Как правильно есть хинкали тонкости этикета

Сколько калорий в одном хинкали?

Как приготовить Хинкали в домашних условиях

В казане готовить хорошо, но масла потребуется много. Примерно 3 литра масла на 12 литровый казан ушло, чтобы готовить по 8 штук за раз

Важно, чтобы масло бурлило. Принцип приготовления как и чебуреки

Отправляем Хинкали в раскаленное масло на 5 минут, и готово. Вы увидите когда они станут готовы, поменяв цвет:

Такая прелесть получилась. И скажу сразу — они не жирные снаружи вовсе. Потому как шумовкой когда вытаскиваете, оставшееся масло стекает в казан. Также, если масло подсолнечное хорошее — то будет всё супер. Да, они не столь идеальные как на картинках в лучших грузинских кафе. Но какие же, всё таки они вкусные….

Мммм… Пальчики оближешь! Они очень сочные, и это главное!

Я голосую за жареные Хинкали. А какой вариант выбираете Вы?

На этом всё. Приятного аппетита, и до новых встреч.

Оцените пожалуйста лайками в соц. сетях, и скажите пару слов, если Вы по ту сторону экрана читаете мой рецепт. Заранее спасибо, и низкий поклон!

Сохранить в избранное 1

Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали

Основными ингредиентами в рецепте хинкали являются мука, вода и мясо. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, стоит освоить секреты грузинских поваров, которые облегчат процесс домашней готовки.

Тесто

Секрет приготовления теста очень прост – достаточно придерживаться необходимой консистенции и при замесе. Идеальное тесто для хинкали, должно иметь достаточную эластичность и мягкость, но при этом не рваться во время лепки. Процесс подготовки теста проходит в несколько этапов с небольшими перерывами. Для экономии времени во время этих перерывов Вы можете приступить к приготовлению фарша.

Фарш

Без правильно приготовленного фарша хинкали не удастся. Согласно грузинским традициям ранее для этого блюда использовалась исключительно баранина. Спустя некоторое время появились различные вариации хинкали, где комбинируются несколько видов мяса. В современных хинкали можно встретить говядины или свинины, как в отдельности, так и в сочетании с мясом баранины.

Для придания блюду неповторимого аромата добавите в фарш по вкусу кинзу, петрушку или мяту. Можете использовать смесь грузинских трав – и тогда Ваше блюдо будет невозможно отличить от традиционного, сделанного в Грузии.

Лепка

Разобравшись с тонкостями приготовления теста и фарша для хинкали, можно приступить к их лепке. Для этого необходимо тесто раскатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать его на «пятаки»толщиной в палец и раскать их до толщины 3 мм, а диаметр, чтобы составлял 12-15 см. Затем в каждый кружок укладывается по столовой ложке фарша. И тут Вас ждет самый захватывающий этап в приготовлении хинкали – создание мешочка со складками. Именитым грузинским поварам удается создать хинкали, насчитывающие порядка тридцати шести складок. Начинающему же кулинару удается создать буквально двадцать складок.

— Хинкали не едят с соусами, так как внутри много бульона

При создании мешочков с фаршем стоит уделить внимание тому, насколько плотно Вы защипываете получившийся хвостик. Если поспешить и не зафиксировать края закрученного хвостика, то при варке вкусный бульон просто вытечет из хинкали

Также стоит учитывать, что при варке в хинкали образуется бульон, поэтому не стоит усердствовать с количеством фарша, иначе тесто просто разорвется – и все старания будут напрасны.

Машинка для лепки хинкалей и много хинкалей

Варка

Как варить хинкали? — Секрет варки хинкали довольно прост: достаточно вооружиться большой емкостью с водой и варить в несколько приемов.

  • Закладываем хинкали в подсоленную кипящую воду.
  • Доводим до кипения.
  • Убавляем огонь или мощность до минимума.
  • Варим 7-8 минут.

Хинкали ни в коем случае не должно быть тесно

Перемешивать при варке рекомендуется очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить практически готовое блюдо. Делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой

Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – иначе мешочки могут раскрыться, потеряв драгоценный бульон. Среднее время варки хинкали составляет семь – восемь минут.

Повар Нико у которого я учился в г. Телави

Подача

Подавать хинкали гурманы советуют горячими, предварительно посыпав их крупным черным перцем. Хинкали принято есть руками – только так Вы сможете прочувствовать все грани вкуса этого необычного блюда с истинно грузинским колоритом. Далее привожу рецепт приготовления хинкали в домашних условиях.

— Если хинкали остыли на тарелке — попросите их поджарить. Жареные хинкали — отдельная песня.

Описание приготовления

Поделиться

Хинкали (Georgian Khinkali), пожалуй, то блюдо грузинской кухни от которого не откажусь никогда. Интересно пробовать их вкус у разных поваров, невольно гадаешь: какое тесто, насколько ароматен бульон. Сначала оцениваешь внешне, затем берешь в руки, пытаясь выбрать «самое вкусное» место. И вот долгожданный осторожный укус…

Гордость грузинской кухни

У моего идеального (как я мечтаю об идеальных!) хинкали гладкое тесто с легким блеском как у дорогой работы фарфора, эластичное, подвижное, мягкое – живое и светлое. Начинка – рубленное мясо. С зеленью, с приправами или просто с перцем, зависит от настроения, не более. Говорят, что горские хинкали делают из свежего мяса с несколькими добрыми щепотками секретных трав, что растут только на горных склонах, и знают о них исключительно пастухи.

Пасанаури раскинулся на высоте 1050 м над уровнем моря в Кавказских горах. Мцхета-Мтианети невероятно красивый край со свободным чистым воздухом, подаривший нам хинкали, так говорят.

Хинкали – еда Восточной Грузии. В самих мешочках из тонкого теста с мясом и бульоном есть что-то восточное, похожее одновременно и на манты, и на пельмени, и на баоцзы. Признаюсь честно, грузинское блюдо люблю больше всего.

Как сделать хинкали?

Итак, если вы попали на эту страницу, вероятно ищете тот самый рецепт грузинского блюда, от которого глаз не оторвать и невозможно остановиться, когда ешь, откладывая на тарелку куди (так хвостики называют). Да кто ж вам его расскажет?

Здесь будет не легко. Кто хочет легко, вкусно и как у всех, прошу прочесть и выполнить нехитрые шаги рецептов, размещенных мною раньше: с мясом и с сыром (да-да, это – хинкали, потому что квари варят с творогом).

Итак, как сделать…

Тесто для хинкали

Рецепт довольно прост. Сегодня я замешиваю тесто из муки «0» с силой W250.

Впрочем, глупо надеяться, что вы сделаете безупречное тесто из муки, которую неспешно захватили с полки супермаркета «через дорогу» по скидке. Хотите, готовьте из муки «высшего сорта»…

Мне интересны эксперименты с мукой и результат, который получается. Что я хочу получить? Скажу в последний раз и за работу: мы добиваемся гладкого, ровного, белого, не липнущего к рукам, не клеклого и морщинистого, а эластичного и мягкого одновременно после отваривания тесто для хинкали. Рецепт перед вами! С тестом трудно работать, практически невозможно месить, а раскатывать ещё труднее. В первые пару часов его и тестом назвать нельзя.

Приготовим?

Сколько варить?

Шаг 9.

Желательно, чтобы когда лепите их, поставить кастрюлю с водой на закипание. После закипания — отправляем Хинкали варить. Ждём снова закипания, периодически помешивая, чтобы не слипались. Варим после закипания 8-10 минут. Через 7 минут, можно поймать один и проверить готовность теста. Если верхушка будет не готова, ничего страшного, потому как верхушку не кушают. Главное, чтобы в области фарша — тесто было готовым. О готовности символизируют — их всплытие на поверхность кастрюли + они сначала слегка раздуваются, а после принимают скукоженный вид.

После готовности, достаем и посыпаем зеленью. Получаются очень сочные и вкусные. Рекомендую!

Хинкали домашние – очень вкусные!

Берем за хвостик, надкусываем край хинкали, выпиваем сочную начинку, открываем рот пошире и съедаем весь Хинкал, оставляя хвостик на тарелочке. Считается, что не прилично выливать начинку на тарелку. Кушают блюдо руками. Кетчупы и майонезы подавать не принято. Под вино это блюдо не идет. Чаще их подают с водкой или пивом. Но можно обойтись и просто — зеленым или черным чаем. Самое главное — это очень сытно и вкусно! Начинка — то, что нужно.

Кстати, я бы точно проиграл. Какие 20 штук, я бы и 10 за 2 минуты не съел. Просто у меня получились такие крупные, что 3 штуки скушаешь — и наедаешься.

Следующую партию грузинского блюда, решил пожарить в казане на костре. Отправляюсь на улицу и разжигаю казан…

Как сварить хинкали

Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну

Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку

Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. Можно сварить их и на пару́, выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару́, в этом случае время готовки составит примерно полчаса.

Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.

Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.

Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».

Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.

Начинка

Основные ингредиенты для мясной начинки:

  • Говядина (250 г)
  • Свинина (250 г)
  • Лук (1 шт.)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Кинза (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)

Для начинки из овощей можно использовать следующие ингредиенты:

  • Томаты (2 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)

Сначала необходимо приготовить мясо или овощи. Если используется мясо, его следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Овощи же нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.

Затем добавьте в начинку нарезанный лук, чеснок, зелень (если используется) и специи. В случае мясной начинки следует хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

Прежде чем начинять хинкали, проверьте наличие достаточного количества начинки и регулируйте ее количество в зависимости от предпочтений. Начинку следует закладывать в центр теста и аккуратно скручивать хинкали, чтобы образовать небольшие «пузыри».

Готовую начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы она смачно пропиталась и стала еще вкуснее.

Разнообразие начинки

Основной тип начинки для хинкали — это мясная начинка. Традиционно для хинкали используются говяжьи, свинные или ягненческие фарш. Вкус мясной начинки можно варьировать, добавляя различные специи и приправы, такие как зелень, лук, чеснок и т.д.

Кроме мясной начинки, хинкали можно готовить с разнообразными начинками на основе овощей. Например, популярной вариацией является начинка из грибов, которая придаёт блюду нежный аромат и неповторимый вкус.

Также существуют варианты хинкали с начинкой из сыра. Они отличаются своей нежностью и мягкостью. Сырная начинка можно комбинировать с овощами или добавлять специи для более насыщенного вкуса.

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу, существуют хинкали с начинкой из овощей. Такое блюдо не только питательное, но и очень полезное для здоровья. В него можно добавить разнообразные овощи, такие как баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и многое другое.

Однако разнообразие начинки для хинкали не ограничивается только указанными вариантами. Творческий подход к приготовлению блюда позволяет экспериментировать и создавать новые, непохожие друг на друга вкусовые комбинации.

Количество начинки на одного человека

Определить точное количество начинки для хинкали на каждого человека может быть сложно, так как это зависит от разных факторов, включая аппетит человека и другие блюда, которые будут подаваться на столе. Обычно рекомендуется приготовить около 5-6 хинкали на одного человека.

Хинкали – традиционное блюдо грузинской кухни, которое нередко подают на праздничных застольях. Обычно на одного человека достаточно около полутора порций хинкали. Порция хинкали состоит обычно из 6-8 штук. Учитывая, что некоторые люди могут съесть больше или меньше хинкали, индивидуальные предпочтения рекомендуется учитывать при определении количества начинки.

Важно помнить, что хинкали имеют достаточно объемистую начинку, поэтому приготовьте их с запасом, чтобы было достаточно для всех гостей. Если вы сомневаетесь в количестве начинки, лучше приготовьте немного больше, чем не хватит

Приготовление хинкали – это искусство. Основное в хинкали – сама начинка, которая делает это блюдо по-настоящему ароматным и вкусным. Вариации начинки могут быть разные, расширяя гастрономическое разнообразие хинкали.

