ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное
Термин |
Определение |
|
1. |
Клетка |
Составная часть клеточной батареи для содержания птицы, представляющая собой ограниченное со всех сторон пространство |
2. |
Клетка-контейнер |
Клетка для содержания и перемещения птицы |
3. |
Клеточная батарея |
Совокупность клеток, расположенных в один или несколько ярусов, с системами жизнеобеспечения птицы |
4. |
Обмускуленность |
Показатель, характеризующий развитие мышц груди, ног птицы |
РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД «Продукция России»
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система «Опасные товары»
www.sinatra-gost.ru
Поведение
В поведении индейки и цесарки не схожи. Индейки хорошо приручаются и обычно ведут себя спокойно. Индюки могут вести себя агрессивно, охраняя свою территорию и самок. В таком случае он может броситься на собаку и даже сбить с ног человека.
Нельзя держать вместе самцов-павлинов и индюков. Индюк, признавая поражение от более легкого и агрессивного павлина, ложится и вытягивает шею. Другой индюк не нападет на соперника, принявшего такую позу, а вот павлин просто добьет несопротивляющегося индюка.
Домашние цесарки пугливы и хорошо летают, поэтому держать их рекомендуется в закрытом вольере. Часто несутся в скрытых местах. Кормить их рекомендуется одному и тому же человеку. Постепенно их можно приучить гулять с курами (если выпускать по одной). Птицы очень громко кричат и могут доставлять неудобство соседям. Есть поверье, что крики цесарок не переносят мыши и крысы. А еще цесарки с удовольствием едят змей.
Следовательно, спокойные и флегматичные индейки доставят птицеводу намного меньше проблем, чем шумные и пугливые цесарки.
Особенности отрасли
Доля приусадебных хозяйств составляет более трети производимых в стране яиц и мяса птицы. Конечно же, некоторая часть используется владельцами хозяйств, но львиная доля попадает на рынок. И реализация продукции даёт ощутимую прибавку к семейному бюджету, потому что затраты на содержание значительно ниже прибыли. И этому есть определённые причины:
- для откорма используются пищевые отходы из кухни, огорода, зерно. Естественный корм из водоёмов;
- содержание птицы не подразумевает баснословных затрат на строительство птичника и оборудования;
- птицеводством можно заниматься в любом регионе страны, даже отдалённом.
В последнее время в практику приусадебного птицеводства постепенно внедряются элементы промышленных технологий, появляются новые кроссы и это позволяет получать продукцию круглогодично.
Куры
В птицеводстве в домашних условиях, никак не обойтись без кур, ведь это занятие очень интересное и выгодное. Рассмотрим несколько особенностей, которые помогут добиться высоких результатов. Данный вариант подходит для новичков, которые хотят получать дополнительный доход в свой домашний бюджет.
Чтоб птицеводство стало успешным, необходимо заняться селекцией птиц – это подразумевает подбор птиц по тем характеристикам, которые вас наиболее устраивают.Наиболее важны такие пункты: здоровье курей, физическое развитие и возможности продуктивности.
Что касается декоративных качеств породы – то это выбор сугубо личный. Благо, выбора расцветок и экстерьера. Также не стоит забывать об определенных породных признаках, которых нужно придерживаться, если планируете разводить птиц и продавать. Также чистопородных особей можно брать с собой на выставки.
Рекомендуется избегать близкородственного оплодотворения, ведь это может повлиять на здоровье кур. В некоторых случаях разрешены такие спаривания, но лишь для укрепления определенных породных признаков.
Занявшись птицеводством в домашних условиях, следует знать, что при использовании небольших и легких курей, которые в основном яичного или декоративного направления, для формирования родительского стада, требуется использовать соотношение 1 к 10, то есть 1 петух на 10 курей. При разведении более крупных пород, к которым относятся мясные, бойцовые и мясояичные породы – применяют соотношение 1 к 6.Согласно проведенным исследованием, после спаривания, курица может снести уже оплодотворенное яйцо. Самые хорошие результаты достигаются на 4-й день совместного содержания самки и самца. Сперма может сохраняться в организме курицы около 3-х недель, даже если петуха выведут сразу после оплодотворения, куры смогут нести на протяжении этого периода оплодотворенные яйца.
