Горбуша

Кета

Особенности размножения

С приходом теплого времени, рыба начинает усиленно готовиться к предстоящему метанию икры. В этот период чешуя самцов начинает якобы врастать в кожу, из-за чего тело становится красноватым, а голова зеленоватой. Чешуйчатый покров самок тоже меняет свой окрас, хотя он менее контрастный, чем у представителей мужского пола.

Половое созревание вида заканчивается в возрасте 4−5 лет, после чего происходит первый, очень шумный нерест. Большие стаи нерки постепенно заходят в пресноводные реки, что начинается в середине мая и продолжается до июля. В это время красная рыба подвергается частым атакам хищников, т. к. значительную часть нерестового маршрута ей приходится ползти по мелководным участкам и камням.

В процессе нереста особи устраивают пары и действуют совместными усилиями: самки начинают обустраивают защищенные гнезда и откладывают в них икру, а самцы приступают к оплодотворению. За период икромета самка приносит около 3−4 тысяч икринок, делая до 5 кладок с определенными паузами.

Уже в середине зимнего сезона маленькие икринки превращаются в мальков, которые остаются в гнезде до начала весны. По достижению роста 7−12 сантиметров, что происходит в возрасте 1 года, молодняк стремительно перемещается в морские акватории. Оставшиеся мальки по-прежнему находятся в гнезде, иногда до трехлетнего возраста. После завершения полового созревания живущие в море нерки возвращаются в пресноводные воды обратно.

Как и многие другие представители лососевого семейства, половозрелые нерки погибают после икромета, т. к. перемещение к месту нерестилища отнимает много сил. Множество мертвых особей начинает разлагаться на дне водоема, что вызывает выделение фосфора и азота, которые являются основной частью рациона планктона. Кстати, последние организмы входят в пищевую цепочку самой нерки, поэтому ученые придерживаются мнения, что вынужденная гибель рыбы запрограммирована на генетическом уровне.

Нерест

Нерест — это отдельная большая заключительная глава в жизни кижуча, сопровождающаяся сильными изменениями в его организме и в итоге приводящая к его гибели. Половозрелости кижуч достигает в возрасте 3-4 лет. К началу нерестового периода он живет в океане.

Нерестовый период обычно начинается поздней осенью или ранней зимой, когда после осенних дождей поднимается уровень воды и происходит значительное понижение температуры воды в реках. В результате подъема воды кижуч может заходить в небольшие реки, которые в летний период отделяются от основного русла песчаными полосами. Нерестовый период начинается при температуре воды от 1ºС до 8ºС, на восточном побережье Камчатки выделяют два нерестовых периода кижуча: летний (сентябрь-октябрь) и осенний (ноябрь-январь).

Нерестилища кижуча встречаются на большой протяженности рек вплоть до самых истоков, куда не доходят нерка, кета и горбуша. Нерестилища могут встречаться в ручьях, речных протоках с быстрым течением, прозрачной холодной водой и галечным дном. В озерах кижуч никогда не нерестится.

Кижучи двигаются вверх по течению не спеша, в основном в ночное время, а днем стараются отдыхать, выбирая для этого глубокие ямы. Во время нерестовой миграции самцы кижуча претерпевают значительные внешние изменения: тело уплощается, спина и бока становятся темно-красными, брюшко — розовым, за головой вырастает горб, образуется большой крючкообразный нос. У самок значимых изменения внешности не происходит.

Самки выбирают неглубокие участки рек с песком или мелким и средним гравием и делают в нем гнезда. Для этого они опускаются на дно и быстрыми сильными боковыми движениями туловища и мощного хвоста формируют продольные углубления в гравийном грунте. В итоге они добиваются образования углубления размером со взрослого кижуча глубиной 10-30 см. После этого самки мечут икру в подготовленные гнезда, а самцы ее оплодотворяют.

В каждое гнездо самка откладывает примерно около 100-300 икринок. После оплодотворения самки поднимаются по течению чуть выше буквально на полметра-метр и начинают выкапывать следующее гнездо, гравий от которого попадает на предыдущее гнездо и его закапывает. Таким образом, оплодотворенная икра оказывается укрытой мелкими камнями, которые будут защищать ее от поедания другими рыбами.

Процесс нереста занимает около недели, в течение которой каждая самка откладывает около 1000-6000 (в среднем 3000-4000) икринок и готовит около сотни гнезд. Такой, крайне утомительный, процесс нереста и длинный путь до нерестилищ истощает все силы кижуча, в его организме наступают необратимые изменения и рыба погибает.

Развитие и половозрелость

В первый год жизни малек вырастает в длину до 7-8 см. По очертаниям он отдаленно напоминает взрослую особь. Места нереста мальки не покидают в течение этого года. После того как особь достигнет в длину 12 см, она начинает скатывание из пресной воды в море.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдет на нерест, а также от условий обитания молодых особей, питания, грунта и т.д. В среднем жизненный цикл составляет от 4 до 7 лет.

В каком возрасте наступает зрелость

Созревает рыба к 4-6 годам. К этому моменту нерка насытится и накопит полезные вещества. После этого особи отправляются на нерест.

Зрелость рыбы наступает к 4-6 годам.

Нерест нерки

Этим представителям семейства лососевых свойственно такое поведение, как хоминг. Этот процесс предполагает возвращение особей в места, где они родились. На пути из моря в пресную воду, реку или озеро рыба преодолевает много препятствий. При этом она старается сохранить накопленные силы и энергию для дальнейшего размножения.

Период миграции начинается в апреле и продолжается до июля. После того как рыба добирается к месту нереста, она какое-то время выжидает и курсирует вдоль берега. Размножению нерки присущи следующие черты и особенности:

  1. Нерест начинается в конце июля и продолжается до октября, а иногда – до февраля.
  2. В течение 2-4 недель самки устраивают небольшие углубления на дне. Иногда высота ям достигает 50 см. Это делается для того, чтобы сохранить потомство.
  3. Самки откладывают икру в выкопанные ямки. Количество зерен колеблется от 2000 до 6000.
  4. Мужские особи орошают икру молоками, затем ямку закапывают.
  5. В течение нескольких дней самки охраняют потомство и стараются умереть рядом с ним.
  6. Мужские особи живут дольше. Они тоже стараются охранять икринки и погибают к концу года.
  7. При появлении на свет мальки первое время питаются останками родителей.
  8. Некоторые виды нерки не погибают сразу после размножения, а производят потомство несколько раз.

Органическое трескотненье или странное покалывание?

Однако, в некоторых случаях рыба может испытывать странное покалывание, которое вызвано различными факторами. Это может быть связано с нарушениями pH-баланса в воде, присутствием паразитов или инфекционными заболеваниями.

Если вы заметили, что ваша рыбка чешется или выглядит необычно, стоит обратить внимание на эти признаки и принять меры

Важно вовремя проконсультироваться с ветеринаром или специалистом по аквариумистике, чтобы определить причину и выбрать эффективное лечение

Органическое трескотненье является нормальным физиологическим процессом у рыбы и свидетельствует о ее здоровье. Во время активного плавания или отдыха рыба может издавать слабые звуки, похожие на треск. Это происходит благодаря перекосам в газовом составе тела рыбы, вызванных ее движением или изменением подводных давлений.

Странное покалывание, с другой стороны, может быть признаком проблем со здоровьем рыбы. Когда рыба испытывает дискомфорт, она может начать чесаться о поверхности аквариума или другие предметы в аквариуме. Это может быть вызвано раздражением кожи, наличием внешних паразитов или инфекционными заболеваниями

В таком случае, важно принять меры по выявлению и устранению причин этих симптомов

В целом, важно следить за здоровьем рыбы и регулярно проводить осмотр аквариума. Здоровая рыба с радостью будет игриво трескаться, а странное покалывание может быть признаком проблем со здоровьем рыбки

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Правила и ограничения

Это связано с необходимостью сохранения популяции кеты и ее возможностью для размножения. В период нерестовых изменений кета проходит нерестовый период, когда самки откладывают икру. Подобные ограничения призваны обеспечить сохранение численности видов рыб и предотвратить их исчезновение.

Таким образом, во время нерестовых изменений, когда кета проходит период размножения, есть этот вид рыбы запрещено. Рекомендуется соблюдать положения правил рыболовства и не нарушать ограничения по времени рыбалки и разрешенным видам рыбы, чтобы поддерживать и сохранять баланс в природной среде.

Запрещение употребления рыбы с Нерестовыми изменениями

В настоящее время употребление рыбы с нерестовыми изменениями строго запрещено. Это связано с необходимостью сохранения и восстановления популяций рыб, а также поддержки устойчивого развития рыболовства.

Нерестовые изменения включают в себя такие параметры, как размер и вес рыбы, а также стадия ее размножения. Рыба с нерестовыми изменениями отличается от взрослых особей и может иметь низкую репродуктивную способность.

Употребление рыбы с нерестовыми изменениями негативно влияет на популяцию рыб и может нанести серьезный ущерб экологической системе. Поэтому правительство принимает меры для регулирования улова и употребления рыбы, чтобы сохранить биоразнообразие и поддержать устойчивое рыболовство.

Нарушение запрета на употребление рыбы с нерестовыми изменениями влечет за собой административную и уголовную ответственность. Поэтому необходимо соблюдать законодательство и быть ответственным потребителем рыбы.

Параметр Описание
Размер рыбы Рыба с нерестовыми изменениями имеет размер меньше нормативного значения.
Вес рыбы Рыба с нерестовыми изменениями имеет вес ниже установленного порога.
Стадия размножения Рыба с нерестовыми изменениями не находится в стадии размножения.

Таким образом, употребление рыбы с нерестовыми изменениями запрещено по закону в целях сохранения рыбных ресурсов и поддержания устойчивого рыболовства.

Штрафы и наказания

Можно ли есть кету с нерестовыми изменениями? В России, нарушение нерестового периода кеты рассматривается как серьезное правонарушение. За незаконный вылов рыбы в период нереста, установленного законодательством, предусмотрены штрафы и наказания.

Штрафы за нарушение нерестового периода кеты составляются в зависимости от конкретных обстоятельств и масштабов нарушения. В некоторых случаях предусмотрена даже уголовная ответственность. Наказания могут включать штрафы в виде денежных санкций, лишение права на рыболовство на определенный срок или в полном объеме.

Кроме штрафов и наказаний, нарушители могут также оказаться включенными в реестры «рыбоделам» или «рыболовам». Такие реестры могут быть использованы для ограничения права на рыболовство и выдачи специальных разрешений.

Разрешение на употребление кеты с Нерестовыми изменениями

С учетом этой проблемы, возникает вопрос: можно ли есть кету с нерестовыми изменениями? В этом вопросе можно различать две стороны.

С одной стороны, люди, уважающие природу и пытающиеся сохранить природные богатства, призывают отказаться от употребления кеты, пока не будут устранены все негативные последствия для ее репродуктивной системы. Такая позиция основана на заботе о сохранении видового разнообразия в экосистеме.

С другой стороны, существует мнение, что употребление кеты возможно, при условии соблюдения определенных правил и норм. Во-первых, необходимо отслеживать и контролировать промысел кеты, чтобы предотвратить ее чрезмерное отловление. Во-вторых, следует устанавливать сезоны, когда рыба способна нормально проходить нерест. И, наконец, необходимо разработать и внедрить строгие меры по охране рек и водных бассейнов, чтобы обеспечить сохранность мест для нерестилищ кеты.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть кету с нерестовыми изменениями, зависит от предпочтений и ценностей каждого индивидуума

Однако, важно помнить, что забота о сохранении природы и ее ресурсов должна быть приоритетной задачей для всех нас

Запрет на рыбалку в период нереста кеты: необходимость и эффективность

Кета – ценная промысловая рыба, обитающая в тихоокеанской части России. Основной период нереста кеты приходится на весну, когда рыба откладывает икру. В это время кета особенно уязвима и нуждается в спокойной обстановке для успешного размножения. Поэтому, для сохранения популяции кеты, рыбалка в период нереста запрещена и выходит под контроль органов рыбоохраны.

Запрет на рыбалку в период нереста кеты имеет несколько целей:

Сохранение популяции кеты. Кета – ценный рыболовный объект, и ее периодическая недоступность для рыбаков во время нереста позволяет популяции кеты восполняться и размножаться. Это способствует устойчивому развитию рыболовства и сохранению вида.
Предотвращение нанесения ущерба рыбному фонду. Рыбалка в период нереста кеты может негативно сказаться на ее популяции, так как рыбаки могут случайно поймать рыбу в этот период или повредить нерестовые места. Запрет на рыбалку помогает предотвратить нежелательное вмешательство в эти процессы.
Сохранение экосистемы

Кета является важной составляющей морской экосистемы. В период нереста кеты, рыба играет особую роль в передаче питательных веществ в воду и питании других видов планктона и рыб

Запрет на рыбалку помогает сохранить баланс в экосистеме.

В целом, запрет на рыбалку в период нереста кеты является необходимым и эффективным мероприятием для сохранения рыбных ресурсов. Соблюдение этого запрета способствует устойчивому развитию рыболовного хозяйства и сохранению вида кеты в тихоокеанской части России.

Рацион кижуча

Молодые кижучи, живущие в верховьях реках, питаются планктоном, водорослями, личинками ручейников и комаров, бентосом, икрой других рыб, насекомыми, водными и упавшими в воду. Когда молодь подрастает до 10-15 сантиметров, она начинает питаться мальками других видов рыб.

Кижуч, живущий в океане, питается личинками крабов, мелкими ракообразными, кальмарами, мелкими видами рыб: анчоусами, килькой, сардинами, песчанкой, сельдью, терской, навагой и другими. В принципе, кижуч охотится на любую небольшую рыбу, включая и другие виды лосося, как например, кета и розовый лосось.

Во время нереста кижуч не ест ничего. После прохождения огромного пути до нужного места и икрометания обессиленные рыбы погибают, чтобы стать кормом для других живых существ.

Физиологические изменения после нереста

После нереста у кеты происходят ряд физиологических изменений, которые могут повлиять на ее общую жизнеспособность и выживаемость.

Нерест является для кеты стрессовым периодом, в результате которого у самок происходит значительная потеря энергии и ресурсов. Они тратят заготовленные жировые запасы и истощаются.

Внешне самки, которые прошли нерест, могут иметь видущие признаки стресса – тусклые и истощенные тела, сказывающиеся на общем здоровье рыбы. Это может привести к ухудшению ее иммунной системы и повышенной восприимчивости к различным инфекциям и болезням.

Кроме того, самки кеты также изменяются внутренне. Их гормональный баланс нарушается во время нереста, что может привести к снижению активности и метаболизма. Как результат – рыбы чувствуют большую усталость и неспособность к обычным физическим и поведенческим активностям.

Кета после нереста также становится особенно уязвимой для хищников и других опасностей, так как ее защитные механизмы и реакции снижены. Это делает этот период очень критическим для выживаемости рыбы и может привести к ее смерти, несмотря на успешное завершение нереста.

В целом, физиологические изменения после нереста влияют на общую жизнеспособность кеты и ее способность выживать в суровых условиях

Поэтому забота о сохранении и охране кеты после нереста является важной задачей для сохранения популяции этого вид природы

Что за рыба, как выглядит и где водится

Нерка (или красная рыба, или красница) является ближайшим родственником таким рыбам, как кижуч, горбуша, чавыча, кета.

По своему внешнему виду больше всего напоминает кету, хотя самок можно спутать с горбушей, имеет серовато-серебристый окрас, но во время нереста ее тело становится ярко-красного цвета, а голова приобретает больше зеленоватый оттенок.

По своим размерам эта рыбка совсем не крупная, может достигать в длину до 80 см., но в среднем не более 45-50 см. Тело немного угловатое, вытянутое, сжатое с боков.

Красница предпочитает холодные воды, где температура держится не более двух градусов, поэтому ее основной ареал обитания – это побережье США и Канады, но ее можно встреть на Аляске, у берегов Камчатки, Курильских островов, на Чукотке, вблизи острова Хоккайдо обитает карликовая разновидность этой рыбы.

Мальки нерки питаются в основном зоопланктоном, а в рационе взрослых особей присутствуют ракообразные, донные беспозвоночные и мелкая рыбешка.

Что вкуснее — нерка или кета

Мясо красницы гораздо вкуснее и сочнее, чем, например, у горбуши или кеты, в ней больше полезных жиров. Гурманы предпочитают готовить ее вообще без добавления специй, она идеально подходит для балыка или для копчения, можно жарить и запекать в духовке.

Тогда как у кеты мясо нежирное и диетическое, но лучше его не жарить. Из кеты можно сварить вкусный суп, засолить или запечь в духовке, добавить в салаты, приготовить заливное.

Какая жирнее — нерка или кижуч

Обычно нерка считается более жирной, чем кижуч. Кижуч имеет более красную, но менее жирную мякоть, чем нерка. Нерка имеет светлую мякоть, более маслянистую и более жирную, чем кижуч.

В среднем, содержание жирных кислот в нерке составляет около 6-8%, а в кижуче — около 2-4%. Однако, содержание жира и жирных кислот может варьироваться в зависимости от места добычи рыбы и ее питания.

Особенности рыбалки на кету

Жители прибрежных районов добывают кету методом троллинга с использованием приманки и светоотражающего флешера. Особенности ловли заключаются в медленной проводке. За это время кета успевает отреагировать на «маячок» и пристроиться за ним. Раздражающую приманку рыба заглатывает, оказываясь на крючке.

В устьях рек в начале нереста лосось ловят нахлыстом, используя мощные удилища и крупные (более 10-сантиметров) воблеры, колебалки или большие вертушки. Рыба клюет резко, целиком заглатывая приманку.

Вываживать активных хищников удобнее средним удилищем, но в условиях заросшего берега или ловли с лодки — это не всегда практично. Чтобы выбрать правильную снасть, предварительно разведывают местность.

Проходная и жилая разновидности нерки

Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани. Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.

https://youtube.com/watch?v=-v-rx_NQdb4

Внешний вид рыбы

Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге — характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.

Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.

https://youtube.com/watch?v=IGm9FpV_hUk

Места обитания ценной популяции

Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:

  • Восточные берега Сахалина и северная сторона Охотского моря.
  • Многочисленные популяции обитают у побережий северной части Калифорнии до Берингова пролива. Редко встречаются стаи у берегов Канады и Командорских островов.
  • В водах, омывающих Аляску, водятся самые большие популяции нерки. Вообще в Америке эта промысловая рыба особенно любима, в отличие от России.
  • На Камчатке нерка водится в озерах Курильское, Дальнее, Азабачье, а также в реках Озерная и Камчатка.
  • Чукотка тоже богата популяциями благородной рыбы. Почти во всех водоемах от Камчатского края до Берингова пролива водится нерка. Реже она заплывает в реки Чегитунь и Амгуэма.
  • У северного побережья японского острова Хоккайдо также можно встретить небольшие стаи карликовой породы.

Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.

Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.

После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.

Размножение нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Серебристый шаталивый хвост или зазывное весло?

Серебристый шаталивый хвост рыбы с чешуей играет не только эстетическую, но и большую роль: он служит индикатором ее состояния и направлением движения. Благодаря своей гибкости и легкости, рыба может изменять направление и скорость движения, и все это отображается на движениях и форме ее хвоста.

Зазывное весло, наоборот, часто можно наблюдать у рыб с чешуей в пресноводных и фреш-ватер видах. Оно представляет собой специальный орган, который у рыбы служит для привлечения внимания самцов и самок в периоды расселивания и размножения.

При привычном полете и режиме жизни, рыба может не использовать зазывное весло, предпочитая скрывать его за своей чешуей

Оно впереди хвоста, и когда рыба начинает его вращать, это привлекает внимание рыб вокруг, которые сражаются между собой за право сопровождать эту особь

Таким образом, наличие рыбы с чешуей говорит о том, что мы можем наблюдать как серебристое крыло из шатающихся пластин, так и зазывное весло, которое при привлечении внимания становится на виду и приводит к размножению рыбы.

Уха из головы кеты

  1. Кетовую голову (без жабр), хвост, плавники, хребет промывают в проточной воде и закладывают в эмалированную кастрюлю с холодной водой. Туда же отправляют луковицу и одну морковь. Варят всё не менее часа.
  2. Пока готовится бульон, чистят и нарезают брусочками картофель (6 шт.), пассеруют измельченные морковь и репчатый лук (по 1 шт.).
  3. Готовый бульон процеживают, выкладывают в него картофель, добавляют обжаренные овощи, ставят на плиту и варят на медленном огне 15 минут.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавляют лавровый лист, соль, перец душистый горошком или специи для ухи, зелень.
  5. В кастрюлю возвращают голову.

Вкусно1Не вкусно

Кета — ценный объект промысла и удачный трофей для каждого рыбака. Мясо входит в перечень продуктов для полезного питания, а королевская икра скрасит праздничные салаты или подается на стол как отдельное деликатесное блюдо.

Алфавитный указатель:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все на Запад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: