Признаки спелости
Как отличить неспелый гранат от созревшего? Чаще гранаты дозревают уже на прилавках магазинов, и их внешний вид может быть обманчивым. По некоторым признакам можно определить не только зрелость ягод, но даже примерное количество зерен. Чтобы у покупателя не возникали сомнения при выборе спелого граната, ему нужно учитывать некоторые особенности:
- Зерна граната должны быть продолговатыми и ребристыми. Если же они круглые, это указывает на то, что они недозревшие.
- Цвет граната должен быть ярким. Преобладают розовые и бордовые оттенки. Бледность – указывает на наличие кислоты.
- Кожура должна быть целой, сухой и тонкой. Наличие трещины свидетельствует о перезрелости ягоды.
- При простукивании должен слышаться звонкий металлический звук. У недозревшего плода звук глухой.
- Спелый гранат почти не пахнет. Сильный аромат указывает на то, что плод недозревший. Когда плоды созреют (месяцев через 4–5), у них не остается никакого запаха.
- Спелый гранат упругий. Мягкость и пятнистость кожуры появляется в результате процесса гниения.
- Спелый гранат лишь на вид легкий. Вес плода зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий.
- Зрелость граната можно определить по соцветию (завязи). Цветок должен быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.
Перезревший гранат лопается
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- воды – 81 г;
- белков – 0,7 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 14,5 г;
- клетчатки – 0,9 г.
Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 4,0 |
Токоферол (витамин Е) | 0,4 |
Тиамин (витамин В1) | 0,04 |
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) | 0,5 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,54 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,018 |
Калий | 150,0 |
Кальций | 10,0 |
Натрий | 2,0 |
Магний | 2,0 |
Фосфор | 8,0 |
Железо | 1,0 |
Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.
Суточная доза — 1 гранат в сутки
Ареал распространения
Регионы земного шара с субтропическим климатом:
- Западная и Юго-Западная Азия;
- север Африканского континента;
- северо-западная часть Индии;
- Закавказье;
- юг Средней Азии;
- юг Европейского материка.
Существует три разновидности гранатовых деревьев:
- Дикие. Сохранились на острове Сокотра в Аденском заливе. Кустарниковый вид, растущий в полупустынном климатическом поясе, что не характерно для растения.
- Обыкновенные. Растут во влажном субтропическом поясе.
- Карликовые. Искусственно выведенный вид для домашнего выращивания, могут иметь декоративное назначение.
Сегодня гранат выращивается на всех континентах земного шара. Индия и Египет – главные поставщики продукта на мировой рынок. Благоприятные условия роста, созревания плодов позволили этим странам выращивать гранаты в промышленном объеме.
Гранат: сроки созревания и уход за растением
Сроки созревания граната, как и для многих других фруктов, зависят от климата и сорта растения. Обычно гранат созревает в конце осени или начале зимы, приблизительно в ноябре или декабре. В этот период плоды граната становятся крупными, приобретают насыщенный красный цвет и приятный сладко-кислый вкус.
Уход за гранатом включает ряд важных действий, которые помогут растению расти здоровым и дать обильный урожай:
- Полив: Гранаты нуждаются в регулярном поливе, особенно во время сухого периода. Почва должна быть влажной, но не залитой водой, чтобы избежать загнивания корней.
- Удобрение: Растение нуждается в регулярном удобрении для хорошего роста и развития. Используйте специальные удобрения для фруктовых деревьев, следуя инструкциям на упаковке.
- Обрезка: Обрезка граната поможет формированию куста и улучшит его внешний вид. Обрезайте листву и побеги, чтобы поддерживать растение в хорошей форме.
- Защита от вредителей: Гранат может быть атакован вредителями, такими как мухи и акариды. Используйте специальные препараты или биозащитные средства, чтобы защитить растение от вредителей.
Следуя этим рекомендациям по уходу, вы сможете вырастить здоровое и плодоносящее растение граната и насладиться вкусными и полезными плодами.
Как подобрать гранат для сока, салата и еды
Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.
По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:
- пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
- выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
- поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.
Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.
https://dlyahozyaek.ru/kak-vybrat-granat https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-vybrat-granat https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-vybrat-granat.html
Вкусный и сладкий фрукт — гранат
Корни, кора, плоды, кожура служат сырьем для многих лекарственных препаратов. Кожуру начинают запасать после их полнейшего созревания, корни перерабатывают осенью, а кору – в период движения сока по стеблям. Сырье высушивают в сушилке или под навесом. Сберегают в сухих мешках или в ящиках из дерева около двух лет.
Много дубильных веществ содержится в гранатах, которые находятся в листьях и коре. Плоды содержат фруктозу, органические кислоты, аминокислоты, витамины, каротин. В корнях и коре граната содержатся алкалоиды, которые обладают сильными противоглистными и противомикробными действиями. Также он полезен при атеросклерозе, гастрите, анемии, колите, диарее, гепатите.
Гранат является самым древним растением, которое применяется в медицине. Этот прекрасный фрукт почитается как символ богатого изобилия, крепкого здоровья, восстановления, возрождения организма в различных культурах мира.
Благодаря соку граната, работа в желудочно-кишечном тракте восстанавливается, улучшается аппетит у человека, также среди других ягод, он выделяется обезболивающим, желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Кора веток и корней оказывает мощное действие на глистов. Напиток из цветков граната прописывают при диарее, а сами цветы применяются при опухолях как припарки.
Отвары из коры граната применяются при заболеваниях кровоточивости десен, почек, органов зрения, печени, полости рта, слуха, маточных кровотечениях. Свежие гранатовые плоды результативны при простудных заболеваниях и кашле, а также как укрепляющее средство при потере большой массы тела. Семечки вместе с медом используют в виде мазей при воспалительных процессах ногтей, болезнях уха, носоглотки и гнойных язвах.
Гранат назначают при различных диетах. Плоды кушают в свежем виде, а также из них готовят сиропы, напитки, соусы, различные приправы.
Как выбрать сладкий гранат.
https://youtube.com/watch?v=aSUCjzzgpX4
Полезные свойства гранат и их применение
Вот некоторые из полезных свойств гранатов:
- Большое количество витамина С. Гранаты содержат значительное количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему.
- Богатый источник антиоксидантов. Гранаты содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и замедляют процесс старения.
- Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление гранатов и их соков может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Антибактериальные свойства. Гранаты обладают антибактериальными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями и заболеваниями.
Гранаты также широко применяются в кулинарии, используются для создания салатов, соусов и десертов. Они придают блюдам яркий и насыщенный вкус. Кроме того, гранаты используются в производстве натуральной косметики, так как они способствуют увлажнению кожи и улучшают ее тонус.
На какой год после посадки плодоносит гранат
Многие садоводы, решившие вырастить у себя на участке эту культуру, не всегда знают, через какое время после посадки в грунт плодоносит гранат. Все зависит от способа размножения:
- Если сеянец выращен из семечка, то плодоношение начинается на 4-5 год жизни, поскольку растению необходимо время, чтобы укорениться, развить коревую систему с достаточным питанием, набрать силу.
- Черенкование является более выгодным процессом с точки зрения скорейшего получения урожая. Такие саженцы начинают цвести и плодоносить на 2-3 год, увеличивая объемы с каждым прожитым годом.
Также есть возможность приобрести готовые саженцы в питомниках возрастом 1-2 года, которые начинают формировать бутоны уже на следующий сезон. Их желательно приобретать с закрытой корневой системой, аккуратно переваливая на постоянное место жительства.
Внимание! После сбора урожая веточки, на которых росли плоды, начинают засыхать – это естественный процесс. Их необходимо своевременно удалять.
Внешний вид и окрас плода практически не меняется во время роста, поэтому понять, созрел ли он, довольно сложно
Как узнать, что гранат созрел
Часто в погоне за прибылью владельцы снимают с веток недозрелые гранаты. Их внешний вид привлекателен и обманчив: такие плоды кислые, не сочные, имеют низкую питательную ценность.
Понять, что гранат созрел, можно несколькими способами:
- сроки созревания граната – не ранее середины сентября, если они появились на рынке раньше, значит, еще не дозрели;
- цвет кожицы должен соответствовать сорту – обычно продаются бордовые или розовато-алые гранаты;
- поверхность должна быть сухой, заметно обтягивать каждую ягодку, дряблость говорит о длительном хранении, а излишне сочная, гладкая кожура – о том, что плод недостаточно вызрел;
- недопустимо наличие гнили, свободно проминающихся и коричневых мест, плесени, трещин;
- при постукивании звук звонкий – это говорит о хорошо доспевших зернышках;
- когда плод созрел, его зерна становятся отчетливо ребристыми, пирамидальной формы;
- у раскрытого граната не должно быть насыщенного запаха, спелые зерна почти ничем не пахнут;
- сравнивая несколько плодов одинакового размера, следует выбрать тот, что тяжелее: набравшая сок ягода имеет больший вес;
- соцветие внутри «короны» должно быть сухим наощупь, без зеленых тычинок, сама верхушка полностью открыта.
Важно! У переспевших ягод кожура начинает трескаться прямо на ветках, поэтому снимать их необходимо своевременно.
Как хранить урожай?
Процесс хранения собранного урожая должен происходить следующим образом:
- Необходимо перебрать гранаты, убрать испорченные. Не мыть их, а каждый плод обмотать пергаментом.
- Для хранения можно использовать холодильник, а точнее ящик для фруктов, который расположен в нижней части. Его нужно вымыть при помощи пищевой соды, подождать, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Выкладывать плоды рядами, можно класть их друг на друга.
- Поместить сверху лист бумаги, ящик установить в холодильник, а температура должна быть 0-4 градуса.
- При соблюдении всех условия урожай будет храниться в течение 2-3 месяцев.
Выращивать гранат – это дело хлопотное, но менее ответственным является процесс сбора и хранения урожая. Только соблюдение всех приведенных выше условий позволит собрать спелые и качественные плоды, которые будут храниться в течение длительного времени.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гранат, или гранатовое дерево (Punica) с давних пор считается символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая.
Гранат
Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. Сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранатовое дерево в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, в России находятся и такие.
В зависимости от вида и сорта, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды граната могут быть кислыми или сладкими.
В зависимости от сорта и вида ягоды граната могут быть кислыми или сладкими
Сладкий вкус обычно у гранатов, выращенных в Туркмении, Азербайджане (близ Талышских гор и Начихевани), Средней Азии.
Кислые — карабахские и гянджинские (западноазербайджанские) гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.
Спелые плоды граната
Гранат относится к семейству Дербенниковые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м. Веточки у него тонкие, и на них есть колючки.
У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные можно также отличить по маленькому размеру и короткому пестику. Они быстро опадают. Бывают еще цветки промежуточных форм. Окраска цветков оранжево-красная.
Цветущий гранат
Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при этом у него страдают побеги, на которых образуются плоды (гранатины). Поэтому выращивают его преимущественно на юге.
Сейчас много спорят о возможности выращивания граната в средней полосе России. С хорошим укрытием он, конечно, может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.
Гранат в Красногорском районе (Подмосковье). Фото с сайта forum.homecitrus.ru
Ожидание созревания гранат в течение всего года
В зависимости от климатических условий и места выращивания, гранаты созревают в разное время года. Когда наступает сезон, любители этого фрукта с нетерпением ждут его созревания и сбора плодов.
Однако, ожидание созревания гранат может затягиваться на протяжении всего года. У гранат есть способность задерживать созревание и долго сохранять свою свежесть и вкус. Это делает их популярным фруктом на протяжении всего года.
Когда гранаты еще только начинают созревать, их кожура, обычно, имеет зеленоватый оттенок. Они могут оставаться в этом состоянии несколько месяцев, прежде чем приобрести яркую красную окраску.
В течение года, пока гранаты остаются на дереве, их вкус постепенно насыщается и становится более сладким. В конце сезона, когда плоды достигают полной зрелости, они приобретают наиболее выраженный вкус и аромат.
Чтобы наслаждаться вкусом гранатов весь год, можно выбирать фрукты в разные периоды созревания. Это позволит получить разнообразие оттенков вкуса и текстуры, а также добавит свежести в питание на протяжении всего года.
Весенние предзнаменования: готовы ли гранаты
Созревание гранатов происходит довольно долго и зависит от климатических условий. Плоды созревают постепенно, с конца лета и до начала осени. В это время их можно уже увидеть на деревьях, и они приобретают характерный формат и цвет, который мы привыкли видеть взрослые гранаты.
Основные признаки созревания плодов — это наличие яркой окраски кожуры и звонкий звук при легком постукивании по ним. Также, спелые гранаты становятся тяжелыми и они могут одновременно иметь и наиболее кислый, и наиболее сладкий вкус.
Таким образом, весенние предзнаменования позволяют узнать, готовы ли гранаты к созреванию. Наблюдая за цветением и формированием плодов, можно предварительно оценить будущий урожай и подготовиться к сбору вкусных и полезных гранатов в осеннее время.
Летний перерыв: проверка зрелости
В сезон гранатов наступает время созревания и сбора плодов. Гранаты, у которых уже наступает сезон, проходят тщательную проверку зрелости. Наши специалисты внимательно осматривают каждую гранату, чтобы убедиться, что она достигла полной зрелости.
Новый сезон: гранаты в максимальной кондиции
Когда наступает сезон у гранатов, это время созревания и сбора плодов. Гранаты готовы к урожаю, и в это время они находятся в максимальной кондиции. Сочные, сочные и полные аромата, гранаты предлагаются в большом разнообразии сортов и размеров.
Сезон гранатов приходит в разное время, но, как правило, это осень. Плоды граната имеют ярко-красную кожицу и содержат множество сочных красных зерен, улавливающих взгляд своим блеском.
Чтобы лучше понять, когда наступает сезон гранатов, можно воспользоваться информацией о их созревании в разных регионах. Так, например, южные регионы в России начинают собирать гранаты уже в сентябре, когда в других регионах еще продолжается их созревание.
Регион | Период созревания |
---|---|
Северные регионы | Октябрь-ноябрь |
Центральные регионы | Октябрь-ноябрь |
Южные регионы | Сентябрь-ноябрь |
Крымский полуостров | Сентябрь-ноябрь |
Важно помнить, что к концу сезона гранаты могут потерять свою сочность и стать менее качественными. Поэтому лучше выбирать гранаты в начале сезона, когда они находятся в максимальной кондиции
Гранаты — это не только вкусный плод, но и ценный источник витаминов и минералов. Они богаты витаминами С и Е, содержат полезные антиоксиданты. Кроме того, гранаты известны своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Не пропустите новый сезон гранатов и насладитесь их вкусом и пользой для здоровья!
Описание дерева гранат
Вырастить такой фрукт несложно. Он уживается на дачных участках и в больших горшках. При желании его можно превратить даже в плодоносящий бонсай. В естественных условиях высота граната может достигать 10 м. Самые богатые сорта дают до 60 кг урожая за сезон. Плоды этого дерева высоко ценятся, т.к. содержат в себе много полезных веществ: танины, лимонную кислоту, витамин C и другие. Фрукт нужно добавить в рацион, если:
- На коже появились покраснения или веснушки. Сок граната хорошо отбеливает даже пигментные пятна.
- Менструации вызывают анемию. Также мякоть служит эффективным и вкусным обезболивающим.
- Существует риск развития рака груди. Фрукт способен выводить из организма свободные радикалы.
- Развился гормональный дисбаланс. Содержащиеся в гранате микроэлементы помогут нормализовать обмен веществ и работу щитовидной железы.
- Сильно потеют ног. Чтобы избавиться от этого, фрукт можно употреблять в пищу или делать ванночки из отвара кожуры.
Дерево по натуре теплолюбивое. Оно не переносит сильные морозы. Если на улице температура опускается ниже -15°, растение чувствует дискомфорт. Уже при -18° отмирает вся надземная часть фрукта. При промерзании почвы погибает и корневая система, поэтому гранат растет только в теплых регионах. На территории средней полосы России теплолюбивый фрукт не сажают. При желании содержать такое дерево на дачном участке, находящемся в северном регионе, можно, но только при наличии зимнего сада.
Как выглядит и где растет персик в РоссииПерсики в России растут в южных областях. Культура неприхотлива, но очень чувствительно относится к низким…
Также гранат не любит кислотную или щелочную почву. Лучше всего, если грунт будет нейтральным. Из-за привередливости к температуре, сажать на участке это дерево можно только в теплую погоду. Растение хорошо примется, если воздух успел прогреться до +10-14°. Из-за неожиданного похолодания неокрепший корень быстро погибает. Из-за любви к свету грант нужно размещать на открытом участке без высоких деревьев, которые могут покрыть молодое деревце тенью. Почва должна быть рыхлой. Подойдет суглинок или супесчаный грунт.
Существует 2 вида граната: обыкновенный и сокотранский. Первый растет на юге Европы и в Азии. Вторые распространены на острове Сокотра (Аравийское море). Сортов этого фрукта — более 500. Самые популярные из них:
- Мангулати сладкий. Масса одного плода достигает 210 г. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом. Чаще всего выращивают в Израиле.
- Акдона. Распространен в Средней Азии. Фрукты по размерам относятся к гигантским — до 600 г. Сорт считается одним из самых сладких.
- Ачик-анор. Кустообразное дерево высотой до 4,5 м. Очень сладкие плоды с небольшой кислинкой.
- Беби. Карфагенское яблоко не вырастает выше 50 см, поэтому его часто выращивают дома. Осенью листва опадает. Плоды небольшие и редко используются в качестве пищи.
Интересный факт!Этот фрукт часто клали в саркофаги фараонам, а само растение называли “древом жизни”.
Географические районы выращивания граната
Страны, где произрастает гранат, отличаются мягким субтропическим климатом. Растение встречается как в диком, так и в культурном виде.
Естественный ареал произрастания включает Переднюю Азию: Турцию, Армению, Абхазию, Иран, Азербайджан, Грузию, Афганистан, Туркмению.
Северная граница ареала затрагивает азиатские страны бывшего СССР, Большой кавказский хребет, побережье Каспийского моря. Западные пределы касаются побережья Малой Азии. Южные границы доходят до берегов Аравийского моря.
Культурные гранатовые плантации вырастают на Ближнем Востоке, в Греции, Афганистане, Иране, Италии, Испании, Армении, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, Франции, Португалии, Таджикистане. Активно культивируют растение в районе бывшей Югославии.
В России тоже встречается культурный гранат: в Северной Осетии, Крыму, Дагестане, Краснодарском крае, Сочи.
На вопрос о том, растут ли в Абхазии гранаты, ответ будет положительным.
Где растет самый вкусный гранат
Однозначного ответа на вопрос, где растет самый вкусный гранат, нет. Жители разных стран имеют различное мнение на этот счет.
Высокими вкусовыми характеристиками славится азербайджанский гранат. В Азербайджане, в городе Гейчай, традиционно проводят фестиваль гранатовых плодов. И именно гейчайский гранат пользуется наибольшей любовью жителей страны.
Распространено также мнение, что наиболее вкусный гранат растет в Иране – на исторической родине культуры. С этим утверждением не согласятся греки, для которых с древности средоточием самых ценных зернистых яблок был Тунис.
Районирование граната по видам и сортам
В мире насчитывают всего 3 вида граната:
- Обыкновенный. Дает самые вкусные плоды. Именно от него пошли все культурные сорта. В диком виде растет в западной части Азии и Южной Европе.
- Сокотранский. Растет на Аравийском море на острове Сокотра. Вкусовые качества этой разновидности культуры ниже, чем у обыкновенного граната. Поэтому растение встречается в диком виде, но не культивируется.
- Карликовый. В отдельный вид выделен относительно недавно. Дает большое количество мелких плодов. Выращивается в качестве домашнего и декоративного растения.
На вкус плодов во многом влияет сорт. В списке представлены основные сорта граната и страны, в которых их выращивают:
- Асвад, Шароди, Ахмар, Халва. Культивируются в Иране. Вкус мякоти сладкий, практически без кислинки.
- Вандерфул. Сорт, отличающийся мягкими семенами. Популярен в Америке.
- Малисси, Мангулати, Рас эл Бахл, Ред Лоуфани. Выращивают в Израиле. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.
- Галоша красная, Бела-Мюрсаль, Кырмызы-кабух, Галоша розовая, Велес, Шах-пар, Каим-нар. Сладко-кислые сорта. Отличаются терпким, насыщенным вкусом. Растут в Крыму и Закавказье.
- Бедана, Дхолка, Аланди. Мякоть плодов очень сладкая. Сорта характерны для Индии.
- Ачик-Дона, Казаке-Анар, Кзыл-Анар. Кисло-сладкая разновидность граната. Сорта активно культивируются в среднеазиатских странах. Созревают в октябре.
- Кок, Ульфа, Кызым, Веллис. Отличаются кисло-сладким терпким вкусом.
- Лоджуар, Ведана, Кадан, Нар-Ширин. Одни из самых сладких сортов. Популярны во всем мире.
- Ульфи, Ак-Дона, Лор-Жуар. Самые сладкие сорта из ранних. Распространены по всему миру. В большинстве стран созревают уже в сентябре.
Самими популярными декоративными сортами считают Мультплекс, Чико, Вариегату. Они не дают плодов, но красиво цветут.
Заключение
Средний срок созревания плодов граната равен 4 месяцам. Срок сбора урожая выпадает на октябрь. Но в зависимости от условий выращивания, а также от климатических особенностей региона период созревания может изменяться.
Не менее важен и сорт растения. Вкусовые характеристики сока граната могут раскрываться в зависимости от необходимости дозревания (вылеживания) плода.
Гранат — необычайно красивый и вкусный фрукт, которым восхищаются эстеты, гурманы и поклонники здорового образа жизни. Осенью, когда начинается гранатовый сезон, на прилавках появляются сочные спелые гранаты из Турции, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Израиля, Абхазии, из Средиземноморья и Южной Америки. Гранат плодоносит до самой зимы, но благодаря тому, что он прекрасно хранится, покупать плоды можно круглый год, наслаждаясь его изысканным вкусом. Впрочем, с ботанической точки зрения гранат считается ягодой, состоящей из множества мелких зернышек, спрятавшихся под оболочкой, — в одном гранате содержится более тысячи зерен! Наверно, именно по этой причине древние лекари признавали гранат символом плодородия и считали, что он лечит бесплодие и у мужчин, и у женщин. Мы собрали интересные факты о пользе этого «фрукта-ягоды», а также оригинальные рецепты с гранатом от Юлии Высоцкой.
В гранате сконцентрированы все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, поэтому его нужно обязательно включать в рацион.
«Самое главное свойство граната — способность поднимать гемоглобин, нормализовывать артериальное давление и снижать уровень сахара в крови, заменяя инсулин, чем часто и пользуются диабетики, которым запрещены все остальные фрукты. Гранатовый сок дезинфицирует горло, помогая при ангинах и ОРЗ, и обладает при этом жаропонижающим свойством. Этот фрукт незаменим при гормональном дисбалансе, при нарушении пищеварения и наличии любых воспалительных процессов в органах. Кроме того, гранат выводит из организма радиоактивные вещества и токсины. Однако из-за повышенного содержания кислоты гранат не рекомендуется при гастритах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если гранатовый сок подвергается тепловой обработке, то даже пациенты с больным желудком могут употреблять его, правда, в очень малых дозах в составе блюд».
Выбор граната — вовсе не лотерея, как думают многие покупатели. Существуют определенные признаки, по которым можно выбрать сочный, спелый и сладкий гранат, не покупая «кота в мешке». Кожура граната должна быть красной, иногда с оранжевым оттенком, а если на ней появились коричнево-рыжие пятна, значит, он начал портиться. Также на кожуре хорошего граната нет никаких повреждений, а сама кожура не должна быть сухой и сморщенной — это говорит о том, что гранат лежит давно и потерял свою сочность. Кожица спелого граната слегка шероховатая, а не гладкая, так как идеальная гладкость свидетельствует о том, что плод не успел дозреть. У неспелого плода даже хвостик будет зеленым.
Спелый гранат всегда тяжелый, ведь все зернышки в нем налиты соком, если же плод кажется слишком легким, значит, он начал высыхать. Качественный плод обычно твердый и плотный. Лучше всего покупать гранаты, которые привезены из близлежащих стран, например из Узбекистана, хотя турецкие гранаты, несмотря на бледный и прозрачный цвет ягод, очень сладкие.
Казалось бы, гранат — самый сложный фрукт с точки зрения разделки, но Юлия Высоцкая знает отличный способ очистить этот плод быстро и красиво. Разрежьте гранат поперек на две части, возьмите в руку одну половинку плода, переверните его над миской и постучите по нему ложкой. Все зерна выпадут в миску неповрежденными. Просто и быстро!