Количество хинкали Количество начинки
4-6 штук 400 гр
7-10 штук 600 гр
11-15 штук 800 гр

Как и сколько варить хинкали?

Варить хинкали нужно обязательно в кипящей воде или бульоне. В бульоне, я подозреваю, хинкали варить намного лучше и интересней, но к сожалению, в момент варки приготовленных мной хинкали бульона у меня было недостаточно, поэтому я просто поставил на огонь казан наполненный водой, и посолил воду.

Как только вода закипела, можно варить хинкали. Чтоб варить хинкали правильно — нужно чтоб воды было много, а самих хинкали мало, иначе они могут слипнуться в процессе варки.

Отпускаем наши хинкали осторожно, по одной, в кипящую воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, обязательно следя, чтоб ни дай бог в процессе перемешивания не порвалось тесто, иначе все пропало!

После того как наши хинкали всплывут, их нужно варить около 10 минут. Поскольку у меня баранина и говядина было рубленным, я немного увеличив время варки хинкали и варил их 15 минут после всплытия. По истечении указного времени наши хинкали готовы, и их осталось лишь аккуратно (чтоб не порвать тесто и оставить сок внутри) выложить в плоские тарелки и выбрать добавки или соус для готовых хинкали!

Домашние хинкали в тесте с яйцом

  • Мука  — 3 Стакана
  • Вода  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Баранина  — 300 Грамм (жирная)
  • Говядина  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Бульон мясной  — 1 Стакан
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 25-30

Приготовление

  1. Первым делом нам необходимо приготовить фарш, для этого перекручиваем мясо и репчатый лук через мясорубку, солим и перчим его, вливаем бульон и хорошенько вымешиваем фарш, пока он не станет однородным и воздушным.
  2. Теперь займемся тестом, просеиваем муку в глубокую миску, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него воду, добавляем соль.
  3. В отдельной мисочке взбиваем немного яйцо и выливаем яичную массу в миску с мукой. Теперь перемешиваем все ингредиенты вилочкой, а затем замешиваем тесто руками на столе, посыпанном мукой.
  4. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем его на пол часика отдохнуть.
  5. Через 30 минут тесто следует еще раз обмять и потом раскатать его в тонкий пласт. При помощи стакана вырезаем из теста кружочки диаметром примерно 10-12 см.
  6. В средину каждого круга кладем немного начинки и соединяем края теста, чтобы получились аккуратные складочки.
  7. Плотно сжимаем хвостик теста и срезаем его верхушку ножом.
  8. Слепленные хинкали выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой.
  9. Теперь наливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. Опускаем хинкали в кипящую воду и варим их минут 7-9, после того как они всплывут.
  10. Готовые хинкали аккуратно вылавливаем при помощи шумовки и выкладываем на тарелочку. Посыпаем их молотым черным перцем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Немного истории

О происхождении блюда известно несколько легенд, в которые верят как этнические грузины, так и люди из других стран мира. Основных легенд две.

  1. Хинкали придумали женщины из горных селений Грузии в период грузинско-персидского конфликта. Это блюдо было предназначено для полноценного восстановления сил солдат и раненых. Начинка состояла из смеси рубленной баранины с луком и чесноком в целебном бульоне.
  2. По древним свидетельствам впервые хинкали упоминаются в меню общественных едален города Пшуари, где повара готовили это блюдо используя боевой топор. Именно рубленное мясо придаёт этому блюду особый, несравненный вкус.

Хинкали с грибами

Хинкали – это неотъемлемая часть грузинской кухни. Обычно их подают на стол с мацони, кинзой и чесноком, а едят исключительно руками. Традиционно готовят хинкали грузинские с мясом, однако вы можете экспериментировать с начинками и придумывать новые вкусы.

Для вегетарианцев мы предлагаем следующий вариант:

  1. Перемешайте до однородного состояния один килограмм муки, соль и 350 граммов воды. Замесите плотное тесто и оставьте его настаиваться 30 минут.
  2. 1,5 кг шампиньонов промойте под водой и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы до полуготовности на растительном масле (этот процесс займет примерно 40 минут).
  3. Отдельно обжарьте до золотистого цвета 200 граммов измельченного репчатого лука.
  4. Зелень петрушки и кинзы мелко нарубите, смешайте с грибами и луком, приправьте специями, солью и перцем.
  5. Тесто тонко раскатайте скалкой, вырежьте из него круги и в центр каждого положите начинку.
  6. Сформируйте хинкали и отварите их в подсоленной воде.

Как правильно подать блюдо?

  1. Стандартная порция хинкали состоит примерно из 3-4 штук. Этого достаточно, чтобы сытно поесть, ведь они очень большие;
  2. Данное блюдо подают без хлеба и других закусок. Это самостоятельное блюдо, и оно не требует каких-либо дополнений;
  3. Перед подачей блюдо следует посыпать черным молотым перцем. Оно традиционно считается острым кушаньем, поэтому не жалейте перца и острых специй, но следите за тем, чтобы не переборщить с ними;
  4. Так как хинкали едят руками, то не следует подавать к ним какие либо столовые приборы.

Чтобы приготовить правильные хинкали и приятно удивить своих гостей и домашних, необходимо тщательно изучить технологию их приготовления и правила подачи. Готовя Данное блюдо регулярно, вы можете пытаться привносить что-то свое, делать различные эксперименты, чтобы создать именно свои неповторимые хинкали, от которых ваши домочадцы и друзья будут в восторге.

Хинкали — одно из фирменных, коронных грузинских блюд. Если вы их еще не пробовали — сделайте это немедленно!

Хинкали — это не пельмени. Да, они тоже сделаны из мяса и теста, но на этом общие черты заканчиваются.

Хинкали гораздо больше, они в форме пирамидки, начинка более пряная, ну а главное отличие — это бульон. Именно бульон — главный ингредиент блюда.

Родина хинкали — регион Пасанаури. Батуми — не хинкальный регион (зато хачапурный). Тем не менее, поесть их здесь можно практически в любом заведении. Иногда, правда, хинкалей может не быть в наличии.

В конце статьи напишу, где лично нам было вкусно.

Особенности приготовления настоящих грузинских хинкали

  • Зелень и специи. Считается, что хинкали были придуманы жителями гор, а в горах зелени не было. Поэтому традиционный рецепт исключает этот ингредиент. Но сейчас допускается добавление любых трав и специй, они делают вкус более насыщенным и необычным;
  • Большой размер. Настоящие хинкали должны быть большого размера, вмещать в себя много начинки. Поэтому раскатывайте тесто как можно тоньше, чтобы сделать как можно больше складочек на них. В этом состоит один из интересных обычаев: чем больше складок сделала хозяйка, тем выше ее кулинарное мастерство. Обычно их около 24-26, но некоторые умелицы умудряются сделать и 36;
  • Правильный фарш. Лучше всего использовать жирное мясо, чтобы бульон был более наваристым, а в целом, начинка – более сочной. Также не жалейте специй, особенно острых, ведь острота – это одна из главных особенностей хинкали.

Подача на стол

При подаче хинкали на стол, рекомендуется использовать большую деревянную тарелку или овальный блюдечек, чтобы акцентировать особый статус этой грузинской кулинарной изысканности.

Тарелки с хинкали позволяют каждому гостю самостоятельно насладиться этим блюдом. При подаче хинкали на стол можно добавить небольшую кастрюльку со сливочным маслом, соусом ткемали или свежими травами, чтобы гости могли дополнить или изменить вкус блюда по своему вкусу.

Застелите стол красивым скатертью и добавьте свежие цветы или листья зелени в качестве декора. Помните, что правильная подача хинкали подразумевает наличие солонки и мелкой морской соли на столе, чтобы каждый смог приправить свои хинкали по своему усмотрению.

Хинкали Соусы и добавки
Количество хинкали на одного человека зависит от аппетита, обычно рекомендуется 5-8 штук Сливочное масло, соус ткемали, свежие травы
Используйте крупные тарелки и приборы для удобства гостей Нарезанный лук, перец, чеснок
Края теста хинкали могут быть скручены или сложены в жгутик Морская соль, черный перец
Подайте хинкали горячими, чтобы они оставались сочными Хмели-сунели, мятные листья

Не забывайте предложить гостям качественные сорта грузинского вина или другие напитки, которые будут отлично сочетаться с ароматными хинкали.

Традиционный способ подачи хинкали

Обычно хинкали подают напротив каждого гостя порцией, состоящей из 5-6 штук. При этом каждая мини-пицца располагается на тарелке отдельно. В центре стола обычно ставят пирамиду из пустых тарелок, которые складываются по мере того, как гости съедают хинкали.

Подача хинкали представляет собой целый ритуал. Гости должны сначала посыпать хинкали специальным соусом, затем поднять мини-пиццу и аккуратно взять ее за «хвостик». Потом нужно вкусить соус, делая небольшую дырку в хинкали и через нее высасывать воздух. Затем можно начинать есть хинкали, но необходимо быть осторожным, чтобы не обжечься горячим бульоном, который находится внутри.

Такой традиционный способ подачи хинкали не только добавляет эстетики в приеме пищи, но и позволяет гостям смешать соусы по своему вкусу и насладиться блюдом в полной мере.

Идеи для нестандартной подачи хинкали

  1. Хинкали-шарики. Сформируйте хинкали в виде небольших шариков, похожих на пельмени. Подавайте их в глубокой тарелке, посыпанные свежими зеленью. Гости смогут попробовать эту необычную версию хинкали и насладиться новыми вкусовыми ощущениями.
  2. Хинкали-флаги. Приготовьте хинкали с разноцветными начинками, чтобы они красочно выглядели. Затем закрепите их на длинные шпажки и украсьте флагами стран, из которых блюда являются национальными. Эта подача хинкали подойдет для тематических вечеринок или праздников.
  3. Хинкали на деревянных досках. Подайте хинкали на деревянных досках, чтобы создать атмосферу деревенской еды. Доски можно украсить веточками зелени или разноцветными овощами. Эта подача придаст стильность блюду и подчеркнет его природность.
  4. Хинкали в горшочках. Приготовьте хинкали в маленьких глиняных горшочках. Подайте их на столе, чтобы гости могли наслаждаться ароматом, который идет от разогретого глиняного посуды. Эта подача создаст атмосферу домашнего тепла и уюта.

Не бойтесь экспериментировать с подачей хинкали и добавлять свой собственный элемент. Такая нестандартная подача блюда поможет вам удивить гостей и сделать обед или ужин запоминающимся и вкусным. Приятного аппетита!

Приготовление хинкалей в Грузии

Я неоднократно бывал в Грузии и первое, что я всегда ем — это хинкали. Стоят они в Тбилиси, если перевести на наши, 15 рублей штука или 50 тетри! Берешь на «соточку» 7 штук и объедаешься.

Если Вы являетесь ярым поклонником грузинской кухни, то хинкали стоят того, чтобы их попробовать приготовить. Лепка этого блюда причисляется к настоящему искусству, требующему творческого подхода и проявления оригинальности.

На следующих фото грузинские повара Алик и Нико, у которых я учился лепить хинкали в городе Телави. Кахетинские хинкали со свининой — самые вкусные.

Приготовление этого восхитительного блюда не любит спешки, поэтому лучше всего готовить хинкали в выходные. Подробности о том, как лепить и варить хинкали, Вы узнаете, прочитав эту статью, в которой я подробно и пошагово объясню.

— Не запивайте хинкали вином, грузины считают, что пиво подойдет намного лучше

Немного пейзажей. Снимал я в ноябре.

Вид на мощные Кавказские горы

Я леплю хинкали в Грузии г. Мцхета, местное кафе.

Результат — отличный.

Несколько минут варки и хинкали готовы!

Подробнее о путешествии в Грузию читайте мой полный обзор

Классический рецепт Хинкали

Шаг 1.

Мелко рубим мясо и шинкуем лук, или пропускаем через мясорубку (последний вариант, более быстрый и заманчивый):

Шаг 2. 

С кинзой проделываем тоже самое. Пропускаю через мясорубку, и получается как на фото ниже:

Шаг 3.

Далее, всё по классике — соль и перец по вкусу. Можно ещё добавить Хмели Сунели, и Кориандр молотый. Простыми словами, приправы на выбор. Но часто в классическом рецепте — набор такой:

Шаг 4.

Перемешали получившийся фарш, и заливаем водой из кувшина. Примерно 0.5 литра. или даже больше. Тут принцип такой, чтобы получившийся фарш был жидким, но не сильно. Как только ложка поставленная в него, начнет падать — значит воды хватит. Проверим на следующем этапе. По фото ниже, можете оценить примерно кол-во воды. А также, посмотрите фарш на хинкали, уже в готовом виде.

Проверяем кол-во воды в фарше ложкой. Поставили, и она падает. Если ложка не падает, то добавляем ещё воды, перемешиваем, и снова проверяем. Ничего сложного. Также, оцените жидкость фарша по фотографии:

Итак. Начинка для сочных и очень вкусных Хинкали готова, и теперь самое время приступить к тесту.

Разновидности хинкали

В горных районах Кавказа проживает больше количество наций, каждая из них готовит кушанье по-разному, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.

Например, дагестанский вариант называется «хинкал». Для его приготовления, в отличие от традиционных грузинских хинкали, используется кефир и томатный соус или паста. Даргинская вариация блюда готовится из сушеной измельченной колбасы с добавлением ароматных ореховых трав.

Лезгины в качестве начинки используют только курятину. Чабанские народности для изготовления теста предпочитают не пшеничную, а бобовую муку.

Наиболее распространенными разновидностями хинкали считаются:

  1. Калакури. Для приготовления начинки используют мясо двух видов (например, свинину и баранину) и зелень.
  2. Мтиулури. В фарш не кладут зелень и приправы.
  3. Казбегури. Мясо для начинки следует мелко порубить ножом, а не пропустить через мясорубку.
  4. Кахури, или кахетинские. Допускается использовать только свиное мясо.

Количество порций

Ответ на вопрос о том, сколько хинкали нужно на одного человека, зависит от нескольких факторов. Во-первых, следует учитывать аппетит каждого отдельного человека. Один человек может съесть 5-10 хинкали, в то время как другой будет ограничиваться 3-4 штуками.

Также количество порций хинкали будет зависеть от наличия других блюд на столе. Если хинкали являются основным блюдом, то на одного человека рекомендуется приготовить 10-15 штук.

Однако, если хинкали подаются как одно из нескольких блюд, то количество порций можно сократить до 5-7 штук на одного человека.

Также стоит учитывать состав гостей и их предпочтения. Некоторые люди предпочитают большие порции, в то время как другие предпочитают меньшие

Важно узнать предпочтения гостей и исходя из этого определить количество порций хинкали

В итоге, рекомендуется приготовить примерно 10-15 хинкали на одного человека, но решение о количестве порций следует принимать исходя из особенностей конкретного случая.

Среднее количество хинкали на одного человека

В среднем для полноценного обеда или ужина считается достаточным съесть примерно 8-10 хинкали. Однако это количество может быть как увеличено, так и уменьшено в зависимости от предпочтений и потребностей каждого человека.

Некоторые люди могут съесть меньше хинкали, если они не очень голодны или предпочитают более легкие и питательные блюда. В то же время, очень голодный человек может съесть и более 10 хинкали, особенно если они ему очень нравятся.

Также следует учитывать, что порции хинкали могут значительно отличаться в зависимости от места, где их готовят. В некоторых ресторанах порция может состоять всего из 4-5 штук хинкали, в то время как в других – из 10 или даже больше.

Таким образом, среднее количество хинкали на одного человека может варьироваться от 8 до 10 штук, но оно может быть как увеличено, так и уменьшено в зависимости от аппетита, вкусовых предпочтений и других факторов, учитывая также особенности подачи и размер порций в конкретном заведении.

Факторы, влияющие на количество хинкали на одного человека

Количество хинкали, необходимых на одного человека, зависит от нескольких факторов, которые могут варьироваться в каждом конкретном случае. Вот некоторые из основных факторов, которые могут влиять на количество хинкали:

Фактор Влияние
Аппетит У людей с большим аппетитом может потребоваться больше хинкали, чем у тех, у кого аппетит невелик. Некоторые люди могут съесть целую порцию, в то время как другие остановятся после нескольких штук.
Размер хинкали Размер хинкали может существенно варьироваться. Если хинкали крупные, то на одного человека может быть достаточно меньшее количество, чем при использовании маленьких хинкали.
Состав хинкали Если в хинкали преобладает мясная начинка, то вероятно, что придется съесть меньшее количество, чем в случае с овощными или смешанными начинками.
Сопутствующие блюда Если хинкали подаются вместе с другими блюдами, участвующими в общем приеме пищи, количество хинкали на одного человека может быть меньше. Например, если хинкали являются лишь частью обеда, то понадобится меньше, чем если они являются основным блюдом.

В итоге, количество хинкали на одного человека может варьироваться в зависимости от перечисленных факторов и индивидуальных предпочтений каждого человека

Важно учитывать эти факторы при приготовлении хинкали, чтобы удовлетворить потребности каждого гостя

Хинкали — рецепт приготовления


1

Ингредиенты для приготовления хинкали


2

Первым делом замесим крутое тесто для хинкалей.


3

Тесто нужно месить долго, чтобы оно было эластичным и мягким.


4

Готовому тесту дать отдохнуть в холодильнике, завернув в пищевую пленку.


5

Вторым делом приготовим фарш. Я брал свинину. Любая часть подойдет.


6

Собираем мясорубку с крупной решеткой.


7

Пропускаем мясо через мясорубку.


8

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.


9

Добавляем измельченный чили, соль, перец и воду.


10

Хорошо вымешиваем, чтобы фарш был однородным и слегка жидковат.


11

Берем подготовленное тесто.


12

Катаем из него «колбаску» и нарезаем пятаками толщиной в палец.


13

Такие вот заготовочки из теста.


14

Раскатываем каждую заготовку толщиной в 3 мм и диаметром 12-15 см.


15

Готовый пласт.


16

Затем кружок теста кладем на соусник, для того, чтобы начинка не вытекала.


17

Кладем в углубление фарш. Примерно 1 ст. ложку.


18

И тщательно защипываем края по кругу, собирая складки, так чтобы фарш и жидкость от него не касались краев теста. Иначе — брак. Должно быть 18 складок.


19

Оставляем хвостик — за него держуться, когда едят руками.


20

Еще раз плотно сжимаем кончик пальцами.


21


22

Получилась хинкалька.


23

С килограмма теста у меня получилось 20 штук хинкали.


24

Подготовленные хинкали положить на деревянную доску, подпыленную мукой.


25


26

Варим хинкали в кипящей подсоленной воде примерно 7-8 минут. Они должны сплыть. Обязательно в конце варки добавьте кружку холодной воды или льда. Для того, чтобы остановить процесс варки теста и оно не будет липким.


27

Готовые хинкали посыпьте свежемолотым перцем


28

А на гарнир подайте грузинские соленые цветы: джон-джоли


29

Есть хинкали нужно держась за хвостик (он обычно не проваривается), надкусить хинкалину, выпить бульон и съесть ее. Я иногда ем и хвостики — они получаются альденте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: