Как правильно произносить тосты
Во время застолья появляется так много поводов в очередной раз поднять бокалы: и за любовь нужно выпить, и за дружбу, и за деньги, и за тех, кто с нами, и за тех, кого с нами нет, и за погоду, и даже «за робототехнику». А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов, а некоторые из них, оказывается, вообще нельзя произносить на торжестве.
Первый тост традиционно произносится за виновника торжества. Если гости собрались на общий праздник (например, Новый год) или без особого повода, то первый тост пьют за встречу, хозяева благодарят собравшихся людей за то, что они пришли. Этим они показывают гостям, что очень рады с ними встретиться и впредь хотели бы делать это чаще. В идеале такой тост сопровождается пожеланиями, адресованными всем, а не кому-то одному.
Если повод собраться – свадьба, то второй тост должен быть за родителей виновников торжества. Впрочем, за родителей можно выпить в любом случае: родители – самые важные люди в жизни каждого из нас, и почести в их адрес никогда не бывают лишними.
Что касается третьего тоста, если собрались военные, спасатели, то тост следует посвятить погибшим товарищам. В этом случае пьют не чокаясь. Если собравшиеся не коллеги и не имеют отношения к опасным профессиям, то третий тост можно произнести за любовь.
В четвертый раз можно выпить за отсутствующих, но ныне здравствующих. Это старинная традиция, призванная показать, что и те, кто отсутствует, дороги хозяевам. Это пожелание того, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели за столом вместе с остальными. В этом случае нужно чокаться громко, чтобы звон бокалов дошёл до ушей отсутствующих, и они поспешили вернуться.
Пятый тост обычно произносят, как бы это ни было парадоксально, за здоровье. Считается, что пить за здоровье – исконно русская традиция, однако это не совсем так. Корни этого обычая следует искать еще в античном мире: тогда хозяин дома наливал вино сначала себе, затем – всем остальным, после чего со словами «за здоровье» первым осушал бокал, показывая гостям, что напиток не отравлен.
Слова «за здоровье» должны были подтвердить, что здоровью собравшихся ничто не угрожает. После пятого тоста обычно пьют за все подряд: к этому моменту тосты, как правило, уже никто и не считает.
За что нельзя поднимать тост
А вот поднимать бокал «за удачу» не следует. Считается, что фортуна – дама капризная и своенравная, она не любит, когда ею пытаются манипулировать. Над тем, кто произносит в ее честь благодарственную застольную речь, она может зло подшутить, отвернувшись от него и лишив его своей благосклонности.
Нельзя пить и за будущее. Это суеверие исходит из представления о том, что выражать вслух свои планы и желания небезопасно. Будущее для каждого человека – закрытая книга, и не стоит загадывать наперед. Впрочем, за абстрактное «светлое будущее» выпить вполне можно – просто не нужно конкретизировать.
Не следует упоминать в тостах негативные события, использовать жаргонные слова и нецензурные выражения, даже если собрались самые близкие люди.
Тосты – это слова благодарности и пожелания всех благ, поэтому во время их произнесения следует концентрироваться исключительно на хорошем.
Как пить «на посошок» и «на коня»
Русские традиции не ограничиваются одними прощальными тостами. Существует не менее пяти названий рюмок, которые народная мудрость предписывает выпивать в определенной последовательности до традиционной чарки «на посошок».
- Застольная – пьется за столом, в знак уважения к хозяевам до дна.
- Подъемная – перед тем как гость собрался подняться из-за стола.
- На ход ноги – при первом движении в сторону двери.
- Запорожская – выпивается сразу за порогом дома.
- Придворная – при выходе во двор.
В казацком фольклоре распространены свои варианты тостов, которые по большей части связанные с лошадьми. На третьем месте после «застольной» и «стременной» рюмок стоит так называемая «закурганная». Название связано с традицией, которая была принята в военном походе. Поскольку в холмистой местности шансы встретить врага в засаде повышались, напоследок казакам подносилась «закурганная» чарка с пожеланием избежать неприятностей. В более позднее время название стало ассоциироваться с прощанием на краю села перед отъездом на службу.
Заключительный тост назывался «коню в морду». Последние капли алкоголя выплескивались на голову животного. Считалось, что лошадь запомнит запах и придет к дому даже в том случае, если казак заснет беспробудным сном.
Как правило, точное следование традициям встречается редко. Самые распространенные тосты – это «на ход ноги» и «на посошок», остальные используются только истинными любителями народного фольклора.
Мода на яд
Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.
Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.
Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.
Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.
Истинное значение «чоканья»
«Чоканье» бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.