Следует собирать яйца для инкубации после трех недель совместного проживания особей, которые вам нужны. Иначе яйца могут быть оплодотворены другим петухом (случайным или отставным).
В случае с покупкой яиц для инкубации, необходимо расспросить заводчика какой срок проживало родительское стадо вместе.
Следует знать, что куры любят нестись в определенном месте, которое они полюбили и выбрали. Птицевод должен заранее подготовить гнездо для несушек, если вы проигнорируете данное действие, придется искать яйца по территории, причем они будут грязные.
Если вы всерьез решили достигнуть хороших результатов, рекомендуется сразу приобрести хороший инкубатор. Невзирая на то, что у кур отлично развиты материнские инстинкты, весь процесс может зависеть от различных факторов и случаев. С помощью инкубатора деятельность можно четко распланировать.
Более подробно смотрите в разделе Куры на нашем сайте.
Кулинария
Викиучебники Поваренная книга
Игры содержит рецепт / модуль для |
Обычно игра готовится так же, как и мясо на ферме. Поскольку некоторые виды мяса дичи более постные, чем покупная говядина, переваривание — обычное дело, которого можно избежать, если правильно приготовить. Иногда его жарят на гриле или дольше готовят, либо медленным приготовлением, или методами влажного тепла, чтобы сделать его более нежным, поскольку некоторые дичи имеют тенденцию быть жестче, чем выращенное на ферме мясо. Другие методы размягчения включают маринование, как в блюде Хазенпфеффер, приготовление пирога с дичью или тушеное мясо, например бургу.
Фазаны
В современном мире, в условиях домашнего птицеводства, фазаны становятся популярными птицами. Не только красотой выделяются удивительные птицы, но и хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Мясо фазанов очень ценится своими диетическими свойствами, и обходить многие виды мяса в этом направлении.
Поскольку рынок предлагает все больше мяса бройлеров и индеек промышленного производства, становится актуальной проблема покупки настоящего качественного мяса дикой птицы.
Птицы хорошо переносят холодные и теплые дни, очень устойчивы к инфекциям и различного рода заболеваниям. Часто, данных птиц разводят для охотничьих хозяйств, где на этом зарабатывают неплохие деньги.
Интересно, что мясо фазанов очень быстро в приготовлении, имеет малое количество холестерина и обладает высокими показателями питательности. Мясо очень востребовано в ресторанах. Прирост массы гибридных пород фазанов очень высок: за 17 недель прирост составляет 1 кг. Для набора такого веса, затрачивается всего 4 кг корма.
За несколько последних лет, выведено множество пород фазанов, так называемой охотничьей линии. Они обладают универсальными качествами, по яйценоскости и по приросту массы.
Как делят дичь по качеству. Характеристика пернатой дичи
Заготовка дикой птицы (пернатой дичи) является дополнительным источником производства мяса. Пернатая дичь распространена в лесных, лесостепных и других районах страны. Она бывает: боровой (лесной) — глухари, тетерева, рябчики, куропатки белые, фазаны и др., горной — куропатки горные, индейки горные, степной — куропатки серые, перепела, водоплавающей — гуси, утки и болотной — кулики, бекасы.
Наиболее крупными являются глухари, самки которых имеют живую массу 1,8—2 кг, а самцы — 4—5 кг. Живая масса куропаток и рябчиков колеблется от 0,3 до 0,6 кг, фазанов — от 0,7 до 1,1 кг.
Промысловое значение имеет лесная дичь: горная (куропатка горная) и степная (куропатка серая). Эти виды дичи заготавливают и перевозят на дальние расстояния. Водоплавающую и болотную дичь реализуют в местах добычи. Заготавливают пернатую дичь с наступлением морозов, а упитанную — в октябре-ноябре. Дичь должна быть правильно оправленной, с подвернутой под крыло головой, плотно прижатыми к тушке крыльями, не покрывающими филея, с прижатыми к тушке и вытянутыми вдоль хвоста ножками. Обработанные тушки замораживают. В продажу дичь поступает неощипанной.
