Из чего и как делаются сухофрукты?

Сорта кураги: свойства, польза и вред для организма

Как выбрать натуральные сухофрукты без химикатов

Некоторые производители для ускорения сушки фруктов и придания им товарного вида используют химикаты. И если на заводской упаковке состав товара должен быть подробно прописан, то как определить хорошие сухофрукты без химии на рынке? Вот несколько подсказок:

1. Слишком блестящие и глянцевые сухофрукты, скорее всего, обработаны глицерином или воском. Часто эти вещества применяют для того, чтобы скрыть следы щелочной обработки фруктов. Такие сухофрукты могут раздражать стенки кишечника и стать причиной проблем с ЖКТ.

2. Неестественно красивые, идеальные плоды так и просятся на ваш стол. Но будьте внимательны: яркая рыжая курага, изюм янтарного цвета и фиолетовый чернослив могли быть обработаны диоксидом серы. Она помогает продлить срок хранения сухофруктов, предотвращает появление плесени, но убивает все живое, что есть в плодах. Поэтому при выборе между красивыми и невзрачными сухофруктами отдавайте предпочтение последним – скорее всего, они более полезные.

3. Характерный запах солярки или нефтепродуктов – повод отказаться от покупки. Некоторые производители ускоряют сушку фруктов с помощью конвейерных печей и специальных горелок – бензиновых или газовых. Сушеные таким образом фрукты содержат канцерогены.

4. Запах копоти и сухофрукты «с дымком» тоже должны насторожить. Это значит, что их высушили с помощью специального жидкого дыма. В результате такой обработки сухофрукты накапливают вредные канцерогены.

Курага «Сахарная»

«Сахарная» — это сорт кураги, но на самом деле многие ценят её скорее за выраженную кислинку. Курага отличается от других видов сушёных абрикосов тем, что сушат половинки свежего фрукта. В сушёном абрикосе сохраняются микроэлементы и витамины, а по своей текстуре курага получается сочной, нежной, не теряет естественного оттенка и насыщенного сладкого вкуса.

Данный вид кураги сушится на солнце и не подвергается химической обработке, благодаря чему ни в коей мере не теряет своей природной ценности. Это незаменимый продукт для детокс-питания, который отлично выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов. Здоровые перекусы с курагой помогают очистить организм и быстро привести фигуру в норму. Это один из лучших источников клетчатки, необходимой для оптимальной работы кишечника.

Натуральная курага — это универсальный продукт, ведь его можно кушать и просто так, и готовить из него массу вкусностей. Можно добавлять «Сахарную» курагу в готовые блюда, компоты и десерты. Она бесподобна, придает сладость и изюминку любому кушанью. Курага «Сахарная» не содержит в своём составе сахара, добавок и консервантов. Используются только отборные абрикосы, выращенные в экологически чистых условиях.

Веганское печенье с курагой и клюквой. Залить 1/3 стакана кураги и 1/3 стакана клюквы тёплой водой. Этим мы добиваемся, чтобы сухофрукты размягчились. Переложить их в блендер, добавить 1/3 стакана фундука и грецких орехов. Перемолоть до не вполне однородной массы, чтобы кусочки орехов чувстовались. Взбить в миске семяна льна (предварительно замочить 2 ст.л. семян на 4 ст.л. воды), по 1 ч.л. разрыхлителя, соды, яблочного уксуса и 1/2 стакана сахара. Перемолоть 1 стакан миндаля и добавить в тесто. Переложить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при T

Курага это абрикосы или персики. 6 интересных фактов об абрикосах

На прилавках базаров высятся горы абрикосов и урюка. Чем они отличаются друг от друга, в чем их польза и вред, сколько их можно съедать в день и что с ними приготовить — рассказываем в нашем материале.

