Масло и специи
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок – национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его
Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций
Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне
Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно
Какое количество грамм сухого риса рекомендуется на одну порцию?
Определение правильного количества сухого риса на одну порцию играет важную роль в приготовлении здорового и вкусного блюда. Рекомендации по количеству риса могут различаться в зависимости от варианта приготовления и пищевого благополучия.
Согласно общепринятой рекомендации, одна порция самоодовой риса обычно составляет около 45-60 грамм. Однако, это значение может отличаться в зависимости от потребностей и привычек каждого человека.
Если вы придерживаетесь диетического рациона или соблюдаете строгую диету, рекомендуется сократить количество риса на порцию. В таких случаях рекомендуется ограничиться около 30-40 граммами сухого риса на одну порцию.
С другой стороны, если вы занимаетесь физическими упражнениями или проводите интенсивные тренировки, рекомендуется увеличить количество риса на порцию. В этом случае, можно добавить до 75 граммов сухого риса на одну порцию.
Приготовление идеальной порции риса также зависит от предпочтений в текстуре и вкусе. Некоторым людям нравится более сухой рис, в то время как другие предпочитают более мягкую и липкую консистенцию
Важно экспериментировать и находить тот вариант приготовления, который подходит именно вам
В зависимости от типа риса и метода приготовления, объем сырого риса может изменяться. В среднем, 1 чашка (около 185 граммов) сырого риса обычно дает около 3 чашек готового риса.
Важно помнить, что рекомендации по порции сухого риса имеют лишь ориентировочный характер и могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств. Лучший способ определить свои потребности — это обратиться к диетологу или врачу, который сможет с учетом ваших индивидуальных факторов дать наилучший совет
Максимальная норма риса на одну порцию для взрослого
Правильное соотношение порции риса очень важно для здорового питания. Взрослым рекомендуется употреблять определенное количество граммов риса на одну порцию с целью обеспечения необходимого питательного состава и контроля над калорийностью питания
Максимальная норма риса на одну порцию для взрослого составляет примерно 50 грамм. Это количество риса содержит достаточное количество углеводов, витаминов и минералов, чтобы удовлетворить потребности организма без лишних калорий. Хотя варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей и уровня активности, 50 граммов риса обычно является оптимальной порцией для взрослых.
Важно помнить, что эти рекомендации основаны на общей практике и могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей и рекомендаций вашего лечащего врача или диетолога. Если вы собираетесь изменить свою диету или включить рис в свой рацион, всегда лучше проконсультироваться с профессионалом, чтобы определить оптимальное количество риса для вас
Полезные свойства и пищевая ценность гречки
Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.
Белки
По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.
Жиры
Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.
Углеводы
Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.
Минералы
Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.
Витамины
В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.
Статья Как правильно варить рис в сообществе Rate&Goods.
Если вы не любите варить рис, потому что это занимает слишком много времени и рис получается слишком клейким, вам помогут несколько простых правил. В зависимости от вида риса рекомендации могут немного отличаться, но вот основные правила:
Подготовка риса
Если вы варите ризотто, то его можно промыть всего лишь один раз. А вот если вы хотите получить рассыпчатый рис, его нужно промыть под струей холодной воды 5-7 раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволит вам избавиться от крахмала, который и отвечает за клейкость. Проще всего промыть рис, используя мелкое сито, которое нужно поместить в кастрюлю.
Если вы хотите сократить время варки риса в 2 раза, предварительно замочите его на 30-60 минут. И не забудьте тогда сократить количество воды, в которой будете его варить.
Правильные пропорции
При варке круп обычно использую правило 1:2, т.е. воды должно быть в 2 раза больше. Однако лучше все же отмерять точное количество воды, которое может быть разным в зависимости от вида риса.
Вид риса и количество воды:
Длиннозерный — воды нужно в 1,5-2 раза больше (1:1,5–2)
Среднезерный — воды нужно в 2-2,5 раза больше
Крупнозерный — воды нужно в 2,3-3 раза больше
Коричневый — воды нужно в 2,3-3 раза больше
Пропаренный — воды нужно в 2 раза больше
Дикий — воды нужно в 3 раза больше
Однако всегда сверяйтесь с информацией на упаковке. Производитель учитывает способ обработки риса, которому он подвергся, и рекомендует количество воды, учитывая эту информацию.
Лучше всего обзавестись мерным стаканом. Стандартная порция сухого риса на одного человека — 65 мл. Значит, по классической формуле, для его варки потребуется 130 мл воды.
Правильная посуда
Для варки риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном, которое распределяет температуру равномерно. Для плова обычно используют казан.
Правила варки
Сначала нужно довести воду до кипения и подсолить, а затем всыпать рис. Чтобы рис не прилипал ко дну, перемешайте его один раз. Дождитесь, когда рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Не поднимайте крышку, потому что из-за этого он будет готовиться дольше. И если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, больше не перемешивайте его (только 1 раз в самом начале). Если постоянно мешать рис, то зерна могут ломаться, выделяя крахмал.
Среднее время варки риса:
Белый рис — 20 минут
Пропаренный рис — 30 минут
Коричневый рис — 40 минут
Дикий рис — до 60 минут
Не открывайте крышку после того, как выключите огонь, дайте рису настояться 10-15 минут.
Каждый новичок на кухне желает знать, как правильно сварить рис, ведь так? Рис – крупа номер один, основа для великого множества блюд, поэтому варить рассыпчатый, воздушный рис нужно уметь в обязательном порядке. | Vegelicacy
Каждый новичок на кухне желает знать, как правильно сварить рис, ведь так? Рис – крупа номер один, основа для великого множества блюд, поэтому варить рассыпчатый, воздушный рис нужно уметь в обязательном порядке. Липкий и вязкий рис – тоже хорошо, когда мы готовим рисовую кашу или японские деликатесы, но для вегетарианского пулава — уже не очень. Сегодня мы обратимся к азам кулинарии – разберемся во всех нюансах приготовления идеального, рассыпчатого риса. Итак, приступим!
На 4 порции нам понадобится:
— 1 стакан риса
— 2 стакана воды
— ½ чайной ложки соли
— Небольшая кастрюля с крышкой и толстым дном
Для большинства видов риса требуется две части воды на одну часть риса. Обычно на одну порцию отмеряют полстакана риса, и затем определяют количество воды, в зависимости от того, сколько риса нужно сварить.
1. Хорошо промываем рис под водой.
Перед тем, как варить рис, его необходимо тщательно промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы убрать лишний крахмал с поверхности риса, который отвечает за клейкость риса. Разные сорта риса имеют разную степень крахмалистости: круглозерный рис обычно содержит больше крахмала, чем длиннозерный.
2. Доводим воду до кипения
Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на сильный огонь, солим и доводим до кипения. Соль также поможет избежать склеивания рисинок между собой. После закипания огонь сбавьте до минимума.
3. Добавляем рис в кастрюлю с водой
Опускаем рис в кипящую воду, накрываем крышкой и варим на самом медленном огне в течение 10-12 минут.
Во время первых 10 минут не снимайте крышку: очень важно, чтобы пар оставался внутри кастрюли. Также не нужно перемешивать рис, иначе он таки станет липким
4. Проверяем рис на готовность
Через 10-12 минут снимаем крышку, проверяем, впиталась ли вода в рис, и пробуем рис на готовность. Если вся вода впиталась, и рис приготовился, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут доходить.
После этого взбиваем рис вилкой и можем подавать. Готовый рис можно хранить в холодильнике до 3 дней.
P.S. Рекомендации, описанные в данной статье, относятся только к процессу приготовления белого риса.
как готовить рис и сколько нужно взять на две порции?
На две порции хватит стакана риса. Залей его холодной водой и вари, постоянно помешивая, в воду добавь соль и раст. масло, 1 с. т. л. Так же можно варть, кинув рис уже в кипящую воду. Варишь и в том и в др случае до тех пор, пока вода не выкипит. Воды надо налить в два раза больше, чем риса. Если вдруг свариться, а вода еще останется, не страшщно, слей через сито, а рис можно промыть водой, чтобы не слипался, если хочешь рассапчатый.
Могу дать турецкий рецепт приготовления риса. ВСЕГДА получается рассыпчатым, не зависомо от сорта риса. Возмите 1 стакан риса, тщательно промойте водой, откиньте на сито, чтобы вода полностью стекла. Возмите кастрюлю с толстыми стенками или казан. Налейте туда немного растительного масла (чтобы покрывало дно на 0,5 см) , масло нагрейте, чтобы хорошенько прокалилось, но не доводите до такого, чтобы дым пощел. Потом в это масло кладете промытый рис и обжариваете постянно помешивая минуты 2-3. Пламя не слишком большое, а то пригорать начнет. Когда рис начнет липнуть к ложке — заливаете кипящей водой — на 1 стакан риса примерно 1,5 стакана воды. Заливаете кипящей водой — и рис сразу вскипает. Теперь перемешиваем всего один раз за всю варку и добавляем соль по вкусу. Далее, накрываем крышкой и варим на медленном огне — минут 20. Лучше, если крышка прозрачная, так удобнее следить — готово или нет. Когда вода испариться до уровня риса — нужно ложкой рис от краев отодвинуть к середине и горкой уложить — чтобы с боков не пригорал. А чтобы лучше проваривался — в этой горке риса ножом несколько вертикальных отверстий проделайте — от верхушки горки до дна ножом горку риса как бы проткните до дна и ножем подвигайте чтобы дырки достаточно широкие были, чтобы вода со дна свободно испарялась. Если видите, что воды совсем мало, а рис еще твердоват, можно еще чуть-чуть кипящей воды в эти отверсия долить. Но не перелейте — не больше пол стакана. Накройте крышкой и пусть вариться до готовности. Когда рис уже почти мягким станет — выключите газ и пусть он под закрытой крышкой минут 5-10 постоит — дойдет. Рецепт очень хороший, обязательно попробуйте. Потом будете готовить только так.
купите порционный там все написано
На две порции 4 столовых ложки: заливаешь водой и варишь до готовности.
Есть Африканский рецепт: в кипящую воду насыпают аккуратно рис (сухой) так, чтобы верх получившейся горки точно доходил верхнего до края воды. Просто и точно независимо от количества порций. А рис будет то-что надо
один стакан или даже пол стакана риса воды на один палец выше уровня риса если рис разваривается, то влейте одну ст ложку раст масла или обжарьте рис на сухой разогретой сковородке минут пять десять постоянно мещая затем наливайте воды осторожно — и всегда неперставая мещайте Можно промыть рис и залить соленой водой и закрыть на минимальный огонь — не открывать минут 15 и затем выключить и не открывать минут 5-7 Мира Вам
Полстакана риса. Когда готовлю больше — остается. Но все зависит от вашего аппетита )))
Если хотите чтоб был рис рассыпчатый, т. е. густая рисовая каша, берёте 2 стакана воды залейте в кастрюлю, как закипит вода положите 0,5ч. л. соли 1 ст. л. раст масла и варите после закипания на медленном огне (чтоб едва кипел) 20-25 мин. Рис рассыпчатый готов, т. е. густая рисовая каша. 2. Если хотите рисовую кашу не очень густую, берёте 4 стакана воды и 1 стакан риса. соль 1 ч. л. (без горки) , раст. масло и варите 20-25 минут. Заправляете сливочным маслом и приятного аппетита! P.S. И в первом и во втором случае выходит по 2-е порции риса. Порции очень хорошие.
Один стакан промыть высыпать в стеклянную посуду с крышкой залить немного воды чтоб прикрыло водой рис на 1см, посолить . Поставьте в микроволновку 1 раз 600мощность 12минут перемешать. 2раз 450мощность 12минут . Добавить масло подавать к мясу, рыбе
Сколько риса нужно для плова
Обычно для приготовления плова используют пропорцию 1:2 – 1 часть риса на 2 части мяса и овощей. То есть, если вы используете 500 грамм мяса и овощей, вам понадобится 250 грамм риса. Если же вы хотите приготовить большую порцию плова, можно взять 1 к 3 – 1 часть риса на 3 части мяса и овощей.
Однако, не стоит забывать, что при готовке рис впитывает жидкость и его объем увеличивается. Поэтому, чтобы получить желаемое количество готового риса, необходимо учесть это при расчете и добавить небольшую долю к сухому рису.
В среднем, на 1 порцию плова используют около 100 граммов сырого риса. Исходя из этого, можно легко расчитать нужное количество приготовленного риса для нужного количества порций плова.
Важно помнить, что это только рекомендации для основного ингредиента – риса. Количество остальных ингредиентов – мяса и овощей – зависит от ваших предпочтений
Не забывайте также о добавлении специй и приправ, чтобы придать плову более насыщенный вкус.
Соотношение риса и других ингредиентов в плове
Основной принцип при расчете соотношения риса и других ингредиентов в плове заключается в том, чтобы сохранить баланс между рисом, мясом и овощами. Обычно, для приготовления плова используют следующее соотношение:
- Рис: обычно берутся круглозерновые сорта риса, такие как басмати или долмат. Рис является основным ингредиентом плова, и его количество должно составлять около 2/3 от общего объема блюда. Таким образом, на 1 кг плова следует приготовить примерно 600-700 гр риса.
- Мясо: для приготовления плова обычно используется говядина или баранина. Количество мяса в плове составляет около 1/3 от общего объема блюда. Для 1 кг риса следует добавить примерно 300 гр мяса.
- Овощи: в плов добавляют такие овощи, как морковь и лук. Количество овощей обычно достаточно небольшое и составляет около 1/10 от общего объема плова.
Важно помнить, что данные соотношения являются рекомендациями и могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Также следует учитывать, что при приготовлении плова объем ингредиентов может немного меняться из-за специфики приготовления и индивидуальных предпочтений
Вот какое соотношение риса и других ингредиентов в плове позволит вам приготовить это восточное блюдо наиболее вкусным и сбалансированным.
Как определить количество риса для плова
1. Определите количество порций плова, которое планируете приготовить. Обычно на одну порцию приходится около 150 граммов риса.
2. Учтите, что при приготовлении плова рис впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Обычно рис увеличивается примерно в 2 раза. Исходя из этого, можете увеличить или уменьшить количество риса в зависимости от желаемого количества готового плова.
3. Если вы не знаете точное количество порций или хотите быть уверенными, что плов не закончится раньше времени, лучше приготовить чуть больше риса, чем необходимо. Всегда лучше иметь запас, чем не хватку.
4. Имейте в виду, что количество риса может варьироваться в зависимости от рецепта и предпочтений. Если хотите, чтобы плов был более сытным, можете увеличить количество риса. Если предпочитаете более пропорциональное сочетание продуктов, придерживайтесь указанного количества риса.
Теперь, когда вы знаете, как определить количество риса для плова, вы можете смело браться за приготовление этого вкусного блюда. Удачи!
Значение правильной порции риса для здоровья
Рис является одним из основных и питательных источников углеводов в нашем рационе питания
Оптимальный размер порции риса имеет важное значение для поддержания здоровья и контроля веса. Правильная порция риса должна быть достаточной, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, но в то же время достаточно умеренной, чтобы не превысить рекомендуемое количество калорий
Вот несколько факторов, которые следует учесть при определении правильной порции риса:
Размер порции. Оптимальные размеры порций могут варьироваться в зависимости от активности человека, его возраста, пола и физической конституции. Обычно рекомендуется соблюдать порцию риса размером от 1/2 до 1 стакана (около 150-200 грамм). Однако для более точного определения оптимального размера порции можно обратиться к диетологу или нутрициологу.
Энергетическая ценность
Важно учитывать энергетическую ценность риса при определении правильной порции. Рис, как и любые другие продукты, содержит определенное количество калорий
В среднем, 100 грамм вареного белого риса содержит около 130-150 калорий, а коричневый рис может содержать немного больше. Поэтому при планировании питания необходимо учитывать и общую калорийность потребляемых продуктов.
Нутриенты. Рис является источником углеводов, витаминов группы В, пищевых волокон и некоторых минералов, таких как магний и селен. Однако важно получать все необходимые питательные вещества не только из риса, но и из других продуктов
Поэтому следует обратить внимание на разнообразие пищи и балансировать рацион так, чтобы он включал различные продукты.
Тип риса. Белый рис и коричневый рис имеют некоторые различия в питательном составе и рекомендуемых размерах порций
Коричневый рис является более полезным, так как сохраняет большую часть пищевых волокон и микроэлементов. Порция коричневого риса может быть немного меньше (около 1/2 стакана), чем порция белого риса.
В целом, оптимальный размер порции риса для поддержания здоровья варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей и физической активности человека. Главное — соблюдать баланс и разнообразие в рационе питания, а также контролировать общую калорийность потребляемой пищи. Это поможет поддерживать здоровый образ жизни и достигать нужного веса.
Как правильно готовить рис?
Выбор риса
Первым шагом в готовке риса является выбор подходящего сорта. Разные сорта риса имеют свои особенности, вкусовые качества и текстуру. Используйте басмати, длиннозерновой или жасминовый рис для приготовления ароматного и нежного гарнира. Круглозерновой рис подходит для приготовления суши
Помимо выбора сорта, обратите внимание и на качество риса – он должен быть свежим и без посторонних примесей
Подготовка риса
Перед готовкой рис необходимо промыть в холодной воде, чтобы удалить лишнюю крахмал и грязь. Промывайте рис до тех пор, пока вода станет прозрачной. Это поможет вам получить приготовленный гарнир с отдельными зернами.
Для приготовления риса важно правильно измерять пропорции. Обычно используют пропорцию один стакан риса на два стакана воды
Однако, для некоторых сортов риса может быть необходимо увеличить количество воды или уменьшить его. Ориентируйтесь на инструкции на упаковке или следуйте проверенным рецептам.
Готовка риса
Способов готовки риса существует множество, но самым распространенным методом является варка. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте промытый рис и соль. Перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Покройте кастрюлю крышкой и готовьте рис до полного вскипания и впитывания воды. Обычно это занимает около 15-20 минут
Важно не открывать кастрюлю во время приготовления, чтобы не нарушить процесс
После приготовления риса дайте ему немного отдохнуть. Уберите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой еще на 5-10 минут. Это поможет довести готовку до конца и сделает гарнир более рассыпчатым.
Подача риса
Готовый рис можно подавать к различным блюдам – мясу, рыбе, овощам. Он также хорошо сочетается с соусами, специями и травами. Разлейте рис порциями на тарелки или используйте его для приготовления других блюд.
Важно помнить, что рис – это гарнир, и он должен дополнять основное блюдо. Правильно приготовленный рис будет ароматным, вкусным и отлично сочетаться с другими ингредиентами
Оптимальная порция риса для взрослого
Установление оптимальной порции риса основывается на нескольких факторах, включающих активность человека, его общий калорийный баланс и его потребность в углеводах. Количество риса, необходимого для одной порции, может быть изменено в зависимости от этих факторов.
Однако, важно помнить, что рис содержит углеводы, которые являются источником энергии для организма. Поэтому при определении оптимальной порции риса, следует учитывать внесение углеводов в общий рацион питания и поддержание сбалансированной диеты
Рекомендуется делать выбор в пользу нерафинированного риса, такого как коричневый рис, который содержит больше питательных веществ, по сравнению с рафинированным белым рисом. Впитывая в себя воду при приготовлении, рис увеличивает свой объем, поэтому кажется большим, превращаясь в полезное насыщенное блюдо.
В целом, определение оптимальной порции риса для взрослого человека является индивидуальным процессом, который зависит от множества факторов. Рекомендуется консультироваться с диетологом или специалистом в области питания, чтобы получить точные рекомендации для своего ежедневного рациона.
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис
Не секрет, что многие вместо горки красивых и вкусных жемчужных зерен получают монолитный кусок крахмала. Да не будет! Учимся.
Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.
Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт
Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.
Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».
Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.
Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.
Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде
Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.
Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости — больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера — залог вкусного риса.
В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса — сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после — жидкость.
Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом
Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).
Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).
Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым
Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).
Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.
Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.
На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.
Шаг 4. Без огня, постскриптум.
Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).
Другие статьи о рисе:
Калорийность риса отварного
Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм.
В его состав входят в большом количестве углеводы — 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.
Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории.
Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.
Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.
В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.
Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.
Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.
Рис — это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.
Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8%
риса — это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.
Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.
Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков.
Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.
При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.
Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.
Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.