Размер желудка и еда
Почему секрет похудения именно в одном стакане? Причина в размере желудка.
На фото макет желудка в натуральную величину. Верхний отдел, выделенный красной линией, это воздушный пузырь. Когда мы едим, мы заглатываем воздух. Он поднимается наверх и занимает пространство. В этой части желудка еды не бывает. Вся порция еды располагается ниже выделенной части. Взгляните на приложенный к желудку стакан (фото справа). Вот вам объем желудка и сколько твердой пищи здесь может разместиться. Объем желудка, заполненного едой, именно такой: 1 стакан.
У людей, которые переедают, желудок больше потому, что желудок имеет складчатую структуру, которая во время переедания расправляется, увеличиваясь в разы. Поэтому, когда мы переходим на питание 4-6 раз в день порциями по 200-250 гр. наш желудок подбирается, сокращается.
И вот еще: есть пожилые люди, которые не в состоянии прожевать зелень. Им можно сделать так называемый зеленый коктейль. Для него наливаем воду, можно кефир, в блендер (измельчитель), насыпаем сюда же зелень и измельчаем до желаемого состояния. Вот это просто супер еда — зеленый коктейль.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Особенности расчетов порций
Если вы хотите похудеть и привести свое тело в порядок, то нужно знать, как правильно высчитывать порцию еды, которую можно съедать за один раз
Это защитит от переедания, что очень важно при снижении веса. Также этот показатель определяет наиболее подходящую калорийность суточного рациона
При ПП мужчины в течение суток должны съедать около 2600 ккал. А вот женщины немного меньше – 1600-1900 ккал. При выполнении расчетов обязательно нужно учитывать данные показатели. Если в течение дня приходится много двигаться, то можно калорийность немного увеличить. Если образ жизни пассивный и сидячий, порции можно уменьшить.
В день должно быть около 5-6 порций. Это значит, что общую суточную калорийность стоит разделить на это количество. В результате получаются следующие показатели:
- Женщины за раз должны употреблять от 260 до 320 ккал.
- Мужчины – от 420 до 490 ккал.
Но как указывалось выше, если женщина или девушка посещает тренажерный зал, выполняет тренировки, ведет активный образ жизни, то лучше повысить калорийность порции до 420-450 ккал.
Кроме этого не стоит забывать про правильное соотношение БЖУ:
- Белки должны составлять 30 % от общего меню.
- Показатель сложных углеводов должен быть в пределах 60 %.
- На жиры должно приходиться не больше 15 %.
Микро- и макроэлементы в Котлеты из овощей
Котлеты из овощей содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Трудно представить рацион питания любой семьи без котлет. У каждой хозяйки есть любимый рецепт и способ лепки и приготовления. Стоимость и вкус котлет безусловно в прямой зависимости от стоимости и качества фарша.
Итак, я взяла ровно 1 кг свиного нежирного фарша приготовленного собственноручно. Странно право экономить и готовить из магазинного фарша.
Следующая задача-это увеличить вес фарша в 1,5 раза. Прибегать к помощи 300 граммовой картошке мутанту я не хочу. Если и кладу картофель в фарш, то очень немного, считаю, что вкус сырого картофеля ощущается и сушит фарш. А добавлю я в фарш размоченный в молоке черствый белый хлеб. Старый добрый способ сделать котлеты мягче, нежнее и дешевле. Как раз несколько кусочков засохшего багета нашлись. Хлеб должен быть черствым, но ни в коем случае не плесневелым и затхлым.
Хлеб хорошенько отжимаем от молока. Молоко можно потом процедить и использовать для теста. Беру ровно 300 грамм хлеба.
Остается ещё 200 грамм. На мой взгляд 200 грамм лука это многовато. Беру чуть меньше 180 грамм.
Ещё добавлю зубчик чеснока, мне нравится чеснок в котлетах.
И всегда я добавляю в котлеты, пусть и с хлебом, яйцо. И форму котлеты держат лучше и вкус выигрывает. Яйцо весит примерно 20-25 грамм.
Лук обычно натираю на терке, чтобы никто потом кусочки лука из котлет не выковыривал.