В чем польза абрикоса

Сладкий и душистый абрикос — один из любимых фруктов в Узбекистане. Трудно переоценить его пользу, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов. Абрикосы помогут вам:

  • справиться с микробами и бактериями;
  • наладить пищеварение;
  • понизить давление;
  • уменьшить отеки;
  • улучшить зрение и память;
  • повысить мозговую активность;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В чем вред абрикоса

Такой полезный фрукт, тем не менее, имеет несколько противопоказаний. Если вы страдаете от сахарного диабета, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть эти сладкие фрукты. В них много сахаров, что может спровоцировать обострение болезни.

Не стоит съедать больше 2 абрикосов при панкреатите и лучше совсем их не есть при расстройстве желудка

Кроме того, абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому молодым мамам стоит есть их с осторожностью

Абрикос для похудения

Во время диеты абрикосы помогут вам утолить чувство голода. Они сладкие, сытные и низкокалорийные. Углеводы, которые содержатся в этом фрукте, легко усваиваются и не добавят вам лишних сантиметров на талии.

Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться ароматными фруктами из-за их мочегонных и послабляющих свойств.

В 100 граммах абрикосов содержится 44 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 9 грамм углеводов.

В чем разница между абрикосом и урюком

Мы привыкли называть урюком не только урюк, но и абрикос. Однако разница между ними все-таки есть.

Абрикос — крупный душистый плод с более толстой, часто бархатистой шкуркой.

Урюк — мелкий, начинает созревать раньше, часто он намного слаще абрикоса. Шкурка у него более тонкая. Кроме того, урюком называют сушеный абрикос с косточкой. А вот привычная нам курага — это сушеный абрикос без косточки.

Как выбрать вкусные абрикосы

Главное отличие спелого и вкусного абрикоса от недозрелого или выращенного на химикатах — он замечательно пахнет и вам не нужно будет подносить плод к носу, чтобы ощутить его аромат. На ощупь спелый абрикос мягкий, но упругий. Если абрикосы мягкие — они переспели и годятся для джемов или повидла.

Хранить абрикосы долго не стоит, потому что они быстро портятся. Переложите их в корзинку для фруктов и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Абрикос в кулинарии

С абрикосами и курагой готовят не только десерты, но и основные блюда. Если вы никогда не пробовали мясо с курагой — рекомендуем, оказывается, это очень вкусно! А вот подборка наших любимых блюд с абрикосами:

  • Пирог с абрикосами и нежным творожным кремом, отличный летний десерт;
  • Пирог-перевертыш , в который можно положить и абрикосы, и персики, и сливу;
  • Кекс с абрикосами по рецепту Марты Стюарт с воздушным тестом и роскошным ароматом;
  • Рулетики из курицы с булгуром и курагой получаются сочными, оригинальными и очень вкусными.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и новые материалы в свой телефон!

Как сушить абрикосы на компот под солнцем

Рассмотрим самый простой, самый древний и финансов незатратный способ приготовления сушки. Для такого рецепта подойдут плоды любого сорта, размера и сладости. В результате получится темная, твердая, но ароматная сушка из которой получатся вкуснейшие компоты с кислинкой.

Ингредиенты:

Метод приготовления — сушка

Кухня — русская

Время подготовки — 10  минут

Время приготовления — 3-4 дня

Количество порций — 2

Сушим без сушилки

Приготовить плоды, которые выбрали для сушки

Важно, чтобы они были не гнилыми, не червивыми, не грязными  и не давлеными. Лучше всего собирать фрукты упавшие в траву с дерева

Каждую абрикоску аккуратно разрезать пополам и удалить у нее косточку.

На специальном противне разложить фруктовые дольки срезом вверх. Будет хорошо, если это будет пластмассовая или деревянная решетка.

Решетку с будущей сушкой поставить на возвышенность под прямые солнечные лучи. Можно забыть о ней на 2-3 дня. Только на ночь прячьте сушку в дом подальше от ночных воришек и обязательно убирайте перед дождем. Дождевая вода испортит ваши запасы и абрикосы пропадут.

Полностью высушенные абрикосовые дольки существенно уменьшатся в размере и станут твердыми. Чтобы моль и другие комашки не испортили домашнюю заготовку, хранить сушку следует в полотняном мешочке.

Не обязательно ждать зимы, компот из сушеных плодов можно приготовить сразу же. Он очень утолит жажду на свежем воздухе, после активной  нагрузке на огороде, в саду или по дому.

Т.к. компот из одних абрикосов получается не очень насыщенного цвета, то для подкраски рекомендуется добавить немного сушеной смородины. Смородину можно заменить на вишню, шелковицу или другие ягоды.

Если вы живете в деревне или площадь дачи позволяет сушить с размахом большой урожай абрикосов, посмотрите на видео, как это правильно делать:

Состав и калорийность

Абрикос не зря называют кладовой витаминов. Он становится незаменимым компонентом для профилактики авитаминоза, рекомендуется для улучшения состава крови, полезен в любом возрасте, благодаря богатому комплексу полезных веществ. В их числе:

  • витамины А, С, Е, К, РР, Н, линейка В;
  • бета каротин;
  • ниацин;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • фруктовые сахара;
  • антиоксиданты;
  • поликислоты;
  • клетчатка.

Калорийность составляет 232 ккал. Рекомендованная суточная доза 4-5 плодов, поэтому продукт включается в программы контроля веса, как витаминная добавки и служит для создания вкусового разнообразия в кашах и фруктовых смесях.

Специфика сушки абрикосов в сушилке и без нее

Для вяления годятся только спелые мясистые сорта, не очень сочные и с малым содержанием волокон

Дикие абрикосы не годятся для изготовления кураги, культурные же плоды сейчас имеют более ста сортов, которые отличаются вкусов и временем созревания. Поскольку сушка основана на удалении влаги, для приготовления сухофрукта используются крупные, сладкие, мясистые плоды, которые не горчат. Этим характеристикам соответствуют сорта из Средней Азии, содержащие больше 20% сахара, и вес которых уменьшиться в 5 раз. Плоды должны быть зрелые, без повреждений. Если выбрать способ на солнце, то сорта лучше выбрать ранние, созревающие в самом начале лета, для более качественной просушки в нежаркие дни.

Подготавливать фрукты нужно следующим образом:

  1. Перед началом процедуры тщательно вымыть фрукты, разделить пополам, удалить косточки. Одновременно нужно избавиться от абрикосов, содержащих какие-либо точки или личинки. Не стоит вырезать такие поврежденные места, так как существует риск появление червяков в будущих сухофруктах. Ядра косточек можно не выбрасывать, а использовать в рубленом виде как присыпку к выпечке.
  2. Во избежание получения сухофруктов темного цвета нужно сложить половинки плодов в дуршлаг, подержать около 15 минут над кипящей водой. Еще одни способ сохранения цвета – залить абрикосы водой с лимонным соком.
  3. Подумаем над дальнейшим применением кураги. Если только как десерт, то нужно отварить густой сироп, в который впоследствии поместить на несколько минут дуршлаг, если как дополнение ко вторым блюдам, раствор лучше сделать соляной.

Лучше всего дать стечь воде, подержав фрукты в дуршлаге

После проведения вышеперечисленных процедур нужно дать воде стечь и разложить абрикосы по бокам большой тарелки для собирания по центру оставшейся жидкости. Далее следует определиться со способом сушки.

Рецепт 1: Творожная запеканка с курагой

Эта запеканка получается очень нежной и в меру сладкой. Она покорит вас насыщенным ароматом абрикосов и цитруса, а присутствие в блюде кураги, миндаля, кокоса и меда не только улучшает ее вкус, но и делает ее очень полезной.

Ингредиенты:

400 гр. творога; 200 гр. кураги; 2 яйца; 50 гр. манной крупы; 25 гр. крахмала; 100 гр. белого полусладкого вина; 150 гр. молока; цедра 1 лимона; 1 ст. л. миндальной крошки; 50 гр. меда; 80 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыв курагу,заливаем ее горячей водой на 10 минут. Затем, слив воду, добавляем мед с вином, соком и цедрой лимона и доводим до кипения. Протушив все на медленном огне около 7 минут, остужаем и сливаем жидкость в отдельную емкость.

