Калорийность и рецепт приготовления шаурмы с курицей

Таблица подсчета калорий для похудения и диет

Какая калорийность шаурмы

При правильном питании важно знать калорийность блюд. Шаурма состоит из лаваша или лепешки, овощей и зелени, а также мясной начинки и соуса

Это стандартный набор продуктов.

Стандартная шаурма, которую можно купить во многих местах общественного питания, включает около 200 калорий на 100 г. Кажется, что это немного, но одна шаверма весит 300-350 г, а это значит, что одна порция будет включать, как минимум, 600 калорий. При этом там присутствует около 50 г жира.

Шаурма не подходит для перекуса. Учитывая ее калорийность, нужно понимать, что она может выступать только в качестве основного приема пищи. Количество калорий напрямую зависит от состава блюда. Стандартная порция (360 г шаурмы) может иметь следующую калорийность:

  • 385 ккал – вегетарианская шаурма;
  • 596 ккал – куриная шаурма;
  • 829 – шаверма с картофелем фри;
  • 775 – традиционный вариант.

При желании сделать блюдо максимально полезным нужно выбирать именно курятину. Это одна из самых диетических разновидностей мяса. Стандартные соусы не рекомендуются. Лучше отдать предпочтение вариантам, приготовленным на основе натурального йогурта.

Сжечь калории от стандартной шаурмы будет не так уж и просто. Для этого может потребоваться:

  • 82 минуты бега;
  • 123 минуты плаванья;
  • 90 минут езды на велосипеде;
  • 150 минут игры на бадминтоне.

Диетическая шаурма не требует таких стараний. Она не скажется негативно на фигуре.

Рецепт Шаурма (примерный подсчет). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Что такое шаурма? Шаурма — это арабское блюдо из обжаренного на гриле мясного фарша, свежих овощей, соуса и специй, завернутое в питу или лепешку. В мусульманских странах к ингредиентам для этой закуски предъявляются строгие требования, их готовят только из мяса барана или верблюда. В России шаурму готовят в основном из курицы.

Впервые это блюдо было приготовлено в Германии турком Кадиром Нурманом. В 1972 году он переехал в Берлин и открыл небольшой магазин, где продавал жареное мясо с овощами, завернутое в лаваш. Его рецепт шаурмы основан на турецком кебабе.

Что означает шаурма? Слово «шаурма» переводится как «жареное мясо». Согласно академическим правилам русского словаря, правильное слово — «шаурма».

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш — 1 шт. — примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка — 50 г;
  • морковь по-корейски — 50 г;
  • свежий помидорчик — 10 г;
  • свежий огурчик — 20 г;
  • классический майонез — 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат — тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма — идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше — 150-160 ккал на 100 г.

2 Польза и калорийность

В таком продукте содержится много жиров животного происхождения и белка, что способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках. Тем, кто сидит на диете с целью похудения, такое блюдо противопоказано.

Если человек потребляет мало овощей, то он может получить пользу от этого продукта. Существуют люди, которые сильно не любят овощи. Домашняя шаурма будет самым полезным блюдом по сравнению с остальным фастфудом. Продукт содержит жирорастворимые витамины, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, белки и углеводы. В ограниченном количестве считается полезным школьникам.

Шаурму можно приготовить и диетической. Вместо майонеза использовать его разновидность с низким содержанием жира или сметану. Вместо свинины или говядины — курицу, индейку, кролика. В оригинальной шаурме не присутствует кетчуп и майонез, зато там много зелени и овощей. При таких условиях шаурму можно будет считать полезным блюдом.

Калорийность ее составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Но стоит заметить, что это средний показатель. Покупная шаурма намного калорийнее, в особенности если при ее изготовлении не придерживались установленных норм и санитарных правил.

Энергетическая ценность зависит и от вида мяса:

Продукт

Килокалории

С курицей

174,4

Со свининой

259,3

С говядиной

132,6

Рассчитать калорийность для порции можно, измерив ее вес. В среднем весит шаурма 390 г, получается, в одной штуке 450-1000 ккал. Пищевая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

С курицей

9,01

8,8

14,4

Со свининой

6,51

16,6

11,6

С говядиной

6,05

6,15

11,6

ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом

Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.