Есть 3 возможные версии появления «чоканья».
Яд
Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано «чоканье». Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.
Изгнание злых духов
Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.
Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов «чоканьем». А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.
Воинское уважение
Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.
Выпить «на посошок»
Одна из самых устоявшихся традиций – наливать рюмку «на посошок» перед уходом. С одной стороны, обряд может показаться не совсем логичным, ведь последняя доза может оказаться причиной того, что гость просто не доберется до дому. Со временем это стало просто привычной формулировкой, которую произносят перед тем, как проводить участников застолья. А ведь обряд появился не одно столетие назад и был связан с почитанием странников на Руси.
Странничество считалась в дореволюционной России подвигом. Причины, по которым люди оставляли свой дом, могли быть разными, но цель была одна – богоискательство. На дорогах встречались странники, жаждущие обрести божественную истину в скитаниях, были среди них и люди, сознательно отвергнувшие мирские радости и выбравшие свой путь служения Господу. У обывателей такие гости встречали уважение и почет, считалось честью приютить нищего путешественника, обогреть его и налить чарку-другую.
«На посошок» наливали странникам
Со временем традиция распространилась на всех участников застолья. Последняя рюмка стала своеобразным тестом на опьянение и служила для проверки способности гостей самостоятельно вернуться домой. Если испытание проходило успешно, человека провожали, если нет – уговаривали остаться на ночлег.
Приметы, связанные с «чоканьем»
В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.
Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.
Раскрываем секрет: как пить безопасно и аккуратно
Вечеринки и встречи с друзьями часто сопровождаются употреблением алкоголя
Чтобы не нарушать меру и обеспечить свою безопасность, важно знать, как пить аккуратно. В этом разделе мы поделимся секретами безопасного употребления алкоголя
1. Устанавливайте лимит
Перед началом употребления алкоголя установите лимит для себя. Заранее определите, сколько напитков вы планируете выпить, и строго следуйте этому плану. Помните, что безопасная норма для употребления алкоголя составляет 1 стандартный напиток для женщин и 2 стандартных напитка для мужчин в день.
2. Выберите неалкогольные альтернативы
Чтобы уменьшить количество употребляемого алкоголя, выбирайте неалкогольные альтернативы. Звоните на баре или ресторане, чтобы узнать, какие безалкогольные напитки они предлагают. Помните, что многие напитки имеют безалкогольные версии, которые выглядят и вкусят так же, как их алкогольные аналоги.
3. Ешьте перед употреблением алкоголя
Употребление алкоголя на пустой желудок может привести к более быстрому поглощению алкоголя и плохому самочувствию. Поэтому помните о том, чтобы предварительно поесть перед тем, как пить. Еда поможет замедлить процесс всасывания алкоголя в кровь и смягчит его воздействие на организм.
4. Пейте медленно
Не торопитесь выпивать свой напиток. Пейте медленно и наслаждайтесь процессом
Очень важно давать организму время метаболизировать алкоголь. Быстрое употребление алкоголя может привести к быстрому повышению уровня алкоголя в крови и состоянию опьянения
5. Не смешивайте разные виды алкоголя
Смешивание разных видов алкоголя может привести к непредсказуемым эффектам и повышенному риску побочных эффектов. Поэтому рекомендуется стикеровать с одним видом алкоголя на протяжении встречи или вечеринки.
6. Оставайтесь внимательными и ответственными
Не забывайте следить за своим состоянием и ограничиться в употреблении алкоголя если почувствуете, что достигаете своего предельного лимита. Не садитесь за руль, если вы в состоянии опьянения, и не позволяйте другим ездить пьяными. Оставайтесь ответственными и заботьтесь о своей безопасности и безопасности окружающих.
7. Знайте свои пределы
Важно знать и уважать свои пределы в употреблении алкоголя. Каждый организм индивидуален и реагирует по-разному на алкоголь
Если вы замечаете, что алкоголь вам несет чрезмерные негативные последствия или наносит ущерб вашему физическому или психическому здоровью, лучше вовсе отказаться от его употребления. Здоровье всегда важнее!
Следуя этим простым и важным правилам, вы сможете пить безопасно и аккуратно, наслаждаясь временем с друзьями и сохраняя свое здоровье.
Почему важен правильный настрой
Поверьте врачам: практика показывает, что именно этот способ играет самую важную роль в том, чтобы выпить, но не напиться.
Правильно настроиться нужно заранее, хотя бы за сутки, в свободное время. Вообразите себе, что вы немного выпили, вы смеётесь, оживлённо беседуете, развлекаетесь, поддерживаете тосты, активно участвуете в ходе мероприятия. Это лёгкая степень опьянения, против которой никаких возражений нет ни у вас, ни у окружающих.
А теперь вспомните ваши предыдущие пьянки, где вы выпили гораздо больше, чем хотели. У разных людей может быть разная реакция на алкоголь. Может, спустя несколько рюмок вы становились более агрессивным и лезли в драку. Может, становились чересчур весёлым, танцевали на столе, приставали ко всем девушкам. Может, просто уснули лицом в салате. В любом случае, вспоминать об этом неприятно. И тем более не хочется это повторить.
Не поленитесь и вспомните последовательно, как менялось ваше поведение и самочувствие в течение вечера. Как вы себя ощущали на разных стадиях опьянения, и что вы в это время вытворяли. Вообразите себя со стороны: речь, движения, внешний вид, реакции на окружающее. Чётко представьте и запомните тот момент, до которого пить можно, а после которого — больше нельзя.
Непосредственно перед пьянкой ещё раз кратко пробежитесь мысленным взглядом по вашей шкале опьянения. А в течение вечера время от времени выкраивайте пару минут на то, чтобы сравнить свои ощущения и поведение с той чертой, за которую заходить нельзя. Особенно удобно это делать, когда выходишь подышать свежим воздухом и заодно освежить свои мысли.
Появление выражения
Это выражение часто используется в неформальной обстановке для описания ситуации, когда люди выпивают больше, чем ожидают другие, но при этом остаются в сознании и контролируют свое поведение.
Оно может быть употреблено для описания не только положительных, но и отрицательных ситуаций. Например, можно сказать «они пьют не чокаясь, чтобы забыть о проблемах» или «они пьют не чокаясь на вечеринке и веселятся до утра».
Выражение «пьют не чокаясь» имеет свое происхождение в традиционных русских праздниках, где было принято употреблять большое количество алкоголя без видимых показателей опьянения. Оно является одной из составляющих богатого фольклорного наследия русского народа.
Важно помнить, что «пьют не чокаясь» может быть ироническим выражением, указывающим на ограниченность или неразумность действий людей, которые выпивают в больших количествах, не учитывая последствия для здоровья и поведения
Как правильно чокаться бокалами?
Питейная культура имеет собственный этикет. Бокал с вином или шампанским нужно держать за ножку, чтобы услышать мелодичный звон.
Напиток нужно держать в руке на уровне глаз. Поднимать руку над головой неприлично. Нельзя тянуться через стол, чтобы чокнуться. В таком случае достаточно приподнять бокал и, глядя в глаза собеседнику, слегка кивнуть головой.
Чокаются бокалами со спиртным. Но это способ поддержания праздничной атмосферы, поэтому непьющие должны также чокнуться бокалами с окружающими. Но в их бокалы можно налить безалкогольные напитки. Необходимо обязательно пригубить напиток после чокания.
Интересный факт: кроме правил этикета действуют и определенные приметы. Например, последним,с кем чокается бокалом девушка на большом празднике, должен быть мужчина. Это сулит скорое замужество.
Хотя доподлинно неизвестно, почему люди начали чокаться бокалами, сегодня в России эта традиция стала неотъемлемой частью культуры. Но в других странах могут быть другие традиции
Поэтому стоит обращать внимание на хозяина дома во время застолья. Если он первым не начнет чокаться бокалами, то и гостям не стоит этого делать
Возникновение в античные времена
Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.
В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.
Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.
Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.
Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.
Возникновение в античные времена
Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.
Fota Wildlife Park празднует рождение двух малышей у львинохвостных макак
Год «Суперженщин» на экране: ожидаемые события 2020
Где остановиться в Коста-дель-Соль: лучшие отели и города
В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.
Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.
Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.
6 января — ночь перед Рождеством. Чего нельзя делать накануне светлого праздника
4 января — день св. Анастасии. Как не накликать нищету на семью в этот день
10 лучших туристических достопримечательностей в Румынии: замок Бран
Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.
Приметы, связанные с “чоканьем”
Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.
И вот самые распространенные:
- нельзя чокаться на поминках;
- можно чокаться бокалами только с алкогольными напитками;
- мужчина при чоканье должен держать бокал ниже, чем у соседа по столу. Но только, если соседом окажется его начальник, человек старшего возраста, почетный гость или женщина;
- дамы чокаются после мужчин;
- жене не стоит чокаться со своим мужем;
- последний, с кем чокается женщина – это мужчина.
Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.
Гарантия безопасности знатных особ
Никто не знал от кого можно ожидать подлости, врагом мог оказаться любой, даже из самого близкого круга лиц. Желающий смерти королю или кого-то из знати мог попросту сидеть рядом за столом. Хозяин или глава стола, для большей безопасности и защиты от отравлений, первым выпивал немного напитка из общего кувшина, а после уже всем присутствующим разливал вино по кубкам, причем до самых краев.
Если кто-то отказывался чокаться или пить, то его тут же начинали подозревать в преступных намерениях, а также говорить, что он не уважает людей, которые присутствуют на пиршестве. Также была традиция обмениваться своими кубками с вином. Никто не знал кому какой достанется, поэтому угадать с ядом было практически невозможно. Опять же, если человек отказывался обменяться бокалами, это было знаком, что человек нечист в своих помыслах или же его считали трусом, который к тому же оскорбляет этим хозяина застолья.
А вот среди обычного населения данная традиция появилась чисто из копирования поведения своих правителей и господ. В общем, как и в наше время, забавы ради. Так традиция дошла до наших дней, прижилась и полюбилась во многих странах мира. Единственное, что со временем поменялось в современном мире, так это правила этикета этой, незамысловатой на первый взгляд, традиции.
Значение и смысл выражения
Слово «чокаться» в данном выражении означает «страдать» или «переживать». Таким образом, фраза «пьем не чокаясь» означает, что человек не переживает о последствиях или негативных эффектах употребления алкоголя.
Это выражение может использоваться в различных ситуациях, связанных с алкоголем. Например, оно может быть использовано для описания беспечности и безответственного отношения к употреблению алкоголя
Также оно может использоваться в контексте разговора о веселых или шумных посиделках, когда люди не обращают внимание на количество выпитого и не ограничивают себя в употреблении алкоголя
В целом, выражение «пьем не чокаясь» отражает неконтролируемое и необузданное употребление алкоголя, без учета его вредных последствий для здоровья и поведения.
Перспективы развития алкогольной культуры
Современная алкогольная культура стремительно развивается, и ее перспективы очень интересны. В настоящее время все больше людей осознают, что употребление алкоголя — это не просто выпивка, но и традиция, и искусство наслаждения.
Одной из перспектив развития алкогольной культуры является расширение границ и спектра алкогольных напитков. Сегодня алкоголь представлен огромным разнообразием видов, брендов и сортов. Люди все больше становятся гурманами и искателями новых ароматов и вкусов, именно поэтому виноделие, пивоварение и дистилляция активно развиваются.
Еще одной перспективой является развитие алкогольного туризма. Многие люди все чаще выбирают путешествия, связанные с посещением винодельческих регионов, пивоваренных заводов, винных ярмарок и фестивалей. Такие поездки не только дают возможность попробовать аутентичные напитки, но и расширяют кругозор, знакомят с историей и культурой местного народа.
Также стоит отметить, что все больше людей внимательно относится к выбору алкоголя и его потреблению. Сегодня современный потребитель предпочитает качественные напитки, произведенные с использованием натуральных компонентов и соблюдением традиций. В связи с этим, становятся популярными малые пивоварни, ремесленные винодельни и дистиллерии, где процесс производства контролируется на каждом этапе.
Наконец, одной из важных перспектив развития алкогольной культуры является повышение осведомленности о мере в употреблении алкоголя. Люди все больше понимают, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для организма, однако, необходимо уважать личные границы и знать меру. В этом контексте проведение образовательных мероприятий, направленных на распространение информации о безопасном употреблении алкоголя, играет значительную роль
Важно, чтобы каждый человек был осведомлен о собственных предпочтениях и о том, как избежать проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя
Таким образом, перспективы развития алкогольной культуры являются многообещающими
Важно развивать алкогольную культуру таким образом, чтобы она принесла удовольствие и радость людям, при этом соблюдая меру, уважая культурные и традиционные нормы общества и обеспечивая безопасность потребителей
Как избежать последствий от выпивания не чокаясь?
Выпивание алкоголя без меры может привести к различным негативным последствиям для вашего здоровья и благополучия. Однако, есть несколько практических шагов, которые могут помочь вам избежать этих последствий:
1. Устанавливайте ограничения: определите для себя разумные лимиты алкоголя, которые вы будете потреблять в один вечер. Их следует придерживаться, чтобы не попасть в ситуацию, когда вы теряете контроль над своим поведением и состоянием.
2. Употребляйте алкоголь медленно: старайтесь не пить быстро, а регулировать свой темп потребления. Это поможет вам контролировать уровень алкоголя в крови и избежать передозировки.
3. Не пейте натощак: перед тем как пить алкоголь, убедитесь, что у вас есть основная пища в желудке. Еда замедлит процесс всасывания алкоголя и снизит его воздействие на организм.
4. Следите за своим состоянием: внимательно отслеживайте свои ощущения и поведение при употреблении алкоголя. Если вы чувствуете, что начинаете терять контроль или ощущаете неприятные последствия, прекратите пить и попросите помощи.
5. Не садитесь за руль: если вы пьете алкоголь, не садитесь за руль автомобиля. Ваша реакция и координация могут быть нарушены, что может привести к серьезным последствиям и аварии.
6. Выбирайте безопасное окружение: стремитесь окружаться надежными и заботливыми людьми, которые могут помочь вам в случае необходимости. Место, где вы употребляете алкоголь, должно быть безопасным и контролируемым.
7. Обратитесь за помощью: если у вас возникают проблемы с контролем потребления алкоголя или если вы опасаетесь за свое здоровье, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту или проконсультироваться с врачом.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете управлять своим потреблением алкоголя и избегать негативных последствий для вашего здоровья и общего благополучия.
Почему за покойников пьют, не чокаясь: обзор существующих версий
Когда на поминках собираются близкие, друзья умершего, их главной целью является проявление уважения к нему. Соблюдают разные традиции, ритуалы. Когда не было введено христианство, издавна люди придерживались языческих взглядов. Они выполняли обряды на протяжении длительного периода. Когда было принято христианство, многие обычаи сохранились. Ритуалы проводили автоматически, люди даже не задумывались, зачем они совершают те или иные действия. Ответ был один – так поступали предки, а значит, это необходимо.
Традиция на поминках
Традиция чокаться на поминках – одна из таких, которой привыкли следовать с древних времен. Мало кто знает, каковы причины этого действа. Можно рассмотреть наиболее вероятные версии, почему нельзя чокаться после похорон:
- Дух покойника присутствует на земле среди живых. Люди не чокались, полагая, что в момент, когда поднимаются рюмки, с ними чокается и умерший. Это символический жест, тем не менее, в его силу верили предки.
- Ассоциация с праздником. Люди не чокались, когда поминали умерших, чтобы не создавалась торжественная атмосфера, в то время как считаные часы назад был похоронен их близкий человек. Эта традиция существовала еще в Древнем Риме, тогда действо называлось «минне».
- Помощь душе умершего в успокоении на том свете. Говорили, что нетленная оболочка может приходить в земной мир, т. к. ей сложно его покинуть из-за сильной привычки. Находясь в ином мире, душа покойника испытает беспокойство, если будет слышать звон рюмок за поминальным столом. Это может помешать ей упокоиться, а потому присутствующие не чокаются.
- Афганская традиция. Во время войны в Афганистане было принято трижды поднимать рюмку, пить спиртное, не чокаясь. Такое действо является давней традицией, называется «третий тост». При этом рюмки поднимают молча.
- Угроза счастья мужа и жены. Между супругами раньше было принято чокаться, пока не всплыла примета, согласно которой, соприкосновение бокалов, когда издается звон, напоминает крах супружеской жизни, разбитое счастье. Еще некоторые говорили, что слово «чокаться» ассоциируется с сумасшествием.
- Инерционность мышления. В прежние времена знатные супруги принимали пищу за большим столом, сидели далеко друг от друга, а потому было некомфортно чокаться. Народ просто перенял это действо.
- Не чокаются на поминках еще и по причине того, что эта традиция уже давно стала частью траурного этикета – правил поведения за поминальным столом.
Атрибуты для похорон
Но существует и более тривиальная причина появления такой традиции. Когда чокаются, жидкость может попасть из одного бокала в другой. Чтобы предупредить их смешивание, перестали выполнять это действие. Что интересно, точно так же стали поступать и те, кто в древние времена переживал за свою жизнь: рискуя умереть от отравления, люди чокались со всеми, кто находился рядом за столом (преимущественно знатные люди). Защититься от опасности мог помочь только отказ касаться бокала соседа.
Траурные цветы
Всем ли нельзя чокаться на поминках
Традиция отказа чокаться является важной для всех христиан. Практически все придерживаются ее, не зная, откуда она пошла, как правильно трактовать это действо
Исключений за поминальным столом не делается ни для кого. Учитывая степень давности такого ритуала в мире, боязнь оказаться в меньшинстве и проявить неуважение к присутствующим (а, быть может, и к душе покойного) не дает людям действовать по своему усмотрению – коснуться бокала соседа своим. По этой причине практически все держат свои рюмки на расстоянии, когда находятся за поминальным столом.
Поминки у православных