Мясо пернатой дичи — это диетический продукт. Оно отличается от мяса сельскохозяйственной птицы более темной окраской и плотной консистенцией, имеет своеобразные приятные вкус и аромат (часто со слегка горьковатым, смолистым привкусом). Мясо старой птицы более сухое и жесткое, чем мясо молодой. Мясо дичи содержит белков больше, чем мясо сельскохозяйственной птицы, при значительно меньшем количестве жира; его используют преимущественно для жарки.
Замороженную пернатую дичь по качеству подразделяют на 1 и 2 сорта. К 1 сорту относят тушки не загрязненные, правильно оправленные, с крепким оперением, незапавшими глазами, невысохшей шейкой и крепким поднаростом (оперением в нижней части брюшка), допускаются легкие огнестрельные повреждения при добыче без потери товарного вида тушки. Ко 2 сорту относят тушки с легким повреждением при добыче, неправильно оправленные, со слабым поднаростом и слегка загрязненным оперением.
Не допускают в реализацию дичь с признаками порчи — с плесенью, кислым и неприятным запахом и т. п..
Маркировка тары включает обозначение вида, количества пар и сорта дичи. Вид дичи условно обозначают начальной буквой ее названия: например, фазаны — Ф, глухари — Г , куропатки белые — КБ и т.п.
Гуси
Эмденский гусьсерого гуся
серый гусь (Anser anser) был одомашнен египтянами не менее 3000 лет назад, а другой дикий вид, гусь-лебедь (Anser cygnoides), одомашненный в Сибири около тысячи лет спустя, известен как китайский гусь. Два скрещиваются друг с другом, и большой выступ у основания клюва, заметная черта китайского гуся, присутствует в той или иной степени у этих гибридов. Гибриды плодовиты и дали несколько современных пород. Несмотря на свое раннее одомашнивание, гуси так и не приобрели коммерческого значения кур и уток.
Домашние гуси намного крупнее своих диких собратьев и, как правило, имеют толстую шею, прямую осанку и большие тела с широкими задними концами.. Птицы, полученные из серых отложений, большие и мясистые, используются для мяса, в то время как китайские гуси имеют меньшие размеры и используются в основном для производства яиц. Тонкий пух обоих ценен для изготовления подушек и стеганых изделий. Они кормятся травой и сорняками, дополняя их мелкими беспозвоночными, и одна из привлекательных сторон выращивания гусей — их способность расти и процветать на травяной системе. Они очень общительны и обладают хорошей памятью, и им можно позволить широко бродить, зная, что они вернутся домой в сумерках. Китайский гусь более агрессивен и шумен, чем другие гуси, и его можно использовать в качестве сторожевого животного для предупреждения злоумышленников. Мякоть мясных гусей темного цвета и с высоким содержанием белка, но они откладывают жир подкожно, хотя этот жир содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Птицы погибают примерно через 10 или 24 недели. В период между этими возрастами возникают проблемы с разделкой туши из-за наличия развивающихся перьев.
В некоторых странах гусей и уток подвергают принудительному кормлению для получения печени с исключительно высоким содержанием жира для производства фуа-гра. Более 75% мирового производства этого продукта происходит во Франции, меньшие отрасли — в Венгрии и Болгарии, а производство растет в Китае. Фуа-гра считается роскошью во многих частях мира, но процесс кормления птиц таким способом запрещен во многих странах по соображениям защиты животных.
Назовите виды домашней птицы по термическому состоянию. Классификация мяса домашней птицы
По виду и возрасту различают мясо птицы молодой (тушки цыплят, бройлеров-цыплят, утят, гусят, индюшат и цеса- рят) и взрослой (тушки кур, уток, гусей, индеек и цесарок).
Тушки молодой птицы имеют неокостеневший (хрящевидный) киль грудной кости, неогрубевший клюв, нижняя часть которого легко сгибается, нежную эластичную кожу. У тушек цыплят, бройлеров-цыплят, индюшат и цесарят на ногах гладкая и плотно прилегающая чешуя, недоразвитые шпоры в виде бугорков; у утят и цесарят на ногах нежная кожа.
У тушек взрослой птицы окостеневший (твердый) киль грудной кости, ороговевший клюв. На ногах тушек кур, индеек и цесарок грубая чешуя, на ногах уток и гусей грубая кожа, у петухов и индюков на ногах твердые шпоры.
Масса остывшей полупотрошеной тушки цыплят должна быть не менее 480 г, бройлеров-цыплят — 640, утят — 1040, гусят — 1580, индюшат — 1620, цесарят — 480 г.
По способу технологической обработки тушки всех видов птиц, направляемые в реализацию, бывают полупотрошеные. потрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей.
К полупотрошеным относятся тушки, у которых удалены кишечник с клоакой и наполненный зоб.
Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова по 2-й шейный позвонок, шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 2 см. Внутренний жир нижней части живота не удаляют. Допускается реализация потрошеных тушек с легкими и почками.
К потрошеным тушкам с комплектом потрохов и шеей относятся потрошеные тушки птиц, в брюшную полость которых вложен комплект обработанных потрохов (сердце, печень, мышечный желудок) и шея.
По термическому состоянию тушки домашней птицы могут быть остывшими, охлажденными и морожеными.
Температура в толще грудной мышцы остывших тушек должна быть не выше 25°С; охлажденных —• от 0 до 4°С; мороженых — не выше —8°С.
В зависимости от упитанности и качества послеубойной обработки тушки всех видов птицы (кроме старых петухов) подразделяют на две категории — I и II. Категорию упитанности определяют по степени развития мышечной ткани и выделения гребня грудной кости (киля), количеству подкожных жировых отложений и качеству обработки поверхности.
Тушки I категории упитанности должны иметь следующие показатели.
Мышечная ткань хорошо развита у тушек всех видов птицы, а у бройлеров-цыплят — очень хорошо. Форма груди тушек бройлеров-цыплят, кур, индеек и цесарят округлая. Киль грудной кости не выделяется, кроме тушек цыплят, индюшат, цесарят, у которых он может слегка выделяться.
Отложения подкожного жира на тушках цыплят и цесарят — в области нижней части живота и на спине в виде прерывистой полоски; бройлеров-цыплят — только в области нижней части живота; утят, гусят и индюшат — на груди и животе; кур и индеек — в области живота, на груди и в виде сплошной полосы на спине; уток и гусей покрывают всю тушку, кроме голеней и крыльев, но у гусей они более значительные; цесарок — на животе и в виде прерывистой полоски на спине.
По качеству послеубойной обработки тушки должны соответствовать следующим требованиям: хорошо обескровлены, правильно оправлены, с чистой кожей без остатков пера, пуха, пеньков и волосовидных перьев, воска, царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков и остатков кишечника.
У полупотрошеных тушек полость рта и клюв очищены от корма и крови, ноги — от загрязнений и известковых наростов.
Допускаются единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной до 1 см каждый, но только не на филее; незначительное слущивакие эпидермиса кожи.
Тушки II категории упитанности должны соответствовать следующим требованиям.
Мышечная ткань развита удовлетворительно, кроме брой- леров-цыплят, у которых она развита вполне удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться, грудные мышцы с гребнем грудной кости образуют угол без впадин по его сторонам.
Отложения подкожного жира незначительные: у тушек цыплят, кур, индеек и индюшат •— в области нижней части спины и живота; уток, утят и гусей — на груди и животе; гусят — на животе; цесарок и цесарят — только на нижней части живота. При вполне удовлетворительно развитой мышечной ткани жировых отложений может не быть.
Тушки старых петухов со шпорами более 1,5 см независимо от упитанности относят ко II категории.
На поверхности тушек II категории допускается незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, слущивание эпидермиса кожи, но не резко ухудшающее товарный вид тушки.
Земноводные и пресмыкающиеся как виды дичи
Земноводные – это группа животных, которые частично живут на суше и в воде. В их число входят такие виды, как лягушки, жабы и тритоны. Земноводные обладают хорошо развитой системой легких, но при этом в дыхательном процессе они активно используют кожу. Эти животные чувствительны к загрязнению воды и воздуха, поэтому их популяция в природе сокращается.
Пресмыкающиеся – это группа животных, к которым относятся крокодилы, змеи, черепахи и ящерицы. Пресмыкающиеся обладают скелетом, слабо развитой системой дыхания и внешними чешуйками, которые защищают их от внешней среды. Некоторые пресмыкающиеся, например, ядовитые змеи, представляют опасность для человека.