2. Курагу режем на мелкие кусочки. Творог тщательно растираем с молоком в блендере, чтобы масса получилась максимально однородной. Затем добавляем в творожную массу жидкость, в которой мы варили курагу, все тщательно перемешиваем.

3. Взбив яйца с сахаром в пышную пену, добавляем их в творожную массу вместе с манной крупой, крахмалом, миндальной крошкой и все хорошенько перемешиваем.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и выкладываем на дно курагу. Сверху выливаем творожную массу и запекаем около получаса

Готовность запеканки определяем, осторожно потрогав ее серединку: если она затвердела и стала упругой, значит, блюдо готово. Дав запеканке постоять в форме около 15 минут, переворачиваем ее на тарелку и подаем на стол

Способы применения

1. В кулинарии

Сахарная курага используется в кулинарии для создания разнообразных десертов, пирогов, печенья и конфет. Ее сладкий вкус и ароматная текстура делают ее популярным и востребованным ингредиентом.

2. В медицине

Сахарная курага обладает лечебными свойствами и может быть использована в медицине как натуральное средство для лечения ряда заболеваний. Она содержит витамины и минералы, которые могут улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и снизить уровень холестерина в крови.

3. В косметологии

Сахарная курага может быть использована в косметических процедурах для отшелушивания кожи и улучшения ее состояния. Ее мягкое действие помогает удалить омертвевшие клетки кожи и придать ей здоровый и свежий вид.

4. В домашнем уходе

Сахарная курага может быть использована для создания натуральных скрабов и уходовых средств для тела. Она помогает очистить и смягчить кожу, устранить сухость и шелушение, а также улучшить ее эластичность и тонус.

5. В напитках

Сахарная курага может быть использована для приготовления ароматного сиропа или добавлена в горячие и холодные напитки. Ее сладкий вкус и приятный аромат сделают Вашу чашку кофе или чай еще более привлекательной.

Интересно отметить, что сахарная курага обладает натуральным сладким вкусом и не содержит искусственных добавок или консервантов. Она также богата полезными веществами, такими как клетчатка, антиоксиданты и витамины.

При использовании сахарной кураги в любых целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях или ограничениях.

Сравнение урюка и кураги

В чем же разница между урюком и курагой? Урюк, в отличие от кураги, пользуется огромной популярностью в Средней Азии, где его еще в древности считали щедрым даром Аллаха, воспевали в поэмах и сказаниях. Почему же именно урюку оказана такая честь? Всё потому, что этот плод сушеного абрикоса считается одним из самых полезных для здоровья лакомств, подаренных самой природой. Этот сухофрукт делают и из крупных садовых сортов абрикоса, и из мелких диких плодов горного урюка, сладких, как мед. Основное отличие урюка от кураги в том, что он высушивается прямо с косточкой внутри, то есть ни на какой стадии сушки не нарушается целостность плода. В Таджикистане и Узбекистане косточку считают сердцем плода, и  удалить ее – значит забрать из сухофрукта очень ценную часть.
Бывает, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева. Очень удобный способ, не правда ли? Потом предстоит только снять качественно завялившиеся на ветре и жарком солнышке плоды с дерева и упаковать их на хранение в большие деревянные ящики, переложив листиками мяты и базилика – чтобы не завелись жучки и личинки моли. Способ сушки на солнце, когда абрикос становится твердым, словно камень, называется «офтоби». Другой способ заготовки урюка на зиму – когда крупные, мясистые абрикосы, сняв с веток, долгое время вялят в тенечке – именуется «сояги». Такие поистине эксклюзивные абрикосы часто делают только для внутрисемейного употребления, а не на реализацию, ведь большие объемы, затем выставляемые на продажу, стараются заготовить впрок как можно быстрее. Правда, при этом часто страдает качество.
Курага в Средней Азии ценится куда меньше и практически не употребляется в пищу: в подавляющем большинстве она идет на экспорт, туда, где любят абрикос без косточки и не разбираются в истинной ценности урюка. Для производства кураги абрикос (очень часто недоспелый) разрезается вдоль, из плода вынимается косточка. Затем продукт высушивают, но не с помощью природы – на солнце или в тени, а используя бензиновые горелки или (в лучшем случае) специальные печи для ускорения процесса, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Поскольку сухофрукты, высушенные натуральным способом, очень любят разнообразные вредители, будущую курагу при сушке окуривают сернистым ангидридом – соединением, которое способно вызвать аллергию. Именно из-за этого курага, которая в основном представлена на прилавках магазинов и на рынках, имеет ярко-оранжевый «термоядерный» цвет. Настоящая качественная курага должна быть темно-коричневого цвета с бурым, сероватым оттенком

Но найти в продаже такую курагу – дело очень непростое, поэтому стоит обратить внимание на урюк, который окуривается серой намного реже. Лучше всего искать твердый, хорошо просушенный урюк, в котором не будет лишней влаги, а значит, вы не переплатите за «воду» и получите качественный продукт, который сможет храниться долгое время. Курагу многие недобросовестные торговцы частенько смачивают водой для того, чтобы она потяжелела и, соответственно, прибавила весе, а значит, и в цене

Правда, такой продукт очень быстро может скиснуть и испортиться после покупки.
Считается, что в урюке содержится больше витаминов и минеральных веществ, он обладает более сладким и насыщенным вкусом, чем курага. Урюк – компонент настоящего плова, придающий ему несравнимый вкус и аромат. И компот из урюка получается по-настоящему вкусным и ароматным

Курагу многие недобросовестные торговцы частенько смачивают водой для того, чтобы она потяжелела и, соответственно, прибавила весе, а значит, и в цене. Правда, такой продукт очень быстро может скиснуть и испортиться после покупки.
Считается, что в урюке содержится больше витаминов и минеральных веществ, он обладает более сладким и насыщенным вкусом, чем курага. Урюк – компонент настоящего плова, придающий ему несравнимый вкус и аромат. И компот из урюка получается по-настоящему вкусным и ароматным.

Как выбрать курагу или сушеный урюк

Не все то золото, что блестит

Чтобы правильно выбрать любые сухофрукты, не только урюк, нужно знать, как их сушат. Есть три основных типа сушки сухофруктов: на солнце (возможно, не снимая с веток), в тени, и при помощи термообработки и химикатов.

Яркая золотистая курага, похожая на янтарь, на рынке привлекает покупателей своим видом, она долго хранится, ее не едят вредители. А скрюченная коричневая выглядит некрасиво, хоть разум и подсказывает, что более натурально. Любой сочный яркий фрукт, высыхая, становится темнее, скукоживается. Откуда же берутся яркие сухофрукты?

Все дело в том, что при сушке с термообработкой фрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, все это — добавка Е220). Под действием этого газа погибают все бактерии, продукт становится ядовитым, несъедобным для насекомых-вредителей, а честно говоря — и для человека. Растворяясь в воде, сернистый газ превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека.

На картинке вы видите три варианта: сушеный урюк с косточкой, курага, сушеная в тени, без вымачивания и химической обработки, курага, окуренная сернистым газом. Когда в следующий раз вы будете выбирать, попробуйте все три вида на вкус.

Урюк с косточкой сушат прямо на дереве, не снимая с веток. Это самый натуральный, экологический вид сушки, в урюке сохраняются все витамины, энзимы (ферменты), микроэлементы. Это живой продукт. На вкус он самый сладкий из трех вариантов, и он самый полезный. Но жесткий.

Чтобы его есть или использовать для приготовления десертов (например, торта «Дружба народов»), его нужно размочить. Кстати, вода от вымачивания урюка — богатейший и очень вкусный концентрированный компот: разбавьте его водой, и пейте, давайте детям, особенно зимой он отлично укрепляет иммунитет. Косточки тоже можно подсушить и расколоть, у них вкусная сердцевина, это интересно детям.

