Для маринования огурцов или помидор на 3-х л.банку -70-100 гр уксуса.А сколько нужно на литровую и на 0,7.
Огурчики по этому рецепту делаю… На 1л банку 400 мл воды, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. уксуса 9%,,1 веточка укропа, перец горошком, чеснок. кориандр, листья смородины, хрен, огурцы Уложить огурцы в банку вместе с приправами. Залить холодным, не кипяченым маринадом. Поставить банку стер-ть на 10 мин в воду, затем закатать и укутать в теплое одеяло. У наших любимых консервированных помидоров рецепт … На 1л воды :1 ст. л . соли, 5 ст. л . сахара, 2 ст. л уксуса 9 % .Дважды заливать, не стерилизовать.. Сладенькие помидоры будут.. . Помидоры-половинки…. ОЧЕНЬ вкусные… Такие лучше делать в 650гр. банки: в каждую: 2лавровых листа, 1ст. ложка раст. масла, 6 горошин перца душистого Порезать помидоры, сверху колечко лука репчатого и залить маринадом. Маринад: на 1литр воды-1стол. ложка соли, 2стол. ложки сахара, 3-5лавр. листа, 10гор. перца, гвоздика-3шт. Кипятить 3минуты, всё охладить чуть-чуть, процедить и добавить 3стол. ложки уксуса, залить помидоры и стерилизовать 10мин., затем закатать
на литровую- в 3 раза меньше (25-35), на 0,7- примерно в 4 раза меньше (15-25)
Вот оно что.. . Михалыч! Вот кто вырастает из тех ДЕТОК аля ШКОЛОТА кто не учит математику и химию, а также собссно и физику в школе.. . Садитесь ДВОЙКА.
На 3х литровую банку кладите 1 десертную ложку уксусной эссенции. И все нормально будет. На 1 литровую естественно меньше в 3 раза. И не заморачивайтесь с 9%.
огурчики хрустящие : на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком. уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать. ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад: 1,5 литра воды 3 ст ложки соли 6 ст ложек сахара 2 ст ложки уксуса 70% все вскипятить в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян. залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!! Огурчики получаются отменными!! ! Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!!!! » помидоры: рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются
Все зависит от рецепта по котому вы делаете…. Есть рецепты, где кладут чайную ложку эссенции на литровую баку, а есть где на 3-х литровую. . просто нужно пересчитывть…
Ответы@Mail.Ru: помогите пожалуста на маринованые огурцы сколько нужно соли сахара уксуса на 3 литра
Классика: На З-х литровую банку огурцов-1 стопка соли, 1 стопка сахара, 1 стопка (неполная на палец ) уксуса. Стопка стограммовая. Вся премудрость. Заложенную банку с огурцами и специями залить кипятком, пусть постоит 2-3 минуты, слить эту воду в кастрюльку, добавить туда соль и сахар и закипятить еще раз, залить все это опять в банку+уксус, закатать, укутать до остывания.
я делаю 2 ст ложки соли и 1 сахара и 2 таблетки аспирина
на литр воды 1 столовая ложка соли с горкой и все. Кроме этого много чеснока, укропа с зонтиком, листья хрена и смородины.
На 1 литр воды беру 2 столовые ложки соли и 1 столовую сахара, без верха, уксуса 3-4 столовые ложки 5- процентного, а если хочется по уксуснее, то 1 столовую ложку 60% уксуса. Получаются не сильно солёные огурчики.
На днях мариновала огруцы положила 3 столовые ложки на 3 -литр. банку получились очень соленые, поэтому кладите поменьше, я думаю 1,5-2 ст. ложки соли, 1ст. ложку сахара, и листья хрена, вишни, смородины.
Огурцы маринованные Огурцы 2кг прянности по вкусу (зонтики укропа, лист смородины, лист хрена, чеснок. перец горошком) лимонная кислота 10г или 100г фруктового уксуса или пол столовой ложки эссенции. водка 50г вода 1.5л. соль 7 чайных ложек на литр рассола сахар 7 чайных ложек на литр рассола Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахарный песок и лимонную кислоту, залить раствором огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить огурцы. После вторичной 5-минутной выдержки снова слить раствор, еще раз довести его до кипения и кипящим раствором в третий раз залить огурцы. Добавить в банку 50г водки и закатать. Можно два раза заливать просто кипятком а на третий рассолом огурцы с помидорами делать по этому рецепту но на 1 литр кипятка 5 чайных ложек соли и 9 чайных ложек сахара много лет делаю и просто огурцы и с помидорами
на 1-литровую банку огурцов: 1 ст. л. соли без верха, 1 ст. л. сахара с горкой, 4 ст. л. уксуса — это для корнишончиков. Если хотите менее кисленькие, то уксуса, соотвтетственно, меньше. На дно банки всего лишь укроп, петрушка, чеснок и душистый перец. Получаются очень хрустящие и душистые.
3lojki stalovogo sol+1 chaina lojka saxara+1 ctol.loj uksus
на 1 литр-2 стол ложки, на 3 литра-6!
Маринады для грибов, огурцов, помидор, кабачков. (домашние заготовки) Рецепты домашних заготовок :: Маринады, маринование Прекрасные рецепты маринадов для домашних заготовок. Эти маринады подойдут для грибов, огурцов, помидоров и кабачков. Вариант 1 (для грибов) На 1 литр воды: 3 чайные ложки 80% уксусной эссенции (или 1 стакан 9% столового уксуса) 2 столовые ложки сахара 4 чайные ложки соли 3 лавровых листа 6 горошин душистого черного перца по 3 штук гвоздики и корицы несколько листиков черной смородины, ножка укропа Всё прокипятить. Вариант 2 (универсальный — подойдет для грибов, огурцов, помидор, кабачков и пр. ) 2 На 1 литр воды: 1,5 чайной ложки соли 1 столовая ложка сахара 4 горошины душистого черного перца 2 гвоздики 2 лавровых листа Половина чайной ложки лимонной кислоты Кипятить 20 минут, затем добавить 1 чайную ложку 80% уксусной эссенции, снова довести до кипения. Маринад готов. Вариант 3 (для огурцов, помидоров, лука) На 1 литр воды: 150 гр. столового уксуса 20 гр. соли 20 гр. сахара 1 соцветие укропа несколько кусочков хрена Кипятить примерно 10 минут. Данный маринад самый слабый и не имеет специфического маринадного запаха.
Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине
Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Лист смородины
- Семена горчицы
- Стебельки укропа
- Уксусная кислота 70 %
Для маринада на 1 литр:
- Вода
- Смесь перцев горошком — щепотка
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовая ложка
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.
2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.
4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.
Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.
А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.
Приятного аппетита!
Как развести
Чтобы из высококонцентрированной эссенции получить 9% раствор, следует сначала рассчитать общее количество воды в граммах.
Делается это по такой формуле:
- 100 г кислоты умножаем на 70%, делим на 9.
- Из 778 г вычитаем 100.
- Получается 668 г воды.
- Соединяем ее с эссенцией.
Учитывая, что не всем хозяйкам удобно с точностью соблюдать пропорции, можно сделать 9% уксус на глаз. Для приготовления взять 1 часть и 7 частей воды. А для мясного маринада, надо 1 ст. л. уксуса соединить с 1,5 ст. л. дистиллированной жидкостью. На выходе получится 30% раствор.
Интересно! В граненом стакане помещается 17 ст. л. воды. То есть для получения 9% уксуса, необходимо в полный стакан влить 2 ст. л. 70% раствора.
Рецепты засолки огурцов с уксусом
Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Классический рецепт
Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.
Ингредиенты:
- 600 г овощей;
- 2 ч. л. эссенции;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- душистый перец, зелень – по вкусу;
- 1 зонтик укропа.
В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.
Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.
С луком и морковью
Понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. сахара;
- 2/3 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
- перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.
В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.
С резаными огурцами
Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.
Ингредиенты:
- 800 г огурцов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- зубчик чеснока;
- петрушка – по вкусу;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.
Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.
На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.
Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.
С горчицей
Рецепт специально для любителей острых блюд.
Понадобятся:
- 600 г плодов;
- 1 ст. л. 70% уксуса;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- половинка острого перца;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- зелень, специи – по вкусу.
В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.
На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.
Горячая засолка
В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.
Ингредиенты:
- 700 г плодов;
- 3 зубчика чеснока;
- по 2,5 ст. л. соли и сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.
Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.
Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.
Малосольные огурцы
Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.
На 1 л воды понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. соли;
- зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.
Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.
Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.
Хрустящие огурцы в 3 литровых банках с аспирином
Аспирин — нетрадиционный ингредиент, о применении которого знает не каждая хозяйка. Этот ингредиент выполняет роль консерванта, поэтому при правильном соотношении продуктов можно отказаться от уксуса.
Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банок. Она является мощным безвредным консервантом. В большинстве рецептов для консервации применяют и уксус, и аспирин в определенных пропорциях.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- лимонной кислоты — на кончике ножа;
- по 5-6 горошин черного и душистого перца.
- 1 ст. л. сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- зонтики укропа;
- 4-5 листьев смородины;
Этапы приготовления:
Помимо самих огурцов и ингредиентов для маринада, понадобятся чеснок, для аромата — листья смородины, вишни или другая зелень по вкусу (укроп, хрен).
Вначале нужно подготовить 3-х литровые емкости. Для этого их вымыть с содой, простерилизовать.
В каждую банку — 4-5 очищенных зубков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корешка хрена (или его листья), по 3 листа вишни и смородины. Туда же добавить несколько горошинок душистого перца.
Затем каждую наполнить вымытыми плодами с предварительно обрезанными кончиками. Плоды побольше положить вниз, поменьше — сверху. Уложенные таким образом корнишоны залить кипятком, заполняя доверху.
Накрыть простерилизованной крышкой и дать остыть. Воду слить в емкость, где будет готовиться рассол.
Рекомендую соль и сахар насыпать прямо в банки.
Сюда же отправляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждую.
Когда рассол закипит, залить его до верха. Затем закатать крышками и перевернуть, укутав бутыльки и оставив их в темном месте.
Аспирин — достаточно сильный консервант, который позволяет хранить закрутки в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же рецепт можно засыпать горчицу в зернах.
Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине
Бывает, что в командировке захочется чего-нибудь солененького и мы с коллегами покупаем пару баночек маринованных корнишонов. Согласитесь, что они довольно необычные и вкусные, хотя частенько бывает перебор с уксусом.
Несколько лет назад мы задались целью приготовить дома такие же хрустящие огурцы, как «в магазине» и получилось довольно неплохо. Кстати, рецепт очень простой и занимает минимум времени.
Обычно по рецепту делаю 3 литровые баночки, чтобы потом они поместились в кастрюле средних размеров и провести процесс стерилизации. Однако можно их законсервировать и в шести пол-литровых.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2,4 кг.
- 9%-ный уксус – 150 мл.
- Сахарный песок – 45 гр.
- Соль – 15 гр.
- Зонтик укропа, зубчик чеснока, лавровый лист – по 6 шт.
- Листья смородины, вишни, хрена – по желанию
- Черный перец горошком – 18 шт.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. В хорошо промытые банки в равных количествах распределяем все ингредиенты: высыпаем соль с сахаром и по 6 горошинок перца, отправляем туда же по паре зонтиков укропа, очищенных зубчиков чеснока и листиков лавра.
2. Раскладываем по емкостям с приправами огурцы, стараясь размещать их плотно друг к другу. Сверху прикрываем зонтиком укропа. Заливаем горячей водой и не забываем добавить в каждую заготовку по 50 мл 9%-ного уксуса.
3. Ставим наши емкости в кастрюлю с такой же по температуре горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доводим на небольшом огне до кипения и стерилизуем всего 5 минут. Затем вынимаем щипцами на чистое полотенце, закрываем стерильными крышками и закатываем их специальным ключом.
4. Простояв сутки укутанными, наши огурцы дойдут до нужного состояния, оставшись при этом хрустящими и упругими.
Храним их в прохладном месте и кушаем с удовольствием в любой день, когда душа попросит вкусненького.
Приятного аппетита!
Как видите, все рецепты еще с советских времен. Ничего нового, многие пользуются ими из года в год. Такие огурчики всегда получаются очень вкусными и хрустящими.
Огурцы относятся к числу наиболее доступных овощей и почти каждый год радуют нас богатым урожаем. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому рачительные хозяйки стремятся наделать из них на зиму побольше консервов.
Приятного всем творчества! Отличного настроения и самых удачных маринованных огурцов Вашему столу!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литровую банку
Многие хозяюшки жалуются, что залили огурцы горячим маринадом, но заготовка быстро в банке помутнела и через некоторое время плоды размякли.
Чтобы избежать такой неприятности, желательно корнишоны заготавливать методом непродолжительной стерилизации. Тогда любимый разносол сохранит все нужные свойства и будет очень вкусным даже при длительном хранении.
Рассмотрим перечень основных компонентов, рассчитанный на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 650 гр.
- Вода – ½ литра.
- Горошек душистого перца – 5 шт.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Зонтик укропа, лист лавровый, гвоздика, кориандр – по 1 шт.
- Уксус 9%-ный – 4 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Свежие, небольшие по размеру огурцы тщательно промываем и высыпаем в кухонный таз. Заливаем холодной чистой водой и оставляем на 2-4 часа. Этот прием позволит не только удалить лишнюю горечь, но и напитает плоды необходимым количеством жидкости, чтобы потом они не вбирали в себя маринад как губка, не оставляли верхние слои в банке «голыми», и сохраняли свою упругость и хруст.
2. А пока есть время, тщательно промываем литровую баночку и стерилизуем ее вместе с новой закаточной крышкой любым привычным способом. Охлаждаем до комнатной температуры, чтобы емкость не лопнула при наполнении.
3. Промываем лавровый лист и зонтик укропа. Даем им обсохнуть. Очищаем зубчики чеснока и отправляем их вместе с гвоздикой, чистой лаврушкой и горошинками душистого перца в простерилизованную остывшую банку.
4. Огурцы еще раз промываем после замачивания в проточной водичке, стряхиваем с них капельки, и укладываем довольно плотными красивыми рядками в банку поверх специй. Сверху прикрываем корнишоны зонтиком укропа.
5. В небольшую кастрюльку выливаем воду и ставим ее на огонь. В процессе нагревания жидкости растворяем в ней соль и сахарный песок. Как только эта основа маринада закипит, отключаем нагрев и вливаем уксус.
6. Пока кислота не успела испариться и маринад не остыл, сразу же им заливаем банку с содержимым по самые края. К этому времени у нас должна уже быть в состоянии закипания еще одна кастрюлька с водой.
На ее дно стелим полотенце и аккуратно, чтобы не обжечься, ставим в нее нашу заготовку так, чтобы снаружи жидкость покрывала баночку до уровня плечиков. Температура маринада в баночке и водяной бани должна быть практически одинакова.
Накрываем стерильной крышечкой и на среднем огне даем воде покипеть. Стерилизуем таким образом наши огурчики в банке буквально 5-8 минут.
7. Аккуратно вынимаем баночки щипцами из кипящей воды и сразу же плотно закупориваем. Переворачиваем «вверх ногами» и оставляем стоять на крышке до полного остывания.
Через 3-5 дней огурцы уже будут полностью промаринованы и их можно будет открыть и попробовать. Храним в прохладном темном месте или в кладовке.
Приятного аппетита!
Польза
Уксус 9% оказывает антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. При простуде и вирусных инфекциях его необходимо добавить в воду, используемую для влажной уборки в помещениях.
Также его добавляют в теплую воду для полоскания горла при ангине, фарингите и других острых респираторных заболеваниях.
Уксус обладает жаропонижающим эффектом. Ним обтирают больного при высокой температуре, чтобы облегчить лихорадочное состояние.
Между прочим, эта жидкость воздействует как моче- и желчегонное средство. Ее рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, плохим аппетитом или при его отсутствии.
Сколько уксуса нужно на трехлитровую банку огурцов?
Количество уксуса, необходимого для трехлитровой банки огурцов, зависит от предпочтений вкуса и рецепта консервации. В общем случае, рекомендуется использовать пропорцию 9% уксуса к воде в соотношении 1:1 для создания уксусного раствора, в котором огурцы будут консервироваться.
Для трехлитровой банки обычно используется около 1,5 литра жидкости. Для приготовления уксусного раствора в этом случае потребуется по поллитры 9% уксуса и по поллитры воды. Такое количество уксуса будет достаточно, чтобы придать огурцам характерный вкус и продлить срок их хранения.
Однако, стоит отметить, что рецепты консервации огурцов могут различаться, и некоторые из них могут позволять более или менее концентрированное использование уксуса. Поэтому, перед началом приготовления консервов, рекомендуется ознакомиться с конкретным рецептом и следовать его указаниям относительно количества уксуса и других ингредиентов.
Обратите внимание, что использование слишком большого количества уксуса может привести к слишком кислому вкусу огурцов, а недостаток уксуса может сократить срок их хранения. Поэтому, рекомендуется соблюдать пропорции уксуса и других ингредиентов в соответствии с рецептом, чтобы получить наилучший результат при консервировании огурцов
Помните, что уксусная кислота обладает сильным запахом и может вызывать раздражение при попадании на кожу или слизистые оболочки. При работе с уксусом следует использовать защитные перчатки и предостерегаться контакта с ним в глазах или раненной кожей. Также следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения при открытии уксусной банки и при приготовлении уксусного раствора.
Готовим огурчики на зиму с аспирином
На 3-литровую банку нужно взять такие ингредиенты:
- огурцы;
- зонтики укропа;
- 4-5 листьев смородины;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- лимонной кислоты — на кончике ножа;
- по 5-6 горошин черного и душистого перца;
Этапы приготовления:
- Помимо самих огурцов и ингредиентов для маринада, понадобятся чеснок, для аромата – листья смородины, вишни или другая зелень по вкусу (укроп, хрен).
- Вначале нужно подготовить 3-х литровые емкости. Для этого их вымыть с содой и простерилизовать. В каждую банку – 4 – 5 очищенных зубков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корешка хрена (или его листья), по 3 листа вишни и смородины. Туда же добавить несколько горошинок душистого перца.
- Затем банку наполнить вымытыми плодами с предварительно обрезанными кончиками. Плоды побольше положить в низ банки, поменьше – сверху. Уложенные таким образом корнишоны залить кипятком, заполняя доверху.
- Накрыть простерилизованной крышкой и дать бутыли остыть. Воду из банок слить в емкость, где будет готовиться рассол.
- Сюда же отправляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждую банку.
- Когда рассол закипит, залить его в банки до верха. Затем закатать крышками и перевернуть, укутав банку и оставив ее в темном месте.
- Аспирин – достаточно сильный консервант, который позволяет хранить маринованные огурцы в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же pецепт можно засыпать горчицу в зернах.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Самые урожайные сорта болгарского перца: рейтинг лучших сортов на 2024 год
- Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок
- Благоприятные дни для посадки в декабре 2024 года: календарь, какие работы нужно сделать
- Лунный календарь для комнатных растений на январь 2024 год
- Дыня — выращивание и уход в открытом грунте
- Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт в маю 2024 года: благоприятные дни, сроки
- Посадка и выращивание чеснока
- Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2024 год: благоприятные дни
- Посадка моркови под зиму: когда сеять, сроки, календарь
- Когда убирать урожай капусты на хранение в 2024 году: благоприятные дни по лунному календарю
- Как выбрать земельный участок под строительство дачи в Ставрополе: важные аспекты и рекомендации
- Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
- Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
- Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
- Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
- Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
- Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
- Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году