КБЖУ на 100 г: 161/11/7,6/12,3

Ингредиенты на 2 порции:

  • армянский лаваш -1 лист
  • говядина — 200 г
  • маринованные огурцы — 1 шт.
  • 1 спелый помидор
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 50 гр моркови по-корейски (диетической)
  • лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

для маринада:

  • небольшая луковица
  • ломтик лимона

для соуса:

  • 2 ст.л. сметаны малой жирности
  • 40 мл кефира
  • 2 зубка чеснока
  • немного красного перца
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
  3. Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
  4. Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
  5. Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.

Диетическая шаурма без лаваша

  • 150 г отварного пропаренного или бурого риса;
  • 150 г тунца (можно консервированного) или морепродуктов;
  • 2 огурца;
  • 100 г крем-сыра Фета;
  • ½ ч. л. соевого соуса;
  • 4 больших листа салата.

Калорийность: 75 ккал.

Эта диетическая шаурма с тунцом готовится без лаваша. Она больше похожа на блюдо корейской кухни. При желании можно добавлять в нее овощи, например, морковь по-корейски, шинкованную пекинскую капусту.

Не менее вкусный вариант – заменить тунца морепродуктами. Подойдут осьминоги, кальмары, креветки.

 Низкая калорийность радует, даже не зная, что это диетическая шаурма и сколько в ней калорий, можно по ингредиентам догадаться, что она просто идеальна для похудения. 

Готовить очень просто. Отваренный рис процедите, чтобы совсем не было воды. Остальные ингредиенты мелко покрошите. Смешайте с рисом и соусом. Разложите на салатных листиках. Сверху разместите слой сыра и закрутите листочки.

Как вы понимаете, термическая обработка не требуется. Можно сделать несколько штук и доставать из холодильника по мере необходимости.

Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

Фото:instagram/standigstillpp

Молочные продукты

Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела. Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии “на чёрный день”. Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87
Кефир 0% 2,8 3,8 29
Кефир 1% 2,8 1 4,0 37
Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51
Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57
Молоко 0% 2,8 4,6 34
Молоко 1% 2,8 1 4,6 43
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53
Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68
Сливки 10% 2,8 10 4,1 121
Сливки 20% 2,8 20 3,9 209
Сметана 10% 3 10 2,9 118
Сметана 15% 3 15 2,9 163
Сметана 20% 3 20 2,9 208
Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344
Сыр голландский 26,4 26,5 352
Сыр пошехонский 26,4 26,3 348
Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
Сыр сулугуни 20 24,2 293
Творог жирный 14 18 1,9 236
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Творог полужирный 16,5 9 1,9 156

Как считать калории в маленькой шаурме с курицей

Маленькая шаурма с курицей может быть отличным вариантом перекуса, но насколько она калорийна? Если вы следите за своим питанием, то вероятно интересуетесь калорийным содержанием этого блюда.

Чтобы рассчитать количество калорий в маленькой шаурме с курицей, нужно знать несколько ключевых факторов. Во-первых, размер порции. Маленькая шаурма обычно имеет вес от 150 до 200 грамм. Во-вторых, состав шаурмы. Обычно она включает в себя лаваш, курицу, овощи (помидоры, огурцы, капусту), соусы и специи.

Изначально, курица сама по себе является низкокалорийным продуктом. Однако, когда мясо курицы обжаривается или жарится, калорийность может увеличиваться. Лаваш вносит свой вклад в калорийность блюда, так как обладает высоким содержанием углеводов и жиров.

Затем следует учесть добавки и соусы. Майонез, кетчуп и другие соусы могут значительно увеличить количество калорий в шаурме.

Одним из способов рассчитать калории в маленькой шаурме с курицей является использование специализированных приложений или сайтов, которые предоставляют информацию о калорийности различных продуктов и блюд. В таких приложениях нужно указать размер порции и состав шаурмы, и они автоматически рассчитают количество калорий.

Также можно обратиться к таблицам калорийности, в которых указано приблизительное количество калорий на 100 граммов каждого из ингредиентов в шаурме. Путем умножения этого значения на вес порции можно получить приблизительную калорийность маленькой шаурмы с курицей.

Независимо от способа расчета калорий, помните, что шаурма — это высококалорийное блюдо, которое содержит много жиров и углеводов. Если вы хотите уменьшить калорийность перекуса, можно попросить убрать некоторые соусы или попробовать белый лаваш вместо обычного.

Важно также помнить о сбалансированном питании и умеренном потреблении высококалорийных продуктов, чтобы поддерживать здоровый образ жизни

Калорийность: мнение диетолога

А ну если говорить о калорийности, то
в неё по-прежнему надо укладываться, то есть, несмотря на то, что вы даже
исключили какие-то продукты с высоким гликемическим индексом. Если вы будете
переедать, то худеть вы не будете. Нельзя похудеть с профицитом калорий.

Есть на эту тему одно любопытное
исследование. Там специалист худел на продукции Макдональдса. И похудел. Любой
может похудеть на любой диете, если будет следить за калорийностью, другой
вопрос как вы при этом себя будете чувствовать.

А потому не забывайте, что важно следить
за калориями, но рацион при этом должен быть разнообразным. Именно это поможет
обеспечить ваш организм всем необходимыми минералами и витаминами»

Камилла
Тимошенко.

«Уменьшение  массы тела
происходит за счет белковой массы, организм входит в стресс, далее, как
правило, идет срыв. В итоге изначальный вес возвращается, иногда со знаком
плюс. При этом вместо потерянной мышечной массы образуется жировая ткань. В
диетологии такое явление называется «йо-йо эффект».

Чтобы не было скачков в весе и организму
при этом хватало питательных веществ, нужно грамотно питаться. Лишний вес или
чрезмерная худоба — одинаково вредны для организма.

Так, человеку с недостатком массы тела
рекомендуется 4-5 белковых продуктов/блюд в день. Это, например, красное мясо,
птица, рыба, молоко и продукты из него, яйца, орехи. Кроме того, в течение
суток необходимо потреблять 2 сложных углевода (крупа, макароны, картофель)
плюс один кусок хлеба.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи — углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы — лаваш — тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста — это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность — 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Сколько калорий в продуктах?

Один грамм белков и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира — 9 ккал. При этом отметим, что хотя клетчатка включается в цифру общего содержания углеводов в продукте (формально она является сложным углеводом), калорий она не содержит, поскольку не переваривается и не усваивается.

Аналогична ситуация с белками — указанная на упаковке энергетическая ценность отличается от реальной. Например, растительный белок усваивается на 30-50% — из 13 граммов белка, содержащихся в сухой гречневой крупе, организм использует половину. Количество усвоенных организмом калорий также будет меньше табличного.

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • белок в продуктах — содержание и % усвоения
  • растительное масло — какое лучше?

Таблица калорийности мясных продуктов

Калорийность мясных продуктов зависит от того, сколько жира, кожи и субпродуктов содержится в куске мяса. Обычно курятина и говядина имеют в составе меньше жира, чем свинина — однако говяжий фарш для котлет или бургеров содержит не менее 20% жира, что сравнимо со свининой.

Белки Жиры Углеводы Калории 
Баранина 14-16 г 14-16 г 0 г 180-210 ккал
Говядина (вырезка) 16-19 г 10-14 г 0 г 150-200 ккал
Говядина (фарш) 16-19 г 18-22 г 0-5 г 220-290 ккал
Свинина 11-16 г 25-50 г 0 г 270-500 ккал
Курятина 18-20 г 8-12 г 0 г 145-190 ккал

// Читать дальше:

  • в чем вред колбасы и сосисок?
  • куриная грудка — калорийность и состав
  • мясо для стейка — как выбрать

Таблица калорийности молочных продуктов

Рецептура молочных продуктов оказывает прямое влияние на калорийность. Кроме этого, более низкое содержание калорий не всегда делает продукт полезным — например, обезжиренный йогурт может иметь в составе существенное количества добавленного сахара.

Белки Жиры Углеводы Калории 
Сметана 3-5 г 10-20 г 3-5 г 110-220 ккал
Молоко 2-3 г 0-3 г 1-3 г 10-51 ккал
Творог 14-18 г 0-20 г 1-2 г 60-220 ккал
Сыр 20-26 г 22-26 г 0-2 г 280-350 ккал
Йогурт 2-5 г 1-3 г 5-9 г 35-90 ккал

Таблица калорийности продуктов из пшеницы

При определении калорийности продуктов из пшеницы важно учитывать то, что существенная часть от суммарного количества пшеничного белка является глютеном, лишь частично усваиваемого организмом. Реальное содержание килокалорий может быть ниже табличного примерно на 10-20%

Белки Жиры Углеводы Калории
Пшеничная мука 10-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Белый хлеб 7-9 г 2-3 г 50-55 г 240-280 ккал
Ржаной хлеб 4-5 г 1-2 г 50-55 г 225-260 ккал
Макароны 10-15 г 1-2 г 70-80 г 330-400 ккал
Булочки 7-8 г 1-2 г 40-50 г 200-250 ккал

Таблица калорийности круп

При расчете калорийности круп нужно помнить о том, что цифры указываются для сухой крупы до варки. Фактически 100 г сухой гречки превратятся в 300 г гречневой каши. Также таблица калорийности не учитывает процент усвоения растительного белка (обычно он не выше 60%) и содержание клетчатки.

Белки Жиры Углеводы Калории
Чечевица 24-26 г 1-1.5 г 60-65 г 345-380 ккал
Овсяная крупа 17-20 г 6-7 г 60-65 г 360-400 ккал
Гречка 13-14 г 3-4 г 70-75 г 360-385 ккал
Манная крупа 11-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Рис 7-8 г 1-3 г 75-80 г 335-380 ккал

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • чечевица — в чем польза?
  • вареная гречка — содержание углеводов

Таблица калорийности фруктов

Большинство видов фруктов имеют калорийность 40-50 ккал на 100 г продукта. В цифре, как всегда, не учитывается содержание клетчатки — хотя калорийность двух апельсинов и стакана апельсинового сока совершенно идентичны (по сути, сок выжимается из апельсинов), усваивать эти продукты организм будет совершенно иначе.

Белки Жиры Углеводы Калории
Бананы 1-2 г 0 г 20-23 г 84-100 ккал
Виноград 0-1 г 0 г 15-20 г 60-80 ккал
Мандарин 0-1 г 0 г 8-10 г 32-44 ккал
Манго 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал
Яблоки 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал

Таблица калорийности овощей

Несмотря на то, что томаты имеют меньшую калорийность, чем листья салата, важно помнить о том, что большой пакет салата айсберг весит около 70-80 г — столько же, сколько весьма небольшой помидор

Белки Жиры Углеводы Калории
Морковь 1-2 г 0-0.5 г 6-8 г 28-45 ккал
Картофель 2-3 г 0-0.5 г 12-16 г 56-80 ккал
Томаты 0-1 г 0 г 2-5 г 8-24 ккал
Салат 1-2 г 0 г 2-3 г 12-20 ккал
Капуста 2-3 г 0 г 5-7 г 28-40 ккал

Таблица калорийности десертов

Большинство десертов имеют крайне высокую калорийность как по причине существенного содержания в составе сахара (вплоть до 80% от веса), так и из-за добавления жиров. Однако влияние на организм молочного или белого шоколада и настоящего горького шоколада довольно сильно отличается — несмотря на схожее количество калорий.

Белки Жиры Углеводы Калории
Варенье 0-1 г 0-0.5 г 70-80 г 280-320 ккал
Вафли 8-9 г 20-25 г 50-60 г 410-500 ккал
Мороженое 3-4 г 10-20 г 20-25 г 180-300 ккал
Пирожное 4-8 г 5-40 г 40-80 г 220-600 ккал
Шоколад 3-4 г 35-40 г 50-55 г 530-600 ккал

Готовим вкусненькую шаурму!

Наверное, вы убедились, что шаурму лучше сделать самостоятельно. Тем более что готовить ее несложно. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • картошка – десять корнеплодов;
  • огурчики – шесть штук;
  • чесночок – головка;
  • филе курочки – 2 штуки;
  • лавашные листы – 15 штук;
  • перчик черный – две столов. ложки;
  • перчик красный – две стол. ложки;
  • помидоры – шесть штук;
  • сметана (с жировой долей в 20%) – 500 мл;
  • хмели-сунели – две столов. ложки;
  • кефир (с жирностью в 2,5%) – 500 мл;
  • капуста сорта белокочанного – третья часть небольшого кочана;
  • морковка – три штуки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • майонез – 500 мл.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости филе курочки естественным путем.
  2. Филе промоем, освободим от пленочки.
  3. Нарежем его небольшого размера кусочками.
  4. В сковороде прогреем масло.
  5. Выложим в нее кусочки филе. Обжарим их двадцать минут на среднем уровне конфорки, размешивая. В самом конце введем хмели-сунели, а также перцы. Можно добавить кориандр и смесь пряностей для курочки.
  6. Выложим мясо в тарелку.
  7. Картошку очистим, промоем.
  8. Нарежем ее, как на фри, посредством специальной шинковки.
  9. Обжарим картошку на масле очищенном растительном. Только чтобы кусочки сохранили свою форму, хорошенечко сначала прогрейте масло.
  10. Все кусочки картошки должны стать золотистыми. За пять минут до окончания процесса их надо присолить.
  11. Подготовим компоненты для соуса.
  12. В глубокой емкости соединим кефир со сметаной, а также майонезом.
  13. Чесночные зубки чистим, пропускаем через пресс, добавляем к соусу.
  14. Для соуса нам нужны такие приправы – перцы молотые, паприка, а также хмели-сунели. Подготовим их.
  15. Размешаем соус до однородной структуры.
  16. Промоем огурчики и томаты.
  17. Огурцы шинкуем меленькой соломкой.
  18. Помидоры нарежем небольшого размера кубиками.
  19. Капусту тоненько нашинкуем.
  20. Морковку почистим и промоем. Измельчим ее посредством терки для приготовления по-корейски.
  21. Подсолим слегка, размешаем и отожмем, чтобы она дала сок.
  22. Осталось «собрать» наше угощение. Сделать это можно двумя путями. Первый – заворачивать в лавашные листы все компоненты поочередно. Но это – длительный процесс.
  23. Мы пойдем более простым вторым путем – соединим все компоненты для начинки в одной емкости.
  24. Добавим наш соус и размешаем.
  25. Фото 16
  26. Лавашные листы заранее надо вынуть из пакета и «разогнуть».
  27. Выложим начинку на лавашные заготовки с одного края. Не жалеем начинки!
  28. Свернем лавашные листы в рулеты. Только надо стороны их загибать внутрь, чтобы соус не вытек.
  29. Жарить шаурму лучше в электрогриле. Прогревайте закуску при двухстах тридцати градусах по три минутки со всех сторон (а их четыре). Если нет такого «гаджета», воспользуйтесь сковородкой гриль либо жарочным шкафом.
  30. Готово! Наша шаурма хрустящая и одновременно сочная!
  • Сколько калорий в грибном супе?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в плове с курицей?

Приготовив шаурму дома, вы и пользу получите, и максимум гастрономического удовольствия! Главное – ведите подсчет калорий! Приятного аппетита!

ПП шаурма с курицей — рецепт

Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!

  • 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
  • 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
  • 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
  • листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
  • тонкий лаваш.

Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! Идеальная П П шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.

Сколько калорий в стандартной шаурме с курицей?

Вариант приготовления шаурмы с куриным мясом  не относят к разряду традиционных рецептов. В восточных странах такое блюдо готовят с бараньей мякотью. Но мы используем для этих целей и свинину, и говядину. Однако менее калорийной получается закуска с курочкой – в ней содержится от ста двадцати до двухсот килокалорий.

От чего же зависит точный калораж закуски? Конечно, в первую очередь от добавляемых в нее компонентов. Также на этот показатель влияет, какая шаурма имеется ввиду – домашнего приготовления или покупная? Сколько калорий в шаурме с курицей уличной?

Сразу скажем, что покупая шаурму, будьте готовы к тому, что она «пополнит» ваш запас калорий на целых сто девяносто – двести килокалорий.

Остановимся на покупной шаурме. Разумеется, ее лучше приобретать в «проверенных» местах.  Шаурма, которую продают, например, на рынке или вокзалах, зачастую вызывает сомнения относительно своего качества. Во-первых, санитарные нормы соблюдаются в таких местах редко. Во-вторых, сомнителен вопрос чистоты «оборудования». А если жир подвергается обжариванию несколько раз, то в нем образуется много вредных для нас канцерогенов.

В-третьих, при мариновании мясо не всегда помещают в холодильную камеру, да и сама маринадная смесь может быть невысокого качества. Так что, покупая шаурму в подобных местах, вы должны переживать не только о калорийности фастфуда, но и о собственной безопасности.

Если же приготовить шаурму дома, вы получите блюдо, которое вам точно не навредит. Да и калорийность такой закуски с легкостью можно изменять

Сколько калорий в домашней шаурме с курицей? Здесь тоже важно, какие продукты вы взяли для ее приготовления

Помимо куриной мякоти, обычно добавляют в шаурму и овощное ассорти. В летнее время это могут быть огурчики, томаты, капуста,  а также перцы болгарские. Зимой свежие овощи заменяют морковкой корейской, огурчиками солеными. Именно от этого и будет зависеть калораж шаурмы.

Итак, если вы готовите шаурму из лавашного листа, отварной курочки, морковки, томата, огурчика и зелени и прогреваете ее в жарочном шкафу, калорийность такой закуски будет равна ста двенадцати килокалориям на стограммовую порцию.

Если же вы добавите в фастфуд майонезный соус, будьте готовы к тому, что его калораж увеличится до ста семидесяти пяти килокалорий.

Многие любят шаурму с добавлением грибов и сметанным соусом. Их, как правило, обжаривают на масле растительном с лучком. Энергетическая ценность такой шаурмы будет равна ста шестидесяти двум килокалориям. Уменьшить этот показатель вы можете, взяв за основу масло оливы.

Калораж шаурмы зависит и от лаваша. Его можно приготовить самостоятельно из кефира, сыра любого твердого сорта, а также просеянной муки и фильтрованной водички. Обжаривайте лаваш без добавления масла либо капните его немного на сковородку. Калорийность такой шаурмы будет равна ста двадцати килокалориям.

Польза и вред маленькой шаурмы с курицей для здоровья

Куриное мясо, которое используется в шаурме, богато белками, которые являются основным строительным материалом для наших клеток. Белки помогают поддерживать здоровый обмен веществ, способствуют росту и регенерации тканей организма, а также укрепляют иммунную систему.

Однако, следует помнить, что маленькая шаурма с курицей содержит также много жиров и калорий. Мясо, обжариваемое на сковороде или гриле, может впитать большое количество масла, что делает блюдо калорийным и мало полезным для людей, следящих за своим весом или страдающих избыточным весом.

Кроме того, в шаурме обычно присутствует много добавок, таких как соусы, маринованные овощи и сыр, которые, хоть и придают блюду аромат и вкус, могут быть высококалорийными и содержать много соли, сахара и искусственных добавок. Потребление большого количества таких добавок может негативно сказаться на общем здоровье организма.

Поэтому, для того чтобы насладиться шаурмой с курицей и не нанести вред своему здоровью, рекомендуется ограничивать ее употребление. Замените тяжелые соусы на более легкие варианты, добавьте больше свежих овощей в шаурму, и попробуйте выбирать альтернативные способы приготовления, например, запечь куриное мясо вместо обжаривания.

Также стоит помнить, что маленькая шаурма с курицей вряд ли может быть основным и полноценным приемом пищи

Важно употреблять разнообразную пищу, богатую всеми необходимыми микроэлементами, чтобы обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования

Итак, маленькая шаурма с курицей может быть удовольствием для наших вкусовых рецепторов, однако она имеет и свои недостатки. Предпочитайте блюда с более сбалансированным питательным составом и ограничивайте потребление шаурмы, чтобы обеспечить своему организму все необходимое для здоровья.

Как считать калории?

Расчет калорий для похудения начинается с определения суточной нормы калорий. Однако, как и в случае с таблицами калорийности, эта формула имеет уровень погрешности — особенно, если вы рассчитываете цифру с помощью онлайн-калькулятора. Помните о том, что погрешность подобного расчета составит от 10 до 30%.

Следующий шаг подсчета калорий — измерение размера съедаемых порций и математический просчет содержащихся в них белков, жиров, углеводов. В этом случае вам понадобятся кухонные весы, поскольку определить вес продукта «на глаз» крайне сложно, а приложения для смартфона, определяющие калорийность по фотографии — лишь игрушка.

Важность гликемического индекса

В завершение напомним и о том, что калорийность продуктов питания должна рассматриваться совместно с их гликемическим индексом. Гликемический индекс — это характеристика содержащей углеводы еды, обозначающая ее воздействие на скорость повышения уровня сахара в крови.

Например, стакан кока-колы содержит 100 ккал и 25 г чистого сахара — что сравнимо с маленькой порцией гречневой каши. Но если гречка будет отдавать свою энергию организму постепенно, то кола сперва вызовет резкий всплеск сахара в крови, а затем его резкое снижение. В конечном итоге, перепады сахара лишь разжигают аппетит, формируют зависимость от сладкого и провоцируют переедание.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — что это?
  • правильное питание — меню на 1800 ккал по дням
  • калорийность на завтрак, обед и ужин

***

Любые таблицы состава и калорийности продуктов питания являются ориентировочными. Реальная цифра полученных организмом калорий будет отличаться на 10-30%

Кроме этого, при расчете диеты важно учитывать не только содержание килокалорий, но и гликемический индекс входящих в состав углеводов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: