Полезные свойства инжира
Инжир богат разные витаминами и микроэлементами. Поэтому, полезные свойства инжира многообразны. Его используют как в диетическом лечебном питании, так и в народной медицине.
Одно из веществ, содержащихся в инжире – фицин. Это вещество благотворно влияет на кровеносную и сосудо-сердечную системы организма. Он предотвращает образования тромбов в сосудах и может служить профилактикой такому серьезному заболеванию, как склероз кровеносных сосудов.
Помимо этого, полезные свойства инжира помогут вам сохранить молодость и эластичность вашей кожи, ведь в инжире много меди, которая входит в состав, как эластина, так и коллагена.
Более того, инжир полезен для пищеварительного тракта. Он помогает предотвратить или устранить такие проблемы, как расстройство желудка или запор. Он налаживает работу желудка и нормализует все процессы в нем.
Еще одно полезное свойство инжира – он действует, как отхаркивающее средство и помогает при кашле. Кашицу из инжира можно использовать вместо сиропа от кашля. При этом, не вызывает нежелательных побочных эффектов, как это бывает со многими лекарствами.
Вред инжира
Вред инжира вплотную связан с некоторыми заболеваниями. Например, с сахарным диабетом или подагрой. И сушеный, и свежий инжир содержат много сахаров. Но нужно помнить, что в сушеном инжире содержание сахара повышается в разы. Поэтому, он противопоказан при сахарном диабете.
Также инжир очень калорийный, поэтому его употребление стоит ограничить людям с ожирением. Хотя в этом случае, намного лучше употреблять инжир вместо сахара или сладостей, таких как конфеты, пирожные и так далее. Натуральные сахара инжира намного менее вредны, чем искусственные и рафинированные сахара, содержащиеся в сладостях.
Еще стоит помнить, что инжир оказывает слабительное действие. Поэтому, не стоит увлекаться этим плодом перед дальней дорогой.
Узбекский желтый
Ввезен в Никитский сад в 1937 г. из Ташкента. Местный узбекский сорт. В условиях Крыма практически самобесплоден, в Узбекской ССР — самоплоден. Имеет один урожай плодов, созревающих в Крыму в сентябре.
Деревья средней силы роста с плоско-округлыми широкими кронами. Однолетние побеги средней толщины (1,1—1,2 см), зеленовато-коричневые, светлые, с серым налетом, узловатые, с густыми круглыми и овальными чечевичками на узлах. Верхушечная почка небольшая, ярко- желтая, у основания округлая, резко суженная до половины, сильно заостренная. Соцветия крупные, плоско-округлые с небольшими шейками на коротких ножках, матовые, светло-зеленые, слегка ребристые. Вершина соцветия широкая, плоская, у глазка складчатая. Глазок большой, светло-зеленый. Листья крупные, пятилопастные, слабо надрезанные, тонкие, сверху светло-зеленые, с белыми жилками, снизу слабо опушенные, светлые. Чечевички короткие и толстые. Лопасти крупные, широкоокруглые, на коротких основаниях, иногда краями налегающие друг на друга. Выемки округлые, узкие. Основания листьев глубокосердцевидные, края зубчатые.
Плоды размером 4,4X6 см, весом 50—55 г, плоско-округлые, с узкими, короткими шейками на ножках до 0,5 см. Кожица тонкая, нежная, лимонно-желтая, со слабым розоватым оттенком, с густым восковым налетом, почти без опушения. Глазок крупный, открытый, светлооливковый. Плодоложе светло-желтое; мякоть светло-розовая, сладкая, без кислоты, с небольшими семенами.
Чтобы первыми узнавать все новости, введите ваш адрес электронной почты.
Инжир
Инжир (смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, винная ягода) — предположительно самое древнее культурное растение на Земле. Это его фиговые листы использовали Адам и Ева, чтобы смастерить себе первую одежду. Как правило, созревший инжир хранится недолго и плохо переносит транспортировку, поэтому часто инжир употребляют в сушеном виде, что, впрочем, нисколько не умаляет его целебных и питательных свойств, а даже способствует их концентрации. Древние лекари использовали инжир как лекарство от кашля, сердечных недугов и болезней горла, против лишнего веса, похмелья, стресса и даже, как это ни странно, диабета. В инжире содержится большое количество клетчатки и минеральных веществ: железа, калия, натрия, магния, фосфора; витаминов группы В и С, а также глюкоза и фруктоза, белки, жиры, органические кислоты и дубильные вещества. В плодах инжира очень много семян, и чем их больше, тем лучше и вкуснее считается плод.
В Узбекистане говорят, что если летом проспать на айване (глиняном или деревянном возвышении, сооружаемом во дворе) до полного восхода солнца, весь день будешь чувствовать себя утомленным, а голова станет тяжелой. Но у Алижона не было возможности проверить это на себе, так как день ученика табиба (лекаря) начинался задолго до появления первых лучей солнца. Помимо обычных хозяйственных дел, ему вменялось также и выкладывание на просушку большого количества лечебных трав и корешков разного рода. При этом до обеда их следовало снова заносить в темный сарай до следующего утра. Хоть и объяснял не раз старый Болта-бобо, его наставник, что это делается для того, чтобы растения сушились постепенно, прогреваясь лишь мягкими лучами утреннего солнца, не перегорали и не теряли целебных свойств, у двенадцатилетнего Алижона складывалось мнение, что старик все это выдумал лишь для того, чтобы еще больше его выматывать.
дастархан
Старик любил во время еды рассказывать ученику о свойствах того или иного снадобья, ингредиентах для него, а также посвящать в планы на ближайшее время. Вот и в этот раз, макая кусочек лепешки в чай, он спросил:— А скажи-ка мне, болам (мой мальчик), любишь ли ты инжир?— Конечно, устоз (учитель), а кто же его не любит? — удивился вопросу о столь очевидной вещи мальчик. — Мы с кишлачными ребятами с деревьев не слезаем, когда он поспевает.
инжираинжир считается священнымИбн-СиноАвиценнацелительным эффектомАлександра Македонскогосушеного инжираполезные свойства
В принципе, никаких особых приготовлений к сбору не требовалось ни Алижону, ни самому табибу, поэтому не прошло и десяти минут, как учитель с учеником, захватив объемные корзины, уже двигались по пыльной тропе. Стараясь не наступать босыми ногами на пучки янтака (верблюжьей колючки), они вскоре достигли сада, если можно так назвать десяток деревьев, растущих без какой-либо ограды.
инжирадва раза в годинжира
Закрепив корзину на ветке, он стал наполнять ее крупными желто-фиолетовыми плодами, не забывая, впрочем, время от времени чистить некоторые из них, особо крупные и красивые, и отправлять в рот, наслаждаясь сладкой мякотью и недоумевая, почему природа не сделала все снадобья такими вкусными…
Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.
Принципы инжирной диеты
Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.
Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.
Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.
Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.
Инжирная диета имеет такие преимущества:
- в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
- при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.
Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.
- на кефире. Каждый день съедайте 500 г сухофрукта и выпивайте 1,5 литра однопроцентного кефира;
- на молоке. В день употребляйте 400 г сухофрукта и 2 литры нежирного молока;
- с зеленым чаем. Утром и днем кушайте низкокалорийную пищу, а вечером съедайте 5 штук сухофрукта, запивая зеленым чаем без сахара.
- с медом. Смешайте 10 штук сушеного плода с 10 столовыми ложками меда. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером;
- с курагой. Измельчите сену, инжир, чернослив и курагу и принимайте по одной чайной ложке смеси на ночь.
Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:
- обезжиренный кефир, молоко, творог;
- овощи;
- фрукты;
- злаковые каши;
- зеленый чай;
- постные рыбу и мясо;
- отвар шиповника;
- зелень.
Во время диеты нельзя употреблять:
- сладости;
- мучное;
- копчености;
- соленья;
- жареное.
Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:
- кушайте инжир отдельно от другой пищи;
- перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
- принимайте пищу 4 раза в день;
- ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.
Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях.
Инжир — поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.
Состав инжира
Кроме того, в состав инжира входит медь в довольно большом количестве. Медь полезна для нашего организма и больше всего ее содержится в таких жизненно важных органах, как печень. Также много меди содержится в костной ткани и в мышцах.
Если вы хотите сохранить молодость и здоровье своей кожи, стоит есть инжир. Ведь медь в инжире помогает коже вырабатывать эластин и коллаген. Они сохраняют эластичность кожи, ее молодость и помогают отсрочить появление морщин.
Кроме того, медь – необходимый элемент при выработке гормона счастья – эндорфина. Поэтому, инжир по праву можно назвать плодом жизни, ведь он продлевает молодость и делает людей счастливее.
Помимо меди, состав инжира включает в себя другие полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.
Калорийность инжира
Калорийность инжира довольно высока. Этот плод содержит много сахаринов, немного белков и жиров. Стоит учитывать, что сушеный инжир намного калорийнее и слаще свежего. Содержание глюкозы в сушеном инжире увеличивается почти вдвое.
Но, несмотря на высокую калорийность инжира, эти ягоды можно включать в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Инжир богат клетчаткой. Как известно, клетчатка не переваривается и не усваивается. Она очищает желудок. Но при этом клетчатка «набивает» желудок и мозг быстро получает сигнал о насыщении.
Поэтому, много инжира съесть не удастся. Он быстро утолит ваше чувство голода и насытит организм полезными веществами, которые просто необходимы для здоровой и активной жизни. Кроме того, инжир быстро восполнит запас энергии и позволит вам больше двигаться и заниматься спортом.
Калорийность сушенного инжира
Калорийность сушенного инжира выше, чем калорийность свежих ягод. И не просто выше, а в целых шесть раз выше. Повышение калорийности сушеных плодов происходит за счет накопления в них глюкозы. Поэтому, сушеный инжир слаще свежего.
Соответственно, сухофрукты из инжира не рекомендуются людям с сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом. Если вы хотите похудеть, то инжир и все полезные вещества, сокрытые в нем, можно употреблять в компотах. Он придаст приятный вкус этому напитку.
Можно также класть кусочки сушеного инжира в чай. Корочка этого сухофрукта твердая. В чае она размокает, а все полезные микроэлементы не теряются, как это бывает, если инжир замащивают в воде перед употреблением. Небольшое количество употребляемых плодов компенсирует калорийность сухого инжира.
Калорийность вяленого инжира
Калорийность вяленого инжира сопоставима с калорийностью сушеного инжира. Ведь вяление – это способ сушения ягод на солнце. Это самый щадящий способ консервации и продления «жизни» этих ягод. При вялении в инжире сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, ведь он подвергается щадящему воздействию и температурам при нагреве солнечными лучами.
Хотя калорийность вяленого инжира высока, эти ягоды очень полезны для здоровья. Новейшие исследования показали, что питательные вещества инжира помогают организму бороться с раковыми клетками.
Кроме того, эти ягоды омолаживают кожу, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, лечат кашель и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, употреблять инжир стоит даже вопреки его высокой калорийности. Ведь необязательно есть эту ягоду в больших количествах.
[]
Инжир для похудения
Хотя инжир – сладкая и высококалорийная ягода, ее можно использовать в диете. Инжир для похудения хорош тем, что в нем содержится много клетчатки. Кроме того, в малых количествах этих ягод содержатся витамины, минералы и микроэлементы в концентрированном виде.
А значит, не обязательно есть много плодов, чтобы восполнить все потребности организма в питательных веществах и худеть без ущерба для здоровья. Кроме того, инжир сладкий и вполне может заменить конфеты или другие вкусности для сладкоежек.
Природный сахар в инжире намного полезнее, чем рафинированный сахар или заменитель сахара в сладостях. Из инжира можно готовить разные десерты и здоровые закуски. Инжир для похудения – просто незаменимое средство.
[]
Можно ли поправиться от инжира?
Можно ли поправиться от инжира? Поправиться можно практически от любого продукта, тем более от такого сладкого как инжир, если им злоупотреблять. Поэтому, эти ягоды нужно есть умеючи и в меру.
Например, если вы сидите на диете и хотите съесть пять или более плодов инжира на завтрак или ужин, то стоит отказаться ото всех других блюд на этот прием пищи. Инжир достаточно калориен и питателен, чтобы наполнить вас энергией и дать все необходимое для здоровья. Поэтому, он может служить самостоятельным блюдом.
Калорийность инжира высока, поэтому, его можно в небольших количествах добавлять в разные диетические блюда. Например, готовить салат из зелени, нежирного сыра и инжира. Или добавлять инжир в нежирный творог.
Как употреблять инжир?
Не знаете, как употреблять инжир? Его можно есть свежим, сушить, запекать, готовить пюре, класть в компоты, класть в начинку пирогов, и так далее. Если вы хотите полакомиться свежими ягодами, нужно учитывать то, что в страны с холодным климатом инжир привозят издалека.
Эти ягоды плохо хранятся, поэтому для транспортировки срывают слегка недоспелые плоды. Поэтому, они не успевают набрать весь вкус и сладость. Такие ягоды стоит положить на окно, чтобы «дозрели» на солнце, как мы это делаем осенью с недоспевшими помидорами.
Если инжир и после такой «обработки» остается твердым и не сладким, его можно проварить или запечь в духовке. Инжир можно класть в разные овощные и фруктовые салаты. Его можно резать кусочками и заправлять сметаной, сливками, лимонным соком или ликером.
[],
Свойства сушеного инжира
Из инжира выходят прекрасные сухофрукты. Во многом свойства сушеного инжира не отличаются от свойств свежих плодов. Одно из преимуществ этого плода в том, что подвяливаться и засушиваться он начинает прямо на ветвях дерева. Легко сушится на солнце, что позволяет плодам сохранить максимум витаминов и полезных свойств.