Итого вес фарша 1500 грамм. Фарш хорошо вымешиваю и начинаю формировать котлеты.
Начинаю с 60 граммовых котлет, но больше они похожи на фрикадельки.
Леплю 10 штук маленьких котлет и жарю на сковороде. Сначала обжариваю на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и жарю до готовности минут по 10 с каждой стороны. Никакой воды не требуется, котлеты остаются сочными и нежными.
Это мои малышки в готовом виде.
Вес готовой котлеты 49-50 грамм.
Положила рядом с куриным яйцом для сравнения. Очень миниатюрно)
Из остального фарша готовлю большие котлеты: 6 штук по 150 грамм.
Готовлю их также, как и маленькие, только чуть дольше. Вес готовой котлеты 135-140 грамм.
Вот такие котлетки большие и маленькие у меня получились. Вкусные, мягкие, румяные домашние котлеты.
Большие более сочные, чем маленькие. Показываю оба вида на разрезе. Котлеты просто вкусные, а не»безумно вкусные». Ароматные и мясные, но в другой раз хлеба и лука я положу чуть меньше все же. По стоимости вышло недорого, пусть и не экстремально экономно. А размер котлет я сделаю грамм по 100-120, лучше меньше штук, да больше вес. Большому куску рот радуется.
Связанные вопросы и ответы:
— Сколько грамм должна быть порция еды
Размер порции зависит от продукта. Например, оптимальная порция мяса составляет 150-200 грамм, птицы — 150-200 грамм, рыбы и морепродуктов — 200-300 грамм.
— Сколько грамм в одной порции
Размер порции зависит от продукта. Например, одна порция овсянки весит 157 грамм, а размер порции каши обычно составляет 250-300 граммов.
— Сколько грамм каши должно быть в одной тарелке для подростка
Размер порции зависит от продукта. Например, оптимальная порция мяса для подростка составляет 150-200 грамм, птицы — 150-200 грамм, рыбы и морепродуктов — 200-300 грамм.
— 1 порция сколько грамм
Размер порции зависит от продукта. Например, одна порция овсянки весит 157 грамм, а размер порции каши обычно составляет 250-300 граммов.
Размер порции каши на одного человека зависит от возраста и аппетита. Например, взрослый человек обычно ест порцию каши весом 200-250 граммов.
— Сколько грамм каши должно быть в одной тарелке для подростка
Размер порции зависит от продукта. Например, оптимальная порция мяса для подростка составляет 150-200 грамм, птицы — 150-200 грамм, рыбы и морепродуктов — 200-300 грамм.
Как выглядит порция 300 грамм. Как измерить порцию еды при правильном питании
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.
Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть ? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.
Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты , я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.
И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?
Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.
Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..
Сколько класть на тарелку
Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании. Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают
И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем» .
А способов, как измерить порцию, несколько.
При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?
Точность, как в аптеке
Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах . И самый долгий и неудобный.
Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.
Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.
Проще некуда
Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.
Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.
Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций. Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое. В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.
Смотрим на ладонь
Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер .
Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:
Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)
Сложные углеводы – ладонь или кулак
Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)
Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони
Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)
Жиры – одна фаланга большого пальца
Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.
В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:
Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)
Столовая ложка – равна уже 10 граммам
Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.
Размер куриной котлеты
Куриные котлеты могут иметь разные размеры в зависимости от предпочтений и рецепта. Обычно, одна куриная котлета весит примерно от 70 до 100 грамм.
Размер котлеты зависит от множества факторов, таких как количество ингредиентов и способ приготовления. Для обычных котлет обычно используется около 100 грамм мясной смеси. Однако некоторые рецепты могут предлагать меньший размер котлеты, чтобы получить более компактную и плотную консистенцию.
Если вы хотите приготовить котлеты большего или меньшего размера, вы можете варьировать количество мясной смеси и формировать их вручную
Однако важно помнить, что при слишком большой или слишком маленькой котлете время приготовления может измениться, поэтому рекомендуется следить за процессом готовки и проверять готовность помощью мясного термометра
Итог: размер куриной котлеты в районе 70-100 грамм обеспечивает оптимальное сочетание вкуса и сознательного подхода к питанию.
Средний вес куриной котлеты
Когда готовишь куриную котлету, очень важно знать ее средний вес. Это поможет тебе правильно рассчитать количество необходимых ингредиентов и определить порционность при подаче на стол
В среднем, вес одной куриной котлеты составляет примерно 100-130 грамм.
Однако, стоит помнить, что конкретный вес котлеты может варьироваться в зависимости от рецепта, размера и формы формовки. Кроме того, вес котлеты может изменяться, если использовать разные составляющие, такие как добавление овощей или специй.
Чтобы быть уверенным в весе котлеты, лучше всего использовать кухонные весы. Таким образом, ты сможешь точно контролировать вес каждой котлеты и достигнешь желаемого результата в приготовлении блюда.
Особенности трехразового питания для похудения
Причина эффективности трехразового питания для похудения проста: быстро горят жиры, а отложить новые мешает достаточно большой промежуток времени для того, чтоб инсулин не успевал вырабатываться. Главное — не соблазниться перекусами: сокращенное время между приемами пищи вернет все жировые отложения на прежние места.
Мужчинам труднее обходиться лишь тремя приемами пищи
Обратите внимание! Маленькие уступки иногда необходимы. Возможно, стоит позволить себе нарушить выбранный режим раза два в неделю. Например, в среду или пятницу
Например, в среду или пятницу.
Доказана клинически и польза трехразового питания и для худеющих дам: снижение уровня триглицеридов и повышение «хорошего» холестерина означает улучшение состояния сердца и сосудов.
Порции продуктов в день
Сливочное масло: кончик большого пальца
Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.
Шоколад: указательный палец
Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.
Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.
Торт: два пальца
Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.
Источник
Из рыбы
Не менее вкусными и полезными являются рыбные котлеточки. Калорийность этой еды, если приготовить ее на пару составит всего 90 ккал на 100 грамм. Рыбные котлетки прекрасно подходят для диетического питания.
Рыба – это источник легкоусвояемого белка. В рыбе содержится высокое количество витамина Д, который способен регулировать холестерин. Рыбные котлеточки также прекрасный источник витаминов В6 и В12. Благодаря чему рыбные котлетки прекрасно влияют на здоровье нервной системы и иммунитет в целом.
Из микроэлементов рыбные котлеточки богаты на кальций, натрий, фосфор, благодаря чему их употребление очень полезно для мышечной системы. Для мышц они полезны еще и тем, что в них присутствует богатый состав аминокислот.
Это блюдо, особенно на пару очень полезно для всех, в частности для деток, не зря в каждом детском садике, в еженедельном меню оно присутствует.
Как узнать сколько грамм в курице, используя котлету?
Когда мы готовим курицу, мы обычно используем разные части птицы: рульку, грудку, бедрышко и т.д. Каждая часть имеет свою уникальную массу. Поэтому, чтобы узнать сколько грамм в курице, мы можем взять котлету из известной части курицы и взвесить ее.
Например, если мы знаем, что котлета из куриной грудки весит 100 грамм, то мы можем приблизительно сказать, что одна курица грудкой весит около 200 грамм (если учесть, что обычно грудка составляет примерно половину массы курицы). Однако, следует помнить, что это лишь приблизительное значение.
Важно также учитывать, что масса котлеты может варьироваться в зависимости от рецепта и способа приготовления. Поэтому, чтобы получить точные данные о массе курицы, рекомендуется использовать весы
В итоге, можно сказать, что куриная котлета дает нам приблизительное представление о весе курицы, но для получения точной информации рекомендуется использовать весы.
Влияние размера куриной котлеты на ее вес
Вес куриной котлеты может значительно варьироваться в зависимости от ее размера. Чем больше котлета по размеру, тем больше она весит.
Обычно куриную котлету готовят примерно размером с ладонь. Такая котлета весит примерно 100-150 грамм. Однако, это только приблизительные значения, так как точный вес может изменяться в зависимости от различий в рецепте и технологии приготовления.
Если куриную котлету готовить меньшего размера, например, в виде фрикадельки, то ее вес будет еще меньше – около 50-80 грамм. Это может быть хорошим решением для тех, кто строго следит за потреблением калорий и желает ограничить порцию пищи.
Если же готовить куриную котлету большего размера, то ее вес может превышать 150 грамм. Такие котлеты подходят для тех, кто хочет насытиться одной порцией или приготовить котлету для двух человек.
Размер куриной котлеты | Примерный вес |
---|---|
Ладонный размер | 100-150 грамм |
Фрикаделька | 50-80 грамм |
Большой размер | более 150 грамм |
В зависимости от вкусовых предпочтений и желаемой порции, можно выбрать оптимальный размер куриной котлеты, чтобы она удовлетворила вашу потребность в пище и была приятна на вкус.
Сколько калорий в жареной куриной котлете. Калорийность куриной котлеты жареной
Диетическая польза куриного мяса
Куриное мясо занимает центральное место на большинстве лечебных и диетических столов. И этим оно обязано своему уникальному составу. Курица – это ценный источник минеральных веществ, в частности магния, калия, фосфора, железа, и витаминов A, E, группы B. Кроме того такой вид мясной продукции содержит легкоусвояемый белок, который обязательно присутствует в меню профессиональных спортсменов и бодибилдеров во время этапа наращивания мышечной массы.
Правильно приготовленное куриное мясо достаточно низкокалорийно, что делает такие блюда приоритетными в питании страдающих ожирением, гипертонией, диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердца. Птица показана при повышенных умственных и физических нагрузках, простудных заболеваниях и гриппе (в основном в виде бульона) – продукт прекрасно поднимает иммунитет, восстанавливает силы и быстро насыщает. Так что даже от жареной куриной котлеты вовсе не обязательно отказываться – просто раз и навсегда решим вопрос о том, как ее грамотно приготовить.
Снижаем калорийность
Хитростей, которые помогают намного снизить калорийность жареной куриной котлеты – немало
Важно, чтобы весь этот перечень правил соблюдался в комплексе, тогда можно будет говорить о том, что приготовленное вами блюдо действительно полезно для здоровья и не вредно для фигуры
- Самое простое – отказаться от жарки и приготовить котлетки на пару. Если вас не устраивают вкусовые качества блюд, созданных в пароварке, и вы не видите вкуса к жизни без румяной корочки, читайте далее.
- Купите сковороду с антипригарным покрытием (тефлоновым или керамическим). Это позволит снизить количество используемого растительного масла для жарки до минимума. Смочите кисточку и смажьте сковороду рафинированным подсолнечным маслом, но не лейте его из бутылки по старой привычке.
- Самая диетическая часть курицы – филе, которое состоит из мышечной ткани. Вот ее-то и рекомендуется использовать для приготовления жареных котлет. По этой же причине следует покупать не готовый фарш (вы же не знаете, из каких частей птицы его смололи), а именно грудки. И да, выбирайте тушки кур, выращенных в домашних условиях – их не пичкают антибиотиками и гормонами, как бройлеров, для увеличения массы (заметьте, масса увеличивается курицы за счет увеличения жировой ткани).
- Откажитесь от добавления размоченного белого мякиша в фарш. Во избежание получения слишком сухого блюда добавьте в измельченное мясо столовую ложку манной крупы или натертый на самой мелкой терке небольшой сырой клубень картофеля. При добавлении манки не забудьте подержать фарш в холодильнике полчаса, чтобы крупа набухла. А если берете картошку, то отжимайте из нее сок после измельчения.
- Важный элемент фарша – яйцо. Добавление этого продукта позволяет нам «слепить» все остальные ингредиенты (мясо, лук, чеснок, овощи). Чтобы котлеты не растекались по сковородке можно добавить только один белок. Хороший связующий элемент – сыр твердых сортов, натертый на мелкой терке.
- По возможности используйте мясорубку – именно в ней получается приготовить фарш нужной текстуры, который будет более сочным. После обработки мяса в блендере до состояния паштета, котлеты получаются суховатыми.
Таблица мер и весов
Для того, чтобы проводить расчеты было удобнее, можно ориентироваться на специальную таблицу, в которой указаны граммовки разной посуды. Вместимость стакана можно найти на донышке, а стандартный граненый стакан образца СССР всегда одинаковый. Меры продукта для ложек приведены без горки.
Стаканы | тонкостенный, 250 мл | граненый, 200 мл | Столовая | Чайная |
Сахар-песок | 200 | 160 | 20 | 5 |
Соль крупная | 355 | 275 | 24 | 7 |
Соль мелкая | 400 | 320 | 30 | 10 |
Крахмал | 155 | 130 | 25 | 7 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 21 | 6 |
Пшеничная мука | 160 | 130 | 24 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 21 | 6 |
Рис | 245 | 185 | 24 | 7 |
С помощью посуды можно измерить не только сыпучие крупы, сахар и соль, но еще и обычные продукты, объем которых нужно знать для некоторых рецептов. Стоит учитывать, что параметры могут отличаться: так что для самых верных измерений лучше всего использовать весы. Но если математическая точность не так важна, то подойдет и такой метод. Примерные расчеты приведены в таблице.
Продукты | Стаканы | Ложки | ||
Тонкостенный, 250 мл | Граненый, 200 мл | Столовая | Чайная | |
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки 10% | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана 20% | 260 | 210 | 25 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 320 | 265 | 35 | 15 |
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 23 | 6 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Смородина | 155 | 125 | 25 | 8 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | — |
Яичный белок | 253 | 207 | — | — |
Яичный желток | 276 | 230 | — | — |
Некоторые измерения удобнее проводить поштучно. Например, в одном яйце — 50-60 грамм, желток весит около 20, остальное приходится на белок. В среднем яблоке — 200 г, средний огурец, картофель и помидор весят по 100 г. С продуктами, купленными в супермаркете проще: нужно просто разделить общий вес на количество ингредиентов — и вы получите среднюю массу одной штуки.
Какой объем должен быть одной порции
Похудение – это сложный процесс, который требует внимательного подхода. Во время него организм испытывает серьезный стресс, и чтобы в дальнейшем не возникло серьезных последствий, лучше предварительно все продумать.
Лучше всего прибегать к дробному питанию. Оно оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Из-за стола лучше выходить немного голодным, так пища лучше усвоится, организм получит большую часть полезных компонентов. Но все же в течение дня должно быть около 5-6 приемов. Это значит, что между основными приемами пищи должны быть перекусы.
При похудении в день следует употреблять около 800-900 грамм еды. Именно это количество разделяется на все приемы. В среднем размер порции на завтрак, обед и ужин должен составляет 200-250 грамм. А остальное будет приходиться на перекусы.
Но все же лучше придерживаться следующих объемов порций:
- Завтрак 300-350 грамм.
- Обед – 350 грамм.
- Ужин – 150 грамм.
- Перекусы – по 50 грамм.
Это примерные пропорции, но все же при похудении лучше придерживаться данных норм. При таком подходе пища будет лучше усваиваться, запуститься процесс естественного снижения веса, и главное еда не будет откладываться в виде жира.
Какими порциями нужно есть чтобы похудеть
Высчитывать калории дело это сложное и кропотливое. Это можно не делать. Определить количество с помощью двух принципов:
- Правило кисти. Глядя на нее можно вычислить размер порции при правильном питании;
- «Пригоршня» (две ладони сложить вместе) – это порция салата;
- Горсть – молочная продукция, фрукты/овощи, рис или макароны (считаются в отварном виде);
- Ладонь (с пальцами) – мясо, хлеб (куски не толще самой ладони);
- Ладонь (без учета пальцев) – сыр, мясопродукты (колбасы);
- Кулак – мясной/рыбный фарш;
- Средний палец – орехи или сладости;
- Большой палец – шоколад, а еще масла.
Такой принцип имеет много сторонников. Считается, что при этом правиле учитывается индивидуальная особенность организма, ведь у каждого есть своя собственная «мера», которая подходит только ему:
Правило тарелки. Есть даже диета с таким названием, однако ее эффективность пока не доказана. Но для определения какой должна быть порция еды при правильном питании – подходит. Для приема пищи нужна тарелка среднего размера (22-24 см диаметр). Визуально разделить ее на 2 половины. Затем одну половину еще раз пополам. Получилось 3 части: большая и две одинаковые меньше. Теперь необходимо заполнить эти части тарелки. Большая часть отводится под некрахмалистые овощи. Можно сырые, можно после термообработки: запечь, потушить.
Обязательно читайте: Что такое сухое голодание и как его проводить?
Жарить, тем более на масле нельзя. (Примечание. Картофель или бобовые сюда не относятся. Остальные разрешены). Эту часть тарелки лучше съесть в начале приема пищи. Такое большое количество овощей (клетчатки) способствует похудению
Уделять внимание зеленым овощам, салатам
Следующая небольшая часть тарелки – белок. Сюда следует положить нежирные виды мяса или рыбы (птицу, дичь, минтай, хек, тунец и др.). Красную и более жирую белую рыбу (скумбрию) можно тоже, но в первой половине дня. Морепродукты уместны. Яйца. Сюда же разрешено добавить бобовые. Последняя часть – углеводы, желательно сложные. Сюда относят каши, макароны, картофель. Разрешен хлеб из грубого помола муки. Несколько важных правил для этой части тарелки: картофель не жарить, каши запаривать, а не разваривать, макароны из пшеницы твердых сортов.
Все понятно, четко и логично
Но описывая этот метод, необходимо обратить внимание на пару недостатков: не все продукты учтены (например, молочная продукция, фрукты) и нет четких рамок потребления (не указан даже ориентировочный размер порции, а на выделенную часть тарелки можно переложить или не доложить еды)
Котлеты куриные с фасолью
Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill Рецепт Артёма Миненкова, шеф-повара сети ресторанов True Cost
- 280 г филе куриной грудки
- 280 г филе куриной голени
- 300 г белого батона без корочек
- 40 г лука
- 2 яйца
- 40 мл сливок 33 %
- Соль и перец
- 80 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 200 г стручковой фасоли
- 100 мл чесночного масла
- 100 г демигласа
- 10 г корна
Шаг 1. Лук порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Шаг 2. В мясорубке прокрутить курицу, батон, затем добавить яйцо, лук и сливочное масло. Сформировать котлеты.
Шаг 3. Обжарить с двух сторон на сильном огне на растительном масле и довести до готовности в духовке.
Шаг 4. Фасоль обжарить с чесночным маслом и посолить.
Шаг 5. В центр круглой тарелки выложить фасоль, полить соусом демиглас, сверху положить котлеты и украсить листьями салата корн.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.
История количества приемов пищи
Количество приемов пищи не является универсальным стандартом, а традиционные «трехразовые» советы появились относительно не так давно. Например, древние римляне ели только один полноценный обед и считали, что есть больше одного раза в день вредно. Хотя они все равно подкреплялись утром и в полдень, но эти блюда были скудными, легкими и быстрыми перекусами.
Позже монашеские правила повлияли на пищевое поведение простых людей. Термин «завтрак» означал «прервите ночной пост», указывая на то, что это первая трапеза после ночи, посвященная молитве. В раннем средневековье монахи были обязаны хранить молчание во время еды, пока один из них читал вслух религиозный текст.
Завтрак также стал важным во время промышленной революции как еда, дающая энергию перед работой.
Ужин в его нынешней форме стал популярным после широкого использования искусственного света, который облегчает прием пищи до рассвета и после наступления темноты.
Источником убеждения в том, что трехразовое питание — лучший выбор для здорового питания, является сочетание культурного наследия и ранних эпидемиологических исследований. В этих исследованиях изучались не сердечно-сосудистые заболевания, а некоторые факторы риска, типа холестерина и массы тела.
Измерение
Массовые продукты, такие как сахар, как правило, имеют размеры в общих единицах измерения, таких как чашка или столовая ложка. Обычно разделенные продукты, такие как пирог или торт, имеют размер порции, выраженный в доле всего продукта (например, 1/8 торта). Продукты, предварительно нарезанные ломтиками или приобретенные отдельными, сгруппированными единицами (например, оливки), указаны в приблизительном количестве единиц, соответствующем контрольному количеству. Например, если эталонное количество для оливок составляло 30 г, а одна оливка весила 10 г, размер порции, вероятно, был бы указан как «3 оливки».