О чем речь?
Существует шесть основных макроэлементов, которые необходимы растениям: углерод, водород, кислород, азот, фосфор и калий. Последние три питательных вещества поступают из почвы. К сожалению, в большинстве почв нет в достаточной мере всех питательных веществ, необходимых для оптимального роста растений, а это означает, что вы не получите желаемого урожая или обильного цветения. И поэтому мы вынуждены использовать удобрения.
На каждой упаковке удобрения будет указана информация о содержании в нем азота, фосфора и калия («NPK»), которое представляет собой количество этих элементов в конкретной смеси удобрений. Это чаще всего обозначается в виде ряда из трех чисел, которые выражают процентное содержание каждого питательного вещества по весу.
То есть, если удобрение маркировано как «10-15-10», это означает, что оно содержит 10% азота, 15% фосфора и 10% калия. Остальные 65% — наполнитель, который придает удобрению объем и облегчает его внесение. Также в них может содержаться комбинация других питательных микроэлементов, таких как железо, цинк, бор и медь. В этом случае они будут перечислены в списке ингредиентов на обороте.
Ответы на вопрос:
ваня1356
Биология
4,5(97 оценок)
18
Объяснение:
Макроэлементы принимают непосредственное участие в построении органических и неорганических соединений растения, составляя основную массу его сухого вещества. Большей частью они представлены в клетках ионами.
Макроэлементы и их соединения являются действующими веществами различных минеральных удобрений. В зависимости от вида и формы, они применяются в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки. К макроэлементам относятся: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и некоторые другие, однако основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий.
В теле взрослого человека содержится порядка 4 граммов железа, 100 г натрия, 140 г калия, 700 г фосфора и 1 кг кальция. Несмотря на такие разные цифры, вывод очевиден: вещества, объединенные под названием «макроэлементы», жизненно необходимы нам для существования. Большую потребность в них испытывают и другие организмы: прокариоты, растения, животные.
Сторонники эволюционного учения утверждают, что необходимость в макроэлементах определяется условиями, в которых зародилась жизнь на Земле. Когда суша состояла из твердых пород, атмосфера была насыщенна углекислотой, азотом, метаном и водяными парами, а вместо дождя на землю выпадали растворы кислот, именно макроэлементы были единственной матрицей, на основе которых могли появиться первые органические вещества и примитивные формы жизни. Поэтому даже сейчас, миллиарды лет спустя, все живое на нашей планете продолжает испытывать необходимость в обновлении внутренних ресурсов магния, серы, азота и других важных элементов, образующих физическую структуру биологических объектов.
Физические и химические свойства
Макроэлементы различны как по химическим, так и по физическим свойствам. Среди них выделяются металлы (калий, кальций, магний и прочие) и неметаллы (фосфор, сера, азот и прочие).
Некоторые физические и химические свойства макроэлементов, согласно данным:
Макроэлемент
Атомный номер
Атомная масса
Группа
Cвойства
Т. кип, °C
Т. плавл, °C
Физическое состояние при нормальны условиях
Азот (N)
7
14,0
V
неметалл
195,8
210,00
бесцветный газ
Фосфор (P) (белый фосфор)
15
30,97
V
неметалл
44,1
257
твердое вещество
Калий (K)
19
39,1
I
металл
771
63,5
металл серебристо-белого цвета
Кальций (Ca)
20
40,8
II
металл
1495
842
твердый белый металл
Магний (Mg)
12
24,31
II
металл
1095
650
металл серебристо-белого цвета
Сера (S)
16
3,07
VI
неметалл
444, 6
112,8
хрупкие кристаллы желтого цвета
Железо (Fe)
26
55,85
VIII
металл
1539
2870
Макроэлементы и микроэлементы: в чем разница?
Макроэлементы отличаются от микроэлементов, которые включают витамины и минералы.
Во-первых, макроэлементы необходимы в относительно больших количествах, чем микроэлементы. Однако это не означает, что микроэлементы менее важны.
Микроэлементы играют в организме разные роли. Существует 13 основных витаминов и 13 основных минералов, каждый из которых выполняет определенные, иногда частично совпадающие функции.
Напоминаем, что «незаменимый» означает, что вы должны получать эти питательные вещества из своего рациона. Некоторые витамины – D, K, B12 и биотин – могут вырабатываться вашим организмом, но не всегда в достаточных количествах.
Микроэлементы поддерживают рост, развитие мозга, иммунную функцию и энергетический обмен ().
В то время как макроэлементы обеспечивают энергию и являются строительными блоками структуры и функций вашего тела, микроэлементы не содержат калорий. Напротив, они жизненно важны для извлечения энергии из пищи и облегчения большинства процессов в организме ().
Классификация минеральных веществ
По количественному содержанию в теле человека минералы делят на:
- Макроминералы (макроэлементы) — содержатся в теле человека в достаточно больших количествах, более 0,01 % от общей массы тела. 8 минералов — Фосфор (P), Сера (S), Кальций (Ca), Калий (K), Магний (Mg), Натрий (Na), Хлор (Cl), Кремний (Si).
- Микроминералы (микроэлементы) — содержатся в теле человека в количестве менее 100 мг. Наиболее значимые для организма — Железо (Fe), Йод (I), Медь (Cu), Цинк (Zn), Кобальт (Co), Хром (Cr), Молибден (Mo), Никель (Ni), Ванадий (V), Селен (Se), Марганец (Mn), Фтор (F), Литий (Li).
Классификация по количественному признаку (макро- и микроэлементы) удобна, но она ничего не говорит о важности и биологической роли элемента в организме. Количественное содержание некоторых элементов в организме значительно отличается в зависимости от места обитания человека, питания, экологической обстановки, основной деятельности (в большей степени это относится к фтору, ванадию, селену, стронцию, молибдену, кадмию)
Польза микроэлементов
Поскольку для нормального функционирования организма главным условием является баланс микроэлементов, поэтому даже малейший сдвиг уровня содержания может отразиться негативно на состоянии здоровья. От нутриентов, например, зависит течение таких важнейших процессов:
- кроветворение;
- синтез ферментов;
- производство гормонов;
- метаболизм;
- усвоение витаминов;
- рост костных тканей и их прочность.
Огромное влияние эта группа веществ оказывает на уровень иммунной защиты. Именно за счет микронутриентов формируется нужный баланс щелочей и кислот, они обеспечивают функциональность клеточной мембраны и работоспособность репродуктивной системы. Без них не проходит один из самых важных процессов — кислородный обмен.
Зачем они нужны организму?
Например, кальций является ключевым составным элементом костей и зубов, а также участвует в сокращении мышц и пересылке нервных импульсов. Фосфор необходим для образования ДНК и РНК, а также обеспечивает энергетическое обмена в клетках.
Калий и натрий регулируют баланс воды и электролитов в организме, контролируют сократимость мышц и поддерживают нормальное давление крови. Магний участвует в синтезе белков и является ферментом во многих химических реакциях организма.
Селен и цинк являются антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов и поддерживают иммунную систему. Молибден и марганец участвуют в метаболизме белка и аминокислот.
Организму необходимы макроэлементы в определенных количествах для поддержания здоровья и нормального функционирования. Недостаток или избыток какого-либо макроэлемента может вызвать различные заболевания и нарушения организма.
Группа третья: важные элементы для организма
В третью группу макроэлементов входят основные элементы, такие как:
- Кальций (Ca) — важен для формирования костей и зубов, участвует в работе мышц, нервной системы и кровеносных сосудов.
- Фосфор (P) — является неотъемлемой частью костного и зубного тканей, участвует в энергетических процессах организма и образовании ДНК и РНК.
- Магний (Mg) — необходим для нормального функционирования мышц и нервной системы, участвует в работе сердца и синтезе белка.
- Калий (K) — регулирует водно-электролитный баланс организма, поддерживает нормальное сердечно-сосудистое функционирование и участвует в переносе кислорода и питательных веществ в клетки.
- Натрий (Na) — участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, регулирует объем крови и работу нервной системы.
- Хлор (Cl) — необходим для пищеварения, участвует в образовании желудочного сока и регулирует баланс электролитов.
- Сера (S) — участвует в образовании белкового состава организма, образовании гормонов и ферментов.
Без достаточного поступления этих важных элементов в организме могут возникнуть различные проблемы с здоровьем, такие как нарушения структуры костей, нервные расстройства, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и т.д. Поэтому рацион человека должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество макроэлементов.
Список литературы
1. Шеуджен А.Х., Онищенко Л.М., Прокопенко В.В. / Удобрения, почвенные грунты и регуляторы роста растений. Адыгея, 2005. 404 с.2. Аристархов А.Н. / Сера в агросистемах России: мониторинг содержания в почвах и эффективность ее применения // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 5. С. 39-47.3. Протасова Н.А. / Микроэлементы (Cr, V,Ni, Mn, Zn, Cu, Co, Ti, Zr, Ga, Be, Sr, Ba, B, I, Mo) в черноземах и серых лесных почвах Центрального. Воронеж, 2003. 368 с.4. Sulfur metabolism in plants: Mechanisms and application to food security, and responses to climate change / L. J. De Kok, M. Tausz, M. J. Hawkesford et al. Dordrecht, 2012. 284 p.5. Маслова И.Я. / Оптимизация питания яровой пшеницы серой // Земледелие. 2010. № 1. С.16-17.6. Teng Y., Li J, Wu J. et al. Environmental distribution and associated human health risk due to trace elements and organic compounds in soil in Jiangxi province, China // Ecotoxicology and Environmental Safety. 2015. Vol. 122. P. 406-416.7. Mendel R.R. Cell biology of molybdenum in plants // Plant Cell Reports. 2011. Vol. 30. № 10. P. 1787-1797.8. Kovacik J., Dresler S., Wojciak-Kosior M. et al. Metabolic changes indused by manganes in chamomile // Plant Physiology and Biochemistry. 2016. Vol. 47. № 2. P. 293-302.9. Kulal C., Padhi R.K., Venkatraj K. et.al. Study on trace elements concentration in medicinal plants using EDXRF technique // Biological Trace Element Reseach. 2020. Vol. 198. P. 293-302.10. Лисник С.С., Корецкая Ю.Л. / Активность нитратредуктазы, пероксидазы и содержание пролина в листьях сахарной свеклы при избытке марганца в среде // Сборник материалов Всерос. науч. конф. с международным участием и школы молодых ученых. Иркутск, 2018. С. 466-470.11. Битюцкий Н.П. / Микроэлементы высших растений. // СПб., 2011. 368 с.12. Фролова О.А., Тафеева Е.А., Бочаров Е.П. / Региональные особенности содержания цинка в почвах и продуктах растительного и животного // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 3. С. 226-229.13. Ospina-Alvarez N., Glaz N., Dmowski K. et.al. Mobility of toxic elements in carbonate sediments from a mining area in Poland // Environ Chem Lett. 2014. Vol. 12. № 3. P. 435-441.14. Жуйков Д.В. / Мониторинг содержания микроэлементов (Mn, Zn, Co) в агроценозах юго-западной части центрально-черноземного района России // Земледелие. 2020. № 5. С. 9-13.15. Панасин В.И., Шатохин А.Ю., Рымаренко Д.А. / Эколого-агрохимические аспекты распространения кобальта в почвах сельскохозяйственных угодий Калининградской области // Плодородие. 2015. №5(86). С. 22-24.16. Хижняк Р.М. / Кобальт в черноземах Белгородской области // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 4. С. 7-8.17. Alexeev S.V., Alexeeva L.P., Kononov A.M. / Trace elements and rare earth elements in ground ice in kimberlites and sedimentary rocks of Western Yakutia // Cold Regions Science and Technology. 2016. Vol. 123. P. 140-148.18. Спицина С.Ф., Томаровский А.А., Оствальд Г.В. / Поведение бора в системе почва-растение на территориях сухой, засушливой и умеренно-засушливой степи Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 11(133). С. 30-35.
Роль макроэлементов для человека
Роль микроэлементов для растений многогранна. Они призваны улучшать обмен веществ, устранять функциональные нарушения, содействовать нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влиять на процессы фотосинтеза и дыхания. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке и прочим).
Установлено, что микроэлементы входят в состав большого числа ферментов, играющих важную роль в жизни растений. Все биохимические реакции синтеза, распада, обмена органических веществ протекают только при участии ферментов.
в составе микроудобрений повышают активность ферментов пероксидазы и полифенолоксидазы как в семядолях, так и в корнях гороха, но не изменяют их активности в проростках. При этом, и у гороха, и у кукурузы пероксидазная окислительная система преобладает над полифенолоксидазной.
Микроэлементы с ферментами могут быть связаны прочно и непрочно. Непрочные связи присущи тем элементам, которые способны оказывать сходное действие на направленность фотосинтеза, окислительно-восстановительных процессов, обмен углеводов, накопление витаминов и ряд других процессов. Это микроэлементы, вступающие в биохимические реакции как двухвалентные металлы. Примером могут служить цинк и кобальт.
Микроэлементы.
Хотя содержание микроэлементов не превышает 0,005% для каждого отдельного элемента, а в сумме они составляют всего лишь около 1% массы клеток, микроэлементы необходимы для жизнедеятельности организмов. При их отсутствии или недостаточном содержании могут возникать различные заболевания. Многие микроэлементы входят в состав небелковых групп ферментов и необходимы для осуществления их каталитической функции. Например, железо является составной частью гема, который входит в состав цитохромов, являющихся компонентами цепи переноса электронов, и гемоглобина — белка, который обеспечивает транспорт кислорода от легких к тканям. Дефицит железа в организме человека вызывает развитие анемии. А недостаток йода, входящего в состав гормона щитовидной железы — тироксина, приводит к возникновению заболеваний, связанных с недостаточностью этого гормона, таких как эндемический зоб или кретинизм.
Примеры микроэлементов представлены в таблице ниже:
Элемент | Символ |
Микроэлементы (менее 0.01% всех атомов) | |
Железо | Fe |
Йод | I |
Медь | Cu |
Цинк | Zn |
Марганец | Mn |
Кобальт | Co |
Хром | Cr |
Селен | Se |
Молибден | Mo |
Фтор | F |
Олово | Sn |
Кремний | Si |
Ванадий | V |
Пищевые источники макроэлементов: как получать необходимые вещества
Макроэлементы представляют собой группу химических элементов, необходимых организму в больших количествах. Они играют важную роль в поддержании жизнедеятельности организма и выполнении различных функций.
К основным макроэлементам относятся:
- Кальций — важный макроэлемент, необходимый для здоровья костей и зубов, мышц и нервной системы. Его можно получить из таких пищевых источников, как молоко и молочные продукты, зеленые овощи (например, брокколи), рыба и орехи.
- Магний — необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервов. Богатым источником магния являются орехи, зеленые овощи, рыба, мясо и цельнозерновые продукты.
- Калий — играет важную роль в регуляции водно-электролитного баланса организма и функционировании мышц и нервов. Он содержится в таких продуктах, как бананы, цитрусовые, картофель, орехи и шпинат.
- Фосфор — входит в состав костей и зубов, участвует в обмене веществ. Источниками фосфора являются мясо, рыба, птица, молочные продукты и зерновые.
- Натрий — участвует в регуляции водного баланса организма и функционировании нервной системы. Его можно получить из соленой пищи, морепродуктов, молочных продуктов и орехов.
Для того чтобы получить необходимые макроэлементы, важно включить в свой рацион разнообразные пищевые источники, богатые этими веществами. Сбалансированное питание поможет поддерживать оптимальный уровень макроэлементов в организме и обеспечит его нормальное функционирование
Важнейшие макро- и микроэлементы
Кальций является основным элементом костной ткани, а также требуется для поддержания ионного баланса организма, отвечает за активацию некоторых ферментов. Большое количество кальция находится в молочных продуктах, поэтому ежедневно в меню необходимо включать молоко, сыр, кефир, ряженку, творог.
Фосфор участвует в энергетических реакциях, является структурным элементом косной ткани, нуклеиновых кислот. Рыба, мясо, фасоль горох, хлеб, овсяная, ячневая крупа богаты фосфором.
Магний отвечает за процессы обмена углеводов, энергии, поддерживает работу нервной системы. Находится в значительном количестве в таких продуктах, как творог, орехи, ячневая крупа, овощи, горох, фасоль.
Натрий играет большую роль в поддержании буферного баланса, кровяного давления, работы мышц и нервной системы и активации ферментов. Главными источниками натрия считают хлеб и поваренную соль.
Калий – внутриклеточный элемент, поддерживающий водно-солевой баланс организма, отвечает за сокращение сердечных мышц, способствует поддержанию нормального давления крови. Им богаты следующие продукты: чернослив, клубника, персики, морковь, картофель, яблоки, виноград.
Хлор важен для синтеза желудочного сока, плазмы крови, он активирует ряд ферментов. Поступает в человеческий организм главным образом из хлеба и соли.
Сера является структурным элементом многих белков, витаминов и гормонов. Продукты животного происхождения богаты этим элементом.
Железо играет важнейшую роль в нашем организме. Оно входит в состав большинства ферментов и гемоглобина, это белок, который обеспечивает перенос кислорода ко всем органам и тканям организма. Также железо необходимо для формирования эритроцитов и регулирует кровообращение. Данным элементом богаты говяжья и свиная печень, почки, сердце, зелень, орехи, гречневая, овсяная и перловая крупы.
Цинк стимулирует процессы сокращения мышц, кровообращение, отвечает за нормальное функционирование вилочковой железы. От цинка напрямую зависит красота и здоровье кожи, ногтей и волос. Морепродукты, грибы, смородина, малина, отруби содержат большие количества этого микроэлемента.
Йод является важнейшим элементом для щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную работу мышечной, нервной, иммунной систем организма. Данным элементом насыщены морепродукты, черноплодная рябина, фейхоа, фасоль в стручках, помидоры, земляника.
Хром активирует процессы, связанные с передачей наследственной информации, участвует в обмене веществ, предотвращает развитие сахарного диабета. Входит в состав следующих продуктов: телячья печень, яйца, ростки пшеницы, кукурузное масло.
Кремний отвечает за работу лейкоцитов, эластичность тканей, способствует укреплению сосудов и кожных покровов, участвует в поддержании иммунитета и снижает возможность заражения различными инфекциями. Содержится в капусте, моркови, мясе, морских водорослях.
Медь участвует в процессах кровообращения и дыхания. При ее нехватке развивается атрофия сердечных мышц. Находится в таких продуктах, как грейпфрут, мясо, творог, крыжовник, пивные дрожжи.
Другие макроэлементы
Калий (К)
Калий (0,25%) является важным веществом, отвечающим за процессы электролита в организме. Простыми словами: транспортирует заряд через жидкости. Это помогает регулировать сердцебиение и передавать импульсы нервной системы. Также участвует в гомеостазе. Дефицит элемента ведет к проблемам с сердцем, вплоть до его остановки.
Кальций (Ca)
Кальций (1,5 %) является наиболее распространенным нутриентом в человеческом теле – почти все запасы этого вещества концентрируются в тканях зубов и костей. Именно кальций отвечает за сокращение мышц и регуляцию белков. Но тело будет «съедать» этот элемент из костей (что опасно развитием остеопороза), если ощутит его дефицит в дневном рационе.
Необходим растениям для формирования клеточных мембран. Животные и люди нуждаются в этом макроэлементе для поддержания здорового состояния костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль «модератора» процессов в цитоплазме клеток. В природе представлен в составе многих пород (мел, известняк).
В организме человека кальций:
- влияет на нервно-мышечную возбудимость – участвует в сокращении мышц (гипокальциемия ведет к судорогам);
- регулирует гликогенолиз (расщепление гликогена к состоянию глюкозы) в мышцах и глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных образований) в почках и печени;
- уменьшает проницаемость стенок капилляров и клеточной мембраны, чем усиливает противовоспалительный и антиаллергический эффекты;
- способствует свертыванию крови.
Ионы кальция – важные внутриклеточные мессенджеры, влияющие на выработку инсулина и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.
Всасывание Ca зависит от содержания в организме фосфора. Обмен кальция и фосфатов регулируется гормонально. Паратгормон (гормон паращитовидных желез) высвобождает Ca из костей в кровь, а кальцитонин (гормон щитовидной железы) способствует отложению элемента в костях, чем уменьшает его концентрацию в крови.
Магний (Mg)
Является участником более чем 300 метаболических реакций. Типичный внутриклеточный катион, важный компонент хлорофилла. Присутствует в скелете (70 % от общего количества) и в мышцах. Неотъемлемая часть тканей и жидкостей организма.
В человеческом теле магний отвечает за расслабление мышц, выведение шлаков, улучшение притока крови к сердцу. Дефицит вещества нарушает пищеварение и замедляет рост, ведет к быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице, у женщин усиливается ПМС. А вот избыток макроэлемента – это почти всегда развитие мочекаменной болезни.
Натрий (Na)
Натрий (0,15%) является элементом, способствующим электролиту. Он помогает передавать по организму нервные импульсы, а также отвечает за регуляцию уровня жидкости в теле, предохраняя от обезвоживания.
Фосфор (Р)
Фосфор (1%) концентрируется предпочтительно в костях. Но кроме того, есть в составе молекулы АТФ, которая обеспечивает клетки энергией. Представлен в нуклеиновых кислотах, клеточных мембранах, костях. Как и кальций, необходим для правильного развития и работы опорно-двигательного аппарата. В человеческом организме выполняет структурную функцию.
Хлор (Cl)
Хлор (0,15 %), как правило, находится в организме в форме отрицательного иона (хлорида). В его функции входит поддержание водного баланса в организме. В условиях комнатной температуры хлор является ядовитым зеленым газом. Сильный окислитель, легко вступает в химические реакции, образуя хлориды.
Какие минералы нам жизненно нужны
Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.
Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:
- появляется слабость, мало сил;
- необъяснимая сонливость;
- кожа становится сухой, а ногти ломкими;
- могут сильно выпадать волосы.
Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.
Совместимость
Сочетание различных микро- и макроэлементов, а также витаминов может усиливать действие каждого из них (синергизм), или наоборот угнетать (антагонизм). В некоторых случаях данные вещества могут оказывать то или иной действие на организм без дополнительного влияния друг на друга.
Поэтому, в зависимости от состояния человека, врач или диетолог назначает конкретные дозы тех или иных витаминов и минералов.
Воздействие друг на друга витаминно-минеральных веществ
Благотворное воздействие (синергизм)
- Железо лучше усваивается организмом при одновременном его применении с витамином А (ретинол);
- Прием селена усиливает действие витамина Е (токоферола);
- Цинк благотворно воздействует на усвоение витамина D;
- Магний и витамин В6 в сочетании взаимоповышают свою активность, кроме того, Mg повышает усвоение организмом и других витаминов группы В.
- Йод участвует в транспорте гормонов и натрия.
Негативное воздействие (антагонизм)
- Одновременный прием железа с медью блокируют усвоение организмом витамина В12;
- Фосфор понижает активность в организме кальция;
- Витамин В9 способствует ухудшению транспорта по организму цинка.
- Повышенные дозы кальция, магния и цинка препятствуют усвоению железа.
Функции макроэлементов
Каждый макроэлемент выполняет определенные функции в вашем организме.
В процессе пищеварения они распадаются на более мелкие части. Эти части затем используются для таких функций организма, как производство энергии, наращивание мышц и придание структуры клеткам.
Углеводы
Большинство углеводов расщепляются на глюкозу или молекулы сахара. Это не касается пищевых волокон – углеводов, которые не расщепляются и проходят через организм непереваренными. Тем не менее некоторое количество пищевых волокон ферментируется бактериями в толстой кишке (, ).
Вот некоторые из основных функций углеводов (, ):
- Мгновенная энергия. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для вашего мозга, центральной нервной системы и красных кровяных телец.
- Накопление энергии. Глюкоза накапливается в мышцах и печени в виде гликогена для дальнейшего использования, когда вам понадобится энергия, например, после длительного периода голодания.
- Пищеварение. Пищевые волокна способствует здоровой дефекации.
- Помогают почувствовать сытость. Пищевые волокна оказывают наполняющий эффект на желудочно-кишечный тракт после еды и дольше сохраняют чувство сытости.
Белок
Белок переваривается до аминокислот. Двадцать аминокислот выполняют важные функции в вашем организме, 9 из которых являются незаменимыми и должны быть получены из продуктов (, ).
Вот некоторые из основных функций аминокислот из белка (, ):
- Создание и восстановление. Аминокислоты помогают создавать новые белки в вашем теле. Они также используются для наращивания и восстановления тканей и мышц.
- Обеспечение структуры. Аминокислоты обеспечивают структуру клеточных мембран, органов, волос, кожи и ногтей вашего тела.
- pH-баланс. Аминокислоты помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме.
- Создание ферментов и гормонов. Без правильных аминокислот ваше тело не может вырабатывать ферменты и гормоны.
Жиры
Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин (, ).
Вот некоторые из основных функций липидов или жиров (, ):
- Здоровье клеточных мембран. Липиды – важный компонент клеточных мембран.
- Накопление энергии. Жир, хранящийся под кожей, служит запасом энергии, который можно использовать в периоды, когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете.
- Транспорт и абсорбция. Липиды помогают транспортировать и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов K, E, D и A.
- Изоляция. Жир изолирует и защищает ваши органы.
Выбор удобрений
Покупка удобрений может вызывать трудности, потому что растения имеют индивидуальные потребности в питательных веществах.
Считается, что сбалансированные универсальные удобрения (например, с соотношением «10-10-10» или «5-5-5») лучше всего подходят для большинства растений. Однако 10% азота подходит только для нецветущих растений, таких как газонные травы, и это слишком много для таких растений, таких как помидоры, кабачки, бобы, перец, дыни, баклажаны и, конечно, цветы.
Кроме того, удобрения с такими высокими цифрами (10-10-10 и 20-20-20), всегда состоят из концентрированных химических солей, а вызываемый ими сверхбыстрый рост делает растения чрезвычайно привлекательными для вредителей и болезней. Эти соли разрушают почву, убивая почвенную жизнь, которая сохраняет растения естественно здоровыми.
И, наконец, несмотря на свой четкий ритм, соотношения удобрений типа 10-10-10 все же не сбалансированы, ведь ни одно растение не использует эти три питательных вещества в равных количествах.
Если растение зеленое и лиственное, лучше всего использовать более высокое содержание азота. Если ваше растение является цветущим или плодоносящим, лучше всего использовать повышенное содержание фосфора. Если вы выращиваете овощи, лучше выбирать также более высокое содержание калия.
Вечнозеленые растения — рододендроны и другие — нуждаются не только в большом количестве азота, чтобы сохранить их зелеными, но и в некоторых микроэлементах (медь, молибден и железо).
Цветущие однолетники расцветают, когда азота поступает мало, и им нужно удобрение с примерным соотношением 5-10-10.
В заключение хочется подчеркнуть один очень важный момент. Вы не добавляете удобрения к растениям — вы добавляете их в почву, так как растения получают питание из почвы
Поэтому при выборе удобрения также важно учитывать особенности своего грунта. Предположим, что ваша почва изначально очень богата фосфором
Удобрение, которое вы используете для получения большего количества цветов, обычно содержит много фосфора, однако, ваша почва уже содержит его и растения не возьмут больше, чем могут использовать. Таким образом, удобрения, которые вы вносите в сад, должно быть дополнением к тому, чего не хватает именно в вашей почве.
Органические удобрения против синтетических
Удобрение, обеспечивающее упомянутые выше питательные вещества NPK, могут быть как органическими, так и синтетическим. Какая между ними разница?
Органические удобрения поступают из таких источников, как навоз, компост, кровяная мука, костная мука и т. д. Органические удобрения работают совместно с почвенными микробами, которые расщепляют удобрения для усвоения растениями. Поскольку они не добавляют в почву избыточных солей и кислот, органические удобрения полезны для поддержания здоровой биологии почвы с богатой микробной активностью.
Синтетические удобрения получаются из таких соединений, как нитрат аммония, фосфат аммония, суперфосфат, сульфат калия и т.д. Они ускоряют рост растений и могут способствовать цветению. Однако они содержат много солей и могут быть вредными для полезных микроорганизмов, а также загрязнять водные источники. Применение слишком большого количества синтетических удобрений может «сжечь» листву и повредить растениям. Хотя синтетические удобрения отлично подходят для помощи растениям, они мало что делают для улучшения долгосрочного здоровья почвы, включая текстуру и общее плодородие.
Как правило, органическим удобрениям нужно время, чтобы обогатить почву, поэтому их лучше всего вносить осенью, чтобы питательные вещества были доступны весной. Для весны можно использовать комбинированные удобрения на органической основе, которые также содержат небольшое количество синтетических удобрений, чтобы обеспечить немедленную доступность питательных веществ для растений.
Обратите внимание, что соотношение NPK в органических удобрениях обычно ниже, чем в синтетических удобрениях. Это обусловлено тем, что по закону на упаковке могут быть перечислены только те питательные вещества, которые доступны растениям немедленно
Органические удобрения поступают из таких источников, как навоз, компост, кровяная мука, костная мука и т. д. Органические удобрения работают совместно с почвенными микробами, которые расщепляют удобрения для усвоения растениями
Общие функции микро- и макроэлементов
- Микроэлементы в организме включены в состав ферментов и других важных соединений.
- Входят в состав гормонов (йод входит в состав гормонов щитовидной железы, цинк входит в состав инсулина и половых гормонов).
- Обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме.
- Поддерживают иммунные реакции.
- Обеспечивают сокращение и расслабление мышц.
- Обеспечивают перенос кислорода и процессы тканевого дыхания (в митохондриях).
- Регулируют нервные сигналы.
- Участвуют в процессе кроветворения, костеобразования.
- Поддерживают осмотическое давление, регулируют транспорт веществ в клетку.