Земноводные и пресмыкающиеся играют важную роль в биологическом разнообразии и экосистеме. Они являются пищей для других животных и выполняют функцию регуляторов популяции в природе.
- Земноводные:
- Лягушки
- Жабы
- Тритоны
- Пресмыкающиеся:
- Змеи
- Ящерицы
- Крокодилы
- Черепахи
Все эти виды животных подлежат регулированию и охоте в соответствии с законодательством
Поэтому при практике охоты на диких животных важно соблюдать правила и ограничения, чтобы сохранить природу и виды дичи в естественной среде обитания
Кормление
Тип питания у индеек и цесарок похож, но индейки лучше усваивают растительный корм и их можно пасти на зеленой травке. К составу и качеству корма индейки прихотливы, особенно тяжелые бройлерные породы. Цесарки же малоежки и в питании неприхотливы.
Основным кормом для индеек является полно рационный комбикорм (180 граммов на голову в сутки), зерновая смесь (100 граммов), зелень, морковь и другие корне-клубнеплоды (250 граммов), рыбий жир (3 грамма), ракушка (9 граммов), и гравий (3 грамма). Индейки очень хорошо усваивают питательные вещества из растительных кормов. Например, кормление молодой люцерной (300-400 граммов на голову в сутки) позволяет снизить количество скармливаемого птице комбикорма. Люцерна переносит скашивание до 4-5 раз за сезон при подкормке. При отсутствии зелени птице скармливают травяную муку (40-60 граммов в сутки). Индейки чувствительны к содержанию в корме протеина и витаминов (особенно фолиевой кислоты). Для набора 1 килограмма живого веса индейке требуется 3-4 килограмма концентрированного корма.
Цесарки очень неприхотливы в еде и охотно едят комбикорм и влажные мешанки (сдобренные молочной сывороткой), зелень и корнеплоды (20-30 граммов на голову в сутки). Кормят цесарок 2 раза в день. Зимой в рацион включают силос (специально заквашенную зелень). Цесарки славятся тем, что поедают колорадского жука. Для набора 1 килограмма живого веса цесарке требуется 2-3 килограмма концентрированного корма.
Индейки более привередливы в еде, при несбалансированном рационе возможна задержка роста молодняка. Индейки неприхотливы и едят даже меньше, чем куры. Возможно вольное содержание с курами, и тогда птицы уничтожают большое количество сельскохозяйственных вредителей. В этом случае птиц кормят вечером в одно и то же время, чтобы они охотно возвращались домой. Иначе цесарки могут одичать.
Тип питания у индеек и цесарок похож, но индейки лучше усваивают растительный корм и их можно пасти на зеленой травке. К составу и качеству корма индейки прихотливы, особенно тяжелые бройлерные породы. Цесарки же малоежки и в питании неприхотливы. selo-exp
Куры
Куры относятся к сельскохозяйственной птицеферме и выращиваются преимущественно для получения мяса и яиц. Они являются источником пищи и ценного белка для многих людей по всему миру. Важным аспектом разведения кур является также возможность получения самостоятельного приготовления удобрений из их фекалий, которые являются ценным удобрением для почвы.
Куры отличаются своей короткой шеей, небольшими глазами и клювом. Они имеют телесное оснащение, покрытое перьями. Куры могут быть различных пород и окрасов, от коксинелл до черных Маранов. Они обладают крепкими ногами, которые позволяют им передвигаться, грызть пищу и копать землю.
Куры активны в течение дня и проводят большую часть времени на открытом воздухе. Они пасутся на траве, выедают насекомых и помогают в борьбе с вредителями на фермах. Куры также являются социальными птицами, они живут в стаи и взаимодействуют между собой с помощью особых звуков и жестов.
Брауншвейгская курица
У брауншвейгской курицы обычно буроватый или медно-коричневый окрас оперения, что стало причиной ее названия. Отличительной чертой породы является также наличие хвоста и гребня. Куры этой породы обладают линией спинки, которая проходит от головы до хвоста и образует вертикальный волнообразный рисунок на оперении. Хвост у брауншвейгской курицы обычно покрыт коричневыми перьями.
Брауншвейгские куры отличаются высокой яйценоскостью и хорошей адаптацией к различным условиям содержания. Они способны не только высиживать свои яйца, но и принимать на выращивание цыплят от других пород. Куры этой породы могут давать до 180-200 яиц в год, а их мясо отличается отличным вкусом.
Вместе с тем, брауншвейгские куры не являются дичью и не обитают в природе. Они полностью зависят от человека и предназначены для разведения в условиях животноводческих ферм и частных домашних птичников. В отличие от диких птиц, которые ведут свободный образ жизни и охотятся на добычу, брауншвейгские куры полностью зависят от человека и требуют ухода и кормления.
1. Животный мир: энциклопедия. Москва, 1989.
2. Лесной Е.П., Копылов Н.Г. Птицеводство: учебник для вузов. Москва, 2008.
Доминантная курочка
Доминантная курочка отличается от других видов птиц своими хозяйственными качествами. Она является очень продуктивной и способна нести большое количество яиц в течение года. Более того, доминантная курочка характеризуется высокой мясной продуктивностью, что делает ее ценной для мясного производства.
Кроме того, доминантная курочка имеет такие полезные качества, как быстрый прирост веса, приспособляемость к различным условиям содержания и хорошую иммунную систему. Это делает ее легким объектом для разведения даже в условиях сельского хозяйства.
Характеристики | Доминантная курочка |
---|---|
Среднее количество яиц в год | 250-280 |
Вес курочки | 2-2,5 кг |
Мясная продуктивность | высокая |
Приспособляемость | высокая |
Доминантная курочка является одной из наиболее значимых сельскохозяйственных птиц, благодаря своим полезным качествам и легкости в разведении. Она является основой птицеводства и играет важную роль в продовольственной безопасности.
Здоровье и болезни (люди)
кур
Мясо и яйца птицы обеспечивают питательную пищу, содержащую высококачественный белок. Это сопровождается низким уровнем жира, который имеет благоприятное сочетание жирных кислот. Куриное мясо содержит примерно в два-три раза больше полиненасыщенных жиров, чем большинство видов красного мяса, при измерении по весу. Однако для куриной грудки без кожи и костей количество намного меньше. Порция запеченной куриной грудки в 100 г содержит 4 г жира и 31 г белка, по сравнению с 10 г жира и 27 г белка в той же порции жареного постного стейка.
A 2011 Исследование, проведенное Исследовательским институтом трансляционной геномики, показало, что 47% мяса и птицы, продаваемых в Соединенных Штатах продуктовых магазинах, были заражены Staphylococcus aureus, и 52% затронутых бактерий проявили устойчивость как минимум к трем группам антибиотиков. Тщательная варка продукта убьет эти бактерии, но риск перекрестного заражения из-за неправильного обращения с сырым продуктом все еще присутствует. Также существует определенный риск бактериальных инфекций, таких как Salmonella и Campylobacter, для потребителей мяса птицы и яиц. Продукты из птицы могут быть заражены этими бактериями во время обращения, обработки, сбыта или хранения, что может привести к болезням пищевого происхождения, если продукт неправильно приготовлен или обработан.
Как правило, птичий грипп — это заболевание птиц, вызываемое специфическим для птиц вирусом гриппа A, которое обычно не передается людям; однако люди, контактирующие с живой домашней птицей, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом, и это вызывает особую озабоченность в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, где болезнь эндемична среди популяции диких птиц и домашних птиц. домашняя птица может заразиться. Вирус, возможно, может мутировать, чтобы стать очень вирулентным и заразным для людей и вызвать пандемию гриппа.
. Бактерии можно выращивать в лаборатории на питательных средах для культивирования, но вирусам нужны живые клетки для репликации. Многие вакцины от до инфекционных болезней можно выращивать в оплодотворенных куриных яйцах. Ежегодно миллионы яиц используются для выработки годовой потребности в вакцине против гриппа — сложный процесс, который занимает около шести месяцев после принятия решения о том, какие штаммы вируса включить в новую вакцину. Проблема использования яиц для этой цели заключается в том, что люди с аллергией на яйца не могут быть иммунизированы, но этот недостаток можно преодолеть по мере появления новых методов культивирования на основе клеток, а не на основе яиц. Культура на основе клеток также будет полезна при пандемии, когда может быть трудно получить достаточно большое количество подходящих стерильных плодовитых яиц.