Темная коричневая курага — сушеная в тени. Можно узнать у продавца, каким способом сушился продукт, как правило, они помогают выбрать. У этой кураги свои преимущества — она более мягкая, чем урюк, не нужно вынимать косточки, она так же сохраняет полезные свойства.

Яркая ровная курага, чуть ли не прозрачная, — явный признак обработки химикатами, а иногда и красителями. Термообработка фруктов проходит по разным технологиям: используются газовые или туннельные печи, бензиновые горелки, и проч. После такой обработки фрукты теряют не только аромат и вкус, но и практически всю свою пользу. Кроме химической и термообработки, для пущей привлекательности, сухофрукты натирают жиром ради блеска. Это может быть глицерин или животный жир, о происхождении которого остается только догадываться. Такой сухофрукт скорее доставит проблем вашему желудку, чем принесет что-либо полезное.

Рецепты народной медицины на основе кураги

Основное предназначение сушеного абрикоса с точки зрения народной медицины — насытить организм витаминами, микро и макроэлементами. Из этой серии самым известным рецептом является витаминная смесь для повышения иммунитета, в состав которой кроме основного компонента входит лимон и мед. Есть много вариантов этого вкусного средства, допускается добавление грецких орехов, имбиря и других компонентов. Кроме того, есть и иные плоскости применения кураги для поддержания здоровья и облегчения симптоматики при некоторых хронических заболеваниях.

От отеков

На 200 гр. сушеных абрикосов берется 100 гр. чернослива, масса заливается 1 литров воды и проваривается на очень медленном огне 15 минут. Взвар делится на равные части и выпивается за 1 час до еды в течение дня.

От анемии

Понадобится:

  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ст.л шиповника;
  • 7 плодов кураги.

Все заваривается в термосе, из расчета на 1000 мл. кипятка. Полученное количество жидкости делится на равные части, пьется в течение дня вместо чая и кофе. Продолжительность курса — неделя.

Для сердечно-сосудистой системы

Берется в равных долях изюм, инжир, курага, чернослив, заливается водой на ночь. Утром жидкость сливается, масса измельчается с добавлением 30 гр. грецких орехов. Полученное количество делится на 10 частей, употребляется ежедневно перед сном.

При заболеваниях ЖКТ

Для приготовления настоя 100 гр. измельченных сушеных абрикосов заливают 500 мл. кипятка и настаивают 3 часа. В разбухшую курагу добавляется по 50 гр. вареного риса и сливок, тщательно перемешивается, употребляется перед едой по 1 чайной ложке.

Для очищения организма

Действие рецепта основано на способности кураги связывать и выводить токсины, ускорять обмен веществ и удалять лишнюю воду. Для настоя понадобится 15 сушеных плодов. Их заливают в термосе 1 литром кипятка и настаивают 12 часов. Жидкость выпивают равными порциями в течение дня, мякоть плодов также съедается. Курс занимает 21 день.

Полезнее ли курага чем абрикос, изюм, чернослив, инжир

Нет смысла говорить о том, какие сухофрукты полезнее других, ведь у каждого из них свой состав и свое предназначение.

Так, курага – это настоящая кладовая калия, который необходим для укрепления мышечной ткани, улучшения деятельности сердца и сосудов.

Исследование, проведенное в 2013 году, международной группой ученых, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Абрикос, то есть исходное сырье для приготовления кураги, обладает примерно теми же свойствами.

В составе изюма содержатся токоферолы, обладающие действием.

Чернослив — сухофрукт, действующий на кишечник как слабительное.

В мякоти инжира много железа и антиоксидантов, и кальция, поэтому он полезен при анемии и помогает поддерживать здоровье костей.

Сушка плодов и ягод: основные этапы

Весь процесс независимо от того, какой продукт производится и какое оборудование для этого используется, можно разделить на несколько последовательных этапов:

  • Подготовка сухофруктов к производству. Тщательно промойте фрукты, удалите из них косточки, ягоды отделите от плодоножки, из яблок и груш удалите сердцевину. Подготавливать сырье можно как вручную, так и посредством автоматизированного оборудования.
  • Варка, в процессе которой удаляется растительная пыльца. При этом воздействовать на плоды термически нужно не более 5 минут, в противном случае они частично утратят полезные свойства.
  • Непосредственно сушка. Загрузите подготовленное сырье в сушильный аппарат и запустите процесс. Иногда предварительно продукты подсушиваются в специальных емкостях на свежем воздухе.

После завершения обработки остается расфасовать готовые сухофрукты и отправить на складское хранение либо на отгрузку.

Как самостоятельно заготовить курагу?

Чтобы самостоятельно высушить плоды абрикоса, нужно найти чистое место с прямым доступом к нему солнечных лучей. Это может быть балкон или крыша.

Вымыть собранные плоды, разрезать их на 2 части и извлечь косточку.

Выложить половинки абрикоса в хорошо проветриваемое место.

Разложить их на решетку и оставить на солнце.

Убрать на ночь в помещение.

Через две недели абрикосы высохнут и превратятся в курагу. Еще один вариант сушки – нанизать плоды на нитку или палочку. В таком виде их можно сушить даже без солнца, просто в хорошо проветриваемом помещении.

простой способ сделать курагу в домашних условиях:

Сладкая курага

Мне нравится натуральная курага, для того чтобы она была сладкой, я просто выбираю сладкие сорта абрикосов. Но случается, что плоды не сладкие, а хочется сладостей. В таком случае перед сушкой абрикосы можно подсластить. Да и вообще, каждой хозяйке хотя бы раз хочется попробовать и такой сложный рецепт.

Для того, чтобы получить очень сладкую курагу, на 1 л воды нужно взять 1 кг сахара и сварить сироп. Подготовленные половинки абрикосов погрузить в воду и проварить 5-10 минут. Оставить стоять в сиропе на сутки. После достать и дать стечь жидкости. Здесь придется повозиться, но сделать это необходимо для более качественной просушки. Я сначала каждую половинку доставала ложкой и давала ей стечь. Затем выкладывала на решетку.

После того, как половинки абрикосов перестали течь, их нужно разложить в лотки и поставить сушиться. Но если при обычной сушке они могут размещаться плотно, одна к одной, то в данном варианте они не должны касаться друг друга.

Сироп также можно использовать. Например, проварить с некоторым количеством абрикосов и закатать на зиму.

Примерно через 10 часов абрикосы необходимо начать проверять, так как одни высохнут раньше, другие позже. Вяленые половинки должны дойти до состояния, когда они уже сухие и мягко-упругие. Хранить их нужно в стеклянной таре, но уже в холодильнике.

Это мои способы приготовления кураги в домашних условиях. Возможно, у вас есть свои секреты и наработки заготовки абрикосов. Делитесь – всегда интересен чужой опыт. И кто знает, возможно, ваш метод окажется лучше.

Польза и вред для здоровья

Кроме того, сахарная курага может иметь положительное влияние на пищеварительную систему. Благодаря своему высокому содержанию клетчатки она способствует нормализации работы желудка и кишечника, а также предотвращает запоры. Она также может помочь улучшить общее состояние кожи и волос, так как содержит витамин С и другие антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами.

Однако не следует забывать и о потенциальных вредных последствиях употребления сахарной кураги

Во-первых, она содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом или проблемами с регуляцией уровня сахара в крови следует употреблять ее с осторожностью и в ограниченном количестве

Кроме того, курага может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от аллергии на сухофрукты. Если у вас есть аллергия на курагу или другие сухофрукты, рекомендуется избегать ее употребления.

Выводы:

Сахарная курага богата витаминами, минералами и клетчаткой.
Она является низкокалорийным продуктом и может помочь контролировать вес.
Сахарная курага может быть полезна для пищеварительной системы и состояния кожи и волос.
Важно помнить, что употребление кураги должно быть ограниченным для людей сахарным диабетом и аллергиями на сухофрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: