопасность сотрудников лаборатории (при соблюдении других правил безопасности).

Любая лабораторная посуда должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. На ней должна быть поверхностная маркировка с высокой степенью контрастности. Слишком тусклая маркировка может привести к невозможности работы с окрашенными растворами.
  2. На маркировке должна быть четко обозначена шкала в стандартных единицах измерения.
  3. На самой лабораторной посуде должно быть клеймо завода-изготовителя и специальный символ, обозначающий марку использованного при изготовлении стекла.

Пластиковая посуда в последнее время тоже стала достаточно популярной. Все изделия из этого материала достаточно прочны и легки, в них запросто можно разводить концентрированные кислоты и щелочи.

Кроме того, такую посуду очень просто мыть и сушить, да и разбить её случайно, скорее всего, не получится. В общем, у лабораторной посуды из этого материала одни плюсы.

Можно сказать и про фарфоровую посуду — она обладает практически всеми качествами стеклянной, но большой вес и непрозрачность делают её широкое применение невозможным.

Примеры современной лабораторной посуды на выставке

Этой осенью в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка «Химия». В этом году, по прогнозам специалистов, данное мероприятие посетит более десяти тысяч человек, причем большинство из них – профессионалы в этой отрасли промышленности.

В качестве экспонентов выступят десятки компаний из разных стран мира. Они продемонстрируют гостям мероприятия передовое химическое оборудование, а также продукцию: химикаты, лабораторную посуду, реактивы.

Администрация московского выставочного комплекса для проведения экспозиций выделила несколько павильонов. Павильоны смогут вместить даже самое громоздкое оборудование.

Экспоненты для проведения переговоров получат удобные кабинеты, а для общих обсуждений – просторные конференц-залы.

Производители и поставщики лабораторной посуды и оборудования на выставке

Химическая индустрия динамично развивается в современном мире, чем значительно влияет на научно-технический прогресс. Все достижения, новые технологии, тенденции отраслевого рынка, исследования и альтернативы создания новых видов материалов представляет химическая промышленность на одной выставке «Химия», которая объединила все сферы деятельности.

Частью выставки является аналитическое оборудование, лабораторная мебель и посуда. Сушилка для лабораторной посуды относится к отрасли лабораторной мебели. «Химия» не только позволяет ознакомиться с ассортиментом товара, но и привлечь инвестиции в производство лабораторной мебели.

На специализированных выставках (в частности, в ЦВК «Экспоцентр») можно найти партнеров, с которыми будет гораздо проще начинать свое дело.

То же самое можно сказать и про поставщиков, у которых есть лабораторная посуда и оборудование. Не поленитесь и пройдитесь по стендам, представляющим организации.

Вы узнаете много нового о сфере, в которой собираетесь работать, и, возможно, найдете тех, с кем сможете заключить договор на взаимовыгодных условиях.

Самая ближайшая выставка подобного направления — «Химия». Это крупнейшее мероприятие, посвященное химической индустрии, на которое соберутся не только отечественные производители, но и многие зарубежные компании, славящиеся качеством своей продукции на весь мир.

Впрочем, сразу же заключать договор о поставках с ними не обязательно — если приглядеться, можно найти гораздо более выгодные варианты, практически не уступающие по качеству. Для этого рекомендуется ознакомиться со списком всех участников, посмотреть на их стенды (быстро сориентироваться вам поможет карта павильонов) и только после этого делать какие-то выводы.

Даже если вы не смогли найти подходящего вам поставщика или спонсора, готового вложить деньги в проект, вы всегда можете увезти с собой новые знания и опыт — достаточно несколько раз заглянуть в павильон «Форум». Именно там проводятся лекции ученых и техников мирового масштаба, именно там обсуждаются самые актуальные проблемы, которые нужно решать сообща.

Такой подход позволяет предпринимателям обмениваться опытом, быстрее решать поставленные задачи и получать большую прибыль.

Производители лабораторной посудыПроизводство химических реактивовМетоды анализа в лабораториях

Выбор лабораторной посуды. Материалы.

1.1 Химико-лабораторное стекло.

Химико-лабораторное стекло обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства органических растворителей, растворов минеральных кислот, за исключением фтороводородной (плавиковой) и фосфорной. Концентрированные щелочи разрушают поверхность стекла, особенно при повышенных температурах.

По ГОСТ 21400–75, стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяется на шесть групп: ХС1, ХС2, ХС3 — химически стойкое 1, 2 и 3-го классов соответственно; ТХС1, ТХС2 — термически и химически стойкое стекло 1-го и 2-го классов соответственно; ТС — термически стойкое стекло (боросиликатное). 

1.2 Кварцевое стекло.

Кварцевое стекло получают из диоксида кремния. Посуда из кварцевого стекла обладает высокой термической устойчивостью (ее можно нагревать до 1000 °С) и химической инертностью к кислотам, за исключением плавиковой и ортофосфорной кислот. Посуду из кварцевого стекла нельзя применять при работе со щелочами.

1.3 Фарфор.

Фарфоровые изделия изготавливают из тонких смесей каолина, кварца, полевого шпата и алюмосиликатов. В зависимости от состава, массы и температуры обжига различают твердый фарфор, обжигаемый при 1380–1420 °С и выше, и мягкий, температура обжига которого ниже 1350 °С. Мягкий фарфор — белый, просвечивается лучше, чем твердый фарфор, но менее термостойкий и прочный. По сравнению с мягким твердый фарфор содержит больше каолина и меньше полевого шпата. Фарфоровые изделия покрывают тонким слоем глазури специального состава, которая обеспечивает высокую абразивную прочность и стойкость к воздействию кислот и щелочей. В зависимости от типа изделий и их назначения используют глазури разного состава: прозрачные, непрозрачные (глухие), цветные, матовые и др. 

1.4 Фторопласты.

Фторопласты — техническое название фторсодержащих полимеров. Фторопласт (ρ = 2170 кг/м3) обладает гибкостью и высокой химической устойчивостью ко многим типам химических соединений (кислотам, щелочам, алифатическим спиртам, простым и сложным эфирам и всевозможным углеводородам). Температурный диапазон эксплуатации от –260 до +260 °С. Химическая лабораторная посуда из фторопласта Ф-4 и Ф-4МБ по химическим и физико-химическим свойствам имеет преимущества перед посудой из стекла, кварца, фарфора и других материалов, поэтому она широко применяется для препаративных и химико-аналитических работ. 

1.5 Полипропилен.

Полипропилен — термопластичный полимер. Плотность от 905 до 920 кг/м3, температура плавления от 160 до 176 °С. Устойчив в воде и агрессивных неорганических средах (кроме сильных окислителей), ниже 80 °С — в органических растворителях. Лабораторная посуда из полипропилена обладает высокой химической устойчивостью и может использоваться при температурах ниже 135 °С.  Посуду из полипропилена рекомендуется применять при определении металлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: