Популяция и статус вида
Дорадо относят к видам с наименьшим количеством угроз. Это одна из наиболее распространённых рыб таких размеров в Средиземном море, так что её популяция очень велика, и даже активный вылов её не подорвал. В других местах обитания дорадо меньше, но тоже значительное количество. Никакого сокращения ареала или падения численности золотистых спаров не отмечено, их популяция в дикой природе стабильна, возможно даже растёт. Так, в последние десятилетия их всё чаще замечают в водах, сопредельных с обычным ареалом обитания, но не посещаемых ранее. А в неволе и вовсе с каждым годом разводят все большее число этих рыб.
Есть три основных способа разведения:
- интенсивный – в различных наземных ёмкостях;
- полуинтенсивный – в садках и кормушках, устанавливаемых у берега;
- экстенсивный – практически свободное выращивание в лагунах и заводях.
Разница между этими методами важна, поскольку последний из них сравним с обычным ловом – хоть считается, что рыбу разводят искусственно, но фактически она обитает в обычных условиях и составляет часть природной среды. Содержащуюся таким образом рыбу можно даже посчитать в обычную популяцию, в отличие от той, что разводят в тесных садках. При свободном содержании зачастую даже не проводится искусственная подкормка. Иногда молодь выращивают под присмотром, а затем выпускают – в результате потери рыбы из-за хищников значительно уменьшаются.
Особенности характера и образа жизни
От корифены аураты отличаются тем, что обычно живут поодиночке. Большую часть времени они проводят за охотой: подстерегают неосторожную рыбку чтобы затем внезапно схватить её, или выплывают на поверхность и собирают попавших в воду насекомых. Но чаще всего внимательно рассматривают дно моря, выискивая съедобных ракообразных и моллюсков. Как охотники на рыб золотистые спары не так успешны, а потому основным источником их пропитания служит именно донная фауна, которая не может от них убежать.
Часто у неё другая защита – крепкие панцири, но против зубов дорадо редко удаётся устоять. Потому они и обитают преимущественно в районах моря с небольшой глубиной – так, где могут исследовать дно. Перемещаются в более глубокие воды, если там водятся большие косяки рыб, за которыми проще охотиться. Дорадо любят спокойную, солнечную погоду – именно в такую они охотятся и ловятся чаще всего. Если погода резко переменилась или начался дождь, то поймать их вряд ли удастся. Также они куда менее активны и если лето холодное – могут вообще уплыть в другое место, где погода лучше, потому что очень любят тёплую воду.
Интересный факт! При покупке дорадо следует проверить на свежесть. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а после лёгкого надавливания на брюшко не должна оставаться вмятина. Если глаза мутные или появилась вмятина, значит она была выловлена уже слишком давно или хранилась в ненадлежащих условиях.
Что представляет собой дорада
Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.
@ karandaev — depositphotos.com
Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.
Морская или речная?
Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Противопоказания и вред дорадо
Свежая, правильно хранившаяся и приготовленная рыба практически не имеет противопоказаний. Благодаря невысокой жирности ее не возбраняется есть даже при подагре! Нанести организму человека вред дорадо способна лишь в крайне редких случаях, однако это не значит, что вы можете отмахнуться от возможных негативных последствий и с удовольствием предаться пиршеству. Учесть парочку фактов все же придется.
Факт 1. Дорадо способна вызывать аллергию, пусть и достаточно редко. Особенно это касается жителей северных широт, для которых она является экзотической рыбкой, а значит, есть шанс, что организм воспримет дорадо как чужеродный продукт.
Что делать: начинать знакомство с рыбой постепенно, с маленьких порций.
Факт 2. Не все продавцы обеспечивают оптимальные условия хранения, из-за чего вам может достаться просроченный товар.
Что делать: научиться правильно выбирать тушки, вычисляя признаки порчи и отбраковывая негодную рыбу. Чуть ниже мы расскажем, как это сделать.
Факт 3. Некоторые производители обрабатывают улов химическими веществами, чтобы искусственно продлить время его хранения.
Что делать: приобретать продукцию известных производителей, которые дорожат своей репутацией, или как минимум читать состав на этикетке.
Кому еще требуется быть осторожнее с потреблением дорадо:
- Людям, страдающим плохой усвояемостью белка или непереносимостью фосфора. Как всякая рыба, дорадо способна доставить им проблемы со здоровьем.
- Если вы не обладаете безупречно здоровым ЖКТ, избегайте жареной на сковороде дорадо, копченой рыбы и консервов. Исключение составляет морской окунь, консервированный собственноручно без добавления всевозможных «Е», однако тут вас подстерегает другая опасность. Не обладая серьезным опытом приготовления рыбных консервов, вы рискуете нарушить технологию и устроить себе и близким отравление.
- Маленьким детям филе дорадо нужно подавать с тщательно выбранными мелкими косточками — крохи еще не умеют справляться с таким кушаньем и могут случайно поперхнуться. Еще лучше дважды провернуть рыбу через мясорубку и сделать котлеты.
Обратите внимание! Подбирая для дорадо рецепты, учтите, что специалисты не рекомендуют совмещать ее с грибами, орехами, пшеницей, рожью, овсом, бобовыми.
Разведение
Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым.
Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серебристая/серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.
С какими продуктами сочетается
Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Вред и польза
Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):
- стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
- снижение веса;
- не высокая калорийность продукта (не жирная);
- улучшение пищеварения;
- предотвращение возрастных заболеваний;
- укрепление иммунной системы;
- снижение риска возникновения тромбоза;
- нормализация обмена веществ;
- стимулирование работы головного мозга.
@ TeodoraD — depositphotos.com
Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:
- личная непереносимость даров моря;
- наличие в тушке большого количества мелких косточек.
С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:
- Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
- Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
- Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
- При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.
Какой вес у 1 дорадо?
Дорадо — это рыба, принадлежащая семейству иглобрюхих. Это широко распространенная рыба в тропических и субтропических водах всех океанов. У дорадо очень разнообразная окраска, которая может варьироваться от голубого и зеленого до золотистого и фиолетового.
Относительно вес дорадо может достигать впечатляющих размеров. Средний вес взрослой особи составляет около 10-15 килограммов, но иногда встречаются особи, которые достигают веса в 20 килограммов и более. Но каков же вес 1 дорадо?
Средний вес 1 дорадо составляет примерно 3-4 килограмма. Однако, следует учесть, что вес каждой особи может варьироваться и зависит от разных факторов, таких как возраст, пол и место обитания. Также стоит учитывать, что дорадо принадлежит к хищным рыбам и может активно набирать вес, особенно в условиях обилия пищи в океане.
Итак, сколько весит 1 дорадо? Вес 1 дорадо в среднем составляет около 3-4 килограммов, но отдельные особи могут достигать более значительных размеров. В любом случае, это великолепная рыба, которая является добычей многих рыболовов и предлагает гурманам неповторимый вкус.
Вес каждого дорадо может существенно различаться
Какой вес имеет каждый отдельный дорадо зависит от многих факторов. В первую очередь, это зависит от возраста и размера самой рыбы. Взрослые особи дорадо обычно имеют больший вес, поскольку они имеют более развитую мускулатуру и более крупные размеры. Молодые дорадо обычно имеют меньший вес, поскольку они еще только начинают расти и развиваться.
Сколько весит 1 дорадо определить сложно, поскольку это зависит от многих факторов. В среднем, вес одной взрослой особи дорадо может составлять от 3 до 8 килограммов. Однако, существуют и более крупные особи, вес которых может достигать 15 килограммов и более. Также, стоит учитывать, что вес дорадо может варьироваться в зависимости от сезона и условий обитания.
Кроме того, следует отметить, что масса каждого дорадо может различаться в зависимости от их диеты. Рыбы, которые питаются более питательной пищей, часто имеют больший вес, чем те, которые питаются менее питательной пищей. Также, существуют различия в весе дорадо в разных географических областях. Например, дорадо, обитающие в северных районах, обычно имеют меньший вес, чем те, которые обитают в более теплых водах.
В заключении, следует отметить, что вес каждого дорадо может существенно различаться. Он зависит от таких факторов, как возраст, размер, сезон, условия обитания и диета рыбы. Поэтому, нельзя дать однозначный ответ на вопрос о весе каждого дорадо. Каждая рыба уникальна и может иметь свои особенности в весе.
Средний вес 1 дорадо составляет около 10-15 кг
Дорадо является одной из самых популярных рыб в мире. Она обладает потрясающим вкусом и прекрасно готовится на гриле или в духовке.
Какой вес имеет дорадо? Вес одной рыбы может варьироваться, но в среднем дорадо весит около 10-15 кг. Большие экземпляры могут достигать более 20 кг.
Дорадо обладает стройной, плоской формой тела, которая позволяет ему быстро плавать в воде. Стандартные цвета дорадо – серебристый и золотистый.
Вкусовые качества дорадо также впечатляют. Мясо рыбы имеет нежную текстуру и слегка сладкий вкус. Это делает дорадо одним из самых востребованных видов рыбы на рынке.
Если вас интересует, сколько весит 1 дорадо, то наиболее вероятно, что вес будет составлять от 10 до 15 кг. Эта рыба является идеальным выбором для приготовления праздничного ужина или особого события.
Много ли костей
В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы
Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить
В рыбе много мяса и совсем мало костей.
Она считается деликатесом, ее ценят за плотное, нежное, чуть сладковатое ароматное мясо, в котором мало костей.
Дорадо: вред и противопоказания
Дорадо или Морской карась – очень популярная, вкусная рыба с нежным белым мясом.
У этой рыбы нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты
Если впервые пробуете эту рыбу, то начните с небольшой порции.
К недостатком можно отнести высокую цену за тушку, ее можно назвать даже неадекватной, поэтому такая рыба не доступна для каждого покупателя.
Полезные свойства
Промысловые виды дорадо:
- королевский;
- серый.
Филе имеет белый цвет, но у королевской особи оно с бледно-розовым отливом. Мясо нежное и сочное, с плотной структурой и тонким ароматом. Благодаря ценному минеральному составу, рыба обладает полезными качествами:
- Повышает упругость кожи.
- Благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая выработку и подвижность сперматозоидов.
- Стимулирует продуцирование гормонов щитовидки.
- Укрепляет суставы и костную ткань, предотвращает разрушение зубов.
- Ускоряет метаболизм.
- Способствует своевременной передаче нервных импульсов.
- Обеспечивает кровоснабжение головного мозга и периферических тканей.
- Выводит токсины и избавляет от скопления шлаков.
- Нормализует пищеварение.
- Стабилизирует уровень глюкозы.
- Помогает скинуть лишние килограммы.
- Снижает риск когнитивных нарушений.
- Способствует росту мышц у спортсменов.
- Придаёт силу и блеск волосам.
- Позволяет сохранить остроту зрения.
Дорадо необходимо употреблять при сильном переутомлении и стрессах для восстановления утраченной энергии и улучшения настроения.
Свойства рыбы дорадо
Сколько стоит рыба дорадо ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
570 р.
Рыба дорадо для нас — весьма экзотическая представительница морского дна, но приобрести ее можно в специализированных магазинах. Известна она также под названием морской карась. Средой обитания этой рыбы считаются тропические воды, и это неудивительно, ведь она может жить исключительно в теплых местах.
По внешнему виду рыба дорадо очень напоминает привычных для нас аквариумных рыбок, только размеры у нее намного больше. Кстати, в тропических странах ее нередко называют махи-махи. Примечательно, что эта рыба сине-зеленого и желтого окраса может достигать 40 килограммов, но в основном в продажу поступают особи не более килограмма.
Полезные свойства дорадо наряду с ее отличными гастрономическими качествами сделали эту рыбу визитной карточкой многих мировых кухонь, особенно регионов Средиземноморья. Самой вкусной считается рыба дорадо весом около 500 граммов, что позволяет готовить ее как порционно, так и целиком. Дорадо таких размеров можно зажарить, запечь в фольге или даже банановых листьях. Ее зачастую фаршируют, как и судака, или готовят из дорадо рыбные котлеты.
Например, самым распространенным в Испании способом приготовления является рыба, целиком упакованная в соль и запеченная в духовке. При этом мясо отличается изумительной нежностью и сочностью. И, конечно же, приготовленная таким образом и поданная к столу рыба дорадо будет настоящей неожиданностью для гостей.
Отлично сочетается рыба дорадо с разнообразными соусами, к примеру, на основе белого вина, а также лимонов с маслом или оливками, которые перетирают с томатами. В качестве гарнира к ней принято подавать рис, отварные побеги спаржи или другие овощи. Идеальным вариантов алкоголя к приготовленной рыбе буде высококачественное бургундское белое вино, которое не только освежает, но и подчеркивает вкус рыбного блюда.
Чем питается дорадо?
Чаще всего в желудок дорадо попадают:
- моллюски;
- ракообразные;
- другая рыба;
- икра;
- насекомые;
- морские водоросли.
Аурата – хищник, охотящийся на другую живность. Благодаря большому набору специализированных зубов на разные случаи жизни, она может хватать и удерживать добычу, разрезать её мясо, дробить прочные панцири. С охотой взрослая рыба поедает и икру – как других рыб, так и сородичей. Может заглатывать попавших в воду насекомых и различных мелких рачков, мальков. Рацион молодых дорадо схож с взрослыми, разница лишь в том, что они ещё не могут полноценно охотиться на серьёзную добычу, как и раскалывать панцири, а потому больше поедают насекомых, икру, мелких рачков и мальков.
Питаться водорослями дорадо приходится в случае, если не удалось никого поймать – предпочтительна для неё всё же животная пища. Водорослей поедать необходимо много, так что нередко проще всё-таки поохотиться и наесться надолго, чем постоянно есть водоросли. Всё же и они – источник важных витаминов и микроэлементов для рыбы. При искусственном выращивании дорадо дают гранулированный корм. Он включает отходы мясного производства, рыбную муку и сою. На таком корме растут они очень быстро.
Интересный факт! Есть и другая рыба, также называемая Дорадо, что иногда вносит путаницу. При этом она относится даже к другому семейству (харациновых). Это вид Salminus brasiliensis, и обитает он в реках Южной Америки.
В запеченном виде
Дорадо можно запекать на подушке из овощей. В этом случае не нужно использовать оливковое или сливочное масло.
Чтобы рыба стала более диетической, без калорийной корочки, ее можно при приготовлении завернуть в фольгу. КБЖУ такого блюда – 89 Ккал.
Несмотря на термическую обработку, запеченная рыба сохраняет свои полезные свойства:
- Ускоряет процесс кровообращения, укрепляет стенки сосудов. Специалисты давно доказали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морские виды рыб, намного реже страдают атеросклерозами и болезнями сердца.
- Белок играет активную роль в наращивании мышечной ткани.
- Помогает сбросить лишние килограммы. Мякоть дорадо быстро утоляет голод, за счет большого содержания белка. Помимо этого, ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ. Блюдо легкое, не перегружает желудок.
- Нормализует артериальное давление.
- Предотвращает появление холестериновых бляшек.
- Обогащает организм йодом. Это улучшает работу щитовидки.
Дорадо – не только вкусная, но и максимально полезная рыба. Ее рекомендуют включать в рацион минимум 2 раза в неделю
С осторожностью нужно предлагать детям. Лучше начинать пробовать блюдо после 3-х лет
КБЖУ дорадо всего в сыром виде составляет 96 Ккал. Это делает ее идеальной, при борьбе с лишними килограммами.
Размножение
Взрослые особи все реже и реже прибиваются к стаям, предпочитая аскетичный образ жизни. Единственное условие, которое может заставить дородо объединиться, — это временная миграция. В то время, когда рыба уходит с одного места на другое, она может образовывать небольшие стаи. Дорадо является гермафродитом. Вся молодь в возрасте до двух лет – самцы. Лишь с течением времени организм начинает трансформироваться, при этом изменению подлежат половые железы.
В механизме превращения самцов в самок есть множество плюсов. Чем крупнее самка, тем многочисленнее ее потомство, а размеры икринок – больше. Если особь развивается, как самец, а потом превращается в самку, то она может дать здоровое потомство с высоким показателем выживаемости. Нерест приходится на осенне-зимний период. При подготовке к икрометанию самка практически перестает спать. Существуют и негативные факторы, которые увеличивают показатели смертности молодняка. Во-первых, это длительный инкубационный период. Он составляет 50-55 дней. Во-вторых, икринки, отложенные самкой дорадо, очень мелкие по размеру. В-третьих, самка откладывает до 80 тыс. икринок, но по морским меркам это очень скромный показатель.
Вылупившиеся мальки мало приспособлены к самостоятельной жизни. Длина их тела составляет 7 мм. По форме тела они совершенно не похожи на своих родителей. У взрослых дорадо напрочь отсутствует родительский инстинкт. Все мальки предоставлены сами себе. Большинство из них, к сожалению, погибнет. Лишь став самостоятельными, мальки направляются ближе к берегу. Там меньше хищников и больше еды. Чуть подросшая молодь уже может сама за себя постоять.
При искусственном разведении существует два метода выращивания мальков. Первый метод заключается в том, что мальков сначала содержат в небольших резервуарах, где можно с большой точностью следить за показателями воды. В таком случае выживаемость икринок существенно повышается. Второй метод – выращивание в больших бассейнах. Гарантировать выживание невозможно, зато естественный падеж компенсируется многочисленностью икринок. Поначалу мальки могут питаться за счет запасов желточного мешка. Через неделю она начинают потреблять планктон. В месячном возрасте мальки способны питаться крупнозернистым кормом. В естественной природе продолжительность перечисленных этапов увеличивается практически в два раза.
Образ жизни
Дорадо относится к пелагическим рыбам, то есть она обитает в открытых океанических водах на глубине до 2000 метров. Рыба хорошо адаптируется к изменению условий обитания. Она хорошо переносит перемену температуры и солености воды. Молодняк после рождение некоторое время держится в верхних слоях воды. Они заселяют устья рек со слабосоленой водой, а также лагуны. Когда рыба подрастает, то начинает погружаться все глубже. Взрослые особи занимают водные пласты на глубине 100-150 метров.
Дорадо была известна еще древним римлянам, причем те разводили ее в искусственно созданных прудах. Впоследствии эта практика была унаследована венецианцами, а сегодня применяется во многих других европейских странах. В специальных заводческих фермах научились не только подращивать молодь, но и разводить дорадо. Ученые утверждают, что без внутривидовых мутаций не обойтись. И хотя селекционеры с этим видом рыб еще не поработали, не исключено, что искусственно выведенные морфы несколько отличаются от тех, которые обитают в живой природе. Официально данное предположение пока не подтверждено.
Существуют три принципиальных метода содержания спара в искусственных условиях. Первый метод – создание искусственных водоемов. Второй метод – использование прибрежных зон в качестве водоемов. Третий метод – использование зон естественного обитания, где рыба растет свободно. Ни один из перечисленных методов не обладает абсолютными достоинствами и недостатками. Денежные затраты на снаряжение и оборудование покрываются интенсивным ростом питомцев, а замедленный рост молодняка нивелируется высокой стоимостью готовой продукции. Выбор того или иного метода зависит, скорее всего, от местных традиций и предпочтений.
Дорадо большую часть активного времени проводит в поисках пищи. Она не обладает скоростными характеристиками, поэтому рассчитывает исключительно на внезапное нападение. Поначалу аурата проплывает мимо косяка более мелких рыбешек с безразличным видом, чтобы потом внезапно напасть на «зазевавшуюся» жертву. Если же охотницу постигла неудача, то она всплывает на поверхность, где начинает собирать упавших в воду насекомых. Но нижнее расположение рта дорадо говорит о том, что рыбка предпочитает собирать корм со дна. Действительно, если есть такая возможность, то она ныряет на самое дно, где среди камней ищет моллюсков и мелких рачков.
Для удачной ловли дорадо необходимо точно знать, какую зону она населяет, а также быть уверенным в том, что в данный момент рыба проявляет активность. Угадать подходящие погодные условия не сложно, так как дорадо предпочитает ясную и теплую погоду. Во время резкого похолодания или проливного дождя она не занимается охотой и вряд ли сможет стать трофеем рыбака-любителя.
БЖУ при способе приготовления
Калорийность дорадо зависит от способа ее приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, лучше готовить рыбу на пару и гриле, без использования масла. Это не только сохранит натуральный вкус мяса, но и избавит блюдо от лишнего калоража.
В духовке
В духовке дорадо готовят целиком. Чтобы рыба приобрела более насыщенный вкус, ее натирают специями. Оптимальное сочетание: соль, черный перец и сушеный базилик.
Фирменное блюдо на Мальте – дорадо под картофельной корочкой. Это позволяет продукту сохранить сочность. Сырой картофель трут на терке, покрывают им тушку со всех сторон, поливают соевым соусом и оливковым маслом. Запекают блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.
Калораж блюда повышается до 156 Ккал на 100 грамм.
На пару
На пару дорадо получается не менее вкусной. Плюс – во время приготовления не нужно использовать масло и другие жиры. КБЖУ готового продукта – 89 Ккал.
Перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимоном, в брюшко можно дополнительно положить овощи: лук и морковь. Готовить можно в пароварке или мультиварке со специальной подставкой. Блюдо получается постным, максимально сохраняет свои полезные свойства.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
На гриле
На гриле рыбу лучше готовить без использования масла. Для усиления вкуса можно запечь овощи. Шеф-повара предлагают рецепты с использованием болгарского перца, баклажана и кабачка. КБЖУ готового блюда – 114 Ккал.
Есть несколько вариантов приготовления на гриле:
- С использованием открытого огня. В этом случае тушку заранее маринуют, укладывают на сетку и жарят на открытом огне. Мясо нежное, поэтому приготовление занимает не более 10 минут. Совет! Чтобы проверить степень готовности, отделите мясо рыбы возле центрального хребта. Если оно белое, блюдо полностью готово.
- Сковородка-гриль. Она имеет специальное тефлоновое покрытие, поэтому приготовить блюдо можно без использования масла.
На сковородке-гриль можно вкусно готовить и филе дорадо. КБЖУ одной порции – 93 Ккал. Предварительно мясо лучше замариновать в специях и лимонном соке. Будет достаточно 5-10 минут.