Калорийность чипсов, вред и польза для организма

Чипсы: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Содержание пищевых добавок

Синонимы: лимонная кислота, кислота лимонная, Е330, Е-330, Е 330, лимонна кислота, кислота лимонна, citric acid Категория: Консерванты Опасность: Очень низкая Происхождение: Искуственное Применение: Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста. В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.
Работая с лимонной кислотой нужно учитывать, что её концентрированный раствор может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.

Синонимы: Глутамат натрия Категория: Усилители вкуса и аромата Опасность: Низкая Происхождение: Искуственное Применение: В пищевой промышленности применяется в приправах в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах.
В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Проявление данных признаков вследствие употребления большого количества глутамата называют «синдромом китайского ресторана» в связи с тем что в восточной кухне эта добавка используется во многих продуктах в больших количествах.

Если Вы заметили ошибку, хотите дополнить информацию или написать отзыв о продукте, то можете оставить комментарий. Мы обязательно внесем изменения.

История

Кит Кэт родился в Йорке в году на фабрике HI Rowntree (цена 2 пенни): идея батончиков родилась по предложению рабочего, который через ящик для предложений попросил «один закуски , которые рабочий мог носить в своем ланч-боксе на работу». Батончик имел оглушительный успех, настолько, что стал флагманским продуктом Rowntree, роль, которую он будет сохранять до года, даты покупки кондитерской компании York компанией Nestlé , с этого момента производителя KitKat.

Исключением являются США , где они производятся по лицензии Hershey, на основании соглашения года с Rowntree (которая в том же году объединилась с Mackintosh, другой английской кондитерской компанией, давшей жизнь многонациональной Rowntree Mackintosh ), согласно которому Hershey эксклюзив на производство и распространение Kit Kat и Rolo в Соединенных Штатах Америки , а до года в Японии , стране, где Rowntree Mackintosh предоставила лицензию на производство продукта кондитерской компании Fujiya в 1972 г. права на использование бренда в стране, ранее предоставленные ему компанией Rowntree Mackintosh, которая стала собственностью Nestlé в предыдущем году после приобретения всей британской кондитерской группы гигантской компанией потребительских товаров с истекшим сроком годности, Nestlé и Fujiya сформировали совместное предприятие под названием Nestlé Mackintosh KK, чтобы сохранить продукт на рынке. arico должна была производить и распространять Kit Kat в Японии, где Nestlé принадлежало 66%, а Fujiya — оставшиеся 34%. В году Nestlè также приобрела оставшуюся долю Fujiya у японской компании, став, таким образом, единственным владельцем бренда и на японском рынке. В 2013 году и Nestlé заключили соглашение о том, чтобы называть версию 4.4 операционной системы Android «KitKat», в продолжение выбора большой буквы G для использования имен конфет для выпусков. В году Европейский суд отклонил юридическую инициативу « Нестле », направленную на получение международного авторского права на защиту бренда, то есть своего рода патента на его форму, состоящую из четырех трапециевидных плиток вафель и шоколада, выровненных на основание прямоугольное (известное публике как четыре пальца Kit Kat ), так что ни одна другая компания не могла выпустить на рынок аналогичные продукты, имитирующие Kit Kat .

Калорийность Чипсы лейс. Химический состав и пищевая ценность.

Чипсы лейс богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,2 %, витамином B5 — 19,1 %, витамином B6 — 26,6 %, витамином C — 24 %, витамином E — 69,7 %, витамином K — 18,4 %, витамином PP — 23,8 %, калием — 47,8 %, магнием — 15,8 %, фосфором — 19,1 %, марганцем — 21,5 %, медью — 23,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Чипсы — это пищевой продукт в форме тонких пластинок из фруктов или овощей, которые после термической обработки приобретают хрустящую форму. Их могут готовить путем обжарки во фритюре либо высушивать в духовых шкафах.