Лучше всего сохраняются полезные свойства сушеного инжира у сортов с желто-зеленым окрасом плодов. Необходимо помнить об одном уникальном свойстве сушеного инжира – в нем значительно повышается содержание сахара по сравнению со свежими плодами. С одной стороны, это делает сухофрукты вкуснее, а с другой стороны, об этом свойстве нужно помнить диабетикам.
Сушеный инжир содержит очень много клетчатки. Клетчатка не усваивается в желудке человека. Но она обладает двумя уникальными свойствами. Во-первых, клетчатка чистит желудок и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, высокое содержание клетчатки гарантирует быстрое насыщение, а значит, сушеный имбирь быстро утоляет чувство голода и удерживает вас от переедания и набора излишнего веса.
Калорийность инжира
Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) — отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.
Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого — 45 ккал.
- Питательность свежих плодов — 54 ккал.
- Показатели сушеного — 257 ккал.
- Варенье из мякоти — 236 ккал.
- Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона — 245 единиц.
- Фрукт, запеченный с медом — 114,77.
- Салат с инжиром и козьим сыром — 151,74 ккал.
- Вяленый — 245 единиц.
- Фрукт в шоколаде — 432,29 ккал.
Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Инжир»
.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм
съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность |
54 кКал |
1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки |
0.7 г |
76 г | 0.9% | 1.7% | 10857 г |
Жиры |
0.2 г |
60 г | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Углеводы |
12 г |
211 г | 5.7% | 10.6% | 1758 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна |
2.5 г |
20 г | 12.5% | 23.1% | 800 г |
Вода | 83 г | 2400 г | 3.5% | 6.5% | 2892 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.7% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 4.7 мг | 500 мг | 0.9% | 1.7% | 10638 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 14.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 12% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 4.1% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 7.2% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5.6% | 3333 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190 мг | 2500 мг | 7.6% | 14.1% | 1316 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 6.5% | 2857 г |
Кремний, Si | 48 мг | 30 мг | 160% | 296.3% | 63 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 8% | 2353 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.6% | 7222 г |
Сера, S | 7.5 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Фосфор, Ph | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3.3% | 5714 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 380 мкг | ~ | |||
Бор, B | 148 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 33% | 563 г |
Йод, I | 4.76 мкг | 150 мкг | 3.2% | 5.9% | 3151 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 24.1% | 769 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 11.9% | 1563 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 13% | 1429 г |
Молибден, Mo | 6.7 мкг | 70 мкг | 9.6% | 17.8% | 1045 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 27500 г |
Стронций, Sr | 17.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Хром, Cr | 11 мкг | 50 мкг | 22% | 40.7% | 455 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Цирконий, Zr | 40 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты |
0.1 г |
max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.144 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.1% | 5.7% |
Энергетическая ценность Инжир
составляет 54 кКал.
Штука = 40 гр (21.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .
Какие витамины в инжире?
Какие витамины вы найдете в инжире? Он богат витаминами нескольких групп. Например, в инжире содержится много витамина С. Этот витамин необходим организму, особенно при ОРЗ или при выздоровлении от различных вирусных или инфекционных заболеваниях. Этот же витамин известен, как аскорбиновая кислота. Так что, если вы не любите кислый лимон, его вполне можно заменить сладким инжиром.
Инжир содержит фолиевую кислоту или витамин В9. Эта кислота просто необходима женщина на первом триместре беременности. Она помогает плоду правильно сформироваться в утробе матери. При недостатке этого витамина в организме беременной женщины высок риск развития плода с различными отклонениями. Поэтому инжир называют плодом жизни.
Помимо вышеперечисленных витаминов, в инжире можно найти еще несколько витаминов группы В и группы Р. Они поддерживают молодость кожи, укрепляют связки и суставы, улучшают пищеварение. Так что, инжир – плод для всей семью. Он полезен как детям, так и взрослым, и старикам.
Инжир от кашля
Инжир от кашля – прекрасное средство, как для взрослых, так и для детей. Чтобы повысить эффективность лечения инжиром, его можно сочетать с лечебными свойствами молока. Для этого инжир перемалывают на мясорубке и настаивают несколько часов на горячем молоке. Затем пьют получившийся сироп от кашля несколько раз в день. Дозировка: от столовой ложки для ребенка до полстакана для взрослого.
Можно также варить компот из инжира. Ведь больному бронхитом просто необходимо обильное питье. Оно не дает слизи в дыхательных путях засохнуть и предотвращает развитие заболевания. Кроме лечебных свойств, инжир обеспечит ваш организм рядом витаминов, в том числе, витамином С, который так необходим при заболеваниях дыхательных путей и ОРЗ.
Инжир с молоком от кашля
Инжир с молоком от кашля – первейшее средство народной медицины. Оно очень эффективно, но из-за того, что эти ягоды не растут в нашем климате, мало кто знает о его пользе. Вот как можно легко и просто приготовить здоровый и эффективный сироп от кашля без побочных эффектов в домашних условиях.
Готовим инжир с молоком от кашля: возьмите 5-6 ягод (свежих или сухих), измельчите их. Можно просто мелко нарезать, перемолоть на блендере или на мясорубке. Залейте их горячим молоком и кипятите 10 минут на медленном огне. Остудите и принимайте 4 раза в день. Взрослые могут принимать по полстакана за раз, а дети от одной столовой ложки.
[]
Сироп из инжира
Сироп из инжира – это прекрасное средство лечения многих проблем и заболеваний. Например, инжир прекрасно лечит кашель и бронхиты. Он убирает запоры и нормализует работу пищеварительной системы. Он тонизирует организм и улучшает работу сердца и сосудов.
Кроме того, инжир омолаживает кожу, добавляет ей эластичности и предотвращает появления ранних морщин. Он насыщает организм множеством витаминов, микроэлементов и минералов.
Сироп из инжира можно приготовить на воде или на молоке. Чтобы приготовить сироп на воде, нужно сначала сварить сахарный сироп, измельчить инжир, залить его сиропом и проварить. В такой сироп можно добавлять разные лечебные травы, например, мяту или чабрец. Можно добавлять корень имбиря или такие специи, как корица. Такой сироп из инжира будет не только лечебным, но и тонизирующим.
Настойка из инжира
Настойка из инжира готовится как на воде, так и на спирту. Чтобы приготовить настойку на воде, нужно залить измельченный инжир кипятком. Дать остыть и настаивать несколько часов. Затем эту воду можно употреблять, как лекарственную настойку от кашля или от запора. Чтобы вылечить кашель подойдет настойка из инжира на молоке. Готовится она так же, только вместо кипятка берут горячее молоко. В настойку можно добавить сахар и специи.
Кроме того, можно приготовить настойку на спирту. Для этого берется водка. На один литр водки или спирта берут около ста граммов инжира. Можно использовать свежие или сушеные ягоды. Если вы кладете ягоды целиком, то нужно их проколоть вилкой или надрезать в нескольких местах. Так они быстрее отдадут свой вкус и полезные свойства настойке. Настаивать нужно не менее десяти дней, а затем добавить немного сахара.
Сорта инжира
Сорта инжира бывают разные, потому что инжир и человек – «давние друзья». Ученые установили, что это растение было окультурено человеком не одну тысячу лет тому назад. Более того, инжир считается одной из древнейших культурных пород растений. Дерево это относится к семейству тутовых.
За длинную историю селекции было выведено множество сортов инжира. Здесь мы вкратце рассмотрим лишь некоторые из них. Сорта инжира разняться по вкусу плодов, по форме и цвету плодов, по морозостойкости, по количеству урожаев в год, и так далее.
Большинство сортов было выведено в странах с теплым климатов, но есть и районированные для нашего климата. Также есть самоопыляемые сорта инжира, которые можно выращивать в теплицах.
Далматский сорт инжира
Этот сорт завезен к нам из-за границы. Плоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, но можно и делать из них сухофрукты. Сорт этот ранний.
Адриатический сорт инжира
Плоды этого сорта инжиры имеют насыщенный вкус. Они крупные по размеру и мягкие. При выращивании этот сорт инжира не требует опыления, поэтому его можно выращивать в теплицах или просто дома на подоконнике.
[]
Муассон или Крымский черный сорт инжира
Этот сорт отличается от вышеперечисленных цветом плодов. Тогда как многие сорта инжира имеют зеленую или желтоватую окраску, этот сорт приносит черные или синие плоды. При хорошем уходе этот сорт может дать несколько урожаев в год.
Особенности выращивания инжира в комнатных условиях
Пересадка инжира
Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.
По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.
При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.
Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.
Инжир, или Фиговое дерево в естественных условиях произрастания. Inspired Room
Требования инжира к условиям выращивания
Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.
В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.
Зимовка инжира
В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой.
Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше +16..+18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.
Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре-начале января, если в подвале или погребе — в феврале.
Формирование кроны инжира
При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.
Подкормки комнатного инжира
Для хорошего развития и плодоношения инжир подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.
Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива инжира следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.
В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.
Вредители и болезни инжира
Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.
Инжир, Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная. 9roots