С чего все начиналось

История популярного бренда началась еще в тридцатые годы прошлого века. Тогда будущий родоначальник знаменитого продукта Герман В. Лэй работал обычным коммивояжером в Нэшвилле и занимался мелкооптовыми поставками картофельных чипсов Gardnere`s. Спустя некоторое время, в 1944 году он решил внести определенные коррективы и поменять привычное название на «Лейс» (чипсы). при этом остался прежним. Год переименования впоследствии и стал считаться датой рождения нового бренда. Со временем популярность этих чипсов возросла, и сейчас уже нет такого человека на планете, который бы никогда о них не слышал.

Но большинство людей при выборе товара, как правило, интересует только его название и вкус. Мало кто знает, что на самом деле собой представляют «Лейс» (чипсы). Состав этого пищевого продукта кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в его рецептуру входит:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • усилитель аромата и вкуса в виде глутамата, гуанилата или инозината натрия;
  • вкусоароматические вещества, рыбный или сухая сыворотка и молоко, а также рыбий жир;
  • подсластитель «Аспартам».

Все это предусматривает определенные ограничения для тех людей, у которых имеется индивидуальная пищевая непереносимость, например, яичного или молочного белка, а также рыбы или морепродуктов. Это обязательно надо учитывать при выборе такого непростого лакомства.

Имя

Бар Kit Kat, разрезанный на две части

Бар родился в году под названием Rowntree’s Chocolate Crisp . Он будет продолжать называться так до года, когда он был переименован в Kit Kat Chocolate Crisp , имя, которое он сохранит до окончания Второй мировой войны, когда он изменится на Kit Kat нынешнего Rowntree , или, проще говоря, Kit Kat . Существует несколько споров как относительно правильного написания имени, так и его происхождения.

В первом вопросе написание KitKat противопоставляется более распространенному Kit Kat ; Сама Nestle достаточно противоречива: хотя на самом деле в официальном заявлении, обнародованном в Соединенном Королевстве , указано, что термин уникален ( KitKat ), на официальном сайте, где продукт представлен с двойным названием (KitKat), он противоречит сам себе . Кэт ). Что касается происхождения, хотя и неясного, кажется, что наиболее признанной этимологией является та, которая рассматривает материнство в « Клубе Кит-Кэт », лондонском культурном клубе, основанном в восемнадцатом веке, который часто посещали политики, литераторы и даже сотрудники Раунтри. проводил свои встречи в кондитерской Кристофера Кэтлинга , которого прозвали прозвищем Кит Кэт , именем, которым он также подавал гостям производимые им мясные пироги и которые он называл именно Кит-Кэтс . Раунтри черпал вдохновение из названия для запуска нового продукта и в году решил зарегистрировать бренды Kit-Cat и Kit Kat ; однако этот бренд появился на рынке только в двадцатые годы: первоначально продуктом была коробка конфет, название которой Раунтри выбрала как Kit-Cat; в году компания начала производство вафель и шоколадных батончиков под названием Rowntree’s Chocolate Crisp ; в году компания Rowntree, учитывая тот факт, что в ее каталоге продукции уже было много других продуктов этого типа, решила убрать с рынка коробку конфет Kit Cat и переименовать шоколадные хрустящие корочки Kit Kat Chocolate Crisp (суждено было называться только Kit Kat начиная с послевоенного периода).

Популярные вкусы чипсов и их калорийность

В магазинах представлен огромный ассортимент чипсов, который ежегодно пополняется новыми названиями. Но в тройке лидеров из года в год находятся три наименования (расположены в порядке убывания популярности):

  1. 1.
    «Лейс» (Lays);
  2. 2.
    «Эстрелла» (Estrella);
  3. 3.
    «Принглс» (Pringles).

Популярность вышеперечисленных марок объясняется тем, что производители этих видов чипсов постоянно создают новые оригинальные вкусы, расширяя ассортимент и подстраиваясь под запросы потребителей. Выпускаются следующие разновидности продукции:

Название
Описание
С солью Большое количество соли в сочетании с высокой калорийностью пищи приводит к быстрому развитию ожирения и нарушениям обменных процессов в организме постоянных потребителей такой пищи. Калорийность этих чипсов составляет 520 кКал на 100 граммов продукта
.
С крабом Производитель утверждает, что в состав этих снеков входит небольшое количество рыбного порошка и рыбьего жира, следовательно, продукт приносит некоторую пользу за счет содержащихся в нем витаминов А, Е и D. Но следует помнить, что витамины имеют свойство быстро разрушаться при температурной обработке. Поэтому, даже если к картофелю были изначально добавлены эти полезные составляющие, после температурной обработки от них останется лишь оригинальный привкус. К тому же, чипсы с крабом содержат красители и ароматизаторы, вред употребления которых полностью перечеркивает возможную минимальную пользу этого продукта. Калорийность чипсов «Лейс Краб» составляет 510 кКал на 100 г продукта
Со сметаной Многие производители снеков используют сметану в названии своей продукции: у «Лейс» в ассортименте есть продукт под названием «Сметана и зелень», у «Эстрелла» — «Деревенская сметана и лук». Создатели этих названий явно учитывали психологию рядового покупателя: почти каждому будущему потребителю в детстве твердили о пользе употребления сметаны. Покупая чипсы, в названии которых она фигурирует, покупатель подсознательно считает этот продукт полезным. На самом деле такие чипсы отличаются от других видов лишь вкусовыми характеристиками. В их составе содержатся вредные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Калорийность составляет 510–515 кКал на 100 г
С луком Добавление лука к картофелю при производстве чипсов создает оригинальный привкус, который ценится потребителями. Такое сочетание ассоциируется с домашней атмосферой — мало кто откажется от золотистой картошечки, пожаренной вместе с луком. Поэтому и в магазине покупатель невольно тянется за упаковкой с таким привлекательным названием. Но польза чипсов, пусть и с добавлением лука, невелика — оригинальный вкус создается за счет ароматизаторов, хотя небольшое количество лукового порошка тоже присутствует. Калорийность продукта очень высока — 510 кКал для марки «Лейс» и 527 кКал у
«Принглс».
С сыром Чипсы со вкусом сыра есть в ассортименте почти у каждого производителя. Пикантный привкус создается за счет добавления небольшого количества сырного порошка, хотя в создании и этой разновидности продукции не обходится без добавления ароматизаторов. В составе присутствуют красители, усилители вкуса и аромата, растительные масла. Калорийность таких чипсов марки «Лейс» составляет 510 кКал
, а углеводы содержатся в количестве 53 грамма на 100 граммов продукта
С беконом При их изготовлении используются соевый белок и соевое масло. Эти ингредиенты являются дешевой заменой мясу, так как добавление натурального бекона к чипсам невыгодно производителю и привело бы к удорожанию конечной продукции. Хотя некоторое количество свиного порошка в составе чипсов присутствует, вкус бекона в основном создается за счет ароматизаторов. В составе чипсов «Бекон Лейс» тоже есть красители, усилители вкуса. Калорийность — 510 кКал на 100 граммов.

Широкий ассортимент чипсов у разных производителей создается, в основном, за счет использования различных вкусоароматических добавок.

Банан — энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Сравнение калорийности чипсов Lay’s с другими закусками

Чипсы Lay’s, весом 90 грамм, содержат около 470 калорий. Это можно считать средним значением в сравнении с другими популярными закусками.

Например, если сравнить чипсы Lay’s с попкорном, то 90 грамм чипсов содержат примерно такое же количество калорий, как и порция попкорна, весом около 85 грамм. Обе закуски содержат около 470 калорий.

С другой стороны, если сравнить чипсы Lay’s с миндальными орехами, то 90 грамм чипсов будет содержать около 630 калорий, в то время как 90 грамм миндальных орехов содержат примерно 615 калорий. Таким образом, миндальные орехи могут быть незначительно более калорийными, чем чипсы Lay’s.

Однако стоит отметить, что калорийность закусок может варьироваться в зависимости от вида и бренда продукта. Поэтому при выборе закусок рекомендуется внимательно изучать информацию о калорийности на упаковке и сравнивать различные виды закусок перед покупкой.

В любом случае, следует помнить, что умеренное потребление закусок и соблюдение балансированного питания являются ключом к здоровому образу жизни и поддержанию нормального веса.

Чем опасны чипсы?

Любители чипсов скептически относятся ко всем предостережениям докторов. На самом деле этот продукт действительно опасен, если его кушать систематически в неограниченном количестве. При обжаривании чипсов образуются канцерогены, которые могут даже спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Избыточный вес после употребления калорийного продукта – не самое страшное. Но только представьте: в среднем суточный рацион человека варьируется в пределах 1500-2000 килокалорий. Если скушать всего лишь 100 граммов чипсов, то мы сразу уничтожаем третью или четвертую часть суточного рациона. А чувство насыщения надолго не сохраняется.

Употребление этой хрустящей закуски может стать причиной развития недугов органов пищеварительного тракта. Негативно чипсы сказываются и на щитовидной железе. Исследования показали, что любители таких продуктов чаще всего болеют сахарным диабетом.

Ограничить употребление чипсов стоит представителям сильной половины человечества. Если регулярно хрустеть картофельными ломтиками, то в скором времени вы сможете отметить снижение потенции. Также понижается концентрация тестостерона, в результате чего нарушается репродуктивная функция.

Чем вредны чипсы, сколько в них калорий на 100 грамм

Чипсы — довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете. Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами. Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.

Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.

Состав продукта

Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.

Так, состав магазинных чипсов может включать:

  • пшеничную муку;
  • смешанное овощное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соль.

Калорийность и пищевая ценность

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Вид чипсов Калорийность (ккал на 100 г)
Картофельные 515-520
«Лейс» 510
«Принглс» 540
Со сметаной 514-518
С сыром 510-519
Банановые 519
Из лаваша 326

Польза

Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.

Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.

Вред для взрослых и детей

Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. Содержание большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.

Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.

Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:

  • из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
  • ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
  • снижаются защитные силы организма;
  • разрушается зубная эмаль;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • появляется риск развития сахарного диабета;
  • замедляется рост костей.

Употребление чипсов во время беременности

В период вынашивания плода не следует употреблять этот продукт. Избыточное содержание соли тормозит развитие костного аппарата малыша, а у женщины провоцирует жажду, что создает нагрузку на почки. У будущей мамы нарушается обмен веществ, появляются отеки.

Особенно вредным является употребление чипсов в первом триместре, когда происходит формирование органов и систем будущего ребенка. Частое употребление запрещенного продукта на этом сроке может привести к тому, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к различным аллергическим реакциям.

Если трудно удержаться и хочется полакомиться вредным снеком, можно лишь изредка разрешить себе съесть маленькую пачку чипсов. Лучше делать это не раньше наступления второго триместра и не чаще одного раза в месяц.

Источник

Lay’s. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Max Мясо на Углях 510 кКал 6 г 30 г 54 г
Maxx Куриные Крылышки Барбекю 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Oven Baked 443 кКал 5 г 14 г 71 г
Stax «Колбаски Чоризо» 500 кКал 6 г 27 г 57 г
Stax Копченый Лосось 500 кКал 6 г 28 г 56 г
Stax Краб 520 кКал 5 г 30 г 58 г
Stax Рёбрышки Барбекю 500 кКал 6 г 25 г 62 г
Stax Ребрышки Барбекю 490 кКал 6 г 27 г 56 г
Stax с Луком 520 кКал 5,5 г 30 г 57 г
Stax с Солью 530 кКал 5 г 31 г 57 г
Stax Сливочный Сыр 500 кКал 6 г 28 г 55 г
Stax Сметана и Лук 490 кКал 6 г 27 г 56 г
Stix Кетчуп 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Stix Сыр Чеддер 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Strong Королевская Креветка 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Strong Охотничьи Колбаски 500 кКал 6 г 30 г 52 г
Strong Холодец с Хреном 500 кКал 6,2 г 30 г 52 г
Strong Чипсы К Пиву Чеснок 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Белые Грибы со Сметаной 520 кКал 6 г 32 г 51 г
Грибы в Сливочном Соусе 520 кКал 6 г 31 г 53 г
из Печи Ароматный Укроп 450 кКал 5 г 17 г 68 г
Итальянская Фокачча 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Картофельные Чипсы со Вкусом Ароматный Укроп 450 кКал 5 г 17 г 69 г
Картофельные Чипсы со Вкусом Сыра 520 кКал 6,5 г 31 г 53 г
Картошечка с Маслом и Укропом 520 кКал 6 г 32 г 52 г
Лосось в Сливочном Соусе 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Мега Бекон 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Рёбрышки Гриль 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Сметана и Лук 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Соломка из Натурального Картофеля 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы «Красная Икра» 530 кКал 6 г 32 г 54 г
Чипсы 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Black Star Burger BBQ 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Strong Королевская Креветка 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Strong Острый Чили 500 кКал 6,5 г 30 г 52 г
Чипсы Strong Охотничьи Колбаски 500 кКал 6,4 г 30 г 52 г
Чипсы Аргентинские Ребрышки 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Белые Грибы со Сметаной 520 кКал 6 г 32 г 51 г
Чипсы Донер 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Зелёный Лук 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Зеленый Лук 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы из Печи Королевский Краб 450 кКал 6 г 17 г 68 г
Чипсы из Печи Лисички в Сметане 450 кКал 6 г 17 г 68 г
Чипсы из Печи Нежный Сыр с Зеленью 450 кКал 6 г 17 г 68 г
Чипсы из Печи Сметана и Ароматные Травы 440 кКал 5,5 г 16 г 69 г
Чипсы Итальянская Лазанья 510 кКал 6,2 г 30 г 53 г
Чипсы Итальянская Фокачча 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Итальянские Колбаски 520 кКал 6 г 32 г 52 г
Чипсы К Пиву 500 кКал 6,5 г 30 г 52 г
Чипсы Краб 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Куриные Крылышки Барбекю 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Лосось в Сливочном Соусе 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Малосольные Огурчики 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Малосольные Огурчики с Укропом 520 кКал 6,5 г 31 г 53 г
Чипсы Мексиканский Буррито 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Нежный Сыр с Луком 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Пицца 4 Сыра 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Рифленые Нежный Сыр с Луком 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Рифлёные Сметана и Лук 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Рифленые Сметана и Лук 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Рифленые со Вкусом Лобстера 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы с Беконом 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы с Крабом 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы с Красной Икрой 510 кКал 6 г 30 г 54 г
Чипсы с Паприкой 520 кКал 6 г 32 г 51 г
Чипсы с Солью 510 кКал 6 г 31 г 52 г
Чипсы с Сыром 520 кКал 6 г 31 г 53 г
Чипсы с Чесноком 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Сметана и Зелень 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Сметана и Лук 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы со Вкусом Бекона 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы со Вкусом Краба 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы со Вкусом Лосося 520 кКал 6 г 31 г 53 г
Чипсы со Вкусом Сметаны и Лука 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы со Вкусом Сыра 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Сыр и Лук 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Сыр Чеддер с Луковым Мотивом 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Томаты с Нотками Ароматных Пряностей 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Французский Сыр с Травами 520 кКал 6 г 31 г 53 г

Источник

Изготовление чипсов в домашних условиях

Чтобы минимизировать вред от употребления чипсов, их можно готовить дома самостоятельно. Для этого не нужно много усилий, а польза от такой пищи будет гораздо больше, чем от купленной в магазине.

Поэтапное описание процесса изготовления чипсов в домашних условиях выглядит следующим образом.

  1. 1.
    Взять чугунную посуду. Лучше всего подойдет глубокий казан.
  2. 2.
    Налить в емкость подсолнечное масло в количестве 300 граммов.
  3. 3.
    Поставить посуду на средний огонь и нагреть. Нужно учитывать, что чугун прогревается медленно, поэтому нагрев обычно занимает не менее 10 минут.
  4. 4.
    Нарезать максимально тонкими лепестками картофель.
  5. 5.
    Опустить кусочки в кипящее масло и обжарить до появления румяного цвета.
  6. 6.
    Аккуратно вынуть готовые ломтики при помощи подходящего инструмента (шумовки или ложки) и выложить их на тарелку до полного остывания.

Если все сделано правильно, то чипсы получатся очень вкусными и хрустящими. При желании можно добавить в кипящее масло до приготовления картофеля некоторое количество соли и специй.
В этом случае чипсы будут иметь оригинальный привкус.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов

Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Рекомендуем: Что более вредно – Кока-Кола или Пепси-